Сосудистый микоз дуба и меры борьбы с заболеванием



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сосудистый микоз дуба и меры борьбы с заболеванием



Сосудистый микоз дуба, болезнь, вызывается сумчатыми грибами из рода Ophiostoma: О. roboris, О. kubanicum, О. valachicum и несовершенными грибами Fusarium sporotrichiella var. роае, F.javanicum. Поражает разные виды дуба в степной и лесостепной зонах европейской части России. Болезнь носит ярко выраженный очаговый характер и может протекать в острой и хронической формах, последняя встречается чаще. При острой форме увядание начинается с концов ветвей и быстро распространяется по всей кроне. Листья в этом случае закручиваются краями вверх, приобретают желтоватую или бронзовую окраску и через 3-6 нед. после заражения опадают. Если заражение происходит в конце лета, листья буреют и опадают не скручиваясь, а часть их сохраняется на ветвях зимой. Под корой усохших деревьев образуются скопления мицелия, выступающие из трещин коры. Хроническая форма болезни характеризуется постепенным отмиранием кроны, сопровождающимся ее деформацией. Подобный тип усыхания наблюдается в дубравах, находящихся под длительным воздействием неблагоприятных экологических факторов. При хронической форме болезни усыхание начинается с отдельных ветвей. Листья на них уменьшаются в размерах, желтеют, буреют и опадают. Часто листья на больных ветвях не распускаются весной или опадают, не достигнув нормальных размеров. Вследствие измельчения листьев пораженные деревья отличаются хорошо заметной ажурностью кроны. Нередко у больных деревьев возникает суховершинность. Достоверный признак болезни - пораженные сосуды. На поперечном срезе пораженных ветвей они обнаруживаются по наличию бурых или темно-оливковых пятен и точек, а в отдельных случаях - по изменению окраски всей заболони. На тангентальных срезах внутренние симптомы имеют вид темно-бурых прерывистых тяжей длиной от 0,01 м до 2 м. Болезнь поражает дуб в естественных насаждениях и культурах в разных лесорастительных условиях, охватывая пойменные и нагорные дубравы. Степень пораженности сосудистым микозом дуба не зависит от состава, полноты и бонитета насаждений. Сильнее страдают от болезни порослевые насаждения дуба, характеризующиеся пониженной устойчивостью. Болезнь приводит к ослаблению, усыханию и распаду дубовых насаждений. Очаги сосудистого микоза дуба часто становятся очагами опенка осеннего и некрозных болезней, ускоряющих усыхание дуба. Меры защиты: надзор за появлением и распространением болезни; санитарные рубки с немедленной вывозкой срубленной древесины; уборка и уничтожение порубочных остатков, являющихся источником инфекции; дезинфекция пней фундазолом; своевременная борьба со стволовыми вредителями; закладка лесосеменных участков в здоровых, биологически устойчивых насаждениях; предпосевная обработка желудей фундазолом, топсином-М или ТМТД.

 

Ржавчина побегов сосны и меры борьбы с заболеванием

Ржавчина побегов сосны (сосновый вертун) вызывается разнохозяйным ржавчинным грибом Melampsora pinitorqua Rostr. Болезнь характеризуется искривлением побегов сеянцев, лесных культур и естественного соснового подроста. Грибом поражаются верхушечные побеги и боковые ветви. Весной и в начале лета на них формируются эциальные спороношения, которые имеют вид желтых вздутий, прикрытых эпидермисом. На неодревесневших побегах в местах развития эций ткани отмирают и образуются засмоленные язвочки. Побег теряет устойчивость и наклоняется в сторону раны. В силу положительного гелиотропизма верхушечная почка растет вверх и побег принимает характерную S-образную форму, что послужило основанием для названия болезни «сосновый вертун».
Созревшие эции разрываются, выступающая из них оранжевая масса эциоспор разносится воздушными потоками и заражает листья осины и некоторых видов тополей, на которых развивается летняя стадия - урединиоспороношения. Они имеют вид оранжевых или ярко-желтых порошащих подушечек, покрывающих иногда весь лист. В конце лета на верхней стороне пораженных листьев образуется осенняя стадия - телеиоспороношения, которые имеют вид темно-коричневых или черных плотно прилегающих коростинок, сильно набухающих во влажную погоду. В стадии телиоспор гриб зимует на опавших листьях. Весной телиоспоры прорастают в базилии с базидиоспорами, образующими золотистый налет, хорошо заметный на серых прошлогодних листьях. Созревшие базидиоспоры заражают молодые ветви и стволики сосны.

Гриб поражает различные вилы сосен, но особенно сильно сосны обыкновенную, сибирскую, веймутову, приморскую. Устойчивыми к болезни считаются сосны крымская, крючковатая, Банкса, черная, Муррея. Особенно сильно страдают сосны в возрасте 2-10 лет, хотя болезнь может встречаться на соснах разного возраста.

Меры защиты: надзор за появлением и распространением ржавчины в питомниках, культурах и городских насаждениях; пространственная изоляция питомников, культур и др. посадок поражаемых ржавчиной пород от насаждений или посевов, в состав которых входят промежуточные растения хозяева возбудителей; вблизи питомников с посевами сосны рубка осиновой поросли -- источника инфекции ржавчины побегов; прополка и уничтожение сорняков -- промежуточных хозяев ржавчины хвои сосны и листьев тополя; внесение калийно-фосфорных удобрений, повышающих устойчивость растений к ржавчине; при поражении можжевельника обрезка больных ветвей, лечение ран; опрыскивание посевов и культур хвойных и лиственных пород в период вегетации водными суспензиями бордоской смеси, оксихлорида меди, Абига Пик, привента, байлетона, арцерида; осеннее опрыскивание опавшей листвы, как источника инфекции, водной суспензией бордоской смеси.

 

Рак-серянка и меры борьбы с заболеванием

Возбудитель — ржавчинный гриб Lrananum laccidum. Характеризуется отмиранием коры и образованием, открытых просмоленных раковых ран на стволе В местах раковых язв отмершая древесина часто темнеет и хорошо видна на зараженных деревьях. Наиболее часто раковые язвы располагаются в области кроны реже под ней. Смоляной рак может встречаться как на молодых, так и на взрослых деревьях. Наибольшую опасность представляет для молодняков до 20-летнего возраста. У молодых деревьев грибница быстро окольцовывает ствол и приводит их к гибели. У взрослых деревьев болезнь часто носит хронический характер и может развиваться десятки лет, вызывая их значительное ослабление. На пораженных участках ствола или ветвях в июне образуются эцидиальные спороношения, имеющие вид желтоватых пузырей диаметром 3-4 мм, в большом количестве выступающих на поверхность коры. Зараженность деревьев серянкой в чистых сосняках достигает в отдельных участках 20%.

Меры борьбы: регулярное проведение санитарных рубок в зараженных насаждениях, в первую очередь рекомендуется убирать усохшие и суховершинные деревья, а также зараженные деревья с обильными эцидиальными спороношениями; в насаждениях с зараженностью свыше 10% рубку больных деревьев следует проводить в два-три приема, чтобы не изредить основной полог древостоя.

 

 

Биаторелловый рак сосны.

Биаторелловый рак сосны. Возбудитель болезни — сумчатый гриб Biatorella difformis (Fries.) Rehm. (конидиальная стадия — Biatoridina pinastri Golow. et Schzedr.).

Гриб поражает кору, камбий, древесину. В начале на стволах и ветвях образуются засмоленные, вдавленные язвы. По мере развития они превращаются в глубокие, ступенчатые раны широкоовальной, почти ромбовидной формы с сильно засмоленными краями (рис. 85). На одном стволике у молодых деревьев образуется от 3 до 10, иногда до 20 ран. Они разрастаются очень медленно, некоторые со временем

Биаторелловый рак сосны: открытая ступенчатая рана на стволике подроста зарастают, поэтому на взрослых деревьях количество ран не превышает 2—4. Раны возникают по всей длине ствола, но большее их количество сосредоточено в средней и нижней частях стволов, иногда у корневой шейки. Преобладающее количество ран приурочено к северной стороне стволов.

На поверхности ран образуются пикниды, имеющие вид мелких черных бугорков и черные восковидные апотеции, расположенные одиночно или группами. Возбудитель проникает в ткани дерева через трещины в коре, а также через повреждения, наносимые насекомыми, в том числе побеговьюном-смолевщиком (Petrova resinella L.), сосновым долгоносиком (Hylobius abietis L.), смолевками рода Pissodes.

Болезнь приурочена к неблагоприятным лесорастительным условиям. По данным некоторых исследователей, наиболее высокий уровень поражения биаторелловым раком отмечается на подросте сосны под пологом леса. В Мурманской области он составлял 86 %, а в Байкальском заповеднике — 15%. По данным И. Г. Семенковой (1987), пораженность биаторелловым раком подроста сосны в Кабардино-Балкарском заповеднике была одинаково высока как под пологом леса, так и на открытых местоположениях и колебалась от 35 до 60 %. При сильном развитии болезнь приводит к ослаблению и усыханию подроста и культур сосны.

Болезнь широко распространена в европейской части России, на Урале, в Сибири.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.230.177 (0.01 с.)