Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Акт эпизоотического обследования рыбоводного хозяйства

Поиск

Место обследования СОГЛАСОВАНО

Дата составления акта Директор рыбоводного хозяйства

Дата, подпись

 

АКТ

эпизоотологического обследования ______________________________________

(название хозяйства и его адрес)

 

1.Время проведения обследования.

2.Должность, место работы, фамилии, имена и отчества обследующих.

3.Характеристика хозяйства (карповое, форелевое, тепловодное, полносистемное, нагульное и т.д.).

4.Когда впервые отмечено заболевание.

5.Имеется ли вблизи неблагополучный по этому заболеванию водоем, хозяйство и когда там наложен карантин, ограничение.

Санитарно-эпизоотическая характеристика обследуемого хозяйства

6.Дата организации хозяйства.

7.Характеристика прудов хозяйства. Количество и площадь прудов по категориям. Наличие новых площадей. Особенности водоснабжения. Место расположения неблагополучного пруда, его связь с водоисточником, подробная характеристика (выростной, нагульный и т.д., площадь, какой год эксплуатируется).

8.Какая, когда и откуда поступала в хозяйство рыба. Что записано в сопровождающем ветеринарном свидетельстве.

9.Подвергалась ли эта рыба обследованию (где, какому).

10.Какой профилактической обработке была подвергнута.

11.Где содержалась рыба после завоза (наличие карантинных прудов и их состояние).

12.Как часто и когда проводилось ихтиопатологическое обследование рыбы в хозяйстве.

13.Гидрохимическая, гидробиологическая и гидрологическая характеристики пруда, в котором имеется больная рыба.

14.Рыбоводная характеристика прудов. Виды рыб, возраст, плотность посадки.

15.Количество и качество даваемого рыбе корма. Его поедаемость. Условия хранения корма.

16.Санитарное состояние водоисточника.

17.Характеристика возникшего заболевания: а) восприимчивость рыб разного вида и возраста к данному заболеванию; б) основные особенности течения болезни; в) клинические и патологоанатомические изменения; г) результаты паразитологического вскрытия.

Заключение

В заключении излагают соображения об этиологии болезни, возможных источниках и носителях заболевания, путях и способе его распространения, на­мечаются основные меры профилактики и борьбы с данным заболеванием.

 

Контроль за эпизоотическим состоянием хозяйства, своевременной постановкой диагноза, проведением профилактических и лечебных мероприятий возлагается на ихтиопатолога хозяйства. Наблюдения, результаты ихтиопатологического обследования рыбы и другие проводимые мероприятия ихтиопатолог регистрирует в журнале эпизоотического состояния и учета лечебно-профилактических мероприятий и журнале ихтиопатологического контроля, которые являются постоянно действующими документами в рыбоводном хозяйстве. Кроме того, 2 раза в год он обязан оформлять 2 формы статистической отчетности: форму № 3-вет «Отчет о болезнях рыб», которую отправляют главному ветеринарному врачу района, и форму № 3-рх «Отчет о болезнях рыб в рыбоводных хозяйствах Министерства рыбного хозяйств РФ», которую высылают в Госкомитет по рыбоводству РФ (т.е. вышестоящей по подчиненности организации).

Порядок проведения работы следующий.

1. Ведение журнала эпизоотического состояния и учета лечебно-профилактических мероприятий. Журнал эпизоотического состояния хозяйства ведет по утвержденной Минрыбхозом СССР форма № 312 главный ихтиопатолог рыбоводного хозяйства.

Эпизоотический журнал заполняют ежедневно по категориям прудов (выростные, нагульные и т.д.). По данным этого журнала можно проследить за ходом эпизоотического процесса и его ликвидацией. В нем указывают сроки наложения и снятия карантина или ограничения, а также основные способы борьбы с данной эпизоотией.

2. Ведение ихтиопатологического журнала. Ихтиопатологический журнал рыбоводного хозяйства является учетным документом. Он выдается вышестоящей рыбохозяйственной организацией, заполняется главным или старшим ихтиопатологом и главным рыбоводом хозяйства. Журнал (форма № 324, утвержденная Минрыбхозом СССР) состоит из 62 с. и содержит 8 разделов. Ихтиопатологический журнал заполняют два раза в год в двух экземплярах. Один экземпляр хранят в хозяйстве, другой — в ихтиопатологическом подразделении вышестоящей рыбохозяйственной организации.

3. Заполнение формы статистической отчетности № 3-вет (полугодовая) «Отчет о болезнях рыб». Отчет составляют на основании актов обследования эпизоотического состояния рыбоводного хозяйства и данных «Журнала эпизоотического состояния» и «Ихтиопатологического журнала» по утвержденной форме.

4. Заполнение формы статистической отчетности № 3-рх (полугодовой) «Отчет о болезнях рыб в рыбоводных хозяйствах Минрыбхоза СССР». Отчет составляют на основании данных «Журнала эпизоотического состояния» (форма № 312) и «Ихтиопатологического журнала рыбоводного хозяйства Минрыбхоза СССР (форма № 324) по утвержденной форме.

Акт о проведении ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий

(является приложением к ветеринарно-санитарным правилам для рыбоводных хозяйств, составляется по форме, приведенной ниже)

АКТ

Дата

Название хозяйства

 

Мы, нижеподписавшиеся, ________________________________________

(должность и фамилия лица, проводящего обработку)

в присутствии _________________________________________________

(указать, кто из администрации хозяйства присутствовал)

произвели сего числа обработку, дезинфекцию ______________________

(указать, что и в каком количестве обрабатывалось)

Обработка (дезинфекция) проведена _______________________________

(указать метод обработки, дезинфекцию, раствор, его концентрацию и длительность экспозиции, дезинфектант и его расход)

Обработке (дезинфекции) подверглись:

рыба _________________________________________________________

(указать вид, возраст, количество рыб и цель обработки)

пруды ________________________________________________________

(указать категорию, количество, площадь)

гидротехнические сооружения ____________________________________

(название, количество)

водоподающие и водосборные каналы _____________________________

орудия лова __________________________________________________

(название, количество)

Всего израсходовано дезинфицирующих и других средств ____________

 

Подписи


Форма № 312

Журнал

Эпизоотического состояния и учета лечебно-профилактических мероприятий

(официальная форма утверждена приказом Минрыбхоза 10.04.1974 г., №155; оформляется в альбомном формате в виде таблицы)

 

Нечетная страница
№ п/п, дата Категории и № пруда Вид и возраст исследуемых рыб Количество исследуемых рыб Название (возбудитель) болезни Дата наложения карантина (ограничения), его номер Дата снятия карантина (ограничения), его номер Чем и каким способом обработана, дата
               
               

 

 

Четная страница
Подвергнуто обработке рыб Дезинфекция водоема (чем, площадь, га) Израсходовано дезинфектанта, кг Выведено на летование (дата) прудов, га Отход рыбы в процессе выращивания или заболевания
Профилактичес-кой Лечебной
тыс.шт. Израсходовано препарата, кг тыс.шт. Израсходовано препаратов, кг
               

 


Форма № 324

Ихтиопатологический журнал

Рыбного хозяйства

(утвержден приказом Минрыбхоза СССР от 21 июня 1974 г., №255)

 

СОДЕРЖАНИЕ

Указать по заполнению

I. Общие сведения

II. Санитарное состояние хозяйства

III. Рыбоводно-мелиоративные мероприятия

IV. Эпизоотическое состояние

V. Лечебно-профилактические мероприятия

VI. Сведения о завозе

VII. Гидрохимические данные

Таблица 1

Таблица 2

Заключение

 

УКАЗАНИЯ

по заполнению ихтиопатологического журнала рыбоводного хозяйства

 

Ихтиопатологический журнал заполняется на целое рыбоводное хозяйство (прудовое, садковое, озерно-товарное, рыбопитомник, нерестово-выростное, репродуктор, рыбоводный завод) или его отделения (участок, рыбцех, рыбхоз), если они находятся на другом источнике водоснабжения.

Ихтиопатологический журнал рыбоводного хозяйства является учетным документом. Выдается вышестоящей рыбохозяйственной организацией и заполняется соответствующим ихтиопатологическим подразделением, обслуживающим хозяйство (главным или старшим ихтиопатологом и главным рыбоводом хозяйства).

Ихтиопатологический журнал заполняется 2 раза в год. В соответствующие разделы вносятся изменения и дополнения. Ихтиопатологический журнал является постоянно действующим документом.

Раздел I. Общие сведения о рыбоводном хозяйстве (пп.1-9) заполняют главный рыбовод и старший ихтиопатолог на основании документальных данных, имеющихся в хозяйстве, и подписывают главный рыбовод, старший ихтиопатолог хозяйства и скрепляют печатью.

В журнал вкладывают схематический план (карту) хозяйства с нанесенными на ней прудами и сельскохозяйственными угодьями.

В разделе II (санитарное состояние хозяйства) указывают: зарастаемость водной растительностью, состояние гидротехнических сооружений, заболоченность, заиленность, наличие бочагов, спускные и неспускные пруды, а также дезинфекция и дезинвазия (площадь обработанных прудов; количество обработанных садков, инкубационных аппаратов, бассейнов, лотков, питомников).

В разделе III (рыбоводно-мелиоративные мероприятия) указывают смешанно-видовые и вырастные посадки рыб (тыс. шт./га); проводимые мелиоративные работы; устройство и восстановление на прудах водосборной и осушительной сети канав (в м); засыпка бочагов на ложе прудов; засев прудов сельскохозяйственными культурами и травами; вспашка и культивирование ложа прудов.

В разделе IV (эпизоотическое состояние хозяйства) указывают заболевание, время возникновения болезни, отход рыбы (в штуках и %), причины возникновения болезни.

В разделе V (лечебно-профилактические мероприятия в хозяйстве) указывают название препарата, метод обработки, количество обработанной рыбы, каким методом ведется оздоровление хозяйства (летование, комплексный). Эффективность применяемых препаратов и методов.

А также 2 раза в год (весной и осенью) заносят данные по профилактической обработке племенного и рыбопосадочного материала в хозяйстве (количество обработанных рыб и чем проведена обработка).

При обработке рыбы в антипаразитарных ваннах и прудах при смешанных инвазиях показывают однократное количество обработанной рыбы, а не отдельно по заболеваниям.

Раздел VI (сведения о завозе племенного и рыбопосадочного материала) заполняют при поступлении материала.

В разделе VII (гидрохимические данные) таблицы 1 и 2 записываются на основании собранных лабораторных исследований (анализов), а также научно-исследовательских институтов рыбной промышленности, инспекцией рыбохраны и других лабораторий, проводящих гидрохимические обследования, или исследований, проводящихся в ихтиопатологических лабораториях.

Журнал должен заполняться чисто, четко и разборчиво.

 

I. Общие сведения

Наименование рыбоводного хозяйства __________________________________

подчиненного ______________________________________________________

Министерству, Главному управлению, Управлению (Объединению) рыбного хозяйства

расположенного в _________________ районе ____________________________

(край, область)

Почтовый адрес______________________________________________________

Телеграфный адрес ___________________________________________________

Ближайшая ж.д. станция (водная пристань) _______________________________

1.Тип рыбоводного хозяйства __________________________________________

(полносистемное, рыбопитомник, нагульное, нерестово-выростное)

 

(рыбоводный завод)

2.Источник водоснабжения ____________________________________________

(река, ключ, атмосферные осадки и др.)

3.Использование водоема для других целей ______________________________

(водоснабжение, орошения, выгула водоподающей птицы, гидроэнергетических целей, лесосплава и др.)

4.Какие виды рыб выращиваются в рыбоводном хозяйстве

5.Дата ввода рыбоводного предприятия в эксплуатацию

6.Мощность хозяйства: а). производителей __________________________шт.

б). ремонта ________________________________шт.

в). личинок _______________________________млн.шт.

г). сеголетков _____________________________тыс.шт.

д). годовиков _____________________________тыс.шт.

е). товарной рыбы _________________________тыс.ц

ж). 2-летков ______________________________тыс.шт.

7.Общая площадь прудов, водоема и др. ________________________________

8.Назначение прудов, их площадь и количество

 

Наименование прудов Количество Площадь, га Зависимое, независимое водоснабжение, спускаемость прудов и др.
       
Нерестовые      
Мальковые      
Выростные      
Летние маточные      
Зимние маточные      
Нагульные      
Зимовальные      
Карантинные      
Садки      
Инкубационный цех (вид и количество аппаратов, их объем)      
Бассейны      
Лотки      
Питомники      

 

9.Заболевания рыб и мероприятия, проведенные по оздоровлению хозяйства в предыдущие годы (3-5 лет)

 

Время появления заболевания, диагноз Какие проведены мероприятия по оздоровлению Примечание
     

Дата заполнения паспорта ______________

Главный рыбовод предприятия ___________

Главный (старший) ихтиопатолог __________

II. Санитарное состояние хозяйства (рыбоводного завода)

 

Санитарная характеристика хозяйства Проведенные мероприятия Категория обработанных прудов Общая площадь, га Наименование и израсходованное количество дезинфектанта
         
         

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; просмотров: 2142; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.253.73 (0.007 с.)