ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обременительные договоры. Нерасторгаемые договоры.



Организация арендует на условиях долгосрочной аренды большие площади складских помещений. Срок аренды составляет пять лет, ежегодные арендные платежи составляют 400 000 тг., организация не имеет право досрочного расторжения арендного договора. Хотя в текущем году у организации отпала необходимость в таких площадях, она не может расторгнуть договор, и обязана выплатить арендодателю 2 000 000 тг. (400 000 тг. х 5 лет) в течение оставшихся пяти лет аренды. Для минимизации своих расходов по аренде организация сдала эти площади в субаренду сторонней организации. Величина субарендных платежей составляет 365 000 тг. в год и, следовательно, организация несет ежегодные убытки в размере 35 000 тг. (400 000-365 000), за пять лет убытки составят 175 000 тг.

Договор на аренду помещений является обременительным договором, поскольку неизбежные затраты на выполнение обязательства (арендные платежи) превышают экономические выгоды (доход от субаренды).

Организация обязана создать резерв на неизбежные затраты по выполнению этого договора. В данном случае соблюдаются все условия признания резервов.

Обязательство по первоначальной аренде помещений у организации возникло в предыдущем периоде, и это обязательство является обязательным.

Существует ежегодный отток ресурсов, заключающих экономические выгоды, поскольку организация обязана платить ежегодно за первоначальную аренду.

Величина оттока ресурсов может быть рассчитана с высокой степенью точности. Ежегодный отток ресурсов, заключающих экономические выгоды, составляет 35 000 тг. (400 000 тг. - арендный платеж минус 365 000 тг. - доход по субаренде).

 

Пример.

Обременительные договоры. Долгосрочные договоры на поставку.

Организация имеет долгосрочный договор на поставку продукции. Она обязана ежегодно в течение двух лет поставлять 10 000 единиц продукции по фиксированной цене 100 тг. за единицу. В результате повышения цен на сырье и материалы себестоимость продукции повысилась до 110 тг. на единицу продукции, следовательно, каждая единица продукции стала приносить организации 10 тг. убытка (100 тг. - цена минус 110 тг. - себестоимость). Таким образом, за два года организация понесет убытки в размере 200 000тг.. (10 тг. - убыток на единицу продукции х 10 000 единиц х 2 года). Если организация расторгнет договор, она должна будет выплатить штраф в размере 2 500 000 тг.

Долгосрочный договор на поставку продукции по фиксированной цене является для организации обременительным договором, поскольку неизбежные затраты на выполнение договора (110 тг. - себестоимость х 10 000 единиц х 2 года = 2 200 000 тг.) превышают экономические выгоды от выполнения договора (100 тг. - цена х 10 000 единиц х 2 года = 2 000 000 тг.) на 200 000 тг. Неизбежные затраты представляют собой затраты по производству продукции, которые оказываются меньше величины штрафа, выплачиваемого в случае невыполнения договора на 300 000 тг. (2 500 000 тг. - штраф минус 2 200 000 тг. - себестоимость производства).

Организация обязана создать резерв на неизбежные затраты по выполнению этого договора. В данном случае соблюдаются все условия признания резервов.

Обязательство на поставку продукции у организации возникло в предшествующий период, повышение цен на сырье и материалы также имело место до отчетной даты.

Существует ежегодный отток ресурсов, заключающих экономические выгоды, поскольку организация продолжает производить продукцию, несмотря на то, что цена единицы продукции оказывается ниже себестоимости производства единицы продукции.

Величина оттока ресурсов, может быть рассчитана с высокой степенью точности.

Ежегодный отток ресурсов, заключающих экономические выгоды, составляет 100 000 тг. (1 000 000 тг. - ежегодная выручка от продажи продукции минус 1 100 000 тг. - ежегодные расходы по производству продукции).

39. Реструктуризация представляет собой программу, разработанную и контролируемую руководством, которая существенно изменяет либо масштаб деятельности, либо способ осуществления такой деятельности. Ниже приводятся некоторые примеры событий, которые могут подпадать под определение реструктуризации:

a) продажа или прекращение направления деятельности;

b) закрытие хозяйственных подразделений в стране или регионе или перемещение хозяйственной деятельности из одной страны или региона в другие;

c) изменения в структуре управления, например, ликвидация уровня управления; и

d) фундаментальная реорганизация, которая оказывает существенное воздействие на характер и направленность деятельности организации.

Оценочное обязательство на затраты при реструктуризации признается только при соблюдении общих критериев признания для оценочного обязательства. Традиционное обязательство по реструктуризации возникает только тогда, когда организация:

- располагает подробным формальным планом по реструктуризации; и

- создала обоснованные ожидания среди тех, кого охватывает план по реструктуризации, в том, что она будет проводить реструктуризацию, путем осуществления этого плана или путем объявления его основных характеристик.

Если же реструктуризация влечет за собой продажу деятельности, никаких обязательств по продаже не возникает до появления соглашения о продаже, имеющего обязательную силу.

 

Пример.

Незадолго до окончания отчетного года совет директоров организации принял решение о закрытии подразделения, которое занималось производством определенной продукции. Это решение было утверждено на собрании акционеров. Поставщикам и покупателям были направлены письма, извещающие о закрытии подразделения и прекращении выпуска данной продукции. Также каждого сотрудника подразделения в письменном виде оповестили о факте закрытия подразделения и о предполагаемой дате закрытия. Руководство организации вступило в переговоры с профсоюзом, представляющим интересы работников данного подразделения.

Организация обязана создать оценочное обязательство на реструктуризацию. В данном случае соблюдаются все условия признания оценочного обязательства.

У организации возникло обязательство сразу после оповещения поставщиков, покупателей и рабочих о планируемом закрытии подразделений.

Для выполнения этого обязательства потребуется передача ресурсов, заключающих экономические выгоды. Организация будет обязана произвести выплаты выходного пособия уволенным рабочим, также возможно, что организация будет обязана выплатить штрафы в связи с прекращением действующих контрактов на закупку и поставку продукции.

Величина обязательства может быть определена с достаточно высокой степенью точности. Известен размер выходного пособия, выплачиваемого работникам организации при их увольнении, известна величина штрафов, выплачиваемого поставщикам и покупателям при расторжении договоров.

Необходимо обратить внимание на то, что если решение о закрытии подразделения не было бы доведено до сведения поставщиков, покупателей и работников подразделения в письменном виде, то не возникло бы никакого обязательства.

Часто во время реструктуризации возникают различные операционные убытки. На момент принятия решения о реструктуризации у организации не было никаких обязательств, связанных с этими операционными расходами. Данные расходы являются расходами будущих периодов, и под них нельзя создавать оценочное обязательство (условия признания не выполнены).

 

Раскрытие информации

 

40. Обобщенную информацию о созданных оценочных обязательств, условных обязательствах и условных активах и возмещении, получаемых организацией, об условиях их признания и правилах раскрытия информации в бухгалтерской отчетности можно представить следующем образом:

Оценочные и условные обязательства

 

Если в результате прошлых событий может произойти отток ресурсов, заключающих экономические выгоды, для погашения или существующего обязательства, или возможного обязательства, существование которого будет подтверждено наступлением одного или нескольких неопределенных будущих событий, которые не находятся под полным контролем организации, и
существует обязательство, которое, вероятно, потребует для его погашения передачи ресурсов, заключающих экономические выгоды, существует возможное обязательство или фактическое обязательство, которое может потребовать, но, вероятно, не потребует передачи ресурсов, заключающих экономические выгоды для его погашения, существует возможное обязательство или фактическое обязательство, но вероятность передачи ресурсов, заключающих экономические выгоды, является очень низкой, или срок оттока ресурсов является весьма отдаленным,
то требуется признание оценочного обязательства в бухгалтерской отчетности, и то оценочное обязательство не признается, то оценочное обязательство не признается и
требуется раскрытие информации относительно этого оценочного обязательства но требуется раскрытие информации о характере этого условного обязательства в примечаниях к бухгалтерской отчетности раскрытие информации не требуется

 

Условные активы

 

Если в результате прошлых событий существует возможность поступления актива, существование которого будет подтверждено наступлением одного или более неопределенных будущих событий, которые не под полным контролем организации, и
поступление экономических выгод является практически определенным, поступление экономических выгод является вероятным, но фактически неопределенным, поступление экономических выгод не является вероятным,
то такой актив не является условным, т.е. считается, что он существует, поэтому он признается в бухгалтерской отчетности, и то такой актив не признается, то такой актив не признается и
требуется раскрытие информации относительно этого актива но требуется раскрытие информации в примечаниях к бухгалтерской отчетности не требуется раскрытие информации в примечаниях к бухгалтерской отчетности

 

Возмещения

 

Если ожидается, что некоторые или все затраты, необходимые для погашения обязательства, в соответствии с которым создано оценочное обязательство, будут возмещены третьей стороной, и
организация не имеет обязательства по той части затрат, которая подлежит возмещению другой стороной, организация имеет обязательство в той части затрат, которая, как ожидается, будет возмещена, несмотря на то, что существует фактическая определенность в получении возмещения при условии, что организация урегулирует обязательство, в соответствии с которым было создано оценочное обязательство, организация имеет обязательство в той части затрат, которая, как ожидается, будет возмещена и не существует фактической определенности в получении возмещения при условии, что организация урегулирует обязательство, в соответствии с которым было создано оценочное обязательство,
то у организации нет обязательств в отношении суммы, которая должна быть возмещена, и то возмещение признается, как отдельный актив в бухгалтерском балансе, и уменьшает соответствующую статью расходов в отчете о прибылях и убытках (величина признанного возмещения не может превышать величину обязательств) и то ожидаемое возмещение не признается, как актив, но
раскрытия информации не требуется информация о возмещении раскрывается в примечаниях к бухгалтерской отчетности (показывается сумма признанного возмещения) информация об ожидаемом возмещении раскрывается в примечаниях к бухгалтерской отчетности

 

41. Для каждого класса группы оценочных обязательств, признаваемых организацией, должны раскрывать следующее:

для оценочных обязательств:

1) балансовую стоимость на начало и конец периода;

2) дополнительные оценочные обязательства, созданные за период, включая увеличение существующих оценочных обязательств;

3) величину оценочных обязательств, использованных за отчетный период;

4) величину оценочных обязательств на начало периода, которые были аннулированы, так как исчезла необходимость их существования;

5) изменение дисконтированной величины, возникшей с течением времени, а также какого-либо изменения в ставках дисконтирования.

Сравнительная информация не требуется.

 

а также:

6) краткое описание характера обязательства и ожидаемое время выбытия ресурсов, заключающих экономические выгоды, возникающих в результате этого обязательства;

7) факты проявления неопределенностей, относящихся к сумме или времени такого выбытия;

8) сумму любых ожидаемых возмещений с указанием суммы любого актива, который был признан для этого ожидаемого возмещения.

Для условных обязательств на дату баланса организация раскрывает следующее:

1) краткое описание условного обязательства;

 

и если это целесообразно:

2) расчет его финансового воздействия;

3) факты проявления неопределенностей, относящихся к сумме или времени выбытия; и

4) возможность любого возмещения.

 

Пример.

Раскрытие информации об оценочных обязательствах.

В бухгалтерском балансе организации на конец года указаны долгосрочные оценочные обязательства на сумму 246 000 тг. и краткосрочные оценочные обязательства на 974 000 тг.

В примечании к бухгалтерской отчетности информация об оценочных обязательствах может быть раскрыта следующим образом:

(тг.)

  Гарантии Реструктуризация Обременительные договоры Итого
Остаток на начало отчетного периода 370 000 400 000 - 770 000
Сумма оценочных обязательств, созданных в отчетном году 300 000 650 000 170 000 1 120 000
Сумма оценочных обязательств, использованных в отчетном году (120 000) (400 000) - (520 000)
Сумма оценочных обязательств, аннулированных в отчетном году (150 000) - - (150 000)
Остаток на конец отчетного периода, в том числе: 400 000 650 000 170 000 1 220 000
Долгосрочные оценочные обязательства 110 000 - 136 000 246 000
Краткосрочные оценочные обязательства 290 000 650 000 34 000 974 000

 

Гарантийные обязательства.

Оценочные обязательства по гарантиям на бытовую технику и электронику, проданную в течение отчетного года. Величина оценочного обязательства рассчитана на основе данных об объемах продаж в текущем году и статистических данных об удельном весе продукции, которая была предъявлена покупателями к замене за предыдущие периоды. Поскольку гарантийный срок на продукцию составляет два года, то долгосрочные оценочные обязательства относятся к продукции, проданной в предшествующем году. Аннулирование в отчетном году оценочного обязательства на 120 000 тг. вызвано тем, что организация перестала продавать электрические плиты.

Реструктуризация.

Оценочное обязательство по реструктуризации в размере 400 000 тг., которое имелось на начало года, было полностью использовано в течение года на реорганизацию управления отдела реализации и маркетинговых исследований организации. Была разработана и реализована на компьютерах система бюджетирования закупок и реализации товарных запасов по основным группам товаров. В течение года было создано дополнительное оценочное обязательство (650 000 тг.) в связи с уходом с рынка в северо-западном районе и открытии дополнительных торговых точек в области. Решение о реструктуризации было объявлено 16 мая 2000 г. Составлен детальный план реструктуризации, плановый объем затрат определен, согласован с представителями профсоюза. Плановый срок окончания работ по реорганизации торговли март 2001 г.

Обременительные договоры.

Организация имеет договор сроком на пять лет на аренду складских помещений без права расторжения. В связи с изменениями в размещении торговых точек данные складские помещения не могут использоваться по своему назначению, и они сданы в субаренду. Расходы по аренде превышают доходы, получаемые от субаренды, поэтому было создано оценочное обязательство на сумму чистого обязательства по аренде.

 

Пример.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.96.22 (0.015 с.)