ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Все, что вы делаете, ведет к успеху



Все, что вы делаете в жизни, ведет к успеху.

Не исключено, что, сопоставляя те или иные произошедшие события со своей целью, вы с этим не согласитесь.

Например, стремясь похудеть на пятнадцать фунтов, а похудев на десять, вы назовете это неудачей. Но ведь фактически вы достигли успеха — похудели на десять фунтов.

Если вы, попытавшись начать свое дело, заработали десять долларов, а потеряли десять тысяч, вы назовете это неудачей. Но ведь вам удалось выяснить, что нужно делать, а чего не нужно, — т. е. извлечь из ситуации опыт. И в придачу заработать десять долларов.

Стремясь достигнуть поставленных целей, всегда напоминайте себе: каким бы ни был результат ваших усилий, в определенном смысле вы достигли успеха.

«Жизнь коротка» Джиллиан Коулмен

Мне, как и всем, в детстве давали множество советов. Я получала их от родителей, дедушек, бабушек, священников и монахинь в церкви, в средней школе, в высшей школе и в Католическом университете. Я получала советы из тысяч книг, которые проглатывала, из сотен фильмов. Я получала их из радиопрограмм, которые слушала еженедельно («Сержант Престон из Юкона» и «Одинокий бродяга») и из телевизора — от «Howdy Doody» и «Sky King» и «Roy Rogers».

Многие из них были полезны, а многие бесполезны и даже хуже.

Взрослея, я, судя по всему, возвращаюсь к истокам. Мама была права: сахар вреден. Дедушка был прав: деньги нужно экономить. Монахини были правы: жизнь становится счастливее, если простишь тех, кто причинил тебе боль, а иметь одного партнера лучше, чем спать с кем попало.

Из всех советов, которые мне давали, самое сильное влияние на мою жизнь оказал тот, что дал мне отец, — я приняла этот совет близко к сердцу и руководствовалась им. Отец сказал: «Жизнь слишком коротка, чтобы не делать то, что хочешь».

Так он говорил, когда я была маленькой. Позднее я часто слышала версию этого высказывания, не подвергавшуюся цензуре: «Жизнь слишком коротка, чтобы позволять кому-то себя трахать».

Когда я была ребенком, мне тяжело жилось с отцом. Он воевал, и война сделала его немного сумасшедшим. Замечательный, обаятельный, но при этом вспыльчивый и непредсказуемый человек — немного садист, если не сказать больше. Он отдавал должное самодисциплине. Как следствие, я тоже посвятила самодисциплине много лет. Но это, как говорится, другая история.

Отец не принимал некоторых общепринятых ценностей, некоторым же. наоборот, придавал большое значение. Одна из таких ценностей — преданность, особенно по отношению к семье. Другая — любознательность. И более всего он ценил любовь к личной свободе. В жизни мой отец опирался только на собственные принципы.

Мои принципы отличны от принципов отца. Я принимаю другие решения, устанавливаю другие приоритеты. Но я всегда жила, чтобы удовлетворять свои нужды, и делала то, что считала нужным.

Благодаря совету отца я стала работать на себя и разорвала несчастливый брак (хотя и испытала много горя). Он дал мне силы отвадить от себя ложных друзей и обрести настоящих.

Вдохновленная им, я посмела возражать докторам и протестовала на улицах против расизма и войн. Он научил меня энтузиазмом жить смело и любить приключения.

Ныне я отношу себя к «людям среднего возраста», но недавно один мой друг, поддразнивая меня, сказал, что многие люди живут так, будто им сто двадцать лет, что же касается меня, похоже, что я вступила в последнюю треть своей жизни. Может быть. Во всяком случае, во многих отношениях сейчас я мягче, чем была двадцать или тридцать лет тому назад. Но голос моего отца все еще звенит у меня в голове, и, сколько бы ни осталось мне прожить, я буду следовать его совету. Жизнь слишком коротка, чтобы не делать то, что хочешь.

Джо Витейлу предоставлено право опубликовать этот текст в «Утраченном руководстве к жизни». Джиллиан Коулмен Уилер

Джиллиан Коулмен Уилер — консультант по дотациям и бизнесу в бизнес-структурах и некоммерческих организациях. На ее сайте, www.GrantMeRich.com — ресурсе для предпринимателей, авторов и консультантов по дотациям, — предлагается онлайновое обучение. Кроме того, Джиллиан — автор «Новой погони американцев за землей: Как покупать недвижимость за государственные деньги». За дополнительной информацией обращайтесь: www.NewAmericanLandRush.com.

«Руководство пользователя, которое я хотел бы получить при рождении»
Пэт О'Брайан (www.instantchange.com)

As soon as you 're born, they make you feel small By giving you no time, instead of it all...

John Lennon *

* Как только вы родитесь, вас пристыдят,

Не давая вам времени и вообще ничего...

(слова из песни Джона Леннона «Working Class Нею»). — Прим перев.

Думая о том, что я хотел бы услышать еще при рождении, я прихожу к выводу: ничего. Люди, что-то мне говорившие, по всей видимости, желали мне добра, но они все делали неправильно.

Все, что мне говорили, неверно. Все, что говорили вам, — вероятно, тоже неверно.

Вступая в этот мир, мы имеем все, что нам нужно. Слушая родителей, преподавателей и СМИ, мы утрачиваем это знание.

Долгие годы, в течение которых формируется личность человека, он тратит на изучение «правил» — грамматики, поведения, вежливости, успеха, счастья. Только спустя годы, пережив множество потрясений, я узнал реальную правду о правилах:

Правил не существует. Для победителей правил нет.

Вспомним правила достижения успеха. Не знаю, как вас, а меня призывали «усердно заниматься, хорошо учиться в школе, получить хорошую должность». Дескать, это путь к успеху.

Вряд ли можно было бы изобрести другой подобный путь, гарантированно приводящий к неуспеху. Тем не менее родители, преподаватели и другие исполненные благих намерений люди снова и снова твердили мне это правило. Они и сейчас его твердят.

Спросите Билла Гейтса, Стива Джобса и Ричарда Бренсона, нужны ли им «должности». [Книги Ричарда Бренсона: «Теряя невинность. Автобиография» («Losing My Virginity. The Autobiography»), «К черту всё! Берись и делай!»]

Просмотрите список самых преуспевающих людей на планете и посчитайте, сколькие из них занимают «должность».

Ноль. Ни одного. Ни единого.

Они сами основывают предприятия и создают должности. Самые успешные люди на нашей планете имеют идеи, а не должности.

А как же образование? Опять-таки, я могу сослаться только на свой личный опыт, но мое образование научило меня лишь хорошо сидеть за партой и решать бесконечные механические задачи. Мое образование было бы чрезвычайно полезным, будь у меня цель стать фабричным рабочим XIX столетия.

Но я не хочу быть фабричным рабочим XIX столетия.

Я хочу быть писателем, коммерсантом и предпринимателем XXI столетия. Какой колледж этому учит?

В колледже, где я учился, диплом «Магистра предпринимательства» не давали. Нам предлагал диплом «Специалиста по бизнесу». Я его получил. Он не стоит бумаги, на которой напечатан, а напечатан он на довольно дешевой бумаге.

В этом колледже мне с радостью продали бы звание «Специалиста по английскому языку». Я мог изучать там «Литературу», но не мог стать писателем.

Ответьте, пожалуйста, на вопрос: зачем это нужно?

Я люблю читать. Мне нравятся книги. Но к «Литературе» я отношусь с иронией.

Обязательно ли носить галстук, чтобы читать? Можно ли читать, будучи в нижнем белье?

Хорошо ли смеяться над глупыми местами в тексте? Можно ли читать, например, Шарля Бодлера, не хохоча до колик в животе? У меня это никогда не получалось.

Конечно, я никогда не снимал черный берет и свитер-водолазку. Очевидно, это одежда настоящего писателя.

И все-таки, несмотря на свое образование, стать писателем я сумел.

Образование — как минимум то, которое получил я, — учит всему, что необходимо знать, дабы потерпеть поражение. Полнейшее. Странно, почему такие же поразительные неудачи, как у нас, происходят и в других странах, если система образования там хуже нашей.

Разве плохо было бы получить в колледже диплом по специальности «Успех»?

Можно было бы начать с «Основ успеха» (для дилетантов) и закончить «Абсолютным успехом» (для профессионалов).

Запишите туда и меня!

Оглянемся назад: какое руководство я хотел бы получить при рождении, чтобы добиться успеха в жизни?

Я хотел бы узнать следующее: человек сам создает мир, в котором живет. Мы творим свой мир сами — вам это известно.

И еще я хотел бы услышать, что каждый человек, в том числе и я, должен нести ответственность за свою жизнь и что, если в его жизни нет абсолютного и безумного счастья, он уполномочен свыше ее изменить.

В этом руководстве должна быть глава об общепринятых, социально обусловленных установках и о том, в какие кандалы они превращаются, если им поддаться. Убогие люди стремятся сделать убогим и вас, но вы в состоянии воспротивиться этому. Если общество требует, чтобы ваш галстук был черным, а вам хочется носить пестрый, — носите пестрый.

В той части Техаса, откуда я родом, после Дня труда* не носят белые ковбойские шляпы — только черного цвета.

* Первый понедельник сентября, официальный рабочий праздник в США. — Прим. перев.

А я призываю вас дерзать. Носите белую шляпу даже на Рождество, если вам так хочется. И если вам повезет, вы станете основоположником традиции.

Я хотел бы прочесть в руководстве: «Ваша работа должна быть исключительной, творческой и успешной. И счастливой». Вот и все. Конец истории. Никакие проблемы, порождаемые моралью, виной и страхом, не должны вас касаться. Если вы успешны и счастливы, работая один час в год, так и поступайте. Вселенная на вас не обидится.

А в конце руководства... — сертификат. Хороший. С рельефной золотой печатью. Гласящий:

«Сим удостоверяется, что вы наделены правом делать то, к чему у вас лежит душа. Сим вы уведомлены, что вам ни у кого не требуется спрашивать разрешения на успех, счастье и все остальное.

Если вы считаете, что способны что-либо сделать, — делайте. Властью, заключающейся в вашей собственной душе, вы, как свидетельствует этот сертификат, наделены полномочиями осуществлять свои самые заветные мечты. Сейчас».

Я бы с гордостью повесил этот сертификат на стену. А вы? Разве нет?

Как это связано с успехом?

Большинство людей — неудачники, не так ли? Они всю свою жизнь, неделю за неделей вкалывают на работе, которую ненавидят, потом, в выходные дни, силятся забыть, кто они, и затем, в понедельник утром, снова возвращаются на ненавистную работу. Все эти люди живут в тихом отчаянии и умирают, так и не пожив по-человечески.

Живя так, как живет большинство, вы добьет ось тою же, что и они.

Если вы хотите, чтобы произошло нечто, помимо очевидного, нужно делать что-нибудь, помимо очевидного. Причем сейчас.

«Вы сами умаляете чувство собственного достоинства, и только вы сами способны его возродить. Свободу порождает независимость от мнений и поступков других». Д-р Джо Рубимо

«Aude atiquid dignurn»

Я отыскал латинскую фразу XVI столетия, имеющую отношение к проблеме постановки цели, — «Aude aliquid dignum». Вот ее перевод: «Рискните взяться за что-нибудь стоящее».

О, в этой фразе есть все, что нам нужно!

Задумав взяться за что-нибудь стоящее, вы отбрасываете свое самомнение и самоограничения. Вы начинаете думать о целом мире и о том, как помочь другим.

Некоторые люди ставят перед собой цель похудеть на несколько фунтов, заработать побольше денег, получить повышение или найти новую работу. Все это — хорошие цели.

Но цель «взяться за что-нибудь стоящее» — более высокого порядка. Для вас это может быть возможность достичь гармонии в жизни. Или побить все известные рекорды в вашей сфере бизнеса. Или осуществить мечту, которая окажет влияние на всю планету.

Рискнув взяться за что-нибудь стоящее, вы откроете в себе неисчерпаемый источник энергии и гармонизируете свое развитие с развитием Вселенной.

Рискните взяться за что-нибудь стоящее — и вы высвободите заключенную в вас энергию!

Рискните взяться за что-нибудь стоящее — и вы услышите пение собственного сердца!

Рискните взяться за что-нибудь стоящее.

Сегодня же!

Об авторе

Доктор Джо Витейл, президент компании «Hypnotic Marketing, Inc»., расположенной вблизи Остина, штат Техас, — автор слишком многих книг, чтобы приводить здесь их перечень.

Помимо книг, доктор Витейл создал также аудиопрограмму-бестселлер под названием «Сила неистового маркетинга». Кроме того, он разработал полный курс самостоятельного изучения маркетинга — www.HypnoticMarketingStrategy.com.

Вы можете подписаться на информационный бюллетень Джо Витейла «News You Can Use!» на его главном веб-узле — www.mrfire.com.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.51.78 (0.011 с.)