ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЧЛЕНОВ СЕМЬИ СОБСТВЕННИКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ



 

Наряду с собственником, в жилом помещении могут проживать и иные граждане, прежде всего, члены его семьи и бывшие члены его семьи.

Членами семьи собственника,в силу ч.1 ст.31 ЖК РФ:

1) являются: его супруг, дети и родители ® при условии совместного проживания с собственником;

2) могут быть признаны:

а) другие родственники (независимо от степени родства!) и нетрудоспособные иждивенцы, причем как самого собственника, так и членов его семьи,

б) в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), ®

при условии их вселения собственником в качестве членов своей семьи(т.е. собственник, производя вселение, рассматривал данных лиц именно как членов семьи, а не в качестве, к примеру, временных жильцов).

Члены семьи имеют право пользования помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством (п.1 ст.292 ГК РФ). В соответствии с ч.2 ст.31 ЖК РФ они имеют право пользования помещением наравне с собственником, если иное не установлено соглашением.

Следует заметить, что законодательство не наделяет членов семьи правом на вселение других лиц; тем не менее, суды, в порядке аналогии закона (см. ст.679 ГК РФ и ч.1 ст.70 ЖК РФ), с целью обеспечения прав несовершеннолетних детей допускают признание за членами семьи права на вселение своих несовершеннолетних детей в жилое помещение (п.12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 г. № 14).

В Проекте ГК право пользования членов семьи трактуется как особое вещное право - право социального пользовладения.

Согласно ЖК РФ дееспособные и ограниченно дееспособные члены несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования, если иное не установлено соглашением (ч.3 ст.31). В ГК РФ, однако, это же правило сформулировано императивно (п.1 ст.292).

Право пользования члена семьи,в частности, прекращается:

1) при переходе права собственности на жилой дом (квартиру), если иное не установлено законом (п.2 ст.292 ГК РФ).

Важно учитывать, что в силу п.4 ст.292 ГК РФ отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, требует согласия органа опеки и попечительства. Приведенные предписания следует применять с учетом правовой позиции Конституционного Суда РФ, который признал положения п.4 ст.292 ГК РФ в части, определяющей порядок отчуждения жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, если при этом затрагиваются их права или охраняемые законом интересы:

® не противоречащим Конституции РФ - в той мере, в какой содержащееся в нем регулирование направлено на обеспечение гарантий прав несовершеннолетних;

® неконституционным - в той мере, в какой содержащееся в нем регулирование не позволяет при разрешении конкретных дел, связанных с отчуждением жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, обеспечивать эффективную государственную, в том числе судебную, защиту прав тех из них, кто формально не отнесен к находящимся под опекой или попечительством или к оставшимся (по данным органа опеки и попечительства на момент совершения сделки) без родительского попечения, но либо фактически лишен его на момент совершения сделки по отчуждению жилого помещения, либо считается находящимся на попечении родителей, при том, однако, что такая сделка - вопреки установленным законом обязанностям родителей - нарушает права и охраняемые законом интересы несовершеннолетнего (постановление Конституционного Суда РФ от 08 июня 2010 г. № 13-П);

2) при прекращении семейных отношений с собственником,если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи(ч.4 ст.31 ЖК РФ).

Прекращение семейных отношений:

а) между супругами – связано с расторжением брака и признанием брака недействительным;

б) между собственником и иными лицами – об этом могут свидетельствовать отказ от ведения общего хозяйства, отсутствие общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки и т.п., а также выезд в другое место жительства. Однако:

® данные обстоятельства должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами;

® отсутствие ведения общего хозяйства (прекращение ведения) само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений (п.13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 г. № 14).

Стоит учитывать, что прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования. Сохраняет право пользования и ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав (п.п.13, 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 г. № 14).

В целях защиты интересов бывших членов семьи законодатель определяет, что:

1) на основании решения суда право пользования за бывшим членом может быть сохранено на определенный срок при определенных обстоятельствах;

2) суд также вправе обязать собственника обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства (см. ч.4 ст.31 ЖК РФ). Круг алиментообязанных лиц, основания возникновения алиментных обязательств определяются Семейным кодексом РФ.


Материалы к теме № 11: ЗАЩИТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

И ИНЫХ ВЕЩНЫХ ПРАВ

Л. Вопрос темы № 3. НЕГАТОРНЫЙ ИСК

 

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (ст.304 ГК РФ) путем предъявления негаторного иска (от лат. actio negatoria - отрицающий иск).

Негаторный иск - это иск владеющего собственника к третьему лицу об устранении препятствий, мешающих нормальному осуществлению права собственности. При помощи негаторного иска отрицается право третьего лица вторгаться в сферу правомочий собственника.

Так, в арбитражный суд обратилось ООО с негаторным иском. Из представленных документов следовало, что помещение, принадлежащее ООО, соприкасается с помещением, арендуемым АО. АО установило металлическую дверь, которая на день рассмотрения спора замурована, чем закрыла доступ в помещение ООО. Арбитражный суд иск удовлетворил, обязав АО устранить имеющее место препятствие в пользовании помещением ООО (см. п.21 Обзора практики, сообщенного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 28 апреля 1997 г. № 13).

Основные отличия негаторного иска от виндикационного:

1) при негаторном иске вещь не выбывает из владения собственника (при виндикационном же иске вещь не находится во владении собственника);

2) негаторный иск направлен на защиту не столько правомочия владения, сколько правомочия пользования;

3) на негаторный иск не распространяется действие исковой давности (ст.208 ГК РФ); в этой связи длительность нарушения права не препятствует удовлетворению негаторного иска (п.49 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22).

Истец и ответчик по негаторному иску:

¨ истец - владеющий вещью собственник;

¨ ответчик - третье лицо, которое препятствует осуществлению прав собственника.

Условия удовлетворения негаторного иска:

1) истец доказал, что он является собственником;

2) истец доказал, что противоправными действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается право собственности либо создается реальная угроза такого нарушения.

Место совершения действий (бездействия) ответчика - на своем или чужом объекте недвижимости – не имеет юридического значения (см. п.45 постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22);

3) противоправные действия ответчика продолжаются или не устранены их последствия. С учетом этого, удовлетворяя негаторный иск, суд вправе как запретить ответчику совершать определенные действия, так и обязать его устранить последствия нарушения права истца (п.47 постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22).

 


[1] Порядок отнесения имущества автономного или бюджетного учреждения к категории особо ценного движимого имущества утвержден постановлением Правительства РФ от 26 июля 2010 г. № 538.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.42.98 (0.005 с.)