Гарантии законности и правопорядка




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гарантии законности и правопорядка



 

Под основными средствами обеспечения законности и пра­вопорядка в юридической науке принято понимать систему га­рантий и методов обеспечения законности.

Гарантии — это совокупность условий и способов, позво­ляющих беспрепятственно реализовать правовые нормы, поль­зоваться субъективными правами и исполнять юридические обязанности.

Под гарантиями понимаются как объективные условия су­ществования общества, так и специально выработанные госу­дарством и общественностью средства, обеспечивающие точ­ную реализацию норм права всеми субъектами.

Экономическими (материальными) гарантиями являются, прежде всего, материальные условия жизни общества, сердцевину которых составляют социально-экономическое устройст­во общества, существующие формы собственности, их многооб­разие, хозяйственная самостоятельность частных (физических) и юридических лиц.

Социальные гарантии включают весь комплекс обществен­ных мер по борьбе с правонарушениями, отступлениями от идеи законности. Это профилактическая деятельность по предупре­ждению правонарушений, контрольная функция общественно­сти, использование возможностей учета общественного мнения и т. п.

Политические гарантии — это демократизм государствен­ного и общественного строя, отраженный в функционировании политической системы в целом, с присущими демократическо­му обществу политическим плюрализмом, реальным разделе­нием властей, наличие правового государства (или хотя бы тен­денции к его построению).

Идеологические гарантии состоят в господстве идеологии, на базе которой развиваются духовная жизнь общества, идей­ное воспитание граждан, включая все формы общественного сознания, в первую очередь правовое, глубокое уважение к праву как социальной ценности.

Юридические гарантии выступают как система специаль­ных средств укрепления законности и правопорядка, деятель­ность специальных правовых органов по предупреждению и пресечению правонарушений.

К специальным юридическим средствам следует отнести прежде всего все нормы права, в которых выражено требова­ние законности. Правовая регламентация общественных отно­шений ставит правоохранительные органы в четкие правовые рамки, лишает их возможности действовать исходя из интере­сов целесообразности.

Юридическое требование законности состоит в следующем: 1) справедливое наказание за неисполнение норм права; 2) за­конодательное (конституционное) закрепление верховенства закона и определение способов его охраны; 3) возложение на определенные органы обязанности охранять законность, пресе­кать ее нарушения, контролировать и осуществлять надзор за исполнением законов и определение полномочий этих органов по реализации функции охраны законности и правопорядка; 4) законодательное закрепление за гражданами возможности отстаивать свои права, запрещение использовать их в ущерб другим лицам, конституционное закрепление идеи презумпции невиновности. Эти способы закреплены в Конституции РФ, а в отраслевом законодательстве получили конкретизацию.

Правоохранительные органы пресекают нарушения закон­ности, восстанавливают права, устраняют неблагоприятные по­следствия правонарушений. По действующему законодатель­ству органы дознания, прокурор, следователь, суд обязаны вы­явить причины и условия, способствовавшие совершению пре­ступления, и принять меры к их устранению.

Прокуратура — это специальный орган, на который возло­жены обязанности общего надзора за законностью следствия и дознания, содержания в местах изоляции, за актами судебных органов с точки зрения их обоснованности и законности. Ее дея­тельность осуществляется в специфических формах: привле­чение к уголовной ответственности; поддержание государствен­ного обвинения в суде; разрешение жалоб граждан; выдача ор­деров на арест и обыск; принесение протеста на незаконные нормативные акты и индивидуальные решения государствен­ных органов, должностных лиц, учреждений и организаций; проверка состояния законности в учреждениях и организаци­ях; надзор за деятельностью муниципальной и криминальной милиции; обращение с исками в суд в целях защиты прав и законных интересов граждан и организаций.

Важной гарантией является судебный контроль, так как "третьей властью" является вся система правосудия. Надо по­лагать, настала пора вообще изменить наше видение правосу­дия, интерпретацию его назначения лишь как "применителя права". Опыт развитых демократических стран, причем не только англо-американской группы, свидетельствует, что высокий уро­вень правового развития достигается в обществе, где суд, опи­раясь на Конституцию, на закон, на общепризнанные права че­ловека, тоже творит право. Поэтому придание решениям выс­ших судебных инстанций функций судебного прецедента пред­ставляется делом назревшим, вполне оправданным.

Деятельность судебных органов на основе гласности долж­на создавать условия для укрепления законности и правопо­рядка в нашей стране, включая и впервые осуществляемый конституционный контроль.

В современных условиях особую важность имеет норма­тивное закрепление обязанностей Президента России быть га­рантом конституционной законности, используя для этого все дозволенные средства, включая в первую очередь деятельность правоохранительных органов по пресечению правонарушений и устранению их вредных последствий, профилактическую ра­боту. Кроме того, важно личное восприятие каждым идей законности и понимания необходимости укрепления правопо­рядка.

Большое значение в современных условиях приобретает комплексная разработка системы мер и государственно-право­вых механизмов, призванных защищать конституционные пра­ва и законные интересы граждан, субъектов федерации, пре­дотвращать злоупотребления своими правами со стороны госу­дарственных органов, обеспечивать единство правовой сис­темы.

Отсутствие конституционного механизма ответственности должностных лиц всех ветвей власти за принимаемые решения слишком очевидно для юристов, его создание напрашивается само собой, В этой связи являются прогрессивными принимае­мые законодателем меры по персонализации ответственности должностных лиц за исполнение незаконных актов, приказов и распоряжений. "Законность" тоталитарной системы, которая строилась на известной формуле: "приказ начальника — закон для подчиненных" и поныне, к сожалению, служит должност­ным лицам оправданием в принятии решений, унижающих че­ловеческое достоинство, влекущих невосполнимые потери эко­номического, политического, нравственного и социального ха­рактера.

 

 

Тематика курсовых работ

Дисциплина: ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

1. Государство и гражданское общество (механизмы и модели взаимодействия).

2. Теория разделения властей (история формирования и практика реализации в современных
государствах).

3. Элементы государства (характеристика с точки зрения различных типов правопонимания).

4. Юридический позитивизм (философское основание, общая характеристика, основные направления).

5. Либертарное правопонимание (история формирования и общая характеристика).

6. Естественно-договорные теории происхождения государства и права (сравнительные характеристики
воззрений Т.Гоббса, Дж.Локка, Ж.-Ж.Руссо).

7. Неолитическая теория происхождения государства и права.

8. Государство: общее и особенное в различных подходах к понятию.

9. Понимание права в отечественной юридической науке.

10. Право и иные системы социальной регуляции (соотношение с точки зрения различных типов
правопонимания).

11. Типология государства (анализ различных вариантов классификации).

12. Концепции и модели правового государства.

13. Современный федерализм.

14. Современное конституционное демократическое государство (общая теория).

15. Современное правовое социальное государство (иигория формирования и современное состояние).

16. Тоталитаризм.

17. Политический режим современной России.

18. Источники права Российской Федерации.

19. Закон (понятие, юридические свойства, виды, особенности функционирования в качестве источника права
в различных правовых системах).

20. Судебный прецедент (понятие, юридические свойства, виды, особенности функционирования в качестве
источника права в различных правовых системах).

21. Система права и система законодательства (различные подходы к пониманию и соотношению).

22. Система права и система законодательства Российской Федерации.

23. Типология национальных и правовых систем.

24. Романо-германская правовая семья.

25. Англо-саксонская правовая семья.

26. Религиозные правовые системы.

27. Традиционные правовые системы.

28. Правовая система Российской Федерации и ее соотношение с основными правовыми семьями
современности.

29. Естественно-правовая школа (общая характеристика, основные направления).

30. Общая теория правоотношения.

Схемы





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.242.55 (0.009 с.)