ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные причины аварий в системах с повышенным давлением.



Основные причины аварий в системах с повышенным давлением.

Основными причинами разрыва трубопроводов и сосудов, работающих под давлением являются:

1 Недостаточная прочность сосуда, скрытый дефект.

2 Внезапный удар или толчок сосуда с газом.

3 Повышение давления внутри сосуда при: примерном повышении температуры на один градус и повешении давления в баллоне на 0,05 мПа.

4 Непредвиденное появление источника воспламенения, статического заряда от истечения газов, жидкости.

5 Неисправность предохранительных и регулирующих устройств, КИП.

6 Конструктивные ошибки.

7 Нарушение технологического процесса.

8 Ошибки персонала (заполнение другим газом…)

9 Отсутствие четкой окраски и маркировки баллонов.

10 Несоблюдение регламента ППО и ППР

Например, в кислородном баллоне накапливается окалина. От трения окалины могут возникать искры. Поэтому кислородные баллоны перед заполнением промывают дихлорэтаном.

 

Защитные меры в электроустановках. Классификация помещений электроустановок по степени опасности поражения электрическим током.

Помещения делятся на 3 класса:

1 без повышенной опасности. Нет условий поражения током, либо нет признаков двух других классов.

2 с повышенной опасностью. Признаки (хотя бы один из следующих): токопроводящие полы, повышение температуры (более 35 по Цельсию), повышение влажности (более 75%), токопроводящая пыль, возможность прикосновения одновременно к электрооборудованию и металлооконным конструкциям зданий, имеющим связь с землей.

3 особо опасные. (Признаки хотя бы один): особая сырость (влажность 100%), химически активная среда; одновременно два или более признаков помещений с повышенной опасностью. Открытые или наружные электроустановки, которые эксплуатируются на открытом воздухе.

 

Способы реанимации. Искусственное дыхание.

Оно проводится в тех случаях, когда пострадавший не дышит или дышит очень плохо (редко, судорожно, как бы со всхлипыванием), а также если его дыхание постоянно ухудшается независимо от того, чем это вызвано: поражением электрическим током, отравлением, утоплением и т.д.

Наиболее эффективным способом искусственного дыхания является способ "изо рта в рот" или "изо рта в нос", так как при этом обеспечивается поступление достаточного объема воздуха в легкие пострадавшего. Способ "изо рта в рот" и "изо рта в нос" основан на применении выдыхаемого оказывающим помощь воздуха, который насильно подается в дыхательные пути пострадавшего и физиологически пригоден для дыхания пострадавшего. Воздух можно вдувать через марлю, платок и т.п. Этот способ искусственного дыхания позволяет легко контролировать поступление воздуха в легкие пострадавшего по расширению грудной клетки после вдувания и последующему опаданию ее в результате пассивного выдоха.

Для проведения искусственного дыхания пострадавшего следует уложить на спину, расстегнуть стесняющую дыхание одежду и обеспечить проходимость верхних дыхательных путей, которые в положении на спине при бессознательном состоянии закрыты запавшим языком. Кроме того, в полости рта может находиться инородное содержимое, которое необходимо удалить указательным пальцем, обернутым платком или бинтом, повернув голову пострадавшего набок. После этого оказывающий помощь располагается сбоку от головы пострадавшего, одну руку или валик из одежды и др. подручного материала подсовывают под его шею, а ладонью другой руки надавливают на лоб, максимально запрокидывая голову. При этом корень языка поднимается и освобождает вход в гортань, а рот пострадавшего открывается. Оказывающий помощь наклоняется к лицу пострадавшего, делает глубокий вдох открытым ртом, затем полностью плотно охватывает губами открытый рот пострадавшего и делает энергичный выдох, с некоторым усилием вдувая воздух в его рот; одновременно он закрывает нос пострадавшего щекой или пальцами руки, находящейся на лбу. При этом обязательно следует наблюдать за грудной клеткой пострадавшего, которая должна подниматься. Как только грудная клетка поднялась, нагнетание воздуха приостанавливают, оказывающий помощь приподнимает свою голову, происходит пассивный выдох у пострадавшего. Для того чтобы выдох был более глубоким, можно несильным нажатием руки на грудную клетку помочь воздуху выйти из легких пострадавшего.

Если у пострадавшего хорошо определяется пульс и необходимо проводить только искусственное дыхание, то интервал между искусственными вдохами должен составить 5 с, что соответствует частоте дыхания 12 раз в минуту.

Кроме расширения грудной клетки хорошим показателем эффективности искусственного дыхания может служить порозовение кожных покровов и слизистых оболочек, а также выход пострадавшего из бессознательного состояния и появление у него самостоятельного дыхания.

При проведении искусственного дыхания оказывающий помощь должен следить за тем, чтобы вдуваемый воздух попадал в легкие, а не в желудок пострадавшего. При попадании воздуха в желудок, о чем свидетельствует вздутие живота "под ложечкой", осторожно надавливают ладонью на живот между грудиной и пупком. При этом может возникнуть рвота, поэтому необходимо повернуть голову и плечи пострадавшего набок (лучше налево), чтобы –чистить его рот и глотку.

Если после вдувания воздуха грудная клетка не поднимается, необходимо выдвинуть нижнюю челюсть пострадавшего вперед.

Если челюсти пострадавшего плотно стиснуты и открыть рот не удается, следует проводить искусственное дыхание по способу "изо рта в нос".

При отсутствии самостоятельного дыхания и наличии пульса искусственное дыхание можно проводить и в положении сидя или вертикальном, если несчастный случай произошел в корзине вышки, на опоре или на мачте. При этом как можно больше запрокидывают голову пострадавшего назад или выдвигают вперед нижнюю челюсть. Остальные приемы те же.

Маленьким детям вдувают воздух одновременно в рот и нос, охватывая своим ртом и нос ребенка. Чем меньше ребенок, тем меньше воздуха нужно ему для вдоха и тем чаще следует производить вдувание по сравнению со взрослым человеком (до 15-18 раз в минуту). Новорожденному достаточно объема воздуха, находящегося в полости рта у взрослого. Поэтому вдувание должно быть неполным и менее резким, чтобы не повредить дыхательные пути ребенка.

При появлении первых слабых вдохов у пострадавшего следует приурочить проведение искусственного вдоха к моменту начала у него самостоятельного вдоха.

Прекращают искусственное дыхание после восстановления у пострадавшего достаточно глубокого и ритмичного самостоятельного дыхания.

 

В-31

Арматура КИП систем с повышенным давлением.

Каждый сосуд должен быть снабжен манометром.

Манометр должен выбираться с такой шкалой, чтобы предел измерения рабочего давления находился во второй трети шкалы.

Проверка манометров с их опломбированием и клеймением не реже 1р в 12 мес.

Проверка работы манометра контрольными 1 раз в 6 мес. с записью в журнал контрольных проверок.

Манометр не допускается к применению, если:

- отсутствует пломба или клеймо о проверке;

- просрочен срок проверки;

- стрелка при его отключении не возвращается на 0 на величину, > половины допускаемой погрешности.

- разбито стекло или имеются повреждения, которые могут отразиться на правильности показаний.

 

Анализ травматизма.

Главная задача анализа травматизма – выявление любых закономерностей, вызывающих несчастные случаи на производстве, и разработка на этой основе профилактических мероприятий.

Первичный учёт ведут предприятия по журналу установленного образца.

Статотчёт 7-ТНВ предприятия ежегодно представляют: Госпромгорнадзору, местной администрации, статуправлению, вышестоящему хозоргану.

Контроль за учётом и отчётностью возложен на Госпромгорнадзор и профсоюзы.

Анализ производственного травматизма ведётся всеми органами и, в зависимости от методов и целей, подразделяется на:

1. Статистический метод.

Он основан на сборе информации по травматизму и определении показателей травматизма:

- показателя частоты травматизма Кч - определяет число несчастных случаев, приходящихся на 1000 рабочих;

- показателя тяжести травматизма Кт - определяет среднюю длительность нетрудоспособности, приходящуюся на один несчастный случай;

- показателя нетрудоспособности всего коллектива по причине несчастных случаев Кн – определяет общий уровень нетрудоспособности коллектива по причине несчастных случаев.

На основании показателей травматизма определяется уровень травматизма по классификации Международной Организации Труда (МОТ):
- незначительный (один смертельный случай приходится на сто и более тысяч работающих),

- удовлетворительный (один смертельный случай приходится на:

от двадцати до ста тысяч работающих),

- допустимый (один смертельный случай приходится на от десяти до двадцати тысяч работающих)

- недопустимый (один смертельный случай приходится меньше чем на десять тысяч работающих).

2. Групповой метод.

Основан на выборе группы наиболее опасных и вредных факторов, которые анализируют и определяют наиболее эффективные профилактические мероприятия.

3. Топографический метод.

Состоит в изучении причин несчастных случаев, непосредственно по месту их происшествия. Все эти точки наносят на план-схему цеха, участка. Информация постепенно накапливается.

4. Критериальный метод.

Основан на простом сравнении реальных санитарно-гигиенических и эргономических показателей с их стандартными ПД значениями.

5. Экспертный метод.

Основан на субъективных оценках условий труда специалистами различных профилей.

6. Экономический метод.

Заключается в определении прямых и косвенных материальных потерь.

 

 

Анализ травматизма.

Главная задача анализа травматизма – выявление любых закономерностей, вызывающих несчастные случаи на производстве, и разработка на этой основе профилактических мероприятий.

Первичный учёт ведут предприятия по журналу установленного образца.

Статотчёт 7-ТНВ предприятия ежегодно представляют: Госпромгорнадзору, местной администрации, статуправлению, вышестоящему хозоргану.

Контроль за учётом и отчётностью возложен на Госпромгорнадзор и профсоюзы.

Анализ производственного травматизма ведётся всеми органами и, в зависимости от методов и целей, подразделяется на:

1. Статистический метод.

Он основан на сборе информации по травматизму и определении показателей травматизма:

- показателя частоты травматизма Кч - определяет число несчастных случаев, приходящихся на 1000 рабочих;

- показателя тяжести травматизма Кт - определяет среднюю длительность нетрудоспособности, приходящуюся на один несчастный случай;

- показателя нетрудоспособности всего коллектива по причине несчастных случаев Кн – определяет общий уровень нетрудоспособности коллектива по причине несчастных случаев.

На основании показателей травматизма определяется уровень травматизма по классификации Международной Организации Труда (МОТ):
- незначительный (один смертельный случай приходится на сто и более тысяч работающих),

- удовлетворительный (один смертельный случай приходится на:

от двадцати до ста тысяч работающих),

- допустимый (один смертельный случай приходится на от десяти до двадцати тысяч работающих)

- недопустимый (один смертельный случай приходится меньше чем на десять тысяч работающих).

2. Групповой метод.

Основан на выборе группы наиболее опасных и вредных факторов, которые анализируют и определяют наиболее эффективные профилактические мероприятия.

3. Топографический метод.

Состоит в изучении причин несчастных случаев, непосредственно по месту их происшествия. Все эти точки наносят на план-схему цеха, участка. Информация постепенно накапливается.

4. Критериальный метод.

Основан на простом сравнении реальных санитарно-гигиенических и эргономических показателей с их стандартными ПД значениями.

5. Экспертный метод.

Основан на субъективных оценках условий труда специалистами различных профилей.

6. Экономический метод.

Заключается в определении прямых и косвенных материальных потерь.

опасные условия труда - характеризуются такими уровнями вредных и опасных производственных факторов, влияние которых в течение рабочей смены или же её части создаёт высокий риск возникновения тяжёлых форм острых профессиональных поражений, отравлений, увечий, угрозу для жизни. Определение общей оценки условий труда базируется на дифференцированном анализе определения условий труда для отдельных факторов производственной среды и трудового процесса.

По природе воздействия опасные и вредные производственные факторы подразделяются на следующие группы:

- физические

- химические

- биологические

- психофизиологические.

 

В -2

Основные причины аварий в системах с повышенным давлением.

Основными причинами разрыва трубопроводов и сосудов, работающих под давлением являются:

1 Недостаточная прочность сосуда, скрытый дефект.

2 Внезапный удар или толчок сосуда с газом.

3 Повышение давления внутри сосуда при: примерном повышении температуры на один градус и повешении давления в баллоне на 0,05 мПа.

4 Непредвиденное появление источника воспламенения, статического заряда от истечения газов, жидкости.

5 Неисправность предохранительных и регулирующих устройств, КИП.

6 Конструктивные ошибки.

7 Нарушение технологического процесса.

8 Ошибки персонала (заполнение другим газом…)

9 Отсутствие четкой окраски и маркировки баллонов.

10 Несоблюдение регламента ППО и ППР

Например, в кислородном баллоне накапливается окалина. От трения окалины могут возникать искры. Поэтому кислородные баллоны перед заполнением промывают дихлорэтаном.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.109.55 (0.012 с.)