Механически обусловленные воздействия асан на внутренние органы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Механически обусловленные воздействия асан на внутренние органы



Многие асаны деформируют полости тела, в частности грудную и брюшную, что ведет к изменению давления и, соответственно, объема. Уравнение состояний газов гласит, что в замкнутом пространстве объем обратно пропорционален давлению, если температура и количество вещества не меняются. Таким образом, вызываемые некоторыми асанами изменения объема лишь тогда ведут к изменению давления, когда соответствующее пространство является замкнутым. Такое случается в легких при закрытой голосовой щели. Но поскольку асаны обычно исполняются при спокойном дыхании, т.е. с открытой голосовой щелью, то каких-либо глобальных изменений давления в грудной клетке при ее деформации вряд ли следует ожидать (за исключением джаландхара-бандхи). Иначе обстоит дело в брюшной полости, где постоянная замкнутость может считаться физиологически заданной (см.ниже).

3.2.1. Деформирование грудной клетки

Итак, при открытой голосовой щели все деформации грудной клетки, которые имеют место при выполнении асан, ведут к изменению только объема и формы легких. При этом, вероятно, в тех долях легких, которые находятся в расширяемой области грудной клетки, альвеолы должны расправляться больше, т.е. там увеличивается площадь газо/кровеобмена; в тех же долях, которые находятся в области сжатия грудной клетки, большее число альвеол может спадаться, что ведет к образованию там артерио-венозных шунтов. Можно предполагать, что позы с сильным прогибом спины назад (бхуджангасана, шалабхасана, дханурасана) ведут к раскрытию и лучшей вентиляции Reccessus phrenicocostales anteriores (передних реберно-диафрагмальных углублений), а также верхушек легких; а позы с сильным сгибом позвоночника вперед (халасана, пашимоттанасана) увеличивают вентиляцию Reccessus phrenicocostales posteriores (задних реберно-диафрагмальных углублений). Подобные сдвиги в вентиляции и кровоснабжении имеют место и при исполнении матсиендрасаны. Об экспериментальных исследованиях по распределению воздуха и крови в легких при выполнении различных асан нам пока неизвестно.
В перевернутых позах (сиршасана, сарвангасана) происходит более сильное воздействие на объем грудной клетки вследствие давления внутренностей брюшной полости на диафрагму, что ведет к уменьшению объема жизненной емкости легких за счет резервного объема выдоха (пояснения по дыхательным объемам - см.табл.14). Таблица 4 дает объемы легких при сиршасане (Rao 1968) и некоторых других асанах (Blochin, Shanmugam 1973), полученные методом спирометрии. Причина уменьшения резервного объема выдоха состоит в том, что положение дыхательного покоя (точка релаксации), которое обусловлено действием пассивных упругих сил легких и грудной клетки, смещается в направлении более глубокого выдоха, так как внутренности, давящие на диафрагму, прогибают ее и смещают точку покоя перегородки в направлении выдоха, что тем самым одновременно вызывает сжатие легких. Уменьшение функционального резервного объема легких ведет к увеличению коэффициента вентиляции (см.табл.14), т.е. альвеолярная вентиляция возрастает.

3.2.2. Деформирование брюшной полости.

Совершено иными будут последствия деформации под воздействием асан брюшной полости по причине ее полной внешней замкнутости.

Закрытие кардиального отдела желудка осуществляется гастроэзофагеальной мышцей (сфинктером). Над сфинктером в пищеводе поддерживается внутригрудное давление, под сфинктером - внутрижелудочное давление, которое при спокойном дыхании примерно на 1,33 кПа (10 мм рт.ст.) выше, чем внутригрудное. В свою очередь давление в сфинктре на 0,67 кПа (5 мм рт.ст.) выше, чем в желудке, и оно повышается вместе с увеличением давления в брюшной полости, посредством чего градиент давлений между желудком и сфинктером остается постоянным, и соответственно, поддерживается плотность закрытия последнего (Davenport 1972). (При глотании, отрыжке и рвоте напряжение сфинктера рефлекторно уменьшается, в результате чего исчезает градиент давлений и становится возможным движение содержимого пищевода в желудок и обратно).
Закрытие ануса также осуществляется благодаря градиенту давлений около 9,31 кПа (70 мм рт.ст.) между прямой кишкой и внутренним сфинктером. При дефекации давление в сфинктере уменьшается благодаря рефлекторному снижению тонуса примерно на 3,99 кПа (3 мм рт.ст.), давление в прямой кишке повышается благодаря его сокращению на 3,99-5,32 кПа (30-40 мм рт.ст.), вследствие чего градиент давлений исчезает, и брюшной пресс создает еще дополнительное внутрибрюшное давление 13,3-26,6 кПа (100-200 мм рт.ст.), которое является мощной выталкивающей силой. В спокойном состоянии внутрибрюшное давление должно было бы повыситься примерно на 9,31 кПа (70 мм рт.ст.), чтобы преодолеть закрытие внутреннего сфинктера, и одновременно произвольно расслабить внешний сфинктер, так как его расширение способствует рефлекторному повышению тонуса. Кроме того, внутренний сфинктер участвует в изменении внутрибрюшного давления, и в итоге градиент опять же остается неизменным.
Третий путь из брюшной полости проходит через уретру, которая закрывается двумя сфинктерами мочевого пузыря - внешним и внутренним. При мочеиспускании оба сфинктера расслаблены, и M. detrusor vesicae (мышца, выталкивающая мочу) создает необходимое для этого давление, Тогда как в состоянии покоя имеет место континенция, т.е. способность удерживать мочу. Это закрытие способно противостоять очень высоким внутрипузырным давлениям.


Таблица 4.Объемы дыхания (в мл) стоя и в стойке на голове по сравнению с положением лежа (средние величины 6 испытуемых по Rao 1968), а также при исполнении 6 асан (средние величины 28 испытуемых по Вlochin, Shanmugam 1973)
(ЖЕЛ - жизненная емкость; ДВ - резервный объем вдоха; РВ - резервный объем выдоха; ИЕ -емкость вдоха; ОО - остаточный объем, ФОЕ - функциональная остаточная емкость, ОЕЛ - общая емкость, ДО - объем вдоха, ЧД - частота дыхания (1/мин), МОД - минутный объем дыхания (л/мин; пояснения - см. в табл.14 и рис.12)

Положение ЖЕЛ ДВ РВ ИЕ ОО ФОЕ ОЕЛ ДО ЧД МОД Замечания
Лежа - - - Rao 1968
Стоя - - -
Стойка на голове - - -
Сиршасана I 20,9 ноги вытянуты
Сиршасана II - - - - 19,9 ноги согнуты
Майюрасана - - - - 21,0 Blochin, Shanmugam 1973
Чакрасана 27,6
Сарвангасана 21,5
Халасана 19,7
Стойка прямо - - - - - -

 

Как можно видеть, внутрибрюшная полость в большом диапазоне давлений застрахована от сдвигов объемов по желудочно-кишечному тракту или мочевыводящим путям. Поскольку в целом брюшная полость может рассматриваться как пространство, заполненное жидкостью [сжатые газы (около 150 мл) находятся только в желудке (50 мл) и в толстой кишке (100 мл) и по отношению ко всему внутрибрюшному объему могут не учитываться, являясь лишь буфером давлений, воздушной подушкой], то здесь каждая деформация имеет своим следствием изменение давления, которое будет равномерно распределяться по всей брюшной полости. Таким образом, измерение давления в любом месте брюшной полости с высокой долей вероятности отражает общую ситуацию с динамикой давления. Измерять удобнее внутрижелудочное давление. В табл. 5 даны некоторые значения давления при различных асанах и в разных дыхательных фазах (по Bhole и др. 1971, 1978). Естественно, дыхательные движения диафрагмы всегда вызывают физиологические колебания внутрибрюшного давления; для нас значение имеют различия при выдохе и вдохе, особенно при углубленном дыхании йогов, когда эти колебания выделяются достаточно четко (см.гл.4).
Из того факта, что при майюрасане, шалабхасане и бхуджангасане повышается внутрибрюшное давление (табл.5), следует, что при этом имеет место некоторое сужение брюшной полости. Отрицательные значения внутрибрюшного давления при бхуджангасане в некоторых фазах дыхания свидетельствуют об отчетливом влиянии дыхания на давление в брюшной полости. Значение этих изменений давления состоит прежде всего в том, что они стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта и влияют на кровообращение (см.3.3). По поводу желудочно-кишечного тракта в целом можно сделать следующий вывод: изменения давления, сопровождающие растяжение (скручивание) туловища, прежде всего ведут к растяжению мускулатуры стенки кишечника. Такого рода растяжения, с одной стороны, имеют своим следствием рефлекторное сокращение участвующих в них гладких мышц (растяжение для гладкой мускулатуры является адекватным стимулом к сжатию), а, с другой стороны, через нервные узлы, расположенные в стенке кишечника, вызывают ряд кишечных рефлексов (напр., гастро-колические или подвздошно-колические рефлексы), которые приводят к сокращению стенки кишечника в самых удаленных его участках. Обусловленные такого рода асанами, а также бандхами, механические воздействия на пищеварительный тракт («массаж») могут прежде всего стимулировать перистальтику кишечника и тем самым устранять запоры. Именно этому служит, согласно традиционным представлениям, паванамуктасана, «поза против метеоризма». Подобный эффект дают также уддияна-бандха и наули. Вряд ли следует ожидать, что повышение общего давления как-то скажется на деятельности пищеварительных желез или желез внутренней секреции, расположенных в брюшной полости, так как рассматриваемое повышение давления затрагивает также и пространство вокруг желез; градиент давлений остается, таким образом, неизменным. То же самое относится и к периферийному кровоснабжению желез и других органов.

Таблица 5. Давление внутри желудка при различных асанах, наули и уддияне (не все значения даются по Funderburk"у, но частично считаны с диаграмм. Имеются в виду средние значения некоторой группы испытуемых, состав которой не дается)

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.64 (0.013 с.)