ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА СИГНАЛИЗАЦИИ




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА СИГНАЛИЗАЦИИ



 

Наиболее полезны для людей, потерпевших бедствие, специальные проблесковые фонари с ксеноновыми лампочками, дающими вспышку света, видимую на расстоянии до 10 км.

Но не будут лишними и обыкновенные электрические фонарики. Сигнал, поданный сильным фонарем, «читается» за 3 – 4 км, слабым – до 2 км. Следует отдать предпочтение фонарям с наиболее прочным и герметичным корпусом, с мощным, просветленным отражателем, дающим максимально плотный, узко направленный луч («точку») в центре светового круга. Отражатели, рассеивающие свет, многократно уменьшают предел его обнаружения. Плотность и расположение «точки» в световом круге во многом зависят от положения спирали в лампочке, поэтому лучше перебрать их несколько (или даже несколько десятков), отсеяв наиболее удачные.

Удобны, с точки зрения аварийной сигнализации, различные автомобильные проблесковые электрофонари. Они экономичнее расходуют заряд батарей и больше обращают на себя внимание.

Батарейки в сигнальном фонарике следует использовать наиболее надежные и «емкостные», пусть даже они будут дороже обыкновенных.

Но лучше всего, отправляясь в путешествие, брать с собой механические фонарики‑«жучки», для которых батарейки не требуются. И обязательно несколько запасных лампочек! Так как в подобных ручных, дающих рваное напряжение, фонариках лампочки могут перегорать довольно часто.

Знай азбуку Морзе, с помощью фонаря, открывая и закрывая отражатель, можно передавать сигнал бедствия и другие сообщения. Сигнал SOS: три точки – короткая пауза – три тире – короткая пауза – три точки (• • • – – – • • •) (рис. 33).

 

Имеющийся в распоряжении потерпевших бедствие электрический фонарик очень важно защитить от осадков и воздействия отрицательных температур. Для этого, особенно в сильный мороз, держать его и переносить следует только под одеждой, чтобы батарейки не охлаждались и не подсаживались. Но так, чтобы его можно было при необходимости быстро вытащить.

От осадков фонарик проще всего укрыть, засунув в воздушный шарик, простите, презерватив, или целый (проверить надувом!) полиэтиленовый мешок (рис. 34).

 

Севшие батарейки можно попытаться «вернуть к жизни», постукивая с боков о камни или «прожаривая» на огне. В некоторых случаях (но далеко не всегда) эти способы ненадолго возвращают в омертвевшие батарейки пропавшее напряжение.

Для подачи светового сигнала бедствия можно использовать фотовспышки, вмонтированные во многие современные фотоаппараты. Фотовспышки отличаются сильным, но очень коротким свечением, которое можно принять за случайный блик. Отсюда очень важно, чтобы сигнал, подаваемый фотовспышкой, периодически повторялся. Давать его надо на максимально возвышенном и оголенном участке местности. Очень хорошо, если отражающий фон будет светлый. В обычных фотоаппаратах одной зарядки батареек хватает на 30 – 35 вспышек.

В морских и авиационных индивидуальных и коллективных спасательных средствах используются различные водоналивные батареи, которые срабатывают при заполнении их корпуса водой. Они питают напряжением 3 – 6 В лампочки, помещенные в водонепроницаемые прозрачные колпачки, закрепленные на спасжилетах и на тентах спасательных плотов и лодок. Водоналивные батарейки имеют одноразовое использование и после 20 – 40 ч работы выбрасываются. Время выхода на расчетное напряжение у батареи «Маячок‑1», которая используется для питания сигнального огня в спасжилетах, составляет: в соленой воде при околонулевых температурах – не более 25 мин, при 15 – 20° – 3 мин, при 20° и более – 1 мин; в пресной при 3 – 5° – не более 30 мин, при 15 – 20° – не более 15 мин, при 20 – 30° – 5 мин. В более мощной батарее «Маячок‑2», предназначенной для обеспечения светом спасательных плотов и лодок, время выхода на расчетное напряжение несколько большее. Но это время конструктивное, так сказать, с запасом, на практике батарейки начинают работать, как правило, быстрее (рис. 35).

В комплекте со спасательными кругами используются иногда светодымящиеся буи. Длина такого буя 850 мм, диаметр 250 мм, вес 13 кг. Сигнальный свет дают две расположенные в верхней части поплавка лампочки, питающиеся от блока водоналивных батарей. Продолжительность непрерывного свечения лампочек – 2 ч. Дальность видимости – около 2 км. В дневное время, когда световой сигнал бесполезен, срабатывает дымовой сигнал, непрерывно действующий в течение 15 мин (рис. 36).

 

ВОЗДУШНЫЙ ЗМЕЙ. ФЛАГИ‑СИГНАЛЫ

 

Назову еще одно детское развлечение, призванное служить спасению людей, – воздушный змей. Раму, сделанную из нескольких тонких дощечек, надо обтянуть легкой бумагой, тканью или полиэтиленом, и вот уже над лесом парит издалека заметный воздушный змей. Если к хвосту змея привязать полоски пестрой ткани или фольги, он станет более заметен (рис. 37).

Можно также посоветовать возле лагеря, на вершинах отдельно стоящих или возвышающихся над лесным массивом деревьев, повесить флаги‑сигналы, сшитые из пестрых кусков ткани, из распоротых палаток, одежды (рис. 38).

 

Идеальными флагштоками для подобных флагов‑сигналов могут служить пункты государственной геодезической сети, расставленные на расстоянии прямой видимости (от 2 до 20 км) друг от друга по всей территории страны. Эти четырехгранные деревянные или металлические вышки имеют высоту до 40 м, и прикрепленный к ним сигнал будет виден издалека. Кроме того, он даст пилотам идеальную привязку к местности.

Хорошо различимы сверху большие оранжевые или пестрые полотнища, растянутые с помощью длинных веревок над озером или рекой параллельно поверхности воды. Одна сторона полотнища привязывается к кустам и деревьям, растущим на берегу, другая – к кольям, вбитым в дно водоема. Над неширокими водоемами ткань растягивается от одного берега до другого (рис. 39).

Эффективность сигнального костра зависит от места его разведения. Понятно, что, если спрятать костер в лесную чащобу или на дно ущелья, толку от него будет немного. И наоборот, костер, разложенный на открытой, хорошо просматривающейся с земли и воздуха местности – высоком голом холме, опушке леса, большой поляне, безлесном островке посреди водоема, возвышающейся над лесным массивом скале, – виден издалека. Отмечены случаи, когда в ясные, безветренные дни вертикальные дымовые столбы были различимы на расстоянии, превышающем 50 км! Правда, и костры эти были соответствующего масштаба (рис. 40).

И, наконец, даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях, когда у потерпевших нет решительно никакой пиротехники, нет материала для изготовления сигнальных зеркал и даже ткани на флаги‑сигналы, они не беспомощны. У них есть спички и дрова и, значит, есть возможность разжечь костер.

 

СИГНАЛЬНЫЙ КОСТЕР

 

Костер – самый простой и, наверное, самый древний способ сигнализации. С незапамятных времен воины на дальних заставах при приближении врага поджигали заранее заготовленные вязанки хвороста, и яркий огонь на вершине холма или столб дыма, поднявшийся в небо, сигнализировал об опасности.

 

! Лучше приготовить не один костер, так как его наблюдатель может принять за случайный, а несколько, расположив их в форме какой‑нибудь геометрической фигуры. Например, три костра, расположенные друг от друга в трехстах метрах и образующие треугольник, или те же три костра, вытянутые по прямой линии, являются международным сигналом бедствия. А пять костров, расположенных в форме буквы Т, указывают на место безопасной посадки. Этой буквой размечали посадочные полосы еще партизаны во время Отечественной войны.

 

В любом случае расстояние между кострами должно быть не меньше 30 – 50 м. Возле каждого костровища необходимо сложить дополнительный запас дров. В данном случае экономить силы и время не стоит. Пусть лучше пропадут впустую несколько кубов заготовленных дров, чем в самый ответственный момент для поддержания огня не отыщется сухого полена. Во время сильного снегопада или дождя костровища и запасные дрова необходимо защитить от намокания, накрыв куском полиэтиленовой пленки, тканью или толстым слоем елового лапника.

При устройстве сигнального костра в дождливую, ненастную погоду его лучше сделать двойным. На нижнем ярусе, на высоком дровяном настиле, приготовить растопку и сухие поленья, а верхний, который должен образовать влагозащитную крышу, выложить из сухого лапника или из веток деревьев лиственных пород с подсохшими листьями. При необходимости растопка поджигается и, в свою очередь, поджигает «крышу».

На переувлажненной почве, тем более на болоте, необходимо соорудить высокий помост, изолирующий топливо костра от влаги (рис. 41).

 

Особенно хорошо заметны костры, разложенные на плотах, стоящих на якорях посреди водоема. Для того чтобы бревна плотов не загорелись, их сверху надо выложить камнями или подушкой из земли, дерна, песка. В густолесье, где почти отсутствуют свободные от деревьев и кустарника пространства, такой способ костровой сигнализации бывает единственно возможным (рис. 42).

На больших незалесенных полянах допустимо сооружать сигнальные факелы‑костры. Для этого отдельно стоящее, желательно хвойных пород, дерево под нижними ветками обкладывается со всех сторон растопкой, которая в момент прохождения самолета поджигается. Вспыхнувшая крона дерева дает очень мощный, далеко заметный световой факел. Применяя такой способ аварийной сигнализации, следует самым тщательным образом соблюдать противопожарную безопасность – очистить пространство возле дерева от сухой травы и валежника, убедиться, что даже при самом сильном ветре подхваченные им искры не достигнут лесного массива. Удобнее всего, когда с подветренной стороны такого дерева‑факела расположен крупный водоем, идеально – если оно растет на лишенном растительности острове.

В непосредственной близости от костровищ надо оборудовать круглосуточный наблюдательный пост, где разжечь и поддерживать постоянный огонь в небольшом запальном костре.

При появлении самолета, проплывающего по реке или морю судна, любого другого транспортного средства или людей с помощью углей и горящих поленьев, вытащенных из «запального» костра, быстро разжигаются большие сигнальные костры. Сам «запальный» костер в этот момент заваливать дополнительным топливом не следует, а надо попытаться раздуть пламя или несколькими ударами по горящим дровам поднять сноп искр.

Одиночный костер рекомендуется периодически прикрывать куском ткани или пучком лапника, в крайнем случае загораживать своим телом. Прерывистый сигнал обращает на себя больше внимания, чем постоянный. Таким же способом можно передавать сигнал бедствия с помощью азбуки Морзе.

В ясную, солнечную погоду хорошо заметен белый клубящийся дым. Для его получения в разгоревшийся костер подбрасываются сырые ветки, мох, трава. В пасмурную погоду лучше виден темный дым – в огонь добавляются зеленые листья, куски резины, покрышки и камеры от колес автотранспорта, пластик, еловый лапник, сырой мох, промасленные тряпки. В сомнительных случаях лучше давать комбинированный сигнал – белый и темный дым от двух близко расположенных друг к другу костров.

В пустынной местности для подачи дымового сигнала можно использовать емкости, наполовину наполненные песком, пропитанным смазочными материалами, соляркой, бензином. Ночью можно поджигать собранную и связанную в пучки сухую траву, кустарник.

Ярко горящий в ночи костер пилот пролетающего самолета или вертолета может заметить за 20 км. При наблюдении с земли костер виден за 8 км. Надо сказать, неплохая результативность у столь архаичного сигнального средства. Но и тут свой изъян имеется. Всем хорош сигнальный костер, вот только с собой его не унесешь. А жаль! Самолет быстро летит, ему не крикнешь: «Эй! Погоди маленько! Я только дров нарублю да костер разожгу!»

Услышишь шум моторов, начнешь хворост ломать, а самолета уже нет. Что же делать?

На этот случай предусмотрительный потерпевший, прежде чем отправиться в путь, заготовит несколько факелов. Кстати, они и от зверя уберечься помогут, и костер под дождем развести. Чтобы изготовить сигнальный факел, надо с нестарой, лучше погибшей, березы надрать побольше сухой бересты. Свернуть ее в свободный свиток и насадить на длинную палку. Такой берестяной факел будет гореть очень долго, давая вокруг себя яркий, ровный свет. Если им размахивать над головой или периодически закрывать пламя, сигнал будет более заметен. Продолжительность горения факела и интенсивность свечения зависят от количества бересты, толщины и плотности свитка.

В крайнем случае в качестве примитивного факела можно использовать пучок из двух‑трех заранее припасенных сухих еловых лап.

В пустыне факел изготовляется из пустой консервной банки, привязанной к палке и наполненной песком, пропитанным бензином или соляркой. Днем для получения густого дыма в банку надо дополнительно плеснуть масла или бросить несколько небольших кусков резины. Ночью – использовать чистый бензин или другое горючее, дающее яркое пламя.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.185.97 (0.009 с.)