ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

И Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22)



И Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22)

Институт приобретательной давности имеет целью придать существующим фактическим отношениям юридическое значение, обеспечить устойчивость гражданского оборота.

Узукапиентом (давностным владельцем, приобретателем) может быть физическое или юридическое лицо.

Право собственности в силу давностного владения может быть приобретено как на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, так и на бесхозяйное имущество (п.16 постановления Пленумов № 10/22). При этом предварительная постановка бесхозяйного недвижимого имущества на учет по заявлению органа местного самоуправления и последующий отказ в признании права муниципальной собственности не являются необходимым условием для приобретения права частной собственности на этот объект третьими лицами в силу приобретательной давности (п.19 постановления Пленумов № 10/22).

Условием приобретения права собственности по давности является беститульное владение имуществом, которое, в силу п.1 ст.234 ГК РФ, должно быть:

1) добросовестным: лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности (п.15 постановления Пленумов № 10/22);

2) открытым: лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении, при этом принятие обычных мер по обеспечению сохранности не свидетельствует о сокрытии имущества (п.15 постановления Пленумов № 10/22);

3) как своим собственным имуществом, что означает владение не по договору (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.) (п.15 постановления Пленумов № 10/22);

4) непрерывным: владение не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. Важно учитывать, что не перерывает давностного владения:

Ö временная утрата владения при удовлетворении виндикационного иска давностного владельца;

Ö передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица (п.15 постановления Пленумов № 10/22);

Ö сингулярное или универсальное правопреемство: лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является (п.3 ст.234 ГК РФ);

5) длительным: 15 лет - для недвижимого, 5 лет - для иного имущества.

Течение давностного срока в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы на основании виндикационного иска (ст.301, 305 ГК), начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям (п.4 ст.234 ГК РФ). Это – специальное основание для начала течения давностного срока, которое не ограничено условиями п.1 ст.234 ГК РФ (п.18 постановления Пленумов № 10/22).

В отношении государственного имущества течение срока может начаться не ранее 1 июля 1990 г., поскольку до этой даты действовали нормы о неограниченной во времени виндикации государственного имущества. При разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством (п.16 постановления Пленумов № 10/22).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации (п.1 ст.234 ГК РФ). По смыслу данных положений отсутствие государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество не является препятствием для признания права собственности на это имущество по истечении срока приобретательной давности (п.20 постановления Пленумов № 10/22).

Лицо, считающее, что стало собственником имущества, вправе обратиться в суд:

1) с иском о признании права собственности Þ ответчиком в этом случае является прежний собственник;

2) с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности Þ если прежний собственник не был и не должен был быть известен давностному владельцу; в качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается государственный регистратор.

Соответствующие судебные акты (в обоих случаях!) являются основанием для государственной регистрации права собственности в ЕГРП (см. п.п.20, 21 постановления Пленумов № 10/22).

До приобретения на имущество права собственности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защитусвоеговладения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания (п.2 ст.234 ГК РФ). Это – пример владельческой защиты лица, не являющегося собственником.

 

Институт приобретательной давности нельзя смешивать с институтом приобретения имущества от неуправомоченного отчуждателя (ст.302 ГК РФ).

 

Концепция …РФ и Проект ГК предполагают существенный пересмотр норм о приобретательной давности, в частности:

- отказ от такого реквизита давностного владения как добросовестность;

- увеличение давностного срока до 30 лет для приобретения права собственности на недвижимость, выбывшую из владения собственника помимо его воли;

- течение срока должно исчисляться с момента начала давностного владения (чтобы уйти от неопределенности).


Материалы к теме № 7: ПРАВО ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ

И ПРАВО ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Б. СХЕМА «РАСПОРЯЖЕНИЕ УЧРЕЖДЕНИЕМ

ПРИОБРЕТЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ

Права хозяйственного ведения (далее – ПХВ)

И права оперативного управления (далее – ПОУ)

 

 

ПХВ и ПОУ возникают:

1) на имущество, в отношении которого собственником принято решение о его закреплении за унитарным предприятием или учреждением (т.е. на основании акта собственника о закреплении имущества за унитарным предприятием или учреждением) Þ с момента передачи имущества, если иное не установлено правовыми актами или решением собственника (п.1 ст.299 ГК РФ).

Иное, в частности, установлено для случаев закрепления недвижимого имущества: поскольку ПХВ и ПОУ являются вещными правами, применительно к недвижимости они возникают с момента их государственной регистрации (см. п.5 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22);

2) на плоды, продукцию и доходы от использования имущества, а также на имущество, приобретенное унитарным предприятием или учреждением по договору или иным основаниям, Þ в порядке, установленном правовыми актами для приобретения права собственности (п.2 ст.299 ГК РФ) (т.е. применяются предписания о приобретении права собственности – см. гл.14 ГК РФ).

 

 

ПХВ и ПОУ прекращаются:

1) по специальному основанию - в случае правомерного изъятия имущества по решению собственника;

2) по основаниям и в порядке, предусмотренным правовыми актами для прекращения права собственности (п.3 ст.299 ГК РФ) (т.е. применяются предписания о прекращении права собственности – см. гл.15 ГК РФ).

 

 

При переходе права собственности:

¨ на государственное или муниципальное предприятие как имущественный комплекс (а не субъект!) - к другому собственнику государственного или муниципального имущества (т.е. к иному публично-правовому образованию, к примеру, при переходе права собственности от РФ к субъекту РФ), а также

¨ на учреждение (а точнее – на все имущество учреждения) - к другому лицу, -

унитарное предприятие или учреждение (как субъекты!) сохраняет соответственно ПХВ или ПОУ на принадлежащее им имущество (ст.300 ГК РФ).

Таким образом, в данном случае имеет место смена собственника имущества с сохранением субъекта ограниченного вещного права (унитарного предприятия или учреждения как юридического лица) на данное имущество.


Материалы к теме № 8: ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Г. Материалы по вопросу темы № 2.

В ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ, И ВЫДЕЛ ИЗ НЕГО ДОЛИ

Раздел имущества влечет прекращение режима общей собственности для всех сособственников; выдел - только для участника, требующего выдела своей доли из общего имущества.

НА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ (далее – МКД)

 

Собственнику жилого помещения в МКД наряду с принадлежащим ему помещением также принадлежит доля в праве общей долевой собственности на общее имущество МКД(ст.289 ГК РФ).

В состав общего имущества МКД входят: общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры (п.1 ст.290 ГК РФ). Жилищный кодекс РФ (далее – ЖК РФ) существенно расширяет состав общего имущества по сравнению с ГК РФ, также относя к нему, в частности, земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства (см. ст.36 ЖК РФ).

Итак, структурно МКД состоит из двух частей:

1) жилых и нежилых помещений, находящихся в раздельной собственности собственников помещений;

2) общего имущества в МКД, находящегося на праве общей долевой собственности собственникам жилых и нежилых помещений (в ст.289 ГК РФ упоминаются только собственников квартир, что неточно; речь идет о любых помещениях!).

Доля каждого собственника помещения в праве собственности на общее имущество МКД пропорциональна размеру общей площади принадлежащего собственнику помещения (ч.1 ст.37 ЖК РФ).

Доля в праве собственности на общее имущество МКД (далее - доля в праве) следует судьбе права собственности на помещение (ч.2 ст.37 ЖК РФ), поэтому:

а) приобретение данной доли в праве носит зависимый и автоматический характер: при приобретении в собственность помещения в МКД к приобретателю переходит и доля в праве;

б) собственник помещения не может:

¨ осуществлять выдел в натуре своей доли в праве;

¨ отчуждать свою долю в праве, а также совершать иные действия, влекущие за собой ее передачу отдельно от права собственности на помещение (п.2 ст.290 ГК РФ, ч.4 ст.37 ЖК РФ). Тем самым, доля лишена самостоятельной оборотоспособности.

МКД подлежит управлению. Основным органом управления является общее собрание собственников помещений в МКД (причем это неправосубъектное образование!). Компетенция данного собрания включает различные вопросы организационного и имущественного характера, в частности, вопросы о реконструкции МКД, о капитальном и текущем ремонте общего имущества в МКД, о пользовании общим имуществом (в том числе заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций), о выборе способа управления МКД. Жилищное законодательство (см ст.161 ЖК РФ) исчерпывающе предусматривает три альтернативных способа управления МКД:

1) непосредственное управление собственниками помещений (данный способ востребован, когда в доме имеется небольшое количество собственников);

2) управление товариществом собственников жилья (далее – ТСЖ) либо специализированным потребительским кооперативом.

ТСЖ (объединение собственников помещений) – это самостоятельная организационно-правовая форма некоммерческих организаций (см. ст.135 ЖК РФ). Правовое положение ТСЖ определяется разд.VI ЖК РФ.

Специализированными потребительскими кооперативами являются жилищные и жилищно-строительные кооперативы, правовое положение которых определяется разд.V ЖК РФ.

Управление данным (т.е. вторым) способом может осуществляться ТСЖ (кооперативом) непосредственно либо с привлечением сторонних организаций, в том числе управляющей организации с заключением между ТСЖ (кооперативом) и этой организацией договора управления МКД;

3) управление управляющей организацией, при этом МКД может управляться только одной организацией (ч.9 ст.162 ЖК). С управляющей организацией заключается договор управления, но уже непосредственно собственниками помещений.

Выбор способа управления МКД должен осуществляться на общем собрании собственников помещений, причем:

® принятие соответствующего решения является обязанностью, а не правом собственников;

® способ может быть выбран или изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений;

® решение о выборе способа является обязательным для всех собственников помещений (ст.161 ЖК РФ).

 

К. Вопрос темы № 2. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

и Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22)

Институт приобретательной давности имеет целью придать существующим фактическим отношениям юридическое значение, обеспечить устойчивость гражданского оборота.

Узукапиентом (давностным владельцем, приобретателем) может быть физическое или юридическое лицо.

Право собственности в силу давностного владения может быть приобретено как на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, так и на бесхозяйное имущество (п.16 постановления Пленумов № 10/22). При этом предварительная постановка бесхозяйного недвижимого имущества на учет по заявлению органа местного самоуправления и последующий отказ в признании права муниципальной собственности не являются необходимым условием для приобретения права частной собственности на этот объект третьими лицами в силу приобретательной давности (п.19 постановления Пленумов № 10/22).

Условием приобретения права собственности по давности является беститульное владение имуществом, которое, в силу п.1 ст.234 ГК РФ, должно быть:

1) добросовестным: лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности (п.15 постановления Пленумов № 10/22);

2) открытым: лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении, при этом принятие обычных мер по обеспечению сохранности не свидетельствует о сокрытии имущества (п.15 постановления Пленумов № 10/22);

3) как своим собственным имуществом, что означает владение не по договору (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.) (п.15 постановления Пленумов № 10/22);

4) непрерывным: владение не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. Важно учитывать, что не перерывает давностного владения:

Ö временная утрата владения при удовлетворении виндикационного иска давностного владельца;

Ö передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица (п.15 постановления Пленумов № 10/22);

Ö сингулярное или универсальное правопреемство: лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является (п.3 ст.234 ГК РФ);

5) длительным: 15 лет - для недвижимого, 5 лет - для иного имущества.

Течение давностного срока в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы на основании виндикационного иска (ст.301, 305 ГК), начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям (п.4 ст.234 ГК РФ). Это – специальное основание для начала течения давностного срока, которое не ограничено условиями п.1 ст.234 ГК РФ (п.18 постановления Пленумов № 10/22).

В отношении государственного имущества течение срока может начаться не ранее 1 июля 1990 г., поскольку до этой даты действовали нормы о неограниченной во времени виндикации государственного имущества. При разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством (п.16 постановления Пленумов № 10/22).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации (п.1 ст.234 ГК РФ). По смыслу данных положений отсутствие государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество не является препятствием для признания права собственности на это имущество по истечении срока приобретательной давности (п.20 постановления Пленумов № 10/22).

Лицо, считающее, что стало собственником имущества, вправе обратиться в суд:

1) с иском о признании права собственности Þ ответчиком в этом случае является прежний собственник;

2) с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности Þ если прежний собственник не был и не должен был быть известен давностному владельцу; в качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается государственный регистратор.

Соответствующие судебные акты (в обоих случаях!) являются основанием для государственной регистрации права собственности в ЕГРП (см. п.п.20, 21 постановления Пленумов № 10/22).

До приобретения на имущество права собственности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защитусвоеговладения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания (п.2 ст.234 ГК РФ). Это – пример владельческой защиты лица, не являющегося собственником.

 

Институт приобретательной давности нельзя смешивать с институтом приобретения имущества от неуправомоченного отчуждателя (ст.302 ГК РФ).

 

Концепция …РФ и Проект ГК предполагают существенный пересмотр норм о приобретательной давности, в частности:

- отказ от такого реквизита давностного владения как добросовестность;

- увеличение давностного срока до 30 лет для приобретения права собственности на недвижимость, выбывшую из владения собственника помимо его воли;

- течение срока должно исчисляться с момента начала давностного владения (чтобы уйти от неопределенности).


Материалы к теме № 7: ПРАВО ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 184.72.102.217 (0.01 с.)