И динамическая организация бытия.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

И динамическая организация бытия.



Основой многих онтологических, прежде всего концепций выступает понятие «материя» (от лат. materia – вещество). Содержание этой категории претерпело существенную трансформацию в процессе развития философского знания.

Первый этап – наглядно-чувственные представления о материи. Он охватывает множество философских учений древности, утверждавших, что материальной основой вещей являются определенные природные стихии (вода у Фалеса, огонь у Гераклита и т. д.).

Второй этап – атомистические представления о материи. Материя здесь отождествлялась с веществом, с атомами, обладавшими комплексом свойств (массой, протяженностью, неделимостью, непроницаемостью).

Третий этап – гносеологическое понимание материи. Из всего многообразия свойств в качестве самого главного было выделено свойство материи быть объективной реальностью, т. е. не зависеть от сознания человека.

Четвертый этап – субстанционально-аксиологические представления о материи. Он возник в середине XX века как реакция на сведение понятия материи только к одному ее свойству – объективной реальности, и утверждает, что у материи много атрибутов (несотворимость, неуничтожимость, бесконечность, безграничность, структурность, движение, пространство, время и др).

Материя всегда определенным образом организована, она существует в виде конкретных материальных систем. Категория «система» фиксирует определенно организованную целостность, в которой существуют более или менее тесные связи между множеством взаимодействующих друг с другом частей (элементов). Элемент – далее не разложимый компонент системы при данном способе рассмотрения. Дело в том, что элемент может сам иметь сложное системное строение. С другой стороны, данная система способна входить в качестве элемента в более сложное системное образование. Категория «структура» характеризует совокупность внутренних связей, строение, внутреннее устройство объекта. Под структурой понимается такой способ связи элементов, благодаря которому они функционируют по законам этой системы.

В целом мир рассматривается как особого рода система, где выделяют различного рода уровни, связи и структуры. Например, физическая материя может существовать на уровне вещества (частицы и тела, которым присуща масса покоя) и поля (вид материи, не имеющий массы покоя и связывающий частицы и тела между собой). Можно говорить и о других структурных уровнях бытия, прежде всего, о строении материи на уровне неживой природы и живой природы. В структуру материи на уровне неживой природы, с точки зрения современной науки, входят элементарные части­цы, физический вакуум (особое состояние материи, где про­исходят сложные процессы появления и исчезновения элемен­тарных частиц), атомы, звезды, молекулы, планеты, планет­ные системы, галактики (совокупность взаимосвязанных планетных систем и звезд), системы галактик, метагалактики (системы взаимодействующих скоплений галактик). Тайны строения материи, существующей за пределами элементарных частиц и метагалактик, люди еще не познали. Уровень живой природы включает два подуровня: биологическую и социальную (общественную) жизнь. Познание всех структурных уровней организации материи осуществляется как внутри каждого из них, так и в целом. Оно ограничивается только нашими познавательными возможностями.

Материя обладает многочисленными свойствами: несотворимость, неуничтожимость, познаваемость, неисчерпаемость строения и т.д. Но среди них есть такие, без которых она не может существовать. Такие свойства называются атрибутами. К ним относятся движение, пространство, время.

Пространство – форма бытия материи, выражающая протяженность составляющих ее объектов, их строение из элементов и частей. Пространство нашего мира имеет три измерения, а потому его называют трехмерным. Оно является необходимым условием существования устойчи­вых систем, состоящих из двух тел. Если бы наше простран­ство имело бы больше размерностей, то планеты не смогли бы двигаться по замкнутым орбитам, а значит не было бы планетных систем. Время – форма бытия материи, выражающая длительность протекающих процессов, последовательность смены состояний в ходе изменения и развития материальных систем.

Традиционно в классической философии различались реальное, концептуальное и перцептуальное пространство и время. Реальное про­странство и время понимались как характеристики объективной дей­ствительности. Перцептуальное пространство и время трактовались как формы упорядочения человеческих восприятий, представлений, пере­живаний и т. д. Под концептуальным пространством и временем имелось в виду воспроизведение реального пространства и времени в со­держании теоретических моделей.

В истории философии сложились два основных подхода к трак­товке пространства и времени: субстанциальный и реляционный. В раз­личных версиях субстанциального подхода пространство и время понимались как универсальные и абсолютные формы бытия. В идеали­стической философии они определялись через соотнесение с духовным началом — абсолютным духом (Г. Гегель) или индивидуальным созна­нием (И. Кант, Дж. Беркли). В метафизической традиции пространство и время рассматривались как независимые от материи сущности, вечные и неизменные вместилища предметов (И. Ньютон). Реляционный подход (Аристотель, Г. Лейбниц, философия марксиз­ма) трактует пространство и время как формы отношений между объ­ектами, явлениями и процессами. Сами по себе, вне этих процессов и независимо от них пространство и время не существуют. В начале XX века под влиянием достижений релятивистской физики формируется представление о пространстве-времени как континууме (неразрывном единстве) отношений и разного рода взаимодействий между матери­альными образованиями. Оказалось, что время есть четвертое измерение мира, а пространственно-временной срез нашей Метагалактики характеризуется формулой 3+1 (три пространственных измерения и одно временное). При рождении нашей Метагалактики только четыре из десяти измерений пространства-времени обрели макроскопический статус, а остальные оказались как бы свернутыми в глубинах микромира. Современные космологические представления допускают, что Большая Вселенная состоит из множества миров, аналогичных нашему. В этих мирах могут быть принципиально иные формы пространства и времени. Происхождение же нашей Метагалактики не означало творения времени и пространства как таковых, а лишь возникновение характерных для нашего мира специфических пространственно-временных структур. Каждому структурному уровню материи соответствует специфическая форма пространства и времени.

В истории философии до XIX в. движение понималось как возникновение и уничтожение тел, а также их механическое перемещение. Не было представления о внутреннем движении и самодвижении, поэтому в картину мира добавляли божественный перводвигатель, который сам был неизменен и неподвижен, зато придавал импульс движения всем телам. Диалектический материализм отказался от сведения движения только к одной механической форме и определил его как любое изменение (Ф. Энгельс).

Философское понятие движения обозначает любые взаимодействия, а также изменения состояний объектов, которые происходят в процессе этих взаимодействий. По­этому движение есть изменение вообще.

Все вещи окружающего нас мира находятся в постоянном движении, изменении. Есть такие состояния движения, кото­рые не изменяют качественных характеристик предметов. На­пример, все знают, что внутри предметов происходит «беше­ная пляска» электронов и других элементарных частиц, но при этом внешний вид, место расположения предметов сохра­няются неизменными. Мы воспринимаем их как находящиеся в покос. Покой-- это состояние движения, которое не нарушает качественной специфики предмета, его стабильности.

Каждому структурному уровню материи соответствует своя основная форма движения материи: механическая, физическая, химическая, биологическая, социальная. Формы движения материи взаимосвязаны. Так, механическое движение обус­ловлено глубинным процессами взаимопревращения эле­ментарных частиц, взаимовлиянием электромагнитных и гравитационных полей, сложными переплетениями силь­ных и слабых взаимодействий в микромире. Каждая последующая форма существует на основе предыдущей, но имеет и свои специфические черты, поэтому недопустим радикальный редукционизм - полное сведение закономерностей высших форм движения к низшим (биологизаторство и фрейдизм, социал-дарвинизм).

Взаимодействие форм движения материи лежит в основе развития мира. Пространство и время - такая структурная организация материи и движения, которая обусловлена взаимодействиями в масштабе Вселенной.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.95.208 (0.01 с.)