Именно различный характер заинтересованности третьих лиц в исходе процесса является основанием классификации третьих лиц на виды.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Именно различный характер заинтересованности третьих лиц в исходе процесса является основанием классификации третьих лиц на виды.



Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора

Третьи лица с самостоятельными требованиями — это лица, которые вступают в уже начавшийся процесс путем предъявления иска как к истцу, так и к ответчику.

Третьи лица с самостоятельными требованиями могут вступить в дело до принятия решения арбитражным судом первой инстанции, пользуются правами и несут обязанности истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.

От истца, таким образом, третьи лица отличаются только одним — моментом вступления в процесс. В силу того что иск предъявляется ими после того, как дело уже начато по заявлению истца, их можно назвать «запоздавшими истцами». Если бы им удалось это сделать раньше истца, то они с ним поменялись бы процессуальными ролями.

От соистцов, которые точно так же могут вступить в процесс после начала, третье лицо с самостоятельными требованиями отличается противоположностью интересов. Поскольку предмет требования и третьего лица, и истца один и тот же, постольку решение суда может удовлетворить интересы только одного из этих участников либо интересы ответчика. По иску третьего лица с самостоятельными требованиями положение ответчика занимают обе первоначальные стороны — и истец и ответчик. Истец отвечает перед третьим лицом, потому что он требует защиты права, относительно которого заявило свои требования третье лицо. Для ответчика же и то и другое лицо являются истцами, поскольку их требования направлены на отсуждение у него предмета спора.

О вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, выносится определение. В случае если третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, вступило в дело после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда производится с самого начала.

 

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора:

1. могут вступить в дело на стороне истца или ответчика по собственной инициативе, либо

2. могут быть привлечены к участию в арбитражном процессе также по ходатайству сторон или по инициативе арбитражного суда.

Необходимость участия третьих лиц без самостоятельных требований в арбитражном процессе, связанная с защитой их материальных прав и законных интересов, может быть вызвана самыми различными фактическими обстоятельствами:

· необходимостью защиты от возможного будущего регрессного требования;

· когда состоявшееся в пользу одной организации (третье лицо) решение государственного или иного органа (ответчик) нарушило права или законные интересы другой организации (истец);

· в других случаях.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, имеют процессуальные права и обязанности сторон, за исключением:

1. права на изменение основания или предмета иска;

2. увеличение или уменьшение размера исковых требований;

3. отказ от иска;

4. признание иска или заключение мирового соглашения;

5. предъявление встречного иска;

6. требование принудительного исполнения судебного акта.

Такой процессуальный порядок логичен, поскольку третье лицо без самостоятельных требований не являлось истцом и не может распоряжаться предметом спора, осуществляя соответствующие правомочия истца.

Участие третьих лиц нередко прямо предусмотрено соответствующими нормами гражданского законодательства (например, ст. 462 ГК РФ: если третье лицо по основанию, возникшему до исполнения договора купли-продажи, предъявит к покупателю иск об изъятии товара, покупатель обязан привлечь продавца к участию в деле, а продавец обязан вступить в это дело на стороне покупателя) (См. также п.83 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

О вступлении в дело третьих лиц, заявляющих либо не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, либо о привлечении третьего лица без самостоятельных требований к участию в деле или об отказе в этом арбитражным судом выносится определение. Определения об отказе во вступление в дело третьих лиц могут быть обжалованы (ст. 50, 51 АПК РФ).

В том случае, если третье лицо вступило в дело после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда производится с самого начала.

29. Участие прокурора в арбитражном процессе.

 

Согласно ст. 52 АПК РФ прокурор вправе обратиться в арбитражный суд:

1. с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

2. с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований;

3. с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований;

4. с иском об истребовании государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения.

По вышеуказанным делам прокурор вправе вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности.

Обращение направляет:

· в Верховный Суд Российской Федерации - Генеральный прокурор РФ или его заместитель;

· в арбитражный суд субъекта Российской Федерации - также прокурор субъекта Российской Федерации или его заместитель и приравненные к ним прокуроры или их заместители.

Прокурор, обратившийся в арбитражный суд, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца.

Отказ прокурора от предъявленного им иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу, если истец участвует в деле.

В соответствии со ст. 35 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", прокурор вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.

 

 

30. Участие в арбитражном процессе государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов.

 

В ст. 53 АПК РФ предусмотрена возможность участия в арбитражном процессе государственных органов, органов местного самоуправления в форме обращения в арбитражный суд с иском. Процессуальное положения указанных органов и прокурора схоже. Однако их участие в арбитражном процессе связано с наличием двух условий:

1) обращение в арбитражный суд с иском возможно только в случаях, предусмотренных федеральным законом;

2) участие в арбитражном процессе осуществляется в защиту государственных и общественных интересов.

В обращении должно быть указано, в чем заключается нарушение публичных интересов, послужившее основанием для обращения в арбитражный суд.

Орган, обратившийся в арбитражный суд в защиту публичных интересов, организации и граждане, обратившиеся в защиту прав и законных интересов других лиц, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности истца (ч.4 ст.53 АПК РФ).

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации, обратившиеся в арбитражный суд, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности истца. Кроме того, Уполномоченный вправе вступить в дело на стороне истца или ответчика в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований (ст. 53.1 АПК РФ).

 

31. Представительство в арбитражном процессе. Понятие и виды представительства.

Понятие представительства

Ст. 54 АПК РФ устанавливает, что в арбитражном процессе наряду с лицами, участвующими в деле, могут участвовать их представители.

В соответствии со ст. 59 АПК РФ граждане вправе вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. Ведение дела лично не лишает гражданина права иметь представителей. Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители, которые могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.

Таким образом, представители законом не отнесены к числу лиц, участвующих в деле, поскольку целью их участия в арбитражном суде является защита не собственных интересов, а представляемых ими лиц.

Представительство в арбитражном процессе - это выполнение процессуальных действий одним лицом (представителем или поверенным) от имени и в интересах другого лица (доверителя или представляемого).

Доверитель или представляемый- лицо, поручающее представителю ведение дела.

Представитель или поверенный - лицо, которому поручена защита интересов другого лица.

Цель представительства в арбитражном процессе:

1. обеспечение защиты прав и законных интересов организаций и граждан как участников арбитражного процесса;

2. помощь доверителю или представляемому в осуществлении процессуальных прав и исполнении процессуальных обязанностей.

При процессуальном представительстве представитель совершает различные процессуальные действия, обусловленные необходимостью защиты представляемого им лица в арбитражном процессе:

· готовит от имени доверителя процессуальные документы;

· непосредственно участвует в судебном заседании, выступая по всем вопросам, возникающим по ходу процесса.

НО!Могут быть и иные полномочия у представителя, которые ДОЛЖНЫ БЫТЬ оговорены в доверенности, выданной представляемым лицом, или ином документе. Например, должно быть специально оговорено:

ü право представителя на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска,

ü право на передачу дела в третейский суд,

ü полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска,

ü изменение основания или предмета иска,

ü заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам,

ü передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие),

ü право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам,

ü обжалование судебного акта арбитражного суда,

ü получение присужденных денежных средств или иного имущества.

 

 

При этом представитель связан теми полномочиями, которыми он наделен в связи с выполнением своих функций в арбитражном суде, и не вправе совершать действия, выходящие за эти пределы. Субъектом арбитражного процесса (стороной либо иным лицом, участвующим в деле) остается доверитель. Для себя лично в результате арбитражного процесса представитель ничего не получает, кроме заранее обусловленного вознаграждения (при договорном представительстве), а в отдельных случаях и возмещения собственных затрат на представительство.

Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.

Представителем организаций в арбитражном суде может быть любое дееспособное лицо с надлежаще оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела, за исключением следующих лиц:

судьи, арбитражные заседатели, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда (данное правило не распространяется на случаи, если указанные лица выступают в арбитражном суде в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей).

В связи с принятием постановления Конституционного Суда РФ от 16.07.2004 г. N 15-П сняты ранее предусмотренные ограничения на представительство организаций только их руководителями, штатными сотрудниками или адвокатами. В настоящее время представителями организаций могут быть любые избранные ими лица, за рядом ограничений. Дела организаций ведут в арбитражном суде также их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций. От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

 

Представительство следует отличать от представления в арбитражном суде интересов организаций их органами. Согласно ст. 53 ГК РФ юридические лица приобретают гражданские права и принимают на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами. Поэтому руководители организаций, другие лица в соответствии с учредительными документами представляют арбитражному суду документы, удостоверяющие их служебное положение или полномочия, например, протокол об избрании либо приказ о назначении на должность генерального директора.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.70.175 (0.018 с.)