БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ



БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

 

ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИХ ВЫПОЛНЕНИЮ

 

для специальности 080109 (060500) Бухгалтерский учет, анализ и

аудит

 

Содержание

Введение 4

1. Методические рекомендации по выполнению курсовых

работ, порядок их подготовки и защиты 4

1.1 Выбор темы, порядок и сроки закрепления за студентами 4

1.2 План и структура курсовой работы 5

1.3 Подбор и изучение нормативных и литературных

источников 7

1.4 Сбор и анализ практического материала 7

1.5 Оформление курсовой работы 8

2. Темы курсовых работ 9

3. Примерные планы курсовых работ 10

Литература 20

 

Введение

 

Выполнение студентами курсовых работ является важнейшей частью основной образовательной программы высшего профессионального образования.

Курсовая работа выполняется на основе изучения рекомендованной преподавателем литературы и знакомства с практикой организации бухгалтерского управленческого учета на конкретных предприятиях. Необходимым условием выполнения курсовой работы является использование практических материалов предприятий различных отраслей народного хозяйства. Студенты-заочники выполняют курсовую работу на материалах тех предприятий, в которых работают, а следовательно хорошо знают их потребности. Желательно, чтобы курсовые работы выполнялись по письменным заказам-заявкам данных предприятий. В этом случае курсовая работа может быть основой для подготовки выпускной работы по аналогичной теме.

В курсовой работе необходимо проанализировать положительный опыт организации бухгалтерского управленческого учета на предприятиях различных отраслей народного хозяйства, а также выявить недостатки, уделяя особое внимание изучению передового опыта и современным научным направлениям в этой области.

Настоящие методические рекомендации разработаны в целях оказания студентам методической помощи при выборе темы и выполнении курсовой работы.

 

1. Методические рекомендации по выполнению курсовых

работ, порядок их подготовки и защиты

 

1.1 Выбор темы, порядок и сроки закрепления за студентами

 

Тему курсовой работы студент выбирает самостоятельно с использованием тем, приведенных в представленных методических указаниях по выполнению курсовой работы. При выборе темы необходимо учитывать интерес студента к конкретной теме, а также его возможности по сбору и обработке необходимого материала.

Предложенный список тем курсовых работ не является исчерпывающим. За студентом остается право представить для утверждения заведующему кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита свою тему, с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки.

Руководитель предприятия, в котором проходит практику или работает студент, может направить заявку на имя заведующего кафедрой с просьбой разрешить студенту разработку в курсовой, а затем в дипломной работе, вопросов, имеющих практическую значимость.

Закрепление за студентами темы курсовой работы осуществляется заведующим кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита на основе письменного заявления студента об утверждении темы. Одновременно назначается научный руководитель по курсовой работе, обычно им является преподаватель дисциплины «Бухгалтерский управленческий учет». В случае, если тема и план курсовой работы не будут вовремя согласованы, то студент не допускается к защите курсовой работы.

 

План и структура курсовой работы

 

План курсовой работы представляет собой составленный в определенном порядке развернутый перечень вопросов, которые необходимо разработать. Логично построенный план помогает студентам систематизировать материал и обеспечивает последовательность его изложения.

Курсовая работа включает:

- титульный лист;

- содержание;

- введение (2-3 стр.);

- основное содержание курсовой работы (35-45 стр.);

- заключение (2-3 стр.);

- список литературы (10 – 15 источников);

- приложения.

Общий объем курсовой работы не должен превышать 40 – 50 страниц машинописного текста (без приложений).

Титульный лист (приложение 1)содержит название образовательного учреждения, кафедры, института и темы курсовой работы; фамилию, имя, отчество студента, шифр зачетной книжки, курс, группу студента; ученые звания, инициалы и фамилию консультанта по выполнению курсовой работы.

Содержаниевключает введение, перечень всех глав и разделов, заключение, список литературы и приложения.

Во введенииобосновывается актуальность выбранной темы, определяется ее теоретическое и практическое значение; указываются цели и задачи курсовой работы, используемые материалы (различные формы внешней и внутренней отчетности предприятия, данные синтетических (аналитических) счетов и первичной учетной документации.

Основное содержание курсовой работы

Содержание курсовой работы должно включать анализ литературных источников и практическую часть по организации бухгалтерского управленческого учета на предприятии.

В первой главе «Сущность и значение бухгалтерского управленческого учета» необходимо дать понятие бухгалтерского управленческого учета, привести объекты его исследования и задачи, дать характеристику информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом, определить функции бухгалтера-аналитика, а также привести законодательные основы бухгалтерского управленческого учета.

Во второй теоретической главе ( ее название должно соответствовать выбранной теме курсовой работы) необходимо определить теоретические основы выбранного объекта исследования ( или дать классификацию затрат в зависимости от цели ведения бухгалтерского управленческого учет на предприятии, или привести характеристику видов себестоимости и способов ее калькулирования, или дать анализ методов калькулирования себестоимости продукции, или рассмотреть теоретические основы системы «Директ-костинг» и «Стандрат-кост», или рассмотреть теоретические основы трансфертного ценообразования, или проанализировать основные подходы в принятии управленческих решений по расчету точки безубыточности, планированию ассортимента выпускаемой продукции и т. д., или рассмотреть основы бюджетирования (планирования) и контроля затрат на предприятиях и т.д.). Во второй главе должно быть три параграфа.

Третья глава должна иметь практический прикладной характер. В этой главе необходимо привести краткую организационную и экономическую характеристику предприятия, материалы которого будут использованы при подготовке курсовой работы, и делать анализ его учетной политики (учетную политику предприятия желательно привести в приложении).

Далее необходимо выполнить конкретные расчеты и разработать рекомендации по организации и совершенствованию ведения бухгалтерского управленческого учета на анализируемом предприятии по выбранной теме исследования (или разработать рабочий план счетов по организации на предприятии бухгалтерского управленческого учета; или привести сметы, бюджеты, калькуляции себестоимости отдельных видов продукции и их анализ по сравнению с планом или достигнутым уровнем; или рассчитать точку безубыточности и запас прочности по производству конкретного вида продукции; или разработать предложения по совершенствованию ассортимента выпускаемой продукции, привести расчеты по ценообразованию (внешнему и внутреннему); или разработать генеральный и частные бюджеты анализируемого предприятия и дать анализ их выполнения; или разработать формы внутренней сегментарной отчетности предприятия и т.д.). В третьей главе должно быть три параграфа.

Макеты таблиц студент разрабатывает самостоятельно с использованием литературных источников и практических материалов анализируемого предприятия.

В заключении курсовой работы приводятся конкретные выводы, вытекающие из содержания всех глав курсовой работы, а также даются конкретные рекомендации по совершенствованию ведения бухгалтерского управленческого учета на предприятии.

В списке литературыуказываются литературные источники, которые были использованы при подготовке курсовой работы (указывается автор (по алфавиту), название работы, издательство и год издания).

В приложении включают дополнительные материалы, используемые при подготовке курсовой работы ( в материале курсовой работы должна быть обязательно ссылка на соответствующее приложение).

 

Оформление курсовой работы

 

После сбора и изучения теоретического и практического материала студент переходит к последовательному и логичному изложению изученных вопросов в курсовой работе, при этом не допускается дословное переписывание литературных источников. Выдержки из них должны приводится как цитаты со ссылкой на литературный источник. Также не допускается произвольное сокращение слов, кроме общепринятых сокращений.

Текст курсовой работы должен быть напечатан на одной стороне страницы (размер А-4). Поля с правой стороны страницы 1см, слева 3 см, сверху и снизу 2 или 2,5см в зависимости от расположения номера на странице. Страницы необходимо пронумеровать вверху или внизу страницы.

Главы курсовой работы нумеруют арабскими цифрами. После номера ставят точку. Каждую главу подразделяют на параграфы, номера которых должны состоять из двух арабских цифр, разделенных точкой (первая означает номер соответствующей главы, вторая номер параграфа).

Введение, каждую главу, заключение, список литературы, каждое приложение начинают с новой страницы.

Название глав и параграфов должны соответствовать их содержанию.

Основную часть цифрового материала курсовой работы оформляют в таблицы, которые должны легко читаться.

Таблицы и рисунки должны иметь сквозную нумерацию и название, отражающее их содержание.

При ссылке в тексте на литературные источники указывают их соответствующий порядковый номер в скобках.

Список литературы составляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1.-76 «Библиографическое описание произведенной печати», который имеется в библиотеке.

Курсовая работа должна быть подписана студентом.

 

2. Темы курсовых работ

 

Все работы выполняются на материалах конкретной организации

1. Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)

2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

3. Виды калькуляций и их роль в управлении организацией.

4. Система «Директ-костинг» как продолжение калькулирования производственной себестоимости продукции

5. Система «Стандарт-кост» и методика калькулирования продукции, как продолжение нормативного метода учета затрат

6. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

7. Метод учета фактических затрат и калькулирования себестоимости продукции

8. Система учета затрат по центрам ответственности и внутренняя отчетность организации

9. Анализ безубыточности производства – контроль за обоснованностью бюджета доходов

10. Методика анализа взаимосвязи «Затраты - объем-прибыль»

11. Планирование ассортимента продукции (товаров), подлежащей реализации

12. Принятие решений по ценообразованию

13 Определение структуры продукции с учетом лимитирующего фактора

14. Определение эффективности инвестиционных проектов

15. Планирование в системе бухгалтерского управленческого учета

16. Генеральный бюджет торговой организации

17. Генеральный бюджет производственного предприятия

18. Бюджетирование в торговой организации

19. Бюджетирование в организации по производству продукции

20. Контроль и анализ деятельности центров ответственности организации по производству продукции

21. Контроль и анализ деятельности центров ответственности торговой организации

22. Бюджетирование и контроль деятельности центров ответственности

23. Организация бухгалтерского управленческого учета в организации

24. Использование внутренней отчетности организации для эффективного управления

25. Составление внутренней отчетности и ее анализ

26. Критерии оценки деятельности центров ответственности

27. Трансфертное ценообразование

28. Учет затрат по центрам возникновения и центрам ответственности в организации

 

3. Примерные планы курсовых работ

 

Продукции

 

Введение

Глава 1. Сущность и значение бухгалтерского управленческого учета и его нормативное регулирование

1.1. Понятие, цели и задачи бухгалтерского управленческого учета

1.2. Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом и функции бухгалтера-аналитика

Глава 2 .Теоретические основы калькулирования производственной себестоимости продукции и системы «Директ-костинг»

2.1. Калькулирование производственной себестоимости продукции

2.2.Система учета затрат «Директ-костинг»

2.3. Преимущества и недостатки калькулирования производственной себестоимости и системы учета затрат «Директ-костинг»

Глава 3. Организация учета затрат и калькулирование себестоимости продукции по системе учета затрат «Директ-костинг» (на примере организации)

3.1. Краткая организационная и экономическая характеристика предприятия

3.2. Разработка учетной политики и рабочего плана счетов предприятия

3.3. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции по системе «Директ-костинг» (привести конкретные рекомендации, расчеты и разработки)

Заключение

Список литературы

Приложения

 

Себестоимости продукции

 

Введение

Глава 1. Сущность и значение бухгалтерского управленческого учета и его нормативное регулирование

1.1. Понятие, цели и задачи бухгалтерского управленческого учета

1.2. Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом и функции бухгалтера-аналитика

Глава 2. Теоретические основы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

2.1. Понятие нормативной себестоимости продукции

2.2.Принципы бухгалтерского учета нормативного учета затрат

2.3. Метод учета нормативной себестоимости продукции

Глава 3. Организация нормативного учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (на примере организации)

3.1. Краткая организационная и экономическая характеристика предприятия

3.2. Разработка учетной политики и рабочего плана счетов

3.3. Организация нормативного метода учет затрат и калькулирования себестоимости продукции (привести конкретные рекомендации, расчеты и разработки)

Заключение

Список литература

Приложения

 

 

Подлежащей реализации

 

Введение

Глава 1. Сущность и значение бухгалтерского управленческого учета и его нормативного регулирования

1.1. Понятие, цели и задачи бухгалтерского управленческого учета

1.2. Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом и функции бухгалтера-аналитика

Глава 2. Теоретические основы планирования ассортимента продукции (товаров), подлежащей реализации

2.1. Классификация затрат для принятия управленческих решений

2.2. Понятие маржинального дохода и его значение в планировании ассортимента продукции

2.3. Методические подходы, используемые для планирования ассортимента продукции

Глава 3. Планирование ассортимента продукции (товаров), подлежащей реализации (на примере организации)

3.1. Организационная и экономическая характеристика организации

3.2.Определение маржинального дохода по видам продукции анализируемого предприятия

3.3. Планирование ассортимента продукции (товаров), подлежащей реализации (привести конкретные расчеты и предложения)

Заключение

Список литературы

Приложения

Тема 12. Принятие решений по ценообразованию

 

Введение

Глава 1. Сущность и значение бухгалтерского управленческого учета и его нормативное регулирование

1.1. Понятие, цели и задачи бухгалтерского управленческого учета

1.2. Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом и функции бухгалтера-аналитика

Глава 2. Теоретические основы принятия решений по ценообразованию

2.1. Классификация затрат для принятия управленческих решений

2.2. Виды и способы ценообразования

2.3. Методические подходы, используемые для принятия решений по ценообразованию

Глава 3. Ценовая политика организации (на примере организации)

3.1. Организационная и экономическая характеристика организации

3.2. Способы формирования цен на реализованную продукцию, используемые на предприятии

3.3. Разработка рекомендаций по формированию цен на реализуемую продукцию (привести конкретные расчеты и предложения)

Заключение

Список литературы

Приложения

 

Тема 15. Планирование в системе бухгалтерского

управленческого учета

 

Введение

Глава 1. Сущность и значение бухгалтерского управленческого учета и его нормативное регулирование

1.1. Понятие, цели и задачи бухгалтерского управленческого учета

1.2. Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом и функции бухгалтера-аналитика

Глава 2. Теоретические основы планирования деятельности предприятий

2.1. Понятие и виды планирования

2.2. Основные преимущества планирования в бухгалтерском управленческом учете

2.3. Виды бюджетов

Глава 3. Разработка бюджетов торговой организации (на примере организации)

3.1. Организационная и экономическая характеристика организации

3.2. Анализ применяемой системы планирования в торговой организации

3.3. Разработка бюджетов (привести расчеты и предложения)

Заключение

Список литературы

Приложения

 

Ответственности

 

Введение

Глава 1. Сущность и значение бухгалтерского управленческого учета и его нормативное регулирование

1.1. Понятие, цели и задачи бухгалтерского управленческого учета

1.2. Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом и функции бухгалтера-аналитика

Глава 2. Теоретические основы бюджетирования и контроля деятельности центров ответственности

2.1. Бюджетирование в системе бухгалтерского управленческого учета

2.2. Виды частных бюджетов и способы их разработки

2.3. Уровни контроля и анализа деятельности центров ответственности

Глава 3. Совершенствование системы бюджетирования и контроля деятельности центров ответственности (на примере предприятия)

3.1. Организационная и экономическая характеристика организации

3.2. Разработка частных бюджетов предприятия

3.3. Основные направления контроля деятельности центров ответственности

Заключение

Список литературы

Приложения

 

Предприятии

 

Введение

Глава 1. Сущность и значение бухгалтерского управленческого учета и его нормативное регулирование

1.1. Понятие, цели и задачи бухгалтерского управленческого учета

1.2. Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом и функции бухгалтера-аналитика

Глава 2. Анализ основных направлений организации бухгалтерского управленческого учета

2.1. Интегрированная система организации бухгалтерского управленческого учета

2.2. Автономная система организации бухгалтерского управленческого учета

2.3. Использование отражающих счетов и счетов-экранов

Глава 3. Совершенствование организации бухгалтерского управленческого учета (на примере организации)

3.1. Организационная и экономическая характеристика организации

3.2. Разработка учетной политики и рабочего плана счетов

3.3. Разработка схемы бухгалтерских записей в системе бухгалтерского управленческого учета организации

Заключение

Список литературы

Приложения

 

Тема 27. Трансфертное ценообразование

 

Введение

Глава 1. Сущность и значение бухгалтерского управленческого учета и его нормативное регулирование

1.1. Понятие, цели и задачи бухгалтерского управленческого учета

1.2. Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом и функции бухгалтера-аналитика

Глава 2. Теоретические основы трансфертного ценообразования

2.1. Понятие трансфертного ценообразования

2.2. Способы трансфертного ценообразования

Глава 3. Использование трансфертного ценообразования (на примере организации)

3.1. Организационная и экономическая характеристика организации

3.2. Разработка трансфертных цен

3.3. Использование трансфертных цен в анализе деятельности центров ответственности

Заключение

Список литературы

Приложения

 

 

Литература

 

1.Гражданский кодекс Российской Федерации

2. Федеральный закон от 21.11.96г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»

3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ №94н от 31 октября 2000

4. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98). Утверждено приказом Минфина РФ 9 декабря 1988 №60н

5. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). Утверждено приказом Минфина РФ от 6 июля 1999г. №43н

6. Бакаев А.С., Шнейдман Л.З. Учетная политика предприятия. М.: - Бухгалтерский учет, 1995

7. Безруких П.С. и др. Бухгалтерский учет. – Бухгалтерский учет, 2000

8. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 2-е изд. (и все последующие издания) доп. И пер. - М.:ИКФ Омега-Л; Высш.шк.,2010

9. Вил Р.В., Палий В.Ф. Управленческий учет. - М.: ИНФРА-М,1997

10. Друри К. Введение в управленческий производственный учет. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997

11. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник. - М.:ЮНИТИ, 2002

12.Керимов В.Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях. - М.: ИД «Дашков и К», 2001

13. Керимов В.Э.Управленческий учет. - М. : ИД «Дашков и К»,2001

14. Керимов В.Э., Катанаева Л.А Производственный учет на швейных предприятиях. - М.:ИД «Дашков и К», 2000

15. Керимов В.Э., Минина Е.В. Производственный учет на кондитерских предприятиях. - М.:ИД «Дашков и К», 2000

16. Керимов В.Э., Роженецкий О.А. Производственный учет на предприятиях по выпуску безалкогольных напитков. - М.:ИД «Дашков и К», 2000

17. Керимов В.Э., Сухов Р.А. производственный учет в туристских организациях. - М.: ИД «Дашков и К», 2000

18. Керимов В.Э., Батурин В.М. Финансовая отчетность в строительных организациях. - М.:ИД «Дашков и К2, 2000

19. Керимов В.Э., Крятов М.С., Епифанов А.А., Писаренко А.С. Система учета «Стандарт-кост». - М.:МУПК, 2001

20. Керимов В.Э., Епифанов А.А., Крятов М.С., Писаренко А.С. Система учета «Директ-костинг». - М.:МУПК, 2001

21. Керимов В.Э., Сухов Р.А, Мина Е.В., Писаренко А.С. Бюджетное управление производством. - М.:МУПК, 2001

22. Керимов В.Э., Комарова Н.Н., Качкова О.Е. Основы организации управленческого учета в коммерческих организациях. - М.:МУПК, 2001

23. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. - М.:ИНФРА-М, 2005

24. Николаева О.Е., Шишкова Т.В.Управленческий учет. - М.:УРСС, 2001

25. Палий В.Ф. Комментарий нового Плана счетов бухгалтерского учета 2001г. - М.: «Проспект», 2001

26. Пупшис Т.Ф., Галузина С.М. Предпринимательская (управленческая) отчетность коммерческой организации: Учебно-практическое пособие. - СПб.: Знание, 2006

27. Управленческий учет: Учебное пособие /Под редакцией А.Д.Шеремента.-2-еизд., ИД ФБК-ПРЕСС, 2001

28. Шнейдман Л.З. Рекомендации по переходу на новый план счетов. - М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2001

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

 

ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИХ ВЫПОЛНЕНИЮ

 

для специальности 080109 (060500) Бухгалтерский учет, анализ и

аудит

 

Содержание

Введение 4

1. Методические рекомендации по выполнению курсовых

работ, порядок их подготовки и защиты 4

1.1 Выбор темы, порядок и сроки закрепления за студентами 4

1.2 План и структура курсовой работы 5

1.3 Подбор и изучение нормативных и литературных

источников 7

1.4 Сбор и анализ практического материала 7

1.5 Оформление курсовой работы 8

2. Темы курсовых работ 9

3. Примерные планы курсовых работ 10

Литература 20

 

Введение

 

Выполнение студентами курсовых работ является важнейшей частью основной образовательной программы высшего профессионального образования.

Курсовая работа выполняется на основе изучения рекомендованной преподавателем литературы и знакомства с практикой организации бухгалтерского управленческого учета на конкретных предприятиях. Необходимым условием выполнения курсовой работы является использование практических материалов предприятий различных отраслей народного хозяйства. Студенты-заочники выполняют курсовую работу на материалах тех предприятий, в которых работают, а следовательно хорошо знают их потребности. Желательно, чтобы курсовые работы выполнялись по письменным заказам-заявкам данных предприятий. В этом случае курсовая работа может быть основой для подготовки выпускной работы по аналогичной теме.

В курсовой работе необходимо проанализировать положительный опыт организации бухгалтерского управленческого учета на предприятиях различных отраслей народного хозяйства, а также выявить недостатки, уделяя особое внимание изучению передового опыта и современным научным направлениям в этой области.

Настоящие методические рекомендации разработаны в целях оказания студентам методической помощи при выборе темы и выполнении курсовой работы.

 

1. Методические рекомендации по выполнению курсовых

работ, порядок их подготовки и защиты

 

1.1 Выбор темы, порядок и сроки закрепления за студентами

 

Тему курсовой работы студент выбирает самостоятельно с использованием тем, приведенных в представленных методических указаниях по выполнению курсовой работы. При выборе темы необходимо учитывать интерес студента к конкретной теме, а также его возможности по сбору и обработке необходимого материала.

Предложенный список тем курсовых работ не является исчерпывающим. За студентом остается право представить для утверждения заведующему кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита свою тему, с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки.

Руководитель предприятия, в котором проходит практику или работает студент, может направить заявку на имя заведующего кафедрой с просьбой разрешить студенту разработку в курсовой, а затем в дипломной работе, вопросов, имеющих практическую значимость.

Закрепление за студентами темы курсовой работы осуществляется заведующим кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита на основе письменного заявления студента об утверждении темы. Одновременно назначается научный руководитель по курсовой работе, обычно им является преподаватель дисциплины «Бухгалтерский управленческий учет». В случае, если тема и план курсовой работы не будут вовремя согласованы, то студент не допускается к защите курсовой работы.

 

План и структура курсовой работы

 

План курсовой работы представляет собой составленный в определенном порядке развернутый перечень вопросов, которые необходимо разработать. Логично построенный план помогает студентам систематизировать материал и обеспечивает последовательность его изложения.

Курсовая работа включает:

- титульный лист;

- содержание;

- введение (2-3 стр.);

- основное содержание курсовой работы (35-45 стр.);

- заключение (2-3 стр.);

- список литературы (10 – 15 источников);

- приложения.

Общий объем курсовой работы не должен превышать 40 – 50 страниц машинописного текста (без приложений).

Титульный лист (приложение 1)содержит название образовательного учреждения, кафедры, института и темы курсовой работы; фамилию, имя, отчество студента, шифр зачетной книжки, курс, группу студента; ученые звания, инициалы и фамилию консультанта по выполнению курсовой работы.

Содержаниевключает введение, перечень всех глав и разделов, заключение, список литературы и приложения.

Во введенииобосновывается актуальность выбранной темы, определяется ее теоретическое и практическое значение; указываются цели и задачи курсовой работы, используемые материалы (различные формы внешней и внутренней отчетности предприятия, данные синтетических (аналитических) счетов и первичной учетной документации.

Основное содержание курсовой работы

Содержание курсовой работы должно включать анализ литературных источников и практическую часть по организации бухгалтерского управленческого учета на предприятии.

В первой главе «Сущность и значение бухгалтерского управленческого учета» необходимо дать понятие бухгалтерского управленческого учета, привести объекты его исследования и задачи, дать характеристику информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом, определить функции бухгалтера-аналитика, а также привести законодательные основы бухгалтерского управленческого учета.

Во второй теоретической главе ( ее название должно соответствовать выбранной теме курсовой работы) необходимо определить теоретические основы выбранного объекта исследования ( или дать классификацию затрат в зависимости от цели ведения бухгалтерского управленческого учет на предприятии, или привести характеристику видов себестоимости и способов ее калькулирования, или дать анализ методов калькулирования себестоимости продукции, или рассмотреть теоретические основы системы «Директ-костинг» и «Стандрат-кост», или рассмотреть теоретические основы трансфертного ценообразования, или проанализировать основные подходы в принятии управленческих решений по расчету точки безубыточности, планированию ассортимента выпускаемой продукции и т. д., или рассмотреть основы бюджетирования (планирования) и контроля затрат на предприятиях и т.д.). Во второй главе должно быть три параграфа.

Третья глава должна иметь практический прикладной характер. В этой главе необходимо привести краткую организационную и экономическую характеристику предприятия, материалы которого будут использованы при подготовке курсовой работы, и делать анализ его учетной политики (учетную политику предприятия желательно привести в приложении).

Далее необходимо выполнить конкретные расчеты и разработать рекомендации по организации и совершенствованию ведения бухгалтерского управленческого учета на анализируемом предприятии по выбранной теме исследования (или разработать рабочий план счетов по организации на предприятии бухгалтерского управленческого учета; или привести сметы, бюджеты, калькуляции себестоимости отдельных видов продукции и их анализ по сравнению с планом или достигнутым уровнем; или рассчитать точку безубыточности и запас прочности по производству конкретного вида продукции; или разработать предложения по совершенствованию ассортимента выпускаемой продукции, привести расчеты по ценообразованию (внешнему и внутреннему); или разработать генеральный и частные бюджеты анализируемого предприятия и дать анализ их выполнения; или разработать формы внутренней сегментарной отчетности предприятия и т.д.). В третьей главе должно быть три параграфа.

Макеты таблиц студент разрабатывает самостоятельно с использованием литературных источников и практических материалов анализируемого предприятия.

В заключении курсовой работы приводятся конкретные выводы, вытекающие из содержания всех глав курсовой работы, а также даются конкретные рекомендации по совершенствованию ведения бухгалтерского управленческого учета на предприятии.

В списке литературыуказываются литературные источники, которые были использованы при подготовке курсовой работы (указывается автор (по алфавиту), название работы, издательство и год издания).

В приложении включают дополнительные материалы, используемые при подготовке курсовой работы ( в материале курсовой работы должна быть обязательно ссылка на соответствующее приложение).

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.247.75 (0.039 с.)