ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Очистка сточных вод от масел и твердых включений.



Очистка сточных вод от твёрдых частиц в зависимости от их свойств, концентрации и фракционного состава осуществляется методами процеживания, отстаивания, отделения твёрдых частиц в поле действия центробежных сил и фильтрования. Процеживание – первичная стадия очистки сточных вод – предназначено для выделения из сточных вод крупных нерастворимых частиц размером до 25мм, а также более мелких волокнистых загрязнений. Процеживание осуществляется пропусканием воды через решётки и волокноуловители. Отстаиваниеосновано на особенностях процесса осаждения твёрдых частиц в жидкости. Отделение твёрдых примесей в поле действия центробежных сил осуществляется в открытых или напорных гидроциклонах и центрифугах. Фильтрование сточных вод предназначено для очистки от тонкодисперсных твёрдых примесей с небольшой концентрацией. Процесс фильтрования применяется также после физико-химических и биологических методов очистки, так как некоторые из этих методов сопровождаются выделением в очищаемую жидкость механических загрязнений. Напорная флотация для осуществления очистки промышленных сточных вод от нефтепродуктов, масел, взвешенных веществ и других нерастворимых в воде загрязнений.Удаление маселнеобходимо, поскольку они прилипают к оборудованию очистных сооружений и препятствуют последующей биологической очистке. Сточные воды пропускают на соответствующей скорости через баки с прямоугольным сечением, а масляные и жирные частицы механически отделяются и собираются на поверхности, и в дальнейшем их можно использовать в качестве топлива. Для удаления масел часто применяют многопластинчатые сепараторы с компактным дизайном и высокой производительностью: сточную воду пропускают сверху через пучки плоских наклонных пластин; масло прилипает к нижней поверхности пластин и поднимается на поверхность, где его затем собирают. В обоих этих процессах очищенная от масел вода выпускается через дно. Очистка от маслопродуктов:- Отстаивание (масло всплывает наверх).- Использование коагулянтов (№С1, №2С03, Н2Б04). - Центробежные, гидроциклоны. - Флотация (напорная, пневматическая, пенная, химическая, биологическая, электрофлотация). - Фильтрование (адсорбция масел на поверхности фильтроматериала за счет сил межмолекулярного взаимодействия).

21.Факторы, влияющие на парниковый эффект.

Механизм парникового эффекта заключается в том, что большая часть инфракрасного излучения земной поверхности поглощается компонентами атмосферы, которые нагреваются,начинают в свою очередь излучать (во все стороны), частично возвращая полученное тепло назад. В результате поверхность Земли получает дополнительное количество тепла и её температура несколько увеличивается. Вот это дополнительное увеличение температуры и называется парниковым эффектом. Расчёт его величины является основной задачей всех климатических прогнозов. Рассмотрим, как в принципе решается эта задача.

Общая картина распределения коротковолнового и длинноволнового излучения в земной атмосфере показана на рис. Видно, что 31% приходящего солнечного излучения отражается в космос, причём доля облаков составляет 17%, 46% солнечного излучения поглощается непосредственно земной поверхностью и нагревают её. В результате возникает направленный вверх поток инфракрасного (ИК) излучения. Из 115 единиц этого излучения 106 единиц поглощается в атмосфере облаками, парами воды и другими парниковыми газами, которые излучают в космос 69 единиц и возвращают назад 100 единиц. Таким образом радиационный баланс в системе Земля – космос обеспечивается на 31% коротковолновым излучением и на 69% длинноволновым излучением. Эта ситуация характерна для сегодняшнего содержания парниковых газов в атмосфере (имеются в виду пары воды, СО2, CH4, N2O, хлорфторуглероды и O3) и сегодняшней среднеглобальной облачности. При изменении содержания парниковых газов (и/или облачности), радиационный баланс будет нарушаться, чтоприведёт к изменению температуру земной поверхности. Что касается механизма действия парниковых газов, то можно сказать, что парниковые эффекты всех стабильных парниковых компонент обусловлены их тропосферным содержанием, поскольку в тропосфере находится более 75% их общего количества. Т.е. практически весь поток ИК-излучения, который стабильные парниковые компоненты могут вернуть назад, они возвращают из тропосферы. Начиная с уровня тропопаузы, излучение безвозвратно уходит в космос. Исключение из этого правила касается озона. Озон распределён по высоте существенно иначе, чем стабильные компоненты. В отличие от них, его относительное содержание непрерывно растёт с высотой и достигает максимума на высотах 20-25 км. В результате земное ИК-излучение, поглощаемое озоном, будет возвращаться на землювплоть до высоты 30 км (вот где для озона находится радиационная тропопауза!) и убыль или рост стратосферного озона вплоть до высот 30 км будет давать такой же эффект, как убыль или рост обычных парниковых газов в тропосфере. Поскольку максимум озона находится на высотах 20-25 км, постольку его истощение в течение последних 20-30 лет должно было привести к охлаждению земной поверхности, которое по оценкам составило примерно 0,10С.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 184.72.102.217 (0.003 с.)