Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Задачи по оптимизации питательных сред

Поиск

Вариант 1

Пример оптимизации 4-х компонентной среды по методу Бокса-Уилсона

 

наименование этапов работы наименование факторов (концентраций компонентов среды) конечная концентрация антибиотика, ед/мл
S1 крахмал, % S2, (NH4)SO4,% S3, кукурузный экстракт S4, соевая мука Р1 Р2 Рср Рj - Р ср j – Рср)2 Р^  
Основной уровень (Sj)o 6.0 0.6 0.75 2.0 - - - - - -  
максимальный уровень (Sj)max 10.0 2.0 2.0 5.0 - - - - - -  
минимальный уровень (Sj) min 0.0 0.0 0.0 0.0 - - - - - -  
интервал варьирования λi 0.7 0.1 0.15 0.3 - - - - - -  
    матрица планирования эксперимента № варианта    
  (-) (-) (-) (-)              
  (+) (-) (-) (+)              
  (-) (+) (-) (+)              
  (+) (+) (-) (-)              
  (-) (-) (+) (+)              
  (+) (-) (+) (-)              
  (-) (+) (+) (-)              
  (+) (+) (+) (+)              
∑(Рj – Рср)2 - - - - - - - - -   -
Коэффициенты регрессии bi           bo = - - -
Произведение biλi           ∑∑(Рj – Рср)2 =
Запас ∆i           ∑(Рср – Р^)2 =
Критичность │∆i/biλi│          
Шаг ∆Si           Расчетное значение Р^ Экспериментальное значение Р
Опыты крутого восхождения              
             
             
             
             
                                   

 

Вариант 2

Пример оптимизации 4-х компонентной среды по методу Бокса-Уилсона

 

 

наименование этапов работы наименование факторов (концентраций компонентов среды) конечная концентрация лимонной кислоты, ед/мл
S1 глюкоза, % S2, (NH4)SO4,% S3, кукурузный экстракт S4, соевая мука Р1 Р2 Рср Рj - Р ср j – Рср)2 Р^  
Основной уровень (Sj)o 25.0 2.5 0.75 2.0 - - - - - -  
максимальный уровень (Sj)max 50.0 5.0 2.0 5.0 - - - - - -  
минимальный уровень (Sj) min 0.0 0.0 0.0 0.0 - - - - - -  
интервал варьирования λi 5.0 0.5 0.15 0.3 - - - - - -  
    матрица планирования эксперимента № варианта    
  (-) (-) (-) (-)              
  (+) (-) (-) (+)              
  (-) (+) (-) (+)              
  (+) (+) (-) (-)              
  (-) (-) (+) (+)              
  (+) (-) (+) (-)              
  (-) (+) (+) (-)              
  (+) (+) (+) (+)              
∑(Рj – Рср)2 - - - - - - - - -   -
Коэффициенты регрессии bi           bo = - - -
Произведение biλi           ∑∑(Рj – Рср)2 =
Запас ∆i           ∑(Рср – Р^)2 =
Критичность │∆i/biλi│          
Шаг ∆Si           Расчетное значение Р^ Экспериментальное значение Р
Опыты крутого восхождения              
             
             
             
             
                                   

 

Тестовые задания по разделу:Биологические агенты в биотехнологии

Цели создания трансгенных животных

1. Увеличение продуктивности

2. Невосприимчивость к болезням

3. Ксенотрансплантация органов человеку

4. Продукция лекарственных веществ и продуктов лечебного питания

2. Функцией феромонов является

1. Антимикробная активность

2. Противовируная активность

3. Изменение поведения организма со специфическим рецептором

4. Терморегулирующая активность

5. Противоопухолевая активность

3. Вектор на основе фаговой ДНК предпочтительнее вектора плазмиды благодаря

1. Меньшей токсичности

2. Большему объему информации

3. Большей частоте включения

4. Отсутствию лизиса клетки хозяина

4. Понятию «биообъект» соответствуют следующие определения

1. Организм, на котором испытываются новые биологически активные вещества

2. Организм, вызывающий контаминацию биотехнологического оборудования

3. Фермент, используемый в аналитических целях

4.Организм, продуцирующий биологически активные соединения

5.Фермент - промышленный биокатализатор

5. Трансверсия - это вид внутригенной мутации, заключающийся

1. В замене пурина на пиримидин

2. В замене пурина на другой пурин

3. В замене пиримидина на другой пиримидин

4. В замене пиримидина на пурин

6. Мишенью для химических мутагенов в клетке биообъектов являются

1. ДНК-полимераза

2. РНК-полимераза

3. Рибосома

4. ДНК

5. Информационная РНК

7. Условия сохранения протопластов в клеточной инженерии

1. Гипотоническая среда

2. Наличие в среде полиэтиленгликоля

3. Наличие в среде буферного раствора

4. Гипертоническая среда

5. Низкая температура

8. Цели применения инженерной энзимологии в производстве лекарственных средств

1. Получение нового лекарственного вещества

2. Получение лекарственных веществ более высокого качества

3. Улучшение технико-экономических показателей производства

4. Расширение спектра действия лекарственных веществ

9. Индукторами реализации тотипотентности клеток и тканей растений являются

1. УФ-облучение

2. Витамины

3. Аминокислоты

4. Фитогормоны

5. Предшественники метаболитов

10. Тип питания культуры тканей растения

1. Ауксотрофный

2. Хемогетеротрофный

3. Фотоавтотрофный

4. Хемолитотрофный

11. Из культуры ткани Стевии выделяют

1. Диосгенин

2. Аймалин

3. Антоцианы

4. Рутин

5. Шиконин

12. Установите соответствие:

Антибиотик Внутриклеточная мишень

1. Ципрофлоксацин А) РНК-полимераза

2. Нистатин В) рибосома

3. Гентамицин С) эргостеролы ЦПМ

4. Рифампицин Д) ДНК-гираза

1.Д, 2.С, 3. В, 4. А.

13. Механизмы аменсализма

1.Обмен факторами роста

2.Обмен питательными веществами

3.Синтез токсических веществ

4.Поглощение незаменимых питательных веществ

5.Секреция ферментов, разрушающих полимеры клеточной стенки

14. Иммунотоксины - это белковые гибриды, получаемые в результате конъюгации in vitro

1.Полипептидных токсинов и иммуноглобулинов

2.Иммуноглобулинов и макрофагов

3.Цитостатиков и антител

4.Антител и пептидных гормонов

5.Антигенов и лимфоцитов

 

Тестовая контрольная по курсу «Введение в биотехнологию».

Компонентами биотехнологической системы являются

A. сырье, субстрат, фермент, оборудование, технологический режим;

Б. субстрат, фермент, оборудование, технологический режим, продукт;

B. сырье, биологический агент, оборудование, технологический режим, продукт.

2. Продуценты этанола -...

A. Aspergillus niger;

Б. Saccharomyces cerevisiae, Candida lipolytica;

B. Saccharomyces cerevisiae, Zymomonas mobilis.

Продуценты лимонной кислоты

А. Сandida lipolytica, Aspergillus niger;

Б. Aspergillus niger, Saccharomyces cerevisiae;

C. Lactobacillus delbrueskii.

4. Продуценты уксусной кислоты -...
А. Сandida lipolytica, Acetobacter curvum;

Б. Acetobacter curvum, Clostridium termoacticum;

B. Bacillus polimyxa, Clostridium termoacticum.

5. Продуценты ферментов:

A. Дрожжи,

Б. бактерии,

B. микромицеты.

6. Для создания рекомбинантных молекул используются вектора:

A. плазмиды, фрагменты генома;
Б. плазмиды, фаги, космиды;

B. фаги, космиды, ДНК.

7. Рестрикционные эндонуклеазы:

А. Осуществляют синтез ДНК на матрице мРНК;

Б Сокращают двойную спираль ДНК с обоих концов;

В Находят и разрезают молекулы ДНК в сайтах с определенной последовательностью.

Выделение клеток, содержащих введенный ген, производится следующими методами

A. трансформацией, трансфекцией, транедукцией;

Б. трансформацией, комплементацией, гибридизацией;

B. комлементацией,, гибридизацией, иммунологическими методами.

Солодовое сусло содержит

A. сахарозу;
Б. мальтозу;

B. лактозу.

В производстве ферментов в качестве субстрата используют

A. картофельную барду;
Б. молочную сыворотку;

B. Пшеничные отруби.

 

К комплексным обогатительным средствам относятся

A. кукурузный экстракт;
Б. ПАВ;

B. Bитамины.

В среды для культивирования биологических агентов вносят

A источники углерода, источники азота, макроэлементы;

Б. Источники азота, макроэлементы, БАВ;

B Источники углерода, микроэлементы, ПАВ.

Для непрерывного процесса культивирования важно знать

A. концентрацию биомассы;
Б. коэффициент разбавления;

B. удельную скорость потребления субстрата.

14. Линейная скорость роста микроорганизмов при твердофазной ферментации определяется следующим уравнением:

А. Кµ = µώ

Б. µ = µmaх (S/ks+S);

B. dX/dt = (µ-D)X.

К периодическим процессам культивирования относятся

A статические;

Б. хемостатные;

B. турбидостатные.

К непрерывным процессам культивирования относятся

A. динамические с перемешиванием;

Б. насадочные с иммобилизациониыми клетками;

B. продленные.

Регулируемым параметром среды в ферментере может служить

A. температура;

Б. рН- среды;

B. давл ение.

Прозводительность периодического процесса можно определить по уравнению

А. Р = Yx/s So µmах/ Ln (Х/Х0) + tHµmах;

Б. Р = DYx/s So

В. Р = 0,8[Ln (Х/Х0) + tHµmах]

19. В кемостате состояние равновесия достигается:

A. путем удаления биомассы и замещения ее свежей средой;

Б. путем регулирования поступления лимитирующих рост субстратов;

B путем удаления образовавшегося продукта.

В турбидостате скорость разбавления равна удельной скорости роста культуры

A. только в стационарном состоянии;

Б. в лаг-фазе;

B. во всеx случаях.

 

В хемостате скорость разбавления

A. регулируется как функция биомассы;

Б. заранее определена;

B. регулируется скоростью отбора продукта.

Ключевыми факторами, влияющими на экономичность процесса в биореакторе, являются

A. температура, степень физического превращения субстрата;

Б. производительность, степень физического превращения субстрата;

B. производительность, электрокинетические свойства микроорганизмов.

 

23. Биологические объекты в биотехнологии называются:

А. консументами;

Б. продуцентами;

В. консументами.

К крупнотоннажным производствам относятся

A. производство ферментов;

Б. производство гормонов;

B. производство антибиотиков.

Меласса является побочным продуктом получения

A сахара;

Б. крахмала;

B. сыра.

26.Трансфекция - это...

A. передача инфицирующими бактериальную клетку бактериофагами частей бактериальной хромосомы;

Б. генотипические изменения клеток бактериального штамма вследствие включения в него нуклеиновых кислот бактерий другого штамма;



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 345; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.73.6 (0.01 с.)