Тема: методы эпизоотического обследования рыбоводных хозяйств и рыбопромысловых водоемов. Статистическая отчетность 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: методы эпизоотического обследования рыбоводных хозяйств и рыбопромысловых водоемов. Статистическая отчетность



Лабораторная работа №3

Тема: Методы эпизоотического обследования рыбоводных хозяйств и рыбопромысловых водоемов. Статистическая отчетность

Цель: познакомиться с методами эпизоотического обследования рыбоводных хозяйств и рыбопромысловых водоемов и ведением статистической отчетности.

Материальное обеспечение. Образцы ихтиопатологического журнала и журнала эпизоотического состояния и учета лечебно-профилактических мероприятий, форм статистической отчетности, рабочая тетрадь.

Задание: составить акт обследования хозяйства, познакомиться с основными документами ихтиопатологического контроля.

Ход работы:

Эпизоотологическое обследование — один из основных методов эпизоотологии, позволяющих изучить течение заболевания, собрать анамнез, выяснить причину возникновения, динамику развития и пути его распростра­нения.

Для возникновения болезни в водоеме необходимо наличие источника заразного начала, факторов передачи возбудителя и восприимчивых организмов. Источником заразного начала в водоеме в большинстве случаев является больная рыба, выделяющая в воду возбудителей заболевания. Элементы внешней среды, которые способствуют передаче возбудителя от больной рыбы к здоровой, называются факторами передачи. К ним относятся рыба, икра, вода и почва водоемов, птицы, беспозвоночные, а также рыбоводный инвентарь, орудия лова и т.д. Очень часто проявлению и распространению болезней способствуют и другие факторы, провоцирующие возникновение болезни или усиливающие его и называемые стрессорами, или стресс-факторами. К ним относятся резкое изме­нение температуры, нарушение гидрохимического режима, воздействие на рыб токсикантов, переуплотненные посадки, плохое качество корма, обловы рыбы и др.

Обязательным условием возникновения и развития заболевания является наличие в водоеме видов рыб, восприимчивых к данной болезни. Так, например, акклиматизация буффало, обладающих высокой восприимчивостью к Lernaea elegans, привела к многочисленным вспышкам лернеоза, тогда как до этого на местных видах рыб (карпе, карасе и др.) это заболевание регистрировали редко. Регулируя численность восприимчивых к имеющемуся в данном водоеме заболеванию рыб, можно менять форму эпизоотического процесса. Так, например, введение поликультуры растительноядных рыб, не восприимчивых к краснухе, в карповые хозяйства южных районов нашей страны изменило типичную картину течения в них этого заболевания.

В развитии эпизоотии различают отдельные стадии: 1 — межэпизоотическая стадия, для которой характерны спорадические случаи заболевания; 2 — предэпизоотическая стадия, для которой характерно быстрое увеличение числа заболевших рыб; 3 — стадия развития, при которой число больных рыб резко возрастает; 4 — стадия максимального подъема, для которой характерно наи­большее число рыб с типичными клиническими признаками; 5 — стадия угасания, при которой число больных рыб постепенно уменьшается.

Таким образом, правильно и тщательно собранные данные эпи­зоотологического обследования помогут быстро и объективно оценить причину возникновения заболевания, выяснить пути его распространения, определить факторы, способствующие развитию болезни, и наметить эффективные меры борьбы.

Порядок проведения работы следующий.

1. Эпизоотологическое обследование хозяйства. Работу следует проводить с небольшой группой студентов, выезжая в неблагополучное по какому-либо заболеванию хозяйство. Там прежде всего собирают анамнез, т.е. проводят опрос ихтиопатологов, рыбоводов, прудовых рабочих и других очевидцев, для выяснения эпизоотической ситуации. При этом также знакомятся с имеющейся в хозяйстве документацией: ихтиопатологическим журналом, журналов эпизоотического состояния, ветеринарными свидетельствами, выданными органами Госветслужбы на ввозимую в хозяйство рыбу и икру.

Осматривают неблагополучные пруды, проводят клиническое обследование больной рыбы. В лаборатории проводят патологоанатомическое и паразитологическое обследование рыбы.

По лабораторному журналу выясняют гидрохимический и гидробиологический режимы прудов, в которых отмечено данное заболевание. Уточняют вид и возраст выращиваемой там рыбы, плотность посадки, количество и качество вносимого корма, его поедаемость, наличие естественной кормовой базы. Собранный материал обобщают в виде акта эпизоотологического обследования.

2. Составление акта эпизоотологического обследования хозяйства. Акт эпизоотологического обследования составляет группа специалистов в составе не менее трех человек, включая кого-либо и руководителей обследуемого хозяйства. Акт составляют в произвольной форме, однако с соблюдением последовательности изложения.


Акт эпизоотического обследования рыбоводного хозяйства

Место обследования СОГЛАСОВАНО

Дата составления акта Директор рыбоводного хозяйства

Дата, подпись

 

АКТ

эпизоотологического обследования ______________________________________

(название хозяйства и его адрес)

 

1.Время проведения обследования.

2.Должность, место работы, фамилии, имена и отчества обследующих.

3.Характеристика хозяйства (карповое, форелевое, тепловодное, полносистемное, нагульное и т.д.).

4.Когда впервые отмечено заболевание.

5.Имеется ли вблизи неблагополучный по этому заболеванию водоем, хозяйство и когда там наложен карантин, ограничение.

Санитарно-эпизоотическая характеристика обследуемого хозяйства

6.Дата организации хозяйства.

7.Характеристика прудов хозяйства. Количество и площадь прудов по категориям. Наличие новых площадей. Особенности водоснабжения. Место расположения неблагополучного пруда, его связь с водоисточником, подробная характеристика (выростной, нагульный и т.д., площадь, какой год эксплуатируется).

8.Какая, когда и откуда поступала в хозяйство рыба. Что записано в сопровождающем ветеринарном свидетельстве.

9.Подвергалась ли эта рыба обследованию (где, какому).

10.Какой профилактической обработке была подвергнута.

11.Где содержалась рыба после завоза (наличие карантинных прудов и их состояние).

12.Как часто и когда проводилось ихтиопатологическое обследование рыбы в хозяйстве.

13.Гидрохимическая, гидробиологическая и гидрологическая характеристики пруда, в котором имеется больная рыба.

14.Рыбоводная характеристика прудов. Виды рыб, возраст, плотность посадки.

15.Количество и качество даваемого рыбе корма. Его поедаемость. Условия хранения корма.

16.Санитарное состояние водоисточника.

17.Характеристика возникшего заболевания: а) восприимчивость рыб разного вида и возраста к данному заболеванию; б) основные особенности течения болезни; в) клинические и патологоанатомические изменения; г) результаты паразитологического вскрытия.

Заключение

В заключении излагают соображения об этиологии болезни, возможных источниках и носителях заболевания, путях и способе его распространения, на­мечаются основные меры профилактики и борьбы с данным заболеванием.

 

Контроль за эпизоотическим состоянием хозяйства, своевременной постановкой диагноза, проведением профилактических и лечебных мероприятий возлагается на ихтиопатолога хозяйства. Наблюдения, результаты ихтиопатологического обследования рыбы и другие проводимые мероприятия ихтиопатолог регистрирует в журнале эпизоотического состояния и учета лечебно-профилактических мероприятий и журнале ихтиопатологического контроля, которые являются постоянно действующими документами в рыбоводном хозяйстве. Кроме того, 2 раза в год он обязан оформлять 2 формы статистической отчетности: форму № 3-вет «Отчет о болезнях рыб», которую отправляют главному ветеринарному врачу района, и форму № 3-рх «Отчет о болезнях рыб в рыбоводных хозяйствах Министерства рыбного хозяйств РФ», которую высылают в Госкомитет по рыбоводству РФ (т.е. вышестоящей по подчиненности организации).

Порядок проведения работы следующий.

1. Ведение журнала эпизоотического состояния и учета лечебно-профилактических мероприятий. Журнал эпизоотического состояния хозяйства ведет по утвержденной Минрыбхозом СССР форма № 312 главный ихтиопатолог рыбоводного хозяйства.

Эпизоотический журнал заполняют ежедневно по категориям прудов (выростные, нагульные и т.д.). По данным этого журнала можно проследить за ходом эпизоотического процесса и его ликвидацией. В нем указывают сроки наложения и снятия карантина или ограничения, а также основные способы борьбы с данной эпизоотией.

2. Ведение ихтиопатологического журнала. Ихтиопатологический журнал рыбоводного хозяйства является учетным документом. Он выдается вышестоящей рыбохозяйственной организацией, заполняется главным или старшим ихтиопатологом и главным рыбоводом хозяйства. Журнал (форма № 324, утвержденная Минрыбхозом СССР) состоит из 62 с. и содержит 8 разделов. Ихтиопатологический журнал заполняют два раза в год в двух экземплярах. Один экземпляр хранят в хозяйстве, другой — в ихтиопатологическом подразделении вышестоящей рыбохозяйственной организации.

3. Заполнение формы статистической отчетности № 3-вет (полугодовая) «Отчет о болезнях рыб». Отчет составляют на основании актов обследования эпизоотического состояния рыбоводного хозяйства и данных «Журнала эпизоотического состояния» и «Ихтиопатологического журнала» по утвержденной форме.

4. Заполнение формы статистической отчетности № 3-рх (полугодовой) «Отчет о болезнях рыб в рыбоводных хозяйствах Минрыбхоза СССР». Отчет составляют на основании данных «Журнала эпизоотического состояния» (форма № 312) и «Ихтиопатологического журнала рыбоводного хозяйства Минрыбхоза СССР (форма № 324) по утвержденной форме.

АКТ

Дата

Название хозяйства

 

Мы, нижеподписавшиеся, ________________________________________

(должность и фамилия лица, проводящего обработку)

в присутствии _________________________________________________

(указать, кто из администрации хозяйства присутствовал)

произвели сего числа обработку, дезинфекцию ______________________

(указать, что и в каком количестве обрабатывалось)

Обработка (дезинфекция) проведена _______________________________

(указать метод обработки, дезинфекцию, раствор, его концентрацию и длительность экспозиции, дезинфектант и его расход)

Обработке (дезинфекции) подверглись:

рыба _________________________________________________________

(указать вид, возраст, количество рыб и цель обработки)

пруды ________________________________________________________

(указать категорию, количество, площадь)

гидротехнические сооружения ____________________________________

(название, количество)

водоподающие и водосборные каналы _____________________________

орудия лова __________________________________________________

(название, количество)

Всего израсходовано дезинфицирующих и других средств ____________

 

Подписи


Форма № 312

Журнал

Ихтиопатологический журнал

Рыбного хозяйства

(утвержден приказом Минрыбхоза СССР от 21 июня 1974 г., №255)

 

СОДЕРЖАНИЕ

Указать по заполнению

I. Общие сведения

II. Санитарное состояние хозяйства

III. Рыбоводно-мелиоративные мероприятия

IV. Эпизоотическое состояние

V. Лечебно-профилактические мероприятия

VI. Сведения о завозе

VII. Гидрохимические данные

Таблица 1

Таблица 2

Заключение

 

УКАЗАНИЯ

по заполнению ихтиопатологического журнала рыбоводного хозяйства

 

Ихтиопатологический журнал заполняется на целое рыбоводное хозяйство (прудовое, садковое, озерно-товарное, рыбопитомник, нерестово-выростное, репродуктор, рыбоводный завод) или его отделения (участок, рыбцех, рыбхоз), если они находятся на другом источнике водоснабжения.

Ихтиопатологический журнал рыбоводного хозяйства является учетным документом. Выдается вышестоящей рыбохозяйственной организацией и заполняется соответствующим ихтиопатологическим подразделением, обслуживающим хозяйство (главным или старшим ихтиопатологом и главным рыбоводом хозяйства).

Ихтиопатологический журнал заполняется 2 раза в год. В соответствующие разделы вносятся изменения и дополнения. Ихтиопатологический журнал является постоянно действующим документом.

Раздел I. Общие сведения о рыбоводном хозяйстве (пп.1-9) заполняют главный рыбовод и старший ихтиопатолог на основании документальных данных, имеющихся в хозяйстве, и подписывают главный рыбовод, старший ихтиопатолог хозяйства и скрепляют печатью.

В журнал вкладывают схематический план (карту) хозяйства с нанесенными на ней прудами и сельскохозяйственными угодьями.

В разделе II (санитарное состояние хозяйства) указывают: зарастаемость водной растительностью, состояние гидротехнических сооружений, заболоченность, заиленность, наличие бочагов, спускные и неспускные пруды, а также дезинфекция и дезинвазия (площадь обработанных прудов; количество обработанных садков, инкубационных аппаратов, бассейнов, лотков, питомников).

В разделе III (рыбоводно-мелиоративные мероприятия) указывают смешанно-видовые и вырастные посадки рыб (тыс. шт./га); проводимые мелиоративные работы; устройство и восстановление на прудах водосборной и осушительной сети канав (в м); засыпка бочагов на ложе прудов; засев прудов сельскохозяйственными культурами и травами; вспашка и культивирование ложа прудов.

В разделе IV (эпизоотическое состояние хозяйства) указывают заболевание, время возникновения болезни, отход рыбы (в штуках и %), причины возникновения болезни.

В разделе V (лечебно-профилактические мероприятия в хозяйстве) указывают название препарата, метод обработки, количество обработанной рыбы, каким методом ведется оздоровление хозяйства (летование, комплексный). Эффективность применяемых препаратов и методов.

А также 2 раза в год (весной и осенью) заносят данные по профилактической обработке племенного и рыбопосадочного материала в хозяйстве (количество обработанных рыб и чем проведена обработка).

При обработке рыбы в антипаразитарных ваннах и прудах при смешанных инвазиях показывают однократное количество обработанной рыбы, а не отдельно по заболеваниям.

Раздел VI (сведения о завозе племенного и рыбопосадочного материала) заполняют при поступлении материала.

В разделе VII (гидрохимические данные) таблицы 1 и 2 записываются на основании собранных лабораторных исследований (анализов), а также научно-исследовательских институтов рыбной промышленности, инспекцией рыбохраны и других лабораторий, проводящих гидрохимические обследования, или исследований, проводящихся в ихтиопатологических лабораториях.

Журнал должен заполняться чисто, четко и разборчиво.

 

I. Общие сведения

Наименование рыбоводного хозяйства __________________________________

подчиненного ______________________________________________________

Министерству, Главному управлению, Управлению (Объединению) рыбного хозяйства

расположенного в _________________ районе ____________________________

(край, область)

Почтовый адрес______________________________________________________

Телеграфный адрес ___________________________________________________

Ближайшая ж.д. станция (водная пристань) _______________________________

1.Тип рыбоводного хозяйства __________________________________________

(полносистемное, рыбопитомник, нагульное, нерестово-выростное)

 

(рыбоводный завод)

2.Источник водоснабжения ____________________________________________

(река, ключ, атмосферные осадки и др.)

3.Использование водоема для других целей ______________________________

(водоснабжение, орошения, выгула водоподающей птицы, гидроэнергетических целей, лесосплава и др.)

4.Какие виды рыб выращиваются в рыбоводном хозяйстве

5.Дата ввода рыбоводного предприятия в эксплуатацию

6.Мощность хозяйства: а). производителей __________________________шт.

б). ремонта ________________________________шт.

в). личинок _______________________________млн.шт.

г). сеголетков _____________________________тыс.шт.

д). годовиков _____________________________тыс.шт.

е). товарной рыбы _________________________тыс.ц

ж). 2-летков ______________________________тыс.шт.

7.Общая площадь прудов, водоема и др. ________________________________

8.Назначение прудов, их площадь и количество

 

Наименование прудов Количество Площадь, га Зависимое, независимое водоснабжение, спускаемость прудов и др.
       
Нерестовые      
Мальковые      
Выростные      
Летние маточные      
Зимние маточные      
Нагульные      
Зимовальные      
Карантинные      
Садки      
Инкубационный цех (вид и количество аппаратов, их объем)      
Бассейны      
Лотки      
Питомники      

 

9.Заболевания рыб и мероприятия, проведенные по оздоровлению хозяйства в предыдущие годы (3-5 лет)

 

Время появления заболевания, диагноз Какие проведены мероприятия по оздоровлению Примечание
     

Дата заполнения паспорта ______________

Главный рыбовод предприятия ___________

Главный (старший) ихтиопатолог __________

II. Санитарное состояние хозяйства (рыбоводного завода)

 

Санитарная характеристика хозяйства Проведенные мероприятия Категория обработанных прудов Общая площадь, га Наименование и израсходованное количество дезинфектанта
         
         

 

VII.Гидрохимические данные

 

Цветность Мутность Активная реакция Окисляемость летом Окисляемость зимой Содержание кислорода Азот альбуминоидный Аммиак солевой Нитриты Нитраты Фосфаты Углекислота Сероводород щелочность Жесткость общая Железо общее Хлориды Сульфаты Биологическое потребление кислорода
                                     
                                     

Форма №3-вет

Кому высылается ________________________________________________

Наименование и адрес получателя

 

Наименование учреждения (хозяйства), высылающего отчет

Республика ________________

Край, область ______________

Район _____________________

 

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Форма № 3-вет

Утверждена ЦСУ СССР 23 VIII 1974 г. № 17-19

Почтовая-полугодовая

1.Ветеринарные врачи колхозов и других хозяйств,

занимающихся рыбоводством, ветеринарные участки,

участковые ветлечебницы (по обслуживаемым

хозяйствам, не имеющим ветврачей) высылают

главному ветврачу району к 2 июля и 2 января,

ветеринарные врачи рыбоводных хозяйств, не

входящих в систему Министерства сельского

хозяйства СССР, кроме того, высылают вышестоящей

организации по подчиненности копии отчета к 2 июля и 2 января.

 

ОТЧЕТ О БОЛЕЗНЯХ РЫБ

за ______ полугодие 20 ___ г.

I. Общие сведения

№ строки   Рыбоводных хозяйств Рыбопромысловых водоемов
всего В том числе системы Минрыбхоза
  А      
  Всего имеется в районе, области (крае)      
  Из них: Неблагополучных по заразным болезням (на конец отчетного периода)      
  Обследовано за отчетный период      

 

Обратная сторона «Отчета о болезнях рыб»

 

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Форма № 3-рх

Утверждена ЦСУ СССР 15X1975 г. № 17-48

 

ПОЧТОВАЯ-ПОЛУГОДОВАЯ

Главные (старшие) ихтиопатологи рыбхозов, рыбкомбинатов представляют управлениям, области (края) к 5 июля и 5 января. Главные (старшие) ихтиопатологи управлений представляют Главному управлению 10 июля и 10 января.

Наименование учреждения, представляющего отчет

Край (область) _________________________________________________

Район ________________________________________________________

ОТЧЕТ О БОЛЕЗНЯХ РЫБ

в рыбоводных хозяйствах Госкомитета по рыбоводству РФ

за ______ полугодие 20 ___ г.

 

I. Болезни рыб

Вид рыб и название болезни Выявлено новых неблагополучных пунктов Оздоровлено пунктов за отчетный период Осталось неблагополучных пунктов к концу отчетного перода Погибло рыб, шт
сеголетки двухлетки Производители и ремонт
А            
             

Лабораторная работа №3

Тема: Методы эпизоотического обследования рыбоводных хозяйств и рыбопромысловых водоемов. Статистическая отчетность

Цель: познакомиться с методами эпизоотического обследования рыбоводных хозяйств и рыбопромысловых водоемов и ведением статистической отчетности.

Материальное обеспечение. Образцы ихтиопатологического журнала и журнала эпизоотического состояния и учета лечебно-профилактических мероприятий, форм статистической отчетности, рабочая тетрадь.

Задание: составить акт обследования хозяйства, познакомиться с основными документами ихтиопатологического контроля.

Ход работы:

Эпизоотологическое обследование — один из основных методов эпизоотологии, позволяющих изучить течение заболевания, собрать анамнез, выяснить причину возникновения, динамику развития и пути его распростра­нения.

Для возникновения болезни в водоеме необходимо наличие источника заразного начала, факторов передачи возбудителя и восприимчивых организмов. Источником заразного начала в водоеме в большинстве случаев является больная рыба, выделяющая в воду возбудителей заболевания. Элементы внешней среды, которые способствуют передаче возбудителя от больной рыбы к здоровой, называются факторами передачи. К ним относятся рыба, икра, вода и почва водоемов, птицы, беспозвоночные, а также рыбоводный инвентарь, орудия лова и т.д. Очень часто проявлению и распространению болезней способствуют и другие факторы, провоцирующие возникновение болезни или усиливающие его и называемые стрессорами, или стресс-факторами. К ним относятся резкое изме­нение температуры, нарушение гидрохимического режима, воздействие на рыб токсикантов, переуплотненные посадки, плохое качество корма, обловы рыбы и др.

Обязательным условием возникновения и развития заболевания является наличие в водоеме видов рыб, восприимчивых к данной болезни. Так, например, акклиматизация буффало, обладающих высокой восприимчивостью к Lernaea elegans, привела к многочисленным вспышкам лернеоза, тогда как до этого на местных видах рыб (карпе, карасе и др.) это заболевание регистрировали редко. Регулируя численность восприимчивых к имеющемуся в данном водоеме заболеванию рыб, можно менять форму эпизоотического процесса. Так, например, введение поликультуры растительноядных рыб, не восприимчивых к краснухе, в карповые хозяйства южных районов нашей страны изменило типичную картину течения в них этого заболевания.

В развитии эпизоотии различают отдельные стадии: 1 — межэпизоотическая стадия, для которой характерны спорадические случаи заболевания; 2 — предэпизоотическая стадия, для которой характерно быстрое увеличение числа заболевших рыб; 3 — стадия развития, при которой число больных рыб резко возрастает; 4 — стадия максимального подъема, для которой характерно наи­большее число рыб с типичными клиническими признаками; 5 — стадия угасания, при которой число больных рыб постепенно уменьшается.

Таким образом, правильно и тщательно собранные данные эпи­зоотологического обследования помогут быстро и объективно оценить причину возникновения заболевания, выяснить пути его распространения, определить факторы, способствующие развитию болезни, и наметить эффективные меры борьбы.

Порядок проведения работы следующий.

1. Эпизоотологическое обследование хозяйства. Работу следует проводить с небольшой группой студентов, выезжая в неблагополучное по какому-либо заболеванию хозяйство. Там прежде всего собирают анамнез, т.е. проводят опрос ихтиопатологов, рыбоводов, прудовых рабочих и других очевидцев, для выяснения эпизоотической ситуации. При этом также знакомятся с имеющейся в хозяйстве документацией: ихтиопатологическим журналом, журналов эпизоотического состояния, ветеринарными свидетельствами, выданными органами Госветслужбы на ввозимую в хозяйство рыбу и икру.

Осматривают неблагополучные пруды, проводят клиническое обследование больной рыбы. В лаборатории проводят патологоанатомическое и паразитологическое обследование рыбы.

По лабораторному журналу выясняют гидрохимический и гидробиологический режимы прудов, в которых отмечено данное заболевание. Уточняют вид и возраст выращиваемой там рыбы, плотность посадки, количество и качество вносимого корма, его поедаемость, наличие естественной кормовой базы. Собранный материал обобщают в виде акта эпизоотологического обследования.

2. Составление акта эпизоотологического обследования хозяйства. Акт эпизоотологического обследования составляет группа специалистов в составе не менее трех человек, включая кого-либо и руководителей обследуемого хозяйства. Акт составляют в произвольной форме, однако с соблюдением последовательности изложения.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; просмотров: 1971; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.97.64 (0.083 с.)