Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методика измерения загрязненности продуктов питанияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Радиоактивными изотопами
Вывод о возможности употребления в пищу тех или иных продуктов можно сделать после измерения активности радионуклидов в образцах пищи и сравнения результатов измерения с допустимыми значениями (табл. П4.2.1). Загрязненность продуктов питания и воды оценивается количеством распадов радионуклидов, содержащихся в продукте, за единицу времени и измеряется в беккерелях (Бк) или кюри (Ки) на литр или килограмм (Бк/л, Бк/кг, Ки/л, Ки/кг). Один беккерель равен одному распаду (ядерному превращению) в секунду, один кюри равен 37 ГБк. Практически приборами измеряется не загрязненность радионуклидами, а мощность эквивалентной дозы(МЭД) ионизирующего излучения (ИИ) образца продукта, загрязненного радиоактивными веществами. Затем измеренную МЭД пересчитывают в объемную активность радиоактивных примесей в образце. Для снижения погрешности измерения и перерасчета необходимо отбирать строго заданные объемы или массу исследуемого образца, устанавливать измерительный прибор на заданное расстояние. Перед началом измерений подготавливают приборы с интересующими продуктами питания или водой. В зависимости от имеющегося в наличии количества продукта, используют стандартные бытовые стеклянные банки емкостью от 0,5 до 3 л. Жидкий продукт заливают, а твердый предварительно измельчив, засыпают в емкость таким образом, чтобы верхний край продукта не доходил до края емкости на 3…5 мм. Примечание. В данной работе студенты не приготавливают пробы продуктов, а используют емкости, наполненные имитаторами продуктов. Объем пробы, наименование продукта и содержащийся в нем радионуклид определяется номером варианта (табл. П4.2.2), который выдает преподаватель для каждого студента в отдельности. На горловину емкости с приготовленной пробой продукта устанавливают дозиметр и измеряют мощность эквивалентной дозы ионизирующего излучения радиоактивных веществ, содержащихся в данной пробе. До или после этих измерений проводят измерения МЭД фонового ионизирующего излучения. Корректированное значение МЭД излучения исследуемой пробы продуктов определяется вычитанием эквивалентной дозы фонового излучения из результатов измерения радиоактивности пробы продуктов. Уровень загрязненности продуктов питания радионуклидами (по гамма-излучению) вычисляют по формуле , (4.1) где A в Бк/л; k – коэффициент связи, зависящий от объема пробы, численные значения приведены в табл. 4.2 отчёта; – средняя корректировочная мощность эквивалентной дозы излучения пробы с исследуемым продуктом, мкЗв/ч. Если загрязненность радиоактивными веществами продукта питания выше допустимых пределов, то употреблять его в пищу нельзя. В этом случае принимают решение о захоронении этого продукта в специальных могильниках или направляют на хранение, продолжительность которого обусловлена степенью радиоактивного заражения и скоростью его снижения. Скорость снижения радиоактивного заражения зависит от продолжительности периода полураспада радиоактивных веществ, содержащихся в продуктах питания (табл. П4.2.2). Минимально необходимый срок хранения t xp, за который уровень загрязненности радионуклидами продукта питания снизится до нормы, определяют по формуле , (4.2) где T – период полураспада, определяемый по табл. П4.2.3; A – уровень загрязненности радионуклидами продукта питания, Бк/л, рассчитывается по формуле (4.1); H – допустимое значение уровня загрязненности конкретного продукта питания, Бк/л, определяется по табл. П4.2.1. Для увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов их подвергают переработке, из молока можно изготовить сыры, сливочное масло, сгущенное консервированное молоко; фрукты и ягоды сушат и консервируют. По окончании срока хранения продукты питания должны пройти повторный контроль на содержание радионуклидов, употреблять их в пищу можно только в том случае, если уровень загрязненности радионуклидами не превышает допустимых пределов.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 1213; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.240.101 (0.009 с.) |