Присутствующие при экспертизе участники уголовного судопроизводства



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Присутствующие при экспертизе участники уголовного судопроизводства



1.Следователь (ст.197 УПК РФ)

2.Подозреваемый (ст.198 УПК РФ)

3.Обвиняемый, его защитник (ст.198 УПК РФ).

Присутствие следователя в процессе проведения экспертизы не является обязательным.

 

Согласно ст. 197 УПК РФ:

1. Следователь вправе присутствовать при производстве судебной экспертизы, получать разъяснения эксперта по поводу проводимых им действий.

2. Факт присутствия следователя при производстве судебной экспертизы отражается в « Заключении эксперта».

Согласно ст.198 УПК РФ:

Подозреваемый, обвиняемый, его защитник вправе присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту.

При составлении экспертом заключения, а также на стадии совещания экспертов и формулирования выводов, если судебная экспертиза производится комиссией экспертов, присутствие участников процесса не допускается (ст.24 ФЗ « О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ».)

 

«Заключение эксперта» при любом виде экспертизы строится в соответствии с общими требованиями оформления судебных экспертиз, согласно ст.204 УПК РФ и ст.25 ФЗ:

 

В «Заключении эксперта» указываются:

1) дата, время и место производства судебной экспертизы;

2) основания производства судебной экспертизы;

3) должностное лицо, назначившее судебную экспертизу;

4) сведения об экспертном учреждении, а также фамилия, имя и отчество эксперта, его образование, специальность, стаж работы, ученая степень и (или) ученое звание, занимаемая должность;

5) сведения о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;

6) вопросы, поставленные перед экспертом;

7) объекты исследований и материалы, представленные для производства судебной экспертизы;

8) данные о лицах, присутствовавших при производстве судебной экспертизы;

9) содержание и результаты исследований с указанием примененных методик;

10) выводы по поставленным перед экспертом вопросам и их обоснование.

 

Если при производстве судебной экспертизы эксперт установит обстоятельства, которые имеют значение для уголовного дела, но по поводу которых ему не были поставлены вопросы, то он вправе указать на них в своем заключении.

Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта (фотографии, схемы, графики и т.п.), прилагаются к заключению и являются его составной частью».

Заключение эксперта является одним из видов доказательств (ст. 74 УПК РФ).

Заключения учреждений, производящих судебно-медицинскую и судебно-психиатрическую экспертизы, могут быть обжалованы в суде в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (статья 6 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»).

 

 

Гражданско-процессуальный кодекс вопросы обязанностей, прав и заключения эксперта определяет следующим образом:

Статья 85 ГПК РФ. Обязанности и права эксперта

1. Эксперт обязан принять к производству порученную ему судом экспертизу и провести полное исследование представленных материалов и документов; дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам и направить его в суд, назначивший экспертизу; явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением.

В случае если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта либо материалы и документы непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения, эксперт обязан направить в суд, назначивший экспертизу, мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности дать заключение.

Эксперт обеспечивает сохранность представленных ему для исследования материалов и документов и возвращает их в суд вместе с заключением или сообщением о невозможности дать заключение.

2. Эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для проведения экспертизы; вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела; разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с проведением экспертизы, или сообщать кому-либо о результатах экспертизы, за исключением суда, ее назначившего.

3. Эксперт, поскольку это необходимо для дачи заключения, имеет право знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы; просить суд о предоставлении ему дополнительных материалов и документов для исследования; задавать в судебном заседании вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям; ходатайствовать о привлечении к проведению экспертизы других экспертов.

 

Статья 86 ГПК РФ. Заключение эксперта

1. Эксперт дает заключение в письменной форме.

2. Заключение эксперта должно содержать подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате его выводы и ответы на поставленные судом вопросы. В случае, если эксперт при проведении экспертизы установит имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.

3. Заключение эксперта для суда необязательно и оценивается судом по правилам, установленным в статье 67 ГПК РФ. Несогласие суда с заключением должно быть мотивировано в решении или определении суда.

4. На время проведения экспертизы производство по делу может быть приостановлено.

 

Понятие точки зрения.

 

Правовые нормы в Российской Федерации на современном этапе позволяют работникам правоохранительных органов, а именно следователям и дознавателям, привлекать к участию в следственно-процессуальных действиях в качестве специалистов врачей различных специальностей. Врач в качестве специалиста принимает участие в осмотре трупа на месте его обнаружения, в эксгумации и в проведении освидетельствования живых лиц. Знание врачом общих принципов проведения указанных следственно-оперативных мероприятий, законодательной базы, регламентирующей участие специалиста в этих действиях; наличие специальных знаний и навыков осмотра трупа и освидетельствования живых лиц, позволяет любому врачу справиться с возложенной на него задачей.

Таким образом, на месте происшествия, с процессуальной точки зрения, судебно-медицинский эксперт или любой другой врач, привлеченный к осмотру трупа или освидетельствованию, является специалистом в соответствии со ст.58 «Уголовно-процессуального кодекса» РФ, а также статьями 168, 164 (ч.5), 71УПК РФ. Только после разъяснения следователем врачу его прав, обязанностей, ответственности, а также порядка производства соответствующего следственного действия, и получения его подписи в соответствующем месте протокола, он становится специалистом в процессуальном плане.

 

Статья 58 УПК РФ – «Специалист».

Статья 168 УПК РФ – «Участие специалиста».

Статья 164 УПК РФ – «Общие правила производства следственных действий».

Статья 178 УПК РФ – «Осмотр трупа. Эксгумация».

Статья 179. УПК РФ – «Освидетельствование».

Статья 71 УПК РФ – «Отвод специалиста».

 

Согласно ч.1 ст. 58 УПК РФ:

Специалистлицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое кучастию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении техническихсредств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

 

Специалист вправе (ч.3 ст. 58 УПК РФ):

1) отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями;

2) задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

3) знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, и делать заявления и замечания, которые подлежат занесению в протокол;

4) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.

 

Специалист не вправе (ч.4 ст.58УПК РФ):

- уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд

- разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в качестве специалиста, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ, за разглашение данных предварительного расследования специалист несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Вызов специалиста и порядок его участия в уголовном судопроизводстве регламентирован ч.2 ст.58УПК РФ. Вызов специалиста и порядок его участия в уголовном судопроизводстве определяются статьями 168 и 270 УПК РФ.

 

Таким образом, статья 58УПК РФ определяет:

-процессуальный статус специалиста, каковым, в том числе, может быть врач любой специальности и судебно-медицинский эксперт,

-регламентирует:

1. правовые отношения специалиста с остальными участниками уголовного делопроизводства,

2. порядок вызова и участияспециалиста в уголовном судопроизводстве.

 

 

Статьей 168 УПК РФ определен следующий порядок привлечения специалиста:

1. Следователь вправе привлечь к участию в следственном действии специалиста в соответствии с требованиями ч.5ст.164 УПК РФ.

2. Перед началом следственного действия, в котором участвует специалист, следователь удостоверяется в его компетентности, выясняет его отношение к подозреваемому, обвиняемому и потерпевшему, разъясняет специалисту его права и ответственность, предусмотренные ст. 58 УПК РФ.

 

 

Согласно ч.5 ст.164 УПК РФ определены общие правила привлечения участников уголовного судопроизводства:

Следователь, привлекая к участию в следственных действиях участников уголовного судопроизводства, указанных в главах 6-8 УПК РФ, удостоверяется в их личности, разъясняет им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия.

Руководствуясь общими правилами привлечения участников уголовного судопроизводства, изложенными вч.5 ст.164 УПК РФ, следователь, привлекая специалиста, производит следующие действия:

- удостоверяется в его личности;

- разъясняет ему права, согласно ст.58 УПК РФ;

- разъясняет ему ответственность, которую он несет по ст. 310 УК РФ;

- разъясняет порядок производства соответствующего следственного действия.

Если в производстве следственного действия участвует потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик, то он также предупреждается об ответственности, предусмотренной статьями 307 и 308 УК РФ.

 

Статья 178 УПК РФ регламентирует проведение осмотра трупа, эксгумации:

1. Следователь производит осмотр трупа с участием понятых, судебно - медицинского эксперта, а при невозможности его участия - врача. При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты.

2. Неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию. Кремирование неопознанных трупов не допускается.

3. При необходимости извлечения трупа из места захоронения следователь выносит постановление об эксгумации и уведомляет об этом близких родственников или родственников покойного. Постановление обязательно для администрации соответствующего места захоронения. В случае, если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение выдается судом.

4. Эксгумация и осмотр трупа производятся с участием лиц, указанных в части первой настоящей статьи.

5. Расходы, связанные с эксгумацией и последующим захоронением трупа, возмещаются родственникам покойного в порядке, установленном ст.131УПК РФ Процессуальные издержки.

Процессуальными издержками являются связанные по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета, либо средств участников уголовного судопроизводства.

 

Таким образом, согласно ст. 178УПК РФ, осмотр трупа производит следователь, который единолично несет ответственность за проведение осмотра. Участие в качестве специалиста (в процессуальном плане) судебно-медицинского эксперта или другого врача, подчинено действиям следователя и регламентировано статьями 58, 178, 168, 164 (ч.5) УПК РФ. Самовольные действия специалиста на месте происшествия или обнаружения трупа не допустимы, любые манипуляции, проводимые специалистом, выполняются обязательно с ведома и разрешения следователя.

 

 

Понятие «освидетельствование»регламентировано ст.179 УПК РФ:

 

1. Для обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы, может быть произведено освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний.

2. О производстве освидетельствования следователь выносит постановление, которое является обязательным для освидетельствуемого лица.

3. Освидетельствование производится следователем. При необходимости следователь привлекает к участию в производстве освидетельствования врача или другого специалиста.

4. При освидетельствовании лица другого пола следователь не присутствует, если освидетельствование сопровождается обнажением данного лица. В этом случае освидетельствование производится врачом.

5. Фотографирование, видеозапись и киносъемка в случаях, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, проводятся с согласия освидетельствуемого лица.

 

 

Отвод специалиста

Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает возможность отвода специалиста в статье71 УПК РФ.

1. Решение об отводе специалиста принимается в порядке, установленном ч.1 ст. 69 УПК РФ.

2. Специалист не может принимать участие в производстве по уголовному делу при наличии обстоятельств, предусмотренных ч.2 ст. 70 УПК РФ. Предыдущее участие лица в производстве по уголовному делу в качестве специалиста не является основанием для его отвода

 

Согласно ч.1 ст. 71, УПК РФ решение об отводе специалиста в ходе досудебного производства принимает:

- дознаватель,

- следователь,

- прокурор,

- суд (в случаях предусмотренных ст.165 УПК РФ);

- в ходе судебного производства это решение принимает суд.

В ч.2 ст.71, ст. 61УПК РФ регламентированы обстоятельства, по которым производится отвод специалиста:

- если специалист является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу;

- если специалист участвовал в качестве присяжного заседателя, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика;

- если специалист является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу;

- если специалист находился или находится в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей;

- если обнаружится его некомпетентность;

- в случае, если имеются иные основания полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного уголовного дела.

 

 

Гражданский процессуальный кодекс также содержит положения об отводе эксперта. Эти положения изложены в Статье 18 ГПК РФ. «Основания для отвода прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика»

 

Основания для отвода судьи, указанные в статье 16 ГПК РФ, распространяются также на прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика.

Эксперт или специалист, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей.

Участие прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве соответственно прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика не является основанием для их отвода.

 

Статья 16 ГПК РФ. Основания для отвода судьи

1. Мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:

1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;

2) является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;

3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

2. В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

 

Ответственность специалиста

Специалист несет уголовную ответственность за разглашение данных предварительного расследования по статье 310 Уголовного кодекса РФ:

Разглашение данных предварительного расследования лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия прокурора, следователя или лица, производящего дознание, наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.110.106 (0.05 с.)