Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Институт экономики и финансовСодержание книги Поиск на нашем сайте
КАФЕДРА СТАТИСТИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА СТАТИСТИКА МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОГО ПРОЕКТА (заочная полная, сокращенная форма обучения) По направлению: 080500 «Менеджмент» Профиль «Производственный менеджмент»; Профиль «Логистика и управление цепями поставок»
ТЮМЕНЬ – 2013 Составитель: доцент, к.э.н. Медведева Л.Б., преподаватели Созонова А.Н. и Петренко В.В. Рецензент: зав. кафедрой «Бухгалтерский учёт, финансы и аудит», к.э.н. Данильченко М.А.
Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании кафедры № 2 от 25.09.2013 г.
Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании методической комиссии ИЭиФ протокол № ___ от _______2013 г.
Содержание 1. Общие методические указания для выполнения курсовой работы. 2. Тематика курсовых работ Тема 1 (2). Экономико-статистический анализ производства зерна (овощей). Тема 3. Экономико-статистический анализ численности, продуктивности скота и выхода продукции животноводства. Тема 4. Экономико-статистический анализ кормовой базы и использования кормов. Тема 5. Экономико-статистический анализ основных фондов. Тема 6. Экономико-статистический анализ состояния и использования тракторного парка. Тема 7. экономико-статистический анализ использования грузового автопарка. Тема 8 (9,10). Экономико-статистический анализ производства зерна (картофеля, молока) на сельскохозяйственном предприятии. Тема 11. экономико-статистический анализ использования рабочей силы в сельскохозяйственном предприятии. Тема 12. Экономико-статистический анализ производительности труда. Тема 13. Экономико-статистический анализ себестоимости продукции. Тема 14. Экономико-статистический анализ взаимосвязи между урожайностью, себестоимостью, трудоемкостью производства данной культуры. Тема 15. Экономико-статистический анализ производства и рентабельности продукции. 3. Порядок защиты курсовой работы 4. Порядок оформления курсовой работы Общие методические указания для выполнения курсовой работы
Курсовая работа является одной из важнейших форм учебной работы и выполняется в соответствие с учебным планом. Выполнение курсовой работы требует не только знаний общей и специальной литературы по выбранной теме, но и умение проводить экономико-статистические исследования, увязывать вопросы теории статистики с практикой статистических расчетов, обобщать полученные результаты, делать выводы и вносить предложения. При выполнении курсовой работы следует изучить труды экономистов-теоретиков, ученых-аграрников, правительственные материалы и законодательные акты по вопросам развития экономики и агропромышленного комплекса, как на федеральном, так и на региональном уровне, а также справочную литературу и материалы отраслевых журналов и СМИ. Информационной базой служит годовые отчеты исследуемого предприятия за последние 5 лет. Аналитическая обработка экономической информации осуществляется с помощью статистических методов анализа рядов динамики, структурного анализа, корреляционного анализа, табличного и графического метода, индексного метода. Для выполнения курсового проекта рекомендуется воспользоваться «Методическими указаниями и инструментарием для сбора и обработки экономической информации по теме …», разработанными на кафедре и также инструментальными программными средствами в виде текстовых редакторов, электронных таблиц для автоматизированной обработки информации, и специфическими программно-ориентированными прикладными программами. Выбор темы курсовой работы (в соответствии с учебным шифром)
Тема курсовой работы по необходимости может быть заменена на другую по согласованию с преподавателями статистики.
Тематика курсовых работ Тема 1 (2). Экономико-статистический анализ Производства зерна (овощей) Введение. 1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства. 2. Состав, структура и динамика земельных угодий, посевных площадей всех с.-х. культур; посевных площадей анализируемой группы культур (зерновых или овощных) за 3 года могут быть представлены по следующей схеме (табл. 1).
Таблица 1 Состав, структура и динамика земельных угодий
Аналогично составляются две следующие таблицы: «Состав, структура и динамика посевных площадей», «Состав, структура и динамика посевных площадей зерновых (овощных) культур». 3. Динамика урожайности зерновых (овощных) культур за 5 лет с расчетом показателей анализа ряда динамики, аналитическим выравниванием уровней ряда и графическим изображением фактических и выравненных уровней урожайности (на одном графике). Таблица 2 Исходные и расчетные данные для индексного анализа урожая и урожайности за
4. Индексный анализ урожайности и урожая по группе зерновых (овощных) культур за два периода. Для факторного анализа урожая и урожайности используется следующая система индексов: 1) ; 2) ; 3) ; 4) ; 5) . Взаимосвязь показателей относительных (индексов) можно выразить следующим образом: 1) ; 3) . 2) ; Абсолютные размеры изменений валового сбора за счет перечисленных факторов рассчитываются следующим образом: ; ; ; ; ; .
5. Корреляционный анализ изменения урожайности зерновых (овощных) культур под влиянием 2-х различных факторов: дозы удобрений, сроков сева, качества семян, продолжительности уборки и др. 6. На основе полученных коэффициентов регрессии сделайте расчет урожайности на перспективу. 7. Выводы и предложения.
Тема 3. Экономико-статистический анализ численности,
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 307; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.195.90 (0.01 с.) |