ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Генеалогические корни родов Сент-Клер и Брюс



 

В случае патронимий Сент-Клер и Брюс, свидетельства их родства основаны на достаточно точных королевских хрониках и сагах. Мы пользуемся здесь одним из значений термина патронимия, как группы семей, которая ведет свое генеалогическое происхождение от общего мужского предка. Патронимии Сент Клэр и Брюс - одни из самых древних в Европе. Их генеалогические линии не прерываясь, восходят к историческим фигурам эпохи викингов, чьи деяния

 

______________

** Это баллада « Песнь о Гаральде и Ярославне». Во второй балладе «Три побоища» поэтически воссоздано, как в Киеве переживались поистине драматические события двух синхронных нашествий викингов в Англию осенью 1066г :: «Гаральда-варяга в Британии ждет/Саксонец Гаральд-его тезка». В конце сентября 1066 г. норвежский король Харальд Жестокий во главе большого флота в более 200 кораблей высадился Нортумбрии, но недалеко от Йорка потерпел жестокое поражение от своего тезки Гарольда Годвинсона, незадолго до нашествия ставшего королем Англии. Победив войско Харальда Жестокого, Гарольд узнает, что с юга на Англию началось нашествие нормандского викинга Вильгельма. Английский король устремил свое войско на юг и после трудного 10-дневного марша-броска сразу вступил в бой. Однако, 14 октября 1066 г в битве при Гастингсе он потерпел поражение и был убит. В Киеве при дворе Ярослава жили братья и сестры Елизаветы, жены Харальда Жестокого, а с другой стороны жила Гида, невестка Ярослава и дочь короля Англии Гарольда, она переживая за своего отца, словно предчувствуя его гибель. Эти родственные пересечения и переживания – стержень баллады А.К.Толстого.

 

описаны в исландских сагах. В эпоху викингов генеалогии очень ценились, и

сведения о них передавались изустно от поколения в поколение сотни лет, пока в XII веке не были записаны. В этом огромная заслуга исландского историка,

мифолога и политического деятеля Снорри Стурлсона ( Snorri Sturlusson, 1178-1241) автора эпоса «Старшая Эдда» и впервые записанных текстов многих саг.

 

Несмотря на поэтическую форму и мифологический флер, в которой облекались описания скандинавских саг, они содержат в своей основе реальные события. Это касается обычаев, деяний конунгов (вождей викингов) и ярлов, правителей областей. Для историко-генетических изысканий саги интересны детальными генеалогическими данными. В нашем случае ценным источникам служит Оркнейская сага, в которой рассказано история местных коннугов и ярлов. Оркнейская сага записана в Исландии предположительно в 12 веке. Она охватывает и гораздо более раниий период, опирась на устные и письменные традиции.

 

В период Оркнейских саг весь запад и север Шотландии находился под управлением викингов. Гряда Оркнейских островов, расположенная на самом севере Шотландии, была одной из первых заселена викингами и служила им отправной базой регулярных их нашествий в Европу. Пиратские рейды совершались и на земли родной Норвегии. Этой неконтролируемой «запорожской сечи» викингов на Оркнеях положил конец первый король Норвегии Харальд Прекрасноволосый, подчинив Оркнейские о-ва и расположенные к северу от них Шетландские. Король отдал Оркнеи во владение ярлу области Мор в Норвегии Рогнвальду. А тот передал управление ими своему брату Сигурду. Под началом ярла Рогнвальда и его потомков вскоре оказался весь север и северо-запад Шотландии. Оркнейские острова затем более 600 лет относились к Норвегии.

 

Согласно генеалогическим данным, шотландский род Сент Клэр ведет начало от Роллона, первого Герцога Нормандии, и пра-дяди Вильгельма Завоевателя (14). Роллон или Гонгу –Рольф, как он известен в Норвегии, был сыном Рогнвальда, ярла области Мор в Норвегии (Earl of More in Norway), и младшим братом Сигурда, первого ярла Оркнейских островов. Оркнейская сага (Рис. 9) говорит об этом ясно:

«Ярл Рогнвальд женился на Ринхильде, дочери Рольфа Носа, и их сын Рольф завоевал Нормандию. Этот Рольф был так громаден, что никакая лошадь не могла выдержать его, почему ему и дали имя Гонгу –Рольф ( Рольф Пешеход). Ярлы Руана и короли Англии – его потомки»*

 

Рис. 9 Оркнейская сага.

 

Сага о Харальде Харфагере, записанная Стурлсуном, также упоминает об этом событии и рассказывает о родословной Роллона (860-932) , в погребальной песне скальдов, которую поет его мать, когда он был изгнан за грабежи первым королем Норвегии Харальдом Прекрасноволосым ( 850-933). У короля было несколько жен, много наложниц и многочисленное потомство, из которых известны 21 сын и три дочери. Многоженство викингов способствовало распространению их генов

 

После ряда лет пиратства, Роллон высадился в 866г на северо-западе Франции, в Нормандии, где вскоре насовсем обосновался . В 889 он поселился в области нижнего течения Сены, совершая опустошительные набеги на прилегающие области вплоть до Парижа. Король Франции Карл Простоватый пошел на компромисс и в 912 г подписал с Роллоном договор в городке Ст. Клер-на Эпте (недалеко от Руана) . Он отдал ему в жены свою дочь Жизель, уступил провинции Руан, Кан, Эр на условиях принятия Роллоном христианства и присяги вассальской верности королю. При крещении Роллон получил титул «герцог Нормандии Роберт I» с главным городом Нормандии Руаном. В Руанском соборе до сих пор стоит памятник Роллону ( Рис.10).

 

Рис 10 Статуя Роллона в Руанском соборе (Франция).

 

________

* Здесь просто невозможно не вспомнить поразительное совпадение этого описания с описанием Чарльза Дарвина своего отца Роберта Дарвине: « «Его рост был 6 футов и 2 дюйма (около 187 см), он был широкоплеч и очень плотный- самый большой человек, которого я когда-либо видел. При последнем взвешивании его вес был равен 152 кг и с тех пор он сильно прибавил в весе».

 

К удивлению, бывший пират и разбойник оказался разумным правителем, приучая норманнов к оседлой жизни и правосудию. В конце концов, он сам и его потомки стали говорить по французски, и вскоре достаточно офранцузились, беря в жены местных женщин. Роллон- прямой прародитель нормандского покорителя Англии Вильгельма Завоевателя (1027-1087), от которого идет и современная династия Великобритании. В 1053 г Вильгельм женился на Матильде Фландрской От этого брака родилось четверо сыновей и шесть дочерей. Однако, нормандская династия Вильгельма Завоевателя по мужской линии кончилась на его сыне герцоге Нормандии и короле Англии Генрихе I (1068-1135). Генрих был отцом ДЗ близнецов, принца Вильяма и Матильды. Однако, его единственный сын Вильям Ателинг утонул вместе с нормандской знатью во время кораблекрушения. Королевская линия продолжилась через Генриха II, сына Матильды, основателя династии Плантагенетов. (1154-1399)

 

Генеалогия клана Брюс.

 

Прародители клана Брюс прибыли в Англию с Вильгельмом Завоевателем .Они получили титулы и земли после победы в битве при Гастингсе в 1066г. В XII веке шотландский король Давид 1 гарантировал Роберту Брюсу земли в Аннандейле (Шотландия) в обмен на посылку ему на службу 10-и рыцарей. Эта хартия дарования Аннандейла Роберту Брюсу еще существует. Роберт Брюс (1274-1329), король скоттов, был 7-ым лордом Аннандейла. Он правил Шотландией с 1306 по 1329 гг. В битве при Бэннокберне в 1314 г войска под началом Роберта Брюса разгромили английскую армию короля Эдуарда II., обеспечив независимость Шотландии. Брюс основал кратковременную нормандскую династию. Это победа лежит в основе шотландской национальной поэмы «Брюс», написанной в XIV веке современником этих событий Джоном Барбуром из Абердина. Подобно кратковременной династии прямых потомков Вильгельма Завоевателя, династия Роберта Брюса также кончилась рождением близнецов! Первый из близнецов Джон умер при рождении, а второй близнец, будущий король Давид II был бесплодным. На этом династия Брюсов закончилась (15-17).

 

Что касается более раннего периода до завоевания Нормандии, то в исландских сагах можно найти непрерывные генеалогические патронимии вождей викингов. Нет сомнений, что имя Брюс (Bruce)норвежского происхождения .Оно пишется по разному древними авторами- Broiss, Bross Brus, Bruys, Brwiss, Broyss, Brwss, Bruce. Род Брюс ведет свою генеалогию из Нормандии, от двух сыновей ярла Рогнвальда Бруссасона (умер 1046г ), правителя Оркнейских о-вов, чьи деяния детально описаны в Оркнейской саге. Бруссасон состоял в свите короля Норвегии Магнуса и несколько лет был на службе короля Ярослава в Новгороде. Отец Рогнвальда Бруссасона был ярлом Оркнейских о-вов, известный как Brusi Sigurdsson или как Brusius в латинской транскрипции . Согласно Оркнейской саге, ярл Brusi был потомок по мужской динии от Рогнвальда (ярлa области Мор в Норвегии) через линию Турф-Эйнара, четвертого ярла Оркнейских островов, который вместе со своим полу-братом имел общего отца Роллона , прародителя патронимии Сент Клер (16-17). Дальнейшие родословные линии, касающиеся королевских потомков показаны на схеме ниже.

 

Традиция происхождение рода Брюсов от Рогнвальда Бруссасона генеалогически кажется вполне вероятной. Она принимается недавним биографом короля Роберта Брюса (15). Нет сомнения, что Брюсы появляются на Нормандской сцене после убийства Рогнвальда Бруссасона, совершенного двумя сыновьями Харальда Прекрасноволосого. После этого события клан Брюс занимает влиятельную позицию при Нормандском дворе. Их базой становится полуостров Шербург, к северо-западу от Нормандии. Вероятно, род Брюс через Роллона ведет свое начало от Рогнвальда Бруссасона, ярла провинции Мор в Норвегии, хотя прямых генеалогических сведений об этом в сагах нет. В будущем предстоит сравнить профили гаплотипов У-хромосомы близнецовых семей в родах Сент-Клер и Брюс и проверить нашу гипотезу, что две генеалогические линии с проявляющие в ряду поколений признак зависимой от отца близнецовости, имели общего предка, а именно Рогнвальда, ярла провинции Мор в Норвегии.

Rognwald, Earl of More





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.009 с.)