Пища, уравновешивающая Питту 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пища, уравновешивающая Питту



Питта подобна огню. По своим свойствам она является жаркой, резкой, слегка маслянистой и кислой. Питту уравновешивает прохладная, но не холодная пища, не слишком маслянистая и не слишком сухая, а также умеренно острая и умеренно кислая. Очень кислая или ферментная пища, такая как уксус или некоторые цитрусовые, оказывают на Питту дестабилизирующее воздействие из - за кислого вкуса. К этой категории принадлежат также кислые сыры. У большинства представителей Питты даже кефир может вызывать повышение кислотности, если пить его отдельно, без других продуктов. Людям типа Питта кефир лучше употреблять в виде ласси. Помидоры и томатные соусы также могут вызывать резкое обострение Питты.
Для создания диеты, уравновешивающей Питту, пользуйтесь приведенными ниже рекомендациями.

Диета, уравновешивающая Питту

Отдавайте предпочтение прохладной пище и жидкостям.
Сведите до минимума потребление горячей пищи
2. Отдавайте предпочтение сладкой, горькой и вяжущей пищи.
Сведите до минимума потребление острой, соленой и кислой пищи.

Особые рекомендации

Молочные продукты. Молоко, сливочное и топленое масло способствуют успокоению Питты. Сократите потребление кефира, сыра, сметаны, пахты (поскольку их кислый вкус ухудшает Питту).
Сладости. Все сладкое полезно, за исключением меда и темной патоки.
Масло. Лучше всего использовать оливковое, подсолнечное и кокосовое. Сократите потребление сезамового, миндального и кукурузного, которые увеличивают Питту.
Злаковые. Благоприятны пшеница, рис, ячмень овес. Уменьшите потребление кукурузы, ржи, гречихи и бурого риса.
Фрукты. Отдавайте предпочтение сладким фруктам таким как виноград, вишни, авокадо, кокосы, гранаты, манго, а также сладким и полностью созревшим апельсинам, ананасам и сливам. Ограничьте потребление кислых фруктов, таких как грейпфруты, оливки, папайя, хурма, а также кислых, незрелых апельсинов, ананасов и слив.
Овощи. Благоприятны спаржа, огурцы, картофель, сладкий картофель, тыква, брокколи, цветная капуста, сельдерей, окра, салат, бобы, зеленые бобы, кабачки и зеленые листовые овощи, такие как листовой салат. Сократите потребление острого перца, помидоров, моркови, свеклы, лука, чеснока, редиса, шпината и горчичной зелени.
Бобовые. Ограничьте потребление всех бобовых, за исключением тофу и супа из лущеного мелкого горошка.
Специи. Полезны корица, кориандр, кардамон и фенхель. Однако некоторые специи сильно увеличивают Питту и поэтому должны употребляться лишь в небольших количествах, в их числе: имбирь тмин, черный перец, пажитник, гвоздика, семена сельдерея, соль и горчичные семена. Следует избегать перца "чилли" и красного стручкового перца. Мясо и рыба (для не вегетарианцев). Предпочтительны курица, фазан и индейка. Баранина, дары моря и яичный желток увеличивают Питту и поэтому их следует избегать.

ПИЩА, УРАВНОВЕШИВАЮЩАЯ КАПХУ

Капха - это доша земли и воды. Она тяжелая, устойчивая, маслянистая, медленная, вялая и сладкая. Капху уравновешивает легкая и сухая пища, а также острый, горький и вяжущий вкусы, которые особенно благоприятствуют стимулированию и уравновешиванию этой доши. Очень полезны злаковые, такие как ячмень, просо и кукуруза, а также зеленью листовые овощи и почти все специи. Тяжелая, маслянистая и холодная пища обостряет Кашу.
Если вашей основной дошей является Капха, следующие рекомендации помогут вам составить свою диету.

Диета, уравновешивающая Капху

1. Отдавайте предпочтение легкой, сухой и теплой пище.
Сведите до минимума потребление тяжелой, маслянистой или холодной пище.
Отдавайте предпочтение острой, горькой и вяжущей пище.
Сведите до минимума потребление сладкой, соленой и кислой пищи.

Особые рекомендации

Молочные продукты. Избегайте всех молочных продуктов, за исключением молока шнижеиной жирности.
Фрукты. Наиболее благоприятны легкие фрукты, такие как яблоки и груши. Ограничьте потребление тяжелых и кислых фруктов, таких как апельсины, бананы, ананасы, инжир, финики, авокадо, кокосы и дыни, поскольку эти фрукты увеличивают Капху.
Сладости. Великолепно уменьшает Капху мед. Сократите потребление продуктов, содержащих сахар, так как они увеличивают Капху.
Бобовые. Хороши все бобовые, за исключением тофу, которая увеличивает Капху.
" Орехи, Сократите употребление всех орехов.
" Зерновые. Хороши,почти все зерновые, за исключением ячменя и проса. Избегайте пшеницы и риса, так как они увеличивают Капху.
Овощи. Благоприятны все овощи, за исключением помидоров, огурцов, сладкого картофеля и кабачков, поскольку все они увеличивают Капху.
Специи. Полезны все специй, за исключением соли.
От нее следует отказаться, поскольку она увеличивает Капху.
Мясо и рыба (для не вегетарианцев). Благоприятно белое мясо курицы или индейки, а также морские продукты. Сократите потребление красного мяса.

ВКУС И ДОШИ

Вкусы, как и некоторые виды пищи, могут оказывать уравновешивающее воздействие на определенные типы тела. В приведенной ниже таблице описаны действия каждого вкуса на доши.

Шесть вкусов и их влияние на доши

Не забывайте руководствоваться принципом, согласно которому вы должны ежедневно испытывать все шесть типов вкусов, лучше всего - во время каждого приема пищи. Однако нет необходимости слишком строго и скрупулезно следовать этому принципу. Просто пользуйтесь данной информацией, чтобы получать больше удовольствия от еды.
Прежде всего, вам должно быть приятно и легко соблюдать свою диету и все перечисленные выше рекомендации. Беспокойство о том, чтобы точно следовать правилам питания наверняка не устранит проблему усталости, а может даже и усугубить ее. Ваши собственные вкусы и пищевые пристрастия точно укажут вам, какая пища требуется вашей психофизиологической системе, и по мере вашего возвращения в равновесие вы начнете все больше и больше доверять своим внутренним сигналам. С ростом вашего самосознания усилится также и ощущение радости, получаемое от еды и от жизни в целом.
В заключение кратко перечислим предложенные в этой главе рекомендации.
1. Учитесь различать пищу, дающую энергию и понижающую ее. Начните переходить к диете, которая включает первый вид пищи и исключает второй.
2. Познакомьтесь с шестью вкусами и начните включать их в ваш ежедневный пищевой рацион, лучше всего - в каждую еду.
3. Просчитайте варианты диет, уравновешивающих доши, которые предлагаются в этой главе. Начните приводить свою диету в согласие со своим типом тела. Составьте список из некоторых любимых вами продуктов, которые благоприятны для доши, и сбалансируйте несколько приемов пищи, включающих эти продукты.
4. Продолжайте наблюдать за энергией, ежедневно заполняя журнал. Отмечайте любые изменения в пищевых привычках, которые влияют на уровень, энергии.
5. Самое главное, радуйтесь приобретенным знаниям и получайте удовольствие от еды.

5
Снятие усталости путем ослабления стресса

До сих вер мы рассматривали биологические причины усталости. Однако есть свидетельство, что сознание играет даже более важную роль в возникновении этой проблемы. В главе 1 я привел результаты обследования более 1000 человек, страдающих хронической усталостью, опубликованные" "Журнале Американской медицинской ассоциации" "Journal of flie American Medical Association"). Несмотря на тщательно проведенные анализы крови и физикальные обследования, лишь у небольшого числа были обнаружены физические отклонения от нормы. Остальные 80 % больных хронической усталостью обнаружили явные симптомы тревоги или депрессии.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 260; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.175.5.131 (0.005 с.)