Повышенный риск заболевания диабетом




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Повышенный риск заболевания диабетом



Чтобы определить связь между употреблением коровьего молока (и основанными на коровьем молоке смесях) и развитием иммунного ответа на белок коровьего молока, итальянские исследователи измеряли образование иммунного ответа у детей младше 4 месяцев, 16 из которых которых кормили грудью и 12 кормили смесями на основе коровьего молока. Дети, которых кормили смесями, имели повышенный уровень антител к бета-казеину по сравнению с детьми, которых кормили грудью. Исследователи пришли к выводу, что грудное вскармливание в течение первых четырёх месяцев предотвращает выработку антител и может являться профилактикой развития диабета 1 типа. Monetini L, Cavallo MG, Stefanini L, Ferrazzoli F, Bizzarri C, Marietti G, Curro V, Cervoni M, Pozzilli P, IMDIAB Group. Bovine beta-casein antibodies in breast-and bottle-fed infants: their relevance in Type 1 diabetes. Hormone Metab Res 34: 455-459, 2002
В данном исследовании «случай-контроль» рассматривали две группы: 46 коренных канадцев с диабетом II типа и 92 человека в контрольной группе. Изучали пренатальные и постнатальные факторы риска. Было обнаружено, что грудное вскармливание уменьшает риск развития диабета II типа. Young TK, Martens PJ, Taback SP, Sellers EA, Dean HJ, Cheang M, Flett B. Type 2 diabetes mellitus in children: prenatal and early infancy risk factors among native Canadians. Arch Pediatr Adolesc Med 156: 651-655, 2002
Раннее знакомство со смесями, прикормом и коровьим молоком являются факторами риска, увеличивающими вероятность заболевания диабетом I типа. Сравнивали 517 шведских и 286 литовских детей в возрасте от 0 до 15 лет с диабетом I типа и контрольные группы. Результаты показали, что исключительно грудное вскармливание в течение первых 5 месяцев жизни и продолжительность грудного вскармливания более 7-9 месяцев являются защитными факторами против диабета обоих типов. Sadauskaite-Kuehne V, Ludvigsson J, Padaiga Z, Jasinskiene E, Samuel U. Longer breastfeeding is an independent protective factor against development of type I diabetes mellitus in childhood. Diabet Metab Res Rev 20: 150-157, 2004
В данном исследовании «случай-контроль» проводилось анкетирование 868 больных диабетом детей в Чехии и 1466 детей из контрольной группы. Это исследование также подтверждает, что риск развития диабета I типа уменьшается с увеличением продолжительности грудного вскармливания. Искусственное вскармливание связывают с увеличением риска в 1,93 раза. Грудное вскармливание в течение 12 месяцев и дольше уменьшает риск до 0,42. Malcove H et al. Absence of breast-feeding is associated with the risk of type 1 diabetes: a case-control study in a population with rapidly increasing incidence. Eur J Pediatr 165: 114-119, 2005

Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чтобы выяснить связь между питанием ребёнка и рисками для здоровья в последующей жизни, британские учёные измеряли артериальное давление 216 детей от 13 до 16 лет, рождённых недоношенными. У тех детей, которых кормили в младенчестве смесями, давление было выше, чем у тех, которых кормили грудным молоком. Авторы пришли к выводу, что для тех детей, которые родились недоношенными, грудное вскармливание снижает артериальное давление в последующей жизни и данный вывод можно распространить и на доношенных детей. Singhal A, Cole TJ, Lucas A. Early nutrition in preterm infants and later blood pressure: two cohorts after randomized trials. The Lancet 357: 413-419, 2001
Данное британское исследование изучало уровень холестерина у 1500 детей в возрасте от 13 до 16 лет и определило, что грудное вскармливание может иметь долгосрочные преимущества по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку уменьшает уровень общего содержания холестерина и липопротеинов низкой плотности. Исследователи предполагают, что в раннем возрасте грудное вскармливание может «программировать» липидный обмен на дальнейшую жизнь, что приводит к более низкому уровню содержания холестерина в крови и, следовательно, более низким рискам развития сердечно-сосудистых заболеваний. Owen GC, Whipcup PH, Odoki JA, Cook DG. Infant feeding and blood cholesterol: a study in adolescents and systematic review. Pediatrics 110: 597-608, 2002
В данном проспективном исследовании в течение 7,5 лет наблюдали 7276 английских детей, рождённых в срок. Полные данные были получены для 4763 детей. В возрасте 7 лет дети, которых не кормили грудью, имели более высокое и систолическое, и диастолическое давление по сравнению с детьми, которых кормили грудью. Каждые три месяца грудного вскармливания уменьшали давление на 0,2 мм.рт.ст. Авторы предполагают, что это может означать значительные преимущества во взрослом возрасте в виде снижения на 1% в популяции систолического давления, что связывают с уменьшением на 1,5% общей смертности. Martin RM, Ness AR, Gunnelle D, Emmet P, Smith GD. Does breast-feeding in infancy lower blood pressure in childhood? Circulation 109: 1259-1266, 2004

Повышенный риск ожирения

Учёные провели мета-анализ, в который были приняты 25 исследований, проведенных с 1997 по 2014 год включительно в 12 странах мира (Yan J et al 2014) . Общее число наблюдаемых в этих исследованиях малышей составило 226 508 человек! По итогам такой масштабной работы выяснилось, что вероятность развития ожирения зависит не просто от того, был ли малыш на грудном вскармливании или получал искусственное питание, но и от того, сколько именно времени мама кормила грудью. Так, если ребенок находился на ГВ менее трех месяцев, это означало понижение риска ожирения в последующие годы примерно на 10% по сравнению с теми, кто сразу получал смесь. А если кормление грудью продолжалось 7 месяцев и дольше, то риск ожирения снижался уже очень значительно. В мета-анализе удалось также отследить влияние других вероятных факторов развития ожирения – так, если раньше полагали, что часть риска развития ожирения уже ближе к школьным годам следует списать не на тип вскармливания во младенчестве, а на низкую физическую активность некоторых детей и большое количество времени, проводимое перед телевизором, то сейчас исследователи пришли к выводу, что грудное вскармливание предохраняет от ожирения вне зависимости от физической активности и времени у телевизора в последующие годы. В новом мета-анализе исследователи также видят одно из вероятных объяснений в том, что грудное молоко само по себе содержит биологические вещества, помогающие регулировать процессы насыщения в организме, такие, как гормоны лептин и грелин (в смесях их, конечно же, нет, как и многих других важных для здоровья ребенка компонентов). С другой стороны, искусственное вскармливание означает кормление ребенка неким постоянным составом, в котором, как правило, уровни жиров и белков завышены по сравнению с реальными потребностями детского организма – в то время как при кормлении маминой грудью ребенок получает питание, состав которого меняется именно в зависимости от нужд конкретного малыша здесь и сейчас. Jing Yan, Lin Liu, Yun Zhu, Guowei Huang, Peizhong Peter Wang. The association between breastfeeding and childhood obesity: a meta-analysis BMC Public Health. 2014; 14: 1267.
Чтобы определить связь между питанием младенцев и детским ожирением, обширное шотландское исследование изучало индекс массы тела 32200 детей в возрасте от 39 до 42 месяцев. После исключения смешанных факторов, оценки социально-экономического статуса, веса при рождении, пола, было выявлено, что склонность к ожирению значительно выше у детей, которых кормили смесями, из чего сделан вывод, что кормление смесями связано с увеличением риска развития ожирения у детей. Armstrong, J. et al. Breastfeeding and lowering the risk of childhood obesity. Lancet 359:2003-2004, 2002
Чтобы определить факторы, связанные с развитием избыточного веса и ожирения, изучали 6650 немецких школьников в возрасте от 5 до 14 лет. Было обнаружено, что грудное вскармливание является защитой от ожирения. Защитый эффект был сильнее, если дети находились первые месяцы на исключительно грудном вскармливании. Frye C, Heinrich J. Trend and predictors of overweight and obesity in East German children. Int J of Obesity 27: 963-969, 2003
Чтобы найти связь между кормлением смесями и увеличением риска развития избыточного веса и ожирения, наблюдали 855 немецких пар мама-ребёнок. После двух лет наблюдения 8,4% детей имели избыточный вес и 2,8% значительный избыточный вес: 8,9% детей никогда не кормили грудью, а 62,3% детей кормили грудью не менее 6 месяцев. Дети, которые находились на исключительно грудном вскармливании более трёх, но менее 6 месяцев, имели на 20% меньше риск развития ожирения, а те, которые находились на исключительно грудном вскармливании не менее 6 месяцев – на 60% ниже риск развития ожирения по сравнению с детьми, которых кормили смесями. Weyerman M et al. Duration of breastfeeding and risk of overweight in childhood: a prospective birth cohort study from Germany. Int J Obes advance online publication February 28, 2006




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.109.55 (0.007 с.)