ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Деликтные обязательства, возникающие из причинения вреда государственными органами, органами местно самоуправления и их должностными лицами.



Причинителем вреда в указанных отношениях является специальный субъект, которым может быть:

1) Органы публичной власти – т.е. органы законодательной, исполнительной или судебной власти, которые наделены определенными властными полномочиями. Ими могут быть федеральные органы власти, органами власти субъекта РФ, муниципальные органы власти.

2) Должностные лица - граждане, постоянно или временно, в том числе по специальному полномочию, осуществляющие функции представителя власти, либо занимающие в органах власти должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций.

Все иные организации, в том числе государственные и муниципальные учреждения и предприятия, не являющиеся государственными органами или органами местного самоуправления (учреждения образования, здравоохранения, науки, культуры и т. д.), и за вред, причиненный их работниками ответственность наступает по правилам ст. 1078 (ответственность юридического лица за действия работников).

Должником признается публичное образование, которое наделило причинителя вреда властными полномочиями: Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования.

Процессуальным ответчиком является специальный орган – главный распорядитель бюджетных средств публичного образования (уполномоченные органы публичного образования), определение которого дано в ст. 158 БК РФ: Главный распорядитель - орган власти публичного образования, имеющий право распределять средства бюджета публичного образования по подведомственным распорядителям и получателям бюджетных средств.

Публичные образования отвечают имуществом, составляющем казну соответствующего публичного образования (т.е. тем имуществом, которое не закреплено за государственными и муниципальными предприятиями.

Порядок возмещения вреда(порядок исполнения судебных актов, связанных с требованиями о возмещении вреда) регулируется гл. 24.1. Бюджетного кодекса РФ:

1) возмещение вреда производится финансовым органом публичного образования (для Р.Ф. – Минфин РФ, финансовый орган субъекта РФ, финансовый орган муниципального образования) за счет ассигнований, предусмотренных законом о бюджете соответствующего публичного образования. При этом необходимо различать процессуального ответчика (главный распорядитель бюджетных средств) и финансовый орган, который производит возмещение.

2) возмещение вреда производится в течение 3-х месяцев после поступления в финансовый орган исполнительных документов от взыскателя.

 

Особенности условий ответственности публичных образований.

1. Противоправность действия или бездействия органов публичной власти и должностных лиц, которая может проявляться в следующих формах:

· принятие (издание) ненормативного акта (приказа, инструкции и т.п.), содержащего определенные властные предписания;

· устные и письменные распоряжения, носящие обязательный для исполнения характер;

· фактические деяния (действия или бездействие), должностных лиц (например отказ в выдаче документа и т.п.).

Противоправностьдоказывается потерпевшим, что является особенностью ответственности именно публичных образований. Т.е. устанавливается исключение из презумпции противоправности.

Анализ судебной практики показывает, что в большинстве случаев суды исходят из того, что незаконность действий публичной власти должна быть установлена вступившим в силу судебным актом. При этом такой судебный акт должен иметь преюдициальное значение в соответствии с положениями статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Исходя из того, что дела об оспаривании действий и решений органов публичной власти и должностных лиц рассматриваются в порядке административного производства, а дела о возмещении вреда – в порядке искового, то фактически объединение требований о признании незаконным действия (решения) и возмещения вреда невозможно. Однако практика ВАС исходит из того, что объединение таких требований в одном заявлении возможно с соблюдением правил подсудности и подведомственности споров. Так, например, если дело об оспаривании действий и решений подведомственно суду общей юрисдикции, а иск о возмещении вреда – арбитражному суду – объединение требований не возможно.

2. Вина причинителя вреда, которая предполагается, если причинитель вреда не докажет иное.

3. Наличие правовой связи между причинителем вреда и должником, которая вытекает из правовых актов, в соответствии с которыми причинитель вреда наделен властными полномочиями.

4. Действия (бездействия) непосредственного причинителя вреда должны иметь связь с исполнением им его служебных обязанностей и не выходить за пределы его полномочий.

 

Публичное образование, возместившие потерпевшему вред на основании ст.1069, имеет право регрессного требования к непосредственному причинителю вреда в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

 

2. Деликтные обязательства, возникающие из причинения вреда органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

 

Причинителем вреда выступают прямо указанные в ГК лица:

- органы дознания;

- органы предварительного следствия;

- органы прокуратуры;

- судьи судов судебной системы РФ.

Лицом ответственным за причинение вреда выступает Российская Федерация, а в случаях предусмотренных законом – субъект РФ или муниципальное образование.

Потерпевшим может являться как правило гражданин, права и свободы которого нарушаются действиями причинителя вреда. В случаях административного приостановления деятельности потерпевшим может выступать юридическое лицо.

Потерпевшим в указанных случаях не могут являться лица, причиненный вред которым возмещается в соответствии со специальными нормами (например, жертвы политических репрессий).

Особенности условий ответственности:

1) Вред выражается в нарушении имущественных и неимущественных прав потерпевшего.

Возмещение вреда в случаях, предусмотренных п. 1 ст.1070, должно производиться в порядке, установленном законом. В настоящее время такого закона нет. В части не противоречащей законодательству РФ подлежит применению Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 г. «О возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей», одлежат.

В состав причиненного вреда, подлежащего возмещению включаются:

- компенсация потерпевшему утраченного заработка и иных доходов (в т.ч. пенсий, пособий, выплата которых была приостановлена в результате незаконных действий);

- возврат конфискованного, изъятого или арестованного имущества;

- компенсация взысканных с потерпевшего штрафов, судебных издержек, а также сумм, выплаченных потерпевшим за оказание юридической помощи;

- компенсация морального вреда, если этот вред возник после введения в действие части 2 ГК.

Кроме того, потерпевший восстанавливается в иных правах (трудовых, жилищных и пр.).

2) Противоправными поведением причинителя вреда выступают незаконные действия указанных выше органов и их должностных лиц, результатом которых являются:

- осуждение гражданина;

- привлечение к уголовной ответственности;

- избрание меры пресечения в виде подписки о невыезде или заключении под стражу;

- наложение административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

В случае, если результатом незаконных действий будут являться иные последствия, то вред, причиненный такими действиями возмещается на общих основаниях ответственности государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц (ст. 1069 ГК).

Конституционный суд определил, что подлежит возмещению по правилам ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину также и в результате незаконного задержания в качестве подозреваемого (Определение Конституционного Суда РФ от 4 декабря 2003 г. N 440-О).

Незаконность действий правоохранительных и судебных органов требует специального подтверждения.

Подтверждением незаконности действий может выступать:

- оправдательный приговор суда или прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям;

- прекращение дела об административном правонарушении по реабилитирующим основаниям

- признание в установленном порядке незаконным избрания меры пресечения.

Прекращение дела по т.н. нереабилитирующим основаниям: амнистия; недостижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность; примирение обвиняемого с потерпевшим; отсутствие жалобы потерпевшего; смерть обвиняемого; изменение обстановки и др. - не дает права на возмещение вреда. Не имеется оснований для возмещения вреда в сфере правосудия также в случаях, когда закон устраняет преступность деяния или смягчает наказание.

3) Вред в указанных случаях возмещается независимо от вины причинителя вреда или должника. Наличие вины потерпевшего, которая может выражаться в т.ч. в самооговоре потерпевшего, не освобождает причинителя вреда от его возмещения.

Дополнительная литература:

1) Гражданское право Обязательственное право: Учебник: в 4 т. / В.В. Витрянский, В.С. Ем, И.А. Зенин и др.; под ред. Е.А. Суханова. 3-е изд., перераб. и доп. М., Волтерс Клувер, 2008. Т. 4. Гл. 67.

2) Поляков И.Н. Ответственность по обязательствам вследствие причинения вреда / И.Н. Поляков. - М., 1998.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.96.22 (0.009 с.)