Отрасли материального и процессуального права



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отрасли материального и процессуального права



В системе права выделяют также отрасли материального и процессуального права. Отрасли материального права оказывают непосредственное воздействие на общественные отношения. Большинство отраслей относится к категории материального права (уголовное, государственное, предпринимательское, семейное и др.). Процессуальное право регулирует порядок, процедуру осуществления прав и обязанностей сторон. В настоящее время выделяют уголовно-процессуальное, гражданское процессуальное право, арбитражный процесс. Процессуальные нормы существуют практически в любой отрасли, но не все из них выделяются в самостоятельную отрасль. Ближе всего к выделению — нормы административного процесса. Обе системы отраслей тесно связаны, хотя процессуальное обслуживает материальное право.

45.Правово́е госуда́рство (нем. Rechtsstaat) — государство, вся деятельность которого подчинена нормам и[прим. 1] фундаментальным принципам права[1][2][3]. Подчинённость деятельности верховных органов власти стабильным законам или судебным решениям является отличительным признаком конституционных политических режимов[4][прим. 2]. Принцип соблюдения предписаний права всеми его субъектами, в том числе, обладающими властью лицами или органами, называется «законностью» в российской[5] и «верховенством права» (англ. rule of law) в западной юриспруденции[6]. Следует иметь в виду, что в российском правоведении также существует термин «верховенство закона», под которым понимается подчинённость закону всех подзаконных актов и актов правоприменения[7]. Верховенство закона является одним из основных компонентов правового государства[8].

Идея правового государства прежде всего противоположна произволу во всех его разновидностях[9][10]: диктатуре большинства, деспотизму, полицейскому государству, равно как и отсутствию правопорядка. Эта идея преследует ряд целей:

  • Ограничение и направление процесса осуществления власти[1][6]. Правовое государство не стремится принизить важность компетентности, авторитета, личной воли и других качеств руководителей, а устанавливает стандарт легитимности методов руководства[4].
  • Формирование чувства определённости и правомерных ожиданий в отношении поведения всех субъектов права[11][12].
  • Охрана устоявшихся общественных представлений о морали, справедливости, свободе и равенстве, а также защита достоинства и прав граждан согласно этим представлениям[2][13]. Некоторые правоведы[прим. 1] полагают, что указанная функция неотделима от обеспечения более полной реализации перечисленных ценностей[8][14].

Правовое государство требует наличия следующих институтов:

  • Назначение наказаний за правонарушения исключительно согласно опубликованным и чётко определённым процедурам и нормам[15][16].
  • Равенство перед законом, так что все граждане получают одинаковую защиту в рамках закона, а нарушители правопорядка подлежат соразмерному наказанию, независимо от их политического, социального или экономического положения[2][6].
  • Существование эффективных, независимых, беспристрастных и доступных для граждан судов, полиции и других правоохранительных органов[3][17].

Важную роль играет согласие среди правящих классов в отношении норм политического поведения, принципов разрешения конфликтов и базовых культурных ценностей, в том числе, законности

Принципы

Идеал правового государства не привязан к какому-либо национальному опыту, и среди важнейших принципов правоведы обычно выделяют верховенство закона, равноправие, выполнимость требований права, защиту гражданских свобод. В то же время, реализация этого идеала в каждой стране имела множество индивидуальных особенностей, в силу различных обычаев и их истории. Институты правового государства также зависят от текущих задач, перед которыми стоит общество. Наиболее успешными оказались такие модели правового порядка, в которых[9]

  • суды отделены от других ветвей власти и изолированы от внешнего давления
  • судебные решения основаны на разумных толкованиях существующих законов
  • существуют гарантии справедливого рассмотрения дела

46. Зашита и охрана собственности является одной из важнейших задач любого государства и права. Принцип охраны собственности нашел свое конституционное закрепление. Государство обеспечивает в законодательстве равные условия защиты права собственности гражданам, организациям и другим собственникам.
Защита права собственности осуществляется в исковом порядке судом, арбитражным судом, третейским судом, а в случаях, -предусмотренных законодательством, также профсоюзными и иными общественными организациями.

Для защиты права собственности применяются вещно-правовые и обязательственно-правовые иски. К вещно-правовым искам относятся:
- требования невладеющего собственника к незаконно владеющему несобственнику об изъятии вещи (виндикационный иск);
- требования собственника об устранении нарушений права собственности, не связанных с нарушением владения (негаторный иск).
Что же касается обязательственно-правовых способов защиты права собственности, то они, как правило, основываются на договорах, но могут быть связаны и с внедоговорными обязательствами. К ним относятся иски: о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением договора; о возмещении причиненного вреда; о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору; о возврате необоснованно полученного или сбереженного имущества.

Положения о защите права собственности распространяются не только на собственника, но и на лицо, хотя и не являющееся собственником, но владеющее имуществом на праве полного хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненно наследуемого владения или по иному основанию, предусмотренному законом или договором (например, владеющим имуществом по договору аренды, хранения, залога).
Граждане или юридические лица, добросовестно, открыто и непрерывно владеющие имуществом как своим собственным до приобретения на это имущество права собственности (приобретательная давность), также имеют право на защиту своего владения от третьих лиц, не являющихся собственниками имущества и не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

Виндикационный иск - основное средство защиты права собственности (от лат. vindico - защищаю, требую, заявляю претензию). Этот иск предоставляется собственнику для истребования вещи, которая выбыла из его владения. Сторонами в виндикационном процессе являются: собственник вещи, который ею уже фактически не владеет, и фактический обладатель вещи, как добросовестный, так и недобросовестный ее владелец. Содержанием виндикационного иска является истребование вещи в натуре, т.е. истребование именно той вещи, которая выбыла из законного владения собственника.
Собственник может истребовать лишь вещь с индивидуально-определенными признаками (картину, земельный участок, производственное оборудование). Но иногда у собственника есть возможность истребовать вещи и с родовыми признаками, если в конкретном случае их можно выделить из массы однородных вещей (похищенная с поля кукуруза еще находится в мешке злоумышленника, украденное зерно - на грузовике и т.п.).
В тех же случаях, когда выбывшая вещь в натуре отсутствует (уничтожена, использована), виндикация невозможна, но собственник вправе предъявить обязательственно-правовой иск о возврате вместо спорного имущества другого равноценного того же рода или потребовать возмещение убытков.

Каков же порядок истребования имущества собственником от незаконного владельца?
Незаконный владелец может быть добросовестным и недобросовестным. У недобросовестного владельца, т.е. у приобретателя, который знал или должен был знать о неправомерности приобретения вещи, собственник вправе всегда истребовать свое имущество. Недобросовестным владельцем признается лицо, самовольно завладевшее чужим имуществом, похитившее или присвоившее чужую вещь.
Решая вопрос о недобросовестности или добросовестности владельца, суд учитывает все конкретные обстоятельства сделки - место, время, цену (например, глубокой ночью на вокзале гражданину предлагают купить часы в четверть цены).
По-иному решается вопрос об истребовании имущества у добросовестного незаконного владельца, т.е. у лица, которое не знало и не могло знать о том, что лицо, у которого оно приобрело имущество, не имело права его отчуждать (покупка вещей в комиссионном магазине). У добросовестного владельца собственник не всегда может истребовать свое имущество. Так, если имущество выбыло из владения собственника по его воле (например, в соответствии с договором найма, безвозмездного пользования, хранения и т.п.) и в результате незаконных действий лица, являющегося стороной, возмездно оказалось во владении добросовестного незаконного владельца, то оно не может быть возвращено собственнику и последний вправе защищать свои нарушенные интересы путем взыскания убытков с контрагента по договору.

Не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя деньги, а также ценные бумаги на предъявителя.
У добросовестного владельца собственник может истребовать имущество только в том случае, если оно выбыло из его владения помимо его воли (похищено, утеряно). Это же обстоятельство учитывается и тогда, когда вещь выбыла аналогичным образом из владения лица, которому собственник передал ее по договору.
Вторым условием, при наличии которого собственник всегда вправе истребовать имущество у незаконного добросовестного владельца, является безвозмездность приобретения. Если владелец безвозмездно приобрел вещь у лица, которое не имело права ее отчуждать, виндикационный иск подлежит удовлетворению во всех случаях.

Вопрос о доходах, которые получены или могли быть получены от находящегося в незаконном владении имущества, законодатель решает в зависимости от того, является ли незаконный владелец добросовестным или же недобросовестным. Добросовестный владелец обязан возвратить собственнику помимо вещи лишь те доходы, которые он получил или должен был получить с момента, когда узнал о незаконности своего владения. Недобросовестный же владелец возвращает все доходы, которые он получил или должен был получить за вес время незаконного владения. Если доходы или плоды невозможно возвратить в натуре, незаконный владелец возмещает собственнику их стоимость.

И добросовестный, и недобросовестный владелец имеет право требовать от собственника возмещения произведенных им затрат, необходимых для поддержания имущества в нормальном состоянии. Но если добросовестный владелец пользуется таким правом только с того момента, когда он узнал о незаконности своего владения, то недобросовестный владелец может истребовать от собственника возмещения всех затрат за время незаконного владения.

При возврате вещи может возникнуть вопрос о судьбе улучшений вещи, произведенных незаконным владельцем. Добросовестный владелец вправе требовать от собственника возмещения стоимости произведенных улучшений, если они неотделимы от вещи без ее повреждения. Недобросовестный владелец такого права лишен.

Права и интересы собственника могут быть нарушены и в тех случаях, когда имущество не выбывает из его владения, но третьи лица нарушают его права пользования или распоряжения.
В этом случае собственник защищает свое право собственности от нарушений, не связанных с лишением владения, иском, который в науке гражданского права называется негаторным. Так, если при производстве описи или наложении ареста на имущество одного из супругов в опись ошибочно включено имущество другого супруга, то последний, оставаясь владельцем такого имущества, лишен права пользоваться и распоряжаться им. Поэтому собственник в данном случае может потребовать исключения имущества из описи путем предъявления в суд негаторного иска.

Изъятие имущества у собственника допускается лишь в случаях, предусмотренных законом. Так, при обстоятельствах чрезвычайного характера: в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотии в интересах общества по решению органов государственной власти у собственника может быть изъято (реквизировано) имущество с выплатой ему стоимости реквизированного имущества.
Допускается также возмездное изъятие имущества у собственника по решению суда или другого компетентного органа (должностного лица) в случаях, предусмотренных законом.
По решению (приговору) суда, арбитражного суда либо другого компетентного органа (должностного лица) имущество у собственника может быть изъято и безвозмездно (конфисковано) в виде санкции за совершение правонарушения.

48.Административная ответственность — вид юридической ответственности, которая определяет обязательства субъекта претерпевать лишения государственно-властного характера за совершенное административное правонарушение.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.219.62 (0.008 с.)