Свято-Васильевский и Свято-Никольский монастыри



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Свято-Васильевский и Свято-Никольский монастыри



Село Никольское расположено на расстоянии около 12 км от Великоанадольского музея леса.

К концу 90-х годов прошлого столетия здесь были основаны сразу два монастыря:

мужской Свято-Васильевский,

женский Свято-Никольский.

Строительство монастырей и благоустройство с. Никольское неразрывно связаны с именем духовного старца, отца Зосимы.

Церкви других конфессий

В селе Ольгинка расположен единственный в Украине буддийский монастырь Шейчен-Линг.

В настоящий момент в Донбассе насчитывается 16 мечетей – восемь мечетей на Донетчине: Донецк (две мечети), Константиновка, Макеевка, Мариуполь, Снежное, Торез и Шахтёрск и восемь мечетей на Луганщине: Луганск, Красный Луч, Антрацит, Алчевск, Свердловск, Стаханов, Ровеньки, Брянка.

Украинцы

Украинский народ – восточноевропейский славянский этнос, сформировавшийся на землях Украины.

За пределами страны украинцы проживают в России, Казахстане, Молдове, Беларуси, Киргизии, Узбекистане, Польше, Канаде, США, Аргентине и других странах.

Общая численность превышает 46000000 человек. Из них 37000000 проживает в Украине.

Украинцы вместе с русскими и белорусами относятся к восточным славянам.

Украинский язык относится к восточнославянской группе индоевропейской семьи. Письменность на основе кириллицы. Украинский язык является результатом интеграции трех диалектов праславянского языка (полянского, древлянского и полесского).

Ежегодно 9 ноября в Украине отмечается День украинской письменности и языка.

Выдающиеся деятели культуры

Литературное наследие Тараса Шевченко, центральную роль в котором играет поэзия, в частности сборник "Кобзарь", считается основой современной украинской литературы и во многом литературного украинского языка.

Леся Украинка (настоящее имя Лариса Петровна Косач-Квитка) – украинская писательница, переводчица, культурный деятель. Писала в самых разнообразных жанрах: поэзии, лирике, эпосе, драме, прозе, публицистике.

Иван Франко – писатель, поэт, ученый, драматург, философ, историк, этнограф, психолог. Один из величайших деятелей литературы в истории Украины. В 1915 г. был выдвинут на получение Нобелевской премии, однако вскоре умер и его кандидатуру сняли.

Николай Лысенко – украинский композитор, пианист, дирижёр, педагог, собиратель песенного фольклора и общественный деятель.

Традиции и обычаи

Традиции в Украине, безусловно, связаны со староукраинской языческой атрибутикой. Например, праздник Ивана Купала (в ночь на 7 июля), как у многих славян, когда-то был связан с Днем солнцестояния. И сейчас можно увидеть, как девушки водят хороводы и пускают в воду венки, а парни прыгают через костер и ищут цветущий папоротник.

Еще одна старая украинская традиция, связанная с поворотом солнца – 7 января (сейчас – Рождество). Когда-то в эту зимнюю пору было принято гадать на будущее, и потому сейчас рождественские украинские обычаи – это гадания и обращение к силам природы. Накануне Старого нового года (13 января) дети и подростки до сих пор щедруют и "меланкуют" (в честь преподобной Мелании). Еще одна украинская традиция – святить воду на Крещение и вера в ее замечательные целебные свойства в ночь накануне. С самого утра убирают квартиры в Чистый четверг (накануне Пасхи). Обязательно красят яйца и выпекают пасхальные куличи к Пасхе. Вспоминают умерших в поминальный день. Провожают зиму и встречают весну на Масленицу. Освящают поля и украшают дом цветами и травой на Троицу.

Национальная кухня

Среди растительной пищи первое место испокон веков занимал хлеб, причем как на закваске, так и пресный в виде галушек, пресного хлеба с маком и медом. Пшеничный хлеб (укр. "паляниця") выпекался преимущественно к праздникам. В остальные дни главным блюдом на столе был хлеб ржаной или "житній" (от слова "жити", то есть жить).

Вареники– славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов и ягод, творога.

По данным этимологических словарей славянских языков, слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщём назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу.

Русские

Язык русского народа – русский, относится к восточной группе славянских языков, принадлежащих индоевропейской семье языков.

Он является наиболее распространённым славянским языком и самым распространённым языком в Европе – географически и по числу носителей языка как родного.

Обычаи и традиции

Христианство дало народу Пасху и Рождество, язычество сказывается в праздновании россиянами Ивана Купалы и Масленицы. Рождественские колядки и свадебные обычаи также крепко вошли в современную жизнь.

Традиции русского народа особо соблюдаются во время празднования Пасхи. Перед наступлением этого праздника пекут куличи и красят яйца. Ночью собирают куличи и крашеные яйца в корзины, берут всякую снедь, наготовленную к празднику, и несут в церковь. Священник ходит с ведром и веником, и, брызгая святой водой на снедь и прихожан, произносит: "Христос воскресе!", а все люди вторят ему: "Истинно воскресе!".

Зимой традиции русского народа особо проявляются в праздновании Рождества Христова. Особо интересны колядки, которые устраиваются в ночь на 7 января. Люди ходят по домам, поют песни (колядки), за это их хозяева благодарят и угощают. Особенно любят эту традицию дети.

Традиции русского народа интересны в праздновании Нового года – любимейшего праздника всех людей, от мала до велика. У детей радость и предвкушение праздника начинается еще за неделю до наступления Нового года – в день св. Николая Чудотворца. Ночью родители прячут в сапожок детям подарки, которые якобы принес им Николай. . На Новый год принято наряжать елку всей семьей. Ночью все собираются у елки за праздничным столом, загадывают желания, поздравляют другу друга, дарят подарки.

Семейные обычаи

Особенно русские обычаи сказываются в обряде крещения.

Детей обычно крестят в младенчестве. Для обряда крещения родителями ребенка выбираются крестные мать и отец, которые в дальнейшем будут наряду с родителями малыша нести за него ответственность и помогать на протяжении всей жизни.

Обычно крестные и настоящие родители всегда поддерживают теплые дружеские отношения, а крестники на Рождество носят так называемую "вечерю" к своим крестным.

Очень красив обряд церковного венчания, который, чтя русские обычаи, совершают после бракосочетания молодожены. Считается, что после проведения венчания, когда Господь освятит их отношения, молодые будут жить счастливо под покровительством небесных сил. Когда молодые после венчания приезжают домой, по традиции, их на пороге встречают родители с хлебом и солью, желая им счастья и долголетия.

Народная музыка

Среди основных жанров народной музыки можно выделить календарные обрядовые песни, свадебные, эпические, танцевальные и лирические песни. Народная музыка была больше песенной, чем инструментальной.

Народные инструменты в фольклоре используются обычно в быту пастухов или для некоторых видов танцев и песен. Наиболее распространены: струнные инструменты (балалайка, гудок, гусли), духовые инструменты (дудка, жалейка, рожок, кугиклы или флейта). В летописях упоминаются: военные трубы, охотничьи рога, бубны. Такие инструменты, иногда ассоциирующиеся с русской музыкой, как баян (гармонь), мандолина, семиструнная гитара, распространились в России сравнительно поздно (XIX–XX вв.).

Народная кухня

Испокон веков рацион русских людей был очень скромен. Но из ограниченного набора продуктов можно было приготовить огромное разнообразие блюд. Иными словами, русская кухня была всегда разнообразной и вкусной. Существует множество исконно русских блюд, например, блины. Никто точно не скажет, когда они появились впервые на столе. Они использовались для разных ритуалов: были обязательны на поминках, ими кормили роженицу.

Еще одна исконно русская еда – это черный хлеб. В России невозможно представить ни один прием пищи без хлеба. Впервые он появился в X в. и сразу стал популярным и любимым среди богатых и бедных. Белый хлеб появился позднее. А кто не знает русские пироги? На Руси испокон веков пекли пироги с разнообразной начинкой: с мясом, рыбой, яйцами, творогом, грибами, капустой, с ягодами и фруктами. Пироги до сих пор – одно из любимых русских блюд.

Национальная особенность русской кухни – это большая популярность различных супов. Жидкие блюда (похлебки, хлебово, варево) всегда присутствовали на столе. Супы бывают горячими и холодными. В первую категорию входят щи, рассольники, уха, солянки, борщи. Холодные супы особенно популярны летом.

Белорусы

Для белорусов характерен русско-белорусский билингвизм, причём большинство, особенно в крупнейших городах, предпочитает пользоваться русским языком.

По данным статистики всего 6% человек говорит на белорусском языке, остальные предпочитают общение на русском.

Обычаи и традиции

Из семейных обрядов наиболее красочным является свадьба. Свадебные обряды можно подразделить на предсвадебные (сватовство, заручины); собственно свадебные (суборная суббота, печение каравая, пасад, встреча дружин молодых, сведение молодых, деление каравая); послесвадебные перезвы.

Наиболее важными считали пасад невесты и жениха, выкуп косы, деление каравая и др.

В традициях и обычаях белорусов очень много элементов древней языческой культуры, в основном это проявляется в древних народных праздниках. Среди традиций и обычаев Беларуси есть такие интересные обряды, как "Гуканне вясны", "Каляды", "Деды", "Дожинки" и многое другое. Все эти праздники и обычаи очень древние, но празднует их вся страна до сих пор.

Среди наиболее популярных традиций и обычаев белорусского народа – Каляды.

Люди, соблюдая все традиции этого праздника, идут колядовать, организовывая целое театральное шествие.

Неотъемлемый атрибут Каляд – коза и медведь, т.е. два человека полностью входят в образы этих животных и играют свою особую роль.

За представление, которое компания разыгрывала у входа в дом, колядующим давали угощения и небольшие деньги.

К традициям и обычаям белорусов, связанных также с Калядами, относятся ещё и колядные гадания молодых незамужних девушек. Так, за ворота принято было кинуть сапог: в какую сторону устремится носок сапога, в той стороне и проживает суженый. Среди традиций и обычаев белорусов – немало интересных гаданий, которым девушки, безусловно, верили.

Дожинкиэто праздник окончания жатвы, празднуют его в Беларуси, когда урожай собран, поля прибраны и подготовлены к зимовке. Обычно это выпадает на начало осени. Его празднуют с большим размахом и на государственном уровне, подводя итоги страды и награждая лучших работников полей.

Очень любят белорусы праздник Гуканне вясны. Этот день считается особенным, т.к. уходит зима, и люди зовут весну вступить в свои законные права. Люди сжигают соломенное чучело – символ холодной и продолжительной зимы, ожидая солнечного тепла. Чаще всего этот праздник совпадает с масленичной неделей и проходит как один из обрядов Масленицы.

Фольклор

Национальную специфику составляли волочебные песни, которые у белорусов были более распространены, чем у русских и украинцев. Они исполнялись на Пасху во время обхода дворов волочебниками (взрослые мужчины), желавшими хозяевам урожая, богатства в доме.

В фольклоре белорусов представлен широкий спектр жанров – сказки, легенды, предания, пословицы, поговорки, загадки, заговоры, календарная и семейная обрядовая поэзия, народный театр и др.

Народная кухня

Традиционная кухня белорусов включает разнообразные блюда из муки, круп, овощей, картофеля, мяса и молока.

Способы сохранения продуктов – сушка, квашение, соление. В питании большую роль играли дикорастущие растения – щавель, лук луговой, полевой чеснок, крапива и др.

Наиболее древний вид растительной пищи – каши из ячменных зёрен, проса, овса, ячной и гречневой круп. Каши из ячменных зёрен (кутья, гуща) сохраняются и сейчас как обрядовые на рождение ребёнка, поминки.

Из муки (преимущественно ржаной) готовили жидкие и полужидкие блюда: квашеные – солодуха, кваша, кулага и неквашеные – калатуша, затирка, галушки, макароны, кулеш, маламаха. Из овсяной муки – кисели, жур, толокно.

Татары

Татары, по средневековым европейским источникам, – монголо-татарские войска, в XIII в. завоевавшие Восточную Европу. В 1237–1241 гг. они захватили территории русских княжеств и Причерноморья; в 1241 г. вступили в Польшу, Чехию и Венгрию. В следующем году в низовьях Волги они основали своё государство – Золотую Орду.

Татары говорят на татарском языке кыпчакской подгруппы тюркской группы алтайской семьи.

С X в. по 1927 г. существовала письменность на основе арабской графики, с 1928 г. по 1936 г. использовалась латинская графика (яналиф), с 1936 г. вплоть до настоящего времени используется письменность на кириллической графической основе. Существуют планы перевода татарской письменности на латиницу.

Образование

Школьное образование на татарском языке ведётся по общероссийской программе и учебникам, переведённым на татарский язык. Учебники и уроки русского языка и литературы, английского языка и других европейских языков, команды на уроках физкультуры – на русском языке.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 126; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.57.161 (0.008 с.)