VI. ИНДИКАТОРЫ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

VI. ИНДИКАТОРЫ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ



6.1 Индекс нового максимума и нового минимума

Игроки с акциями и с фьючерсами живут, как два соседних племени. Они занимаются разными рынками и используют разные методы анализа. Стена между ними начала рушиться, когда в 1982 году были изобретены фьючерсы на индексы рынка ценных бумаг. Оба лагеря кинулись играть с ними. Разумный игрок просто обязан изучить методы обеих групп.

Проницательные игроки с акциями используют стохастику, показатель среднего движения курса и другие методы анализа рынка фьючерсов. Игроки с фьючерсами и опционами могут лучше выбрать время для сделок с фьючерсами на индексы рынка ценных бумаг, используя индикаторы этого рынка. Среди них индекс нового максимума и нового минимума (NH-NL -возможно, лучший опережающий индекс рынка ценных бумаг), индекс игрока (TRIN) и некоторые другие.

Как построить NH-NL

Индекс нового максимума и нового минимума (New High-New, Low-NH-NL) отслеживает число лидеров рынка. Он подсчитывает число акций на рынке, достигших в данный день максимальной цены за год и число акций, достигших минимальной цены. Акции из списка нового максимума лидируют по силе, а акции из списка нового минимума лидируют по слабости. NH-NL подтверждает тренд, когда он падает и растет вместе с ценами. Он показывает, что рынок ценных бумаг достигает дна или вершины, когда отклоняется от цен.

Индекс нового максимума и нового минимума измеряет дневную разницу между новыми максимумами и новыми минимумами. Его легко вычислить вручную при помощи раздела «Рынок сегодня» в большинстве крупных газет.

NH-NL = Новые максимумы - Новые минимумы

Новые максимумы и новые минимумы сообщаются большинством информационных служб в США. Проверьте, что ваш поставщик данных вычисляет индекс именно за последние 52 недели. Некоторые используют архаичный «календарный подход» и рассматривают максимумы и минимумы начиная только с января.

Изобразите индекс нового максимума и нового минимума в виде гистограммы со средней линией на уровне нуля. В те дни, когда новых максимумов больше, чем минимумов, NH-NL положителен и рисуется выше средней линии. В те дни, когда новых минимумов больше, NH-NL отрицателен и рисуется ниже средней линии. Если число новых максимумов равно числу новых минимумов, тоNH-NL равен нулю.

Психология толпы

Акция появляется в списке новых максимумов, когда она сильнее, чем когда-либо за прошедший год. Это говорит о том, что за этой акцией гонится стадо разъяренных "быков". Акция появляется в списке нового минимума тогда, когда она слабее, чем когда либо в течение предыдущего года. Это значит, что акцию преследует толпа агрессивных "медведей".

Индекс нового максимума и нового минимума находит самые сильные и самые слабые акции на рынке и сравнивает их количество. Он сравнивает баланс сил между лидерами силы и лидерами слабости. Вот почему NH-NL является ведущим индикатором на рынке ценных бумаг. Широкие индексы, такие, как S&P 500, обычно следуют тенденциям NH-NL (рис. 41).

Вы можете представить себе 2000 акций Нью-Йоркской фондовой биржи как подразделение из 2000 военнослужащих. Если каждая акция-это солдат, то новые максимумы и минимумы - это офицеры. Новые максимумы представляют офицеров, ведущих в атаку на вершину холма, а новые минимумы - офицеров, дезертирующих и бегущих с холма вниз. Военные эксперты утверждают, что плохих солдат не бывает, есть только плохие офицеры. Индекс новых максимумов и минимумов показывает, ведет ли большинство офицеров атаку на холм, или убегает с него.

Когда NH-NL поднимается над средней линией, это говорит о том, что руководство "быков" сильнее. Когда NH-NL опускается ниже средней линии, это говорит о том, что сильнее руководство "медведей". Когда рынок взлетает на новую высоту и NH-NL дает новый максимум, это говорит о том, что руководство "быков" усиливается и восходящий тренд, видимо, продолжится. Когда рынок растет, а NH-NL падает, это говорит о том, что восходящий тренд попал в беду. Подразделение, в котором офицеры дезертировали, скорее всего повернется и побежит.

Новый минимум в NH-NL показывает, что нисходящий тренд скорее всего продолжится. Когда офицеры убегают быстрее своих людей, подразделение скорее всего рассосется. Если акции падают, но NH-NL поворачивается вверх, значит офицеры больше не бегут. Когда офицеры восстановили боевой дух, вероятно, что все подразделение начнет оказывать сопротивление (рис. 42 и 43).

Рис. 41. Индекс нового максимума и нового минимума

Акции, достигшие абсолютного максимума за последний год, лидируют в силе, а акции, достигающие абсолютного минимума, лидируют в слабости. NH-NL измеряет направление и силу руководства рынка сравнивая число новых максимумов и новых минимумов.

Летом 1987 года массы очень сильно склонились к быкам и рынок быков дал свой последний пик. Держать акции было безопасно до тех пор, пока каждый новый пик цен подтверждался новым максимумом индекса (A,B,C,D и Е). Августовский пик рынка ценных бумаг сопровождался дивергенцией "медведей" (E-F) с индексом NH-NL, что служило сигналом к продаже.

Когда рынок упал в сентябре, многие игроки отправились ловить удачу. Пять лет растущих цен приучили их использовать спады для покупки. NH-NL, однако, указывал на серьезную слабость. Он дал максимум высотой всего в 100 (G), что указывало на слабость рынка. В октябре NH-NL стал отрицательным (Н). Все это давало сигнал за сигналом к продаже в предверии исторического краха.

Правила игры

Игроки должны обращать внимание на три особенности в поведении NH-NL, которые перечислены ниже в порядке убывания важности: дивергенцию в максимумах и минимумах NH-NL и цен, тренд NH-NL и положение NH-NL выше или ниже средней линии.

Пока подъем цен сопровождается новым максимумом NH-NL, он, вероятно, будет продолжаться, даже если сейчас наблюдается спад. Когда минимум цен сопровождается новым минимумом NH-NL, это значит, что "медведи" у власти и нисходящий тренд, скорее всего, продолжится. Дивергенция между NH-NL и средними показателями широкого рынка дают лучшие сигналы к игре. Если тренд потерял своих вождей, то он, вероятно, скоро пойдет вспять.

Рис. 42. Индекс нового максимума и нового минимума

Рынок акций обвалился в октябре 1987 года, и число новых минимумов повысилось до 1300 (А). Рынок дернулся («конвульсии дохлой кошки») и вновь достиг того же минимума (В). Газеты были полны тревожных статей, посвященных концу западной финансовой системы в том виде, в каком мы к ней привыкли. У NH-NL было более оптимистичное мнение. Его минимумы мельчали, офицеры отказывались убегать. Рынок вновь дал тот же минимум в декабре (С) и NH-NL указал на еще более сильную дивергенцию "быков", давая сигнал к покупке. Сигнал был подтвержден, когда индекс добрался до положительных значений (D). Это было начало 2-летнего рынка "быков".

1. Если NH-NL дает менее высокий пик, когда рынок взлетает к новому максимуму» создается дивергенция "медведей". Она показывает, что руководство "быков" слабеет, хотя рынок в среднем и стоит выше. Дивергенция "медведей" отмечает конец восходящего тренда. Если последний пик NH-NL +100 или меньше, то вероятно, что впереди крупный поворот назад и пора начинать продавать. Если последний пик много выше, чем +100, то оставшееся руководство достаточно сильно для того, чтобы предохранить рынок от коллапса.

Рис. 43. Индекс нового максимума и нового минимума



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; просмотров: 112; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.013 с.)