Поиск и спасение людей в завалах



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Поиск и спасение людей в завалах



 

Следует честно признать, что подобные работы небезопасны и входят в прямое противоречие с еще одной общепринятой рекомендацией, запрещающей приближаться к полуразрушенным зданиям. Здесь приходится выбирать между риском обрушить на себя часть дышащего на ладан здания и сознанием того, что, возможно, в эту минуту под его обломками умирают ваши близкие, соседи, сослуживцы, которым можно еще помочь. Что в этом случае делать?

Все‑таки, наверное, помогать! Но соблюдая максимальную осторожность.

Для разбора завалов вам понадобятся лопаты и ломы. В первую очередь ломы, чтобы приподнимать строительные обломки. Вместо лома можно использовать куски толстой арматуры. Небесполезными могут оказаться автомобильные домкраты.

Если спасатели быстро прибыли на место катастрофы, прекратите самодеятельные раскопки, доверьтесь специалистам, которые лучше вас знают, что и как делать в подобных условиях, и имеют соответствующее для розыска и освобождения пострадавших оборудование и снаряжение.

Если квалифицированная помощь запаздывает, а масштабы катастрофы велики, и понятно, что на всех спасателей не хватит, – что ж, рискуйте, начинайте спасательную операцию самостоятельно. Запрещать человеку попытки спасения своих близких властью, с каким бы риском это ни было связано, не имеет права ни один, самый облеченный властью строгий чиновник. Ваше право – ради жизни своих родных ставить на кон жизнь собственную.

 

! Любой поиск замурованных в руинах люден начинайте с прослушивания. Например, через каждый час в течение десяти минут. Для чего в эти десять минут создается режим возможно более полной тишины – прекращаются работы, разговоры, глушатся двигатели близко работающей техники.

 

Ваши стенания, плач, крики по поводу трагической кончины близких в этом случае не только бесполезны, но и вредны, в том числе, возможно, и им! Причитая в полный голос о потерянном под обломками ребенке, вы просто можете не услышать его слабых криков о помощи и не спасти его. Максимальная тишина!

Рассредоточьтесь по руинам. Слушайте, замечайте места, откуда раздается хоть какой‑нибудь подозрительный звук. Не кричите: «Я услышал, услышал! Он здесь! Все ко мне!» Вполне вероятно, что из‑под земли пытается пробиться голосом не один только ваш потерпевший. Дайте шанс быть услышанными и другим.

Если к заваленному человеку ведет узкая щель, попытайтесь в первую очередь просунуть к его лицу какую‑нибудь пустотелую трубу или плотный шланг, чтобы при разборе завала, случайно засыпав его убежище мелкой щебенкой и пылью, не лишить его воздуха и, значит, жизни.

 

! Разбор завалов надо производить очень осмотрительно, снимая вначале верхний слой обломков, затем нижерасположенный, потом следующий. Крайне опасно пытаться вытягивать балки и прочие крупные куски строительных конструкций из‑под кучи обломков.

 

Куча может просто‑напросто осесть, похоронив под собой находящихся внизу людей. Необходимо вначале освободить балку всю целиком и лишь потом поднимать ее. Следует также проверять устойчивость обломков, прежде чем вставать на них. Это защитит вас от падения, а от вызванного вами камнепада людей, находящихся внизу.

 

! При освобождении зажатых камнями конечностей пострадавших в обязательном порядке надо предварительно стянуть жгутом видимую часть руки или ноги. В противном случае пострадавший, находившийся много часов под прессом обломков, погибнет. Здесь лучше лишиться руки, чем жизни.

Крайне опасно при разборе завалов дергать обломки, упирающиеся одним концом в покосившиеся, шаткие, но еще стоящие стены разрушенного здания. Это может вызвать еще один обвал, лишающий потерпевших шанса на спасение.

 

Людей, в момент спасательной операции пытающихся извлечь из‑под обломков свои вещи, считайте мародерами (пусть это даже принадлежащее лично им имущество) и гоните подальше, не останавливаясь перед применением физической силы. До спасения всех людей недопустимо заботиться о вещах, ведь, вытаскивая их, можно случайно засыпать единственный проход (через который в том числе идет и воздух) к пострадавшим.

 

Самоспасение в завале

 

Если вы оказались в завале, внимательно осмотрите себя и пространство, которое вас окружает. Вы должны четко представлять, где и в каком состоянии находитесь. Если вокруг темнота, ощупайте нишу руками. А лучше попытайтесь «добыть свет», включая подсветку наручных электронных часов. В полной темноте этого света вам будет достаточно. Только почаще выключайте лампочку, чтобы раньше времени не посадить батарейку.

 

! Использовать спички и свет горящей сигареты следует с большой опаской, лишь убедившись, что в вашем убежище не пахнет газом! И не зажигать, если вы ощущаете нехватку кислорода!

 

Проверьте, что у вас завалялось в карманах. Подумайте, как использовать эти вещи.

Все опасные предметы – осколки стекла, острое железо и пр. – желательно сложить куда‑нибудь в одно место. Выступающие из завала обрезки металлической проволоки, стержни арматуры надо загнуть.

Постарайтесь выяснить, нет ли поблизости от вас других, попавших под завал людей. Для чего прислушайтесь, покричите им. Вместе выживать и дать о себе знать спасателям легче.

 

! Если вас придавило, надо попытаться освободить руки и ноги. При этом ни в коем случае не пытайтесь выбивать, раскачивать или подрывать мешающие вам камни, кирпичи, деревяшки и прочие предметы. Может так оказаться, что именно они держат завал в равновесии. Убери подобный «мусор» – и сотни килограммов обрушатся вниз. Зажатые руки и ноги следует осторожно подкапывать снизу и сбоку, постепенно выбирая грунт.

 

Освободившись, необходимо внимательно осмотреть себя. Нет ли кровотечений, ран, переломов или других повреждений? Если есть – какой тяжести? И какие более, а какие менее опасны?

 

! Медицинский осмотр в таких случаях необходим! Даже если ничего не болит. Ведь в состоянии шока человек может не чувствовать боли. А когда почувствует, уже будет не в состоянии оказать себе медицинскую помощь.

 

В первую очередь надо остановить кровотечение. Оно наиболее опасно. Перебинтовать раны. Хоть даже разорванной на полосы одеждой.

В темноте осмотр надо проводить на ощупь. Но все равно проводить!

В холодную погоду надо лечь на бок, согнувшись, подтянув ноги к груди, подложив под себя руку. Такая поза обеспечивает наименьший контакт с холодной почвой. Можно также сидеть, сильно перегнувшись в поясе, лицом вниз, оперевшись на колени и локти.

Все найденные тряпки (клочки одежды, одеял, постельного белья, полотенца и пр.), а также книги, газеты, картон можно использовать в качестве подстилки и импровизированного одеяла.

 

! Если вы слышите, что наверху ведутся спасательные работы, приложите максимум усилий к тому, чтобы привлечь к себе внимание. Кричите, стучите… Предпочтительней какой‑нибудь железкой, камнем, связкой ключей по обломку водопроводной трубы или парового отопления. Опыт показывает, что этот звук благодаря выходу труб на поверхность завала слышен лучше всего.

 

Наибольшую шумовую активность следует проявлять в десятиминутки тишины. В этот момент шансы быть услышанным наибольшие. Ведь для того они там, наверху, и замолчали, чтобы услышать вас.

Дать о себе сигнал спасателям можно с помощью мобильных телефонов. Для этого достаточно позвонить в «Скорую помощь» или милицию, попросить передать сообщение и ждать, когда вас откопают.

 

! Пытаться разобрать завал самостоятельно не стоит. Дело это трудное и опасное. Более того, имеет смысл укрепить образовавшуюся нишу, подложив под плиты, нависающие над телом, крепкие балки, чтобы в случае проседания или падения, вызванного разбором завала, плита не причинила вам вреда.

 

Если ниша тесна, а от любого движения осыпается пыль и мелкий мусор, постепенно заполняющие внутренний объем убежища, надо соблюдать возможно большую неподвижность.

Главное в подобных экстремальных условиях (полная темнота, неизвестность, сдавленность, возможные телесные повреждения, отсутствие воды и пищи) – не потерять самообладания. Срок выживания человека в решающей мере зависит от его морального состояния, силы воли, уверенности в благополучном исходе. Известно, что 90% людей, потерпевших кораблекрушение и спасающихся на шлюпках и плотах, погибают в течение трех суток под воздействием моральных факторов, в то время как остальные 10%, находящиеся в тех же условиях, выживают иногда месяцами! Человек, впавший в отчаяние, обречен. Человек, продолжающий борьбу за жизнь, в самых сложных условиях сохраняет шанс на спасение!

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.012 с.)