Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Акт эпизоотического обследования рыбоводного хозяйстваСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Место обследования СОГЛАСОВАНО Дата составления акта Директор рыбоводного хозяйства Дата, подпись
АКТ эпизоотологического обследования ______________________________________ (название хозяйства и его адрес)
1.Время проведения обследования. 2.Должность, место работы, фамилии, имена и отчества обследующих. 3.Характеристика хозяйства (карповое, форелевое, тепловодное, полносистемное, нагульное и т.д.). 4.Когда впервые отмечено заболевание. 5.Имеется ли вблизи неблагополучный по этому заболеванию водоем, хозяйство и когда там наложен карантин, ограничение. Санитарно-эпизоотическая характеристика обследуемого хозяйства 6.Дата организации хозяйства. 7.Характеристика прудов хозяйства. Количество и площадь прудов по категориям. Наличие новых площадей. Особенности водоснабжения. Место расположения неблагополучного пруда, его связь с водоисточником, подробная характеристика (выростной, нагульный и т.д., площадь, какой год эксплуатируется). 8.Какая, когда и откуда поступала в хозяйство рыба. Что записано в сопровождающем ветеринарном свидетельстве. 9.Подвергалась ли эта рыба обследованию (где, какому). 10.Какой профилактической обработке была подвергнута. 11.Где содержалась рыба после завоза (наличие карантинных прудов и их состояние). 12.Как часто и когда проводилось ихтиопатологическое обследование рыбы в хозяйстве. 13.Гидрохимическая, гидробиологическая и гидрологическая характеристики пруда, в котором имеется больная рыба. 14.Рыбоводная характеристика прудов. Виды рыб, возраст, плотность посадки. 15.Количество и качество даваемого рыбе корма. Его поедаемость. Условия хранения корма. 16.Санитарное состояние водоисточника. 17.Характеристика возникшего заболевания: а) восприимчивость рыб разного вида и возраста к данному заболеванию; б) основные особенности течения болезни; в) клинические и патологоанатомические изменения; г) результаты паразитологического вскрытия. Заключение В заключении излагают соображения об этиологии болезни, возможных источниках и носителях заболевания, путях и способе его распространения, намечаются основные меры профилактики и борьбы с данным заболеванием.
Контроль за эпизоотическим состоянием хозяйства, своевременной постановкой диагноза, проведением профилактических и лечебных мероприятий возлагается на ихтиопатолога хозяйства. Наблюдения, результаты ихтиопатологического обследования рыбы и другие проводимые мероприятия ихтиопатолог регистрирует в журнале эпизоотического состояния и учета лечебно-профилактических мероприятий и журнале ихтиопатологического контроля, которые являются постоянно действующими документами в рыбоводном хозяйстве. Кроме того, 2 раза в год он обязан оформлять 2 формы статистической отчетности: форму № 3-вет «Отчет о болезнях рыб», которую отправляют главному ветеринарному врачу района, и форму № 3-рх «Отчет о болезнях рыб в рыбоводных хозяйствах Министерства рыбного хозяйств РФ», которую высылают в Госкомитет по рыбоводству РФ (т.е. вышестоящей по подчиненности организации). Порядок проведения работы следующий. 1. Ведение журнала эпизоотического состояния и учета лечебно-профилактических мероприятий. Журнал эпизоотического состояния хозяйства ведет по утвержденной Минрыбхозом СССР форма № 312 главный ихтиопатолог рыбоводного хозяйства. Эпизоотический журнал заполняют ежедневно по категориям прудов (выростные, нагульные и т.д.). По данным этого журнала можно проследить за ходом эпизоотического процесса и его ликвидацией. В нем указывают сроки наложения и снятия карантина или ограничения, а также основные способы борьбы с данной эпизоотией. 2. Ведение ихтиопатологического журнала. Ихтиопатологический журнал рыбоводного хозяйства является учетным документом. Он выдается вышестоящей рыбохозяйственной организацией, заполняется главным или старшим ихтиопатологом и главным рыбоводом хозяйства. Журнал (форма № 324, утвержденная Минрыбхозом СССР) состоит из 62 с. и содержит 8 разделов. Ихтиопатологический журнал заполняют два раза в год в двух экземплярах. Один экземпляр хранят в хозяйстве, другой — в ихтиопатологическом подразделении вышестоящей рыбохозяйственной организации. 3. Заполнение формы статистической отчетности № 3-вет (полугодовая) «Отчет о болезнях рыб». Отчет составляют на основании актов обследования эпизоотического состояния рыбоводного хозяйства и данных «Журнала эпизоотического состояния» и «Ихтиопатологического журнала» по утвержденной форме. 4. Заполнение формы статистической отчетности № 3-рх (полугодовой) «Отчет о болезнях рыб в рыбоводных хозяйствах Минрыбхоза СССР». Отчет составляют на основании данных «Журнала эпизоотического состояния» (форма № 312) и «Ихтиопатологического журнала рыбоводного хозяйства Минрыбхоза СССР (форма № 324) по утвержденной форме. Акт о проведении ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий (является приложением к ветеринарно-санитарным правилам для рыбоводных хозяйств, составляется по форме, приведенной ниже) АКТ Дата Название хозяйства
Мы, нижеподписавшиеся, ________________________________________ (должность и фамилия лица, проводящего обработку) в присутствии _________________________________________________ (указать, кто из администрации хозяйства присутствовал) произвели сего числа обработку, дезинфекцию ______________________ (указать, что и в каком количестве обрабатывалось) Обработка (дезинфекция) проведена _______________________________ (указать метод обработки, дезинфекцию, раствор, его концентрацию и длительность экспозиции, дезинфектант и его расход) Обработке (дезинфекции) подверглись: рыба _________________________________________________________ (указать вид, возраст, количество рыб и цель обработки) пруды ________________________________________________________ (указать категорию, количество, площадь) гидротехнические сооружения ____________________________________ (название, количество) водоподающие и водосборные каналы _____________________________ орудия лова __________________________________________________ (название, количество) Всего израсходовано дезинфицирующих и других средств ____________
Подписи Форма № 312 Журнал Эпизоотического состояния и учета лечебно-профилактических мероприятий (официальная форма утверждена приказом Минрыбхоза 10.04.1974 г., №155; оформляется в альбомном формате в виде таблицы)
Форма № 324 Ихтиопатологический журнал Рыбного хозяйства (утвержден приказом Минрыбхоза СССР от 21 июня 1974 г., №255)
СОДЕРЖАНИЕ Указать по заполнению I. Общие сведения II. Санитарное состояние хозяйства III. Рыбоводно-мелиоративные мероприятия IV. Эпизоотическое состояние V. Лечебно-профилактические мероприятия VI. Сведения о завозе VII. Гидрохимические данные Таблица 1 Таблица 2 Заключение
УКАЗАНИЯ по заполнению ихтиопатологического журнала рыбоводного хозяйства
Ихтиопатологический журнал заполняется на целое рыбоводное хозяйство (прудовое, садковое, озерно-товарное, рыбопитомник, нерестово-выростное, репродуктор, рыбоводный завод) или его отделения (участок, рыбцех, рыбхоз), если они находятся на другом источнике водоснабжения. Ихтиопатологический журнал рыбоводного хозяйства является учетным документом. Выдается вышестоящей рыбохозяйственной организацией и заполняется соответствующим ихтиопатологическим подразделением, обслуживающим хозяйство (главным или старшим ихтиопатологом и главным рыбоводом хозяйства). Ихтиопатологический журнал заполняется 2 раза в год. В соответствующие разделы вносятся изменения и дополнения. Ихтиопатологический журнал является постоянно действующим документом. Раздел I. Общие сведения о рыбоводном хозяйстве (пп.1-9) заполняют главный рыбовод и старший ихтиопатолог на основании документальных данных, имеющихся в хозяйстве, и подписывают главный рыбовод, старший ихтиопатолог хозяйства и скрепляют печатью. В журнал вкладывают схематический план (карту) хозяйства с нанесенными на ней прудами и сельскохозяйственными угодьями. В разделе II (санитарное состояние хозяйства) указывают: зарастаемость водной растительностью, состояние гидротехнических сооружений, заболоченность, заиленность, наличие бочагов, спускные и неспускные пруды, а также дезинфекция и дезинвазия (площадь обработанных прудов; количество обработанных садков, инкубационных аппаратов, бассейнов, лотков, питомников). В разделе III (рыбоводно-мелиоративные мероприятия) указывают смешанно-видовые и вырастные посадки рыб (тыс. шт./га); проводимые мелиоративные работы; устройство и восстановление на прудах водосборной и осушительной сети канав (в м); засыпка бочагов на ложе прудов; засев прудов сельскохозяйственными культурами и травами; вспашка и культивирование ложа прудов. В разделе IV (эпизоотическое состояние хозяйства) указывают заболевание, время возникновения болезни, отход рыбы (в штуках и %), причины возникновения болезни. В разделе V (лечебно-профилактические мероприятия в хозяйстве) указывают название препарата, метод обработки, количество обработанной рыбы, каким методом ведется оздоровление хозяйства (летование, комплексный). Эффективность применяемых препаратов и методов. А также 2 раза в год (весной и осенью) заносят данные по профилактической обработке племенного и рыбопосадочного материала в хозяйстве (количество обработанных рыб и чем проведена обработка). При обработке рыбы в антипаразитарных ваннах и прудах при смешанных инвазиях показывают однократное количество обработанной рыбы, а не отдельно по заболеваниям. Раздел VI (сведения о завозе племенного и рыбопосадочного материала) заполняют при поступлении материала. В разделе VII (гидрохимические данные) таблицы 1 и 2 записываются на основании собранных лабораторных исследований (анализов), а также научно-исследовательских институтов рыбной промышленности, инспекцией рыбохраны и других лабораторий, проводящих гидрохимические обследования, или исследований, проводящихся в ихтиопатологических лабораториях. Журнал должен заполняться чисто, четко и разборчиво.
I. Общие сведения Наименование рыбоводного хозяйства __________________________________ подчиненного ______________________________________________________ Министерству, Главному управлению, Управлению (Объединению) рыбного хозяйства расположенного в _________________ районе ____________________________ (край, область) Почтовый адрес______________________________________________________ Телеграфный адрес ___________________________________________________ Ближайшая ж.д. станция (водная пристань) _______________________________ 1.Тип рыбоводного хозяйства __________________________________________ (полносистемное, рыбопитомник, нагульное, нерестово-выростное)
(рыбоводный завод) 2.Источник водоснабжения ____________________________________________ (река, ключ, атмосферные осадки и др.) 3.Использование водоема для других целей ______________________________ (водоснабжение, орошения, выгула водоподающей птицы, гидроэнергетических целей, лесосплава и др.) 4.Какие виды рыб выращиваются в рыбоводном хозяйстве 5.Дата ввода рыбоводного предприятия в эксплуатацию 6.Мощность хозяйства: а). производителей __________________________шт. б). ремонта ________________________________шт. в). личинок _______________________________млн.шт. г). сеголетков _____________________________тыс.шт. д). годовиков _____________________________тыс.шт. е). товарной рыбы _________________________тыс.ц ж). 2-летков ______________________________тыс.шт. 7.Общая площадь прудов, водоема и др. ________________________________ 8.Назначение прудов, их площадь и количество
9.Заболевания рыб и мероприятия, проведенные по оздоровлению хозяйства в предыдущие годы (3-5 лет)
Дата заполнения паспорта ______________ Главный рыбовод предприятия ___________ Главный (старший) ихтиопатолог __________ II. Санитарное состояние хозяйства (рыбоводного завода)
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; просмотров: 2142; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.253.73 (0.007 с.) |