ГК РФ Статья 159. Устные сделки



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ГК РФ Статья 159. Устные сделки



Устнаяформа сделки представляет собой словесное выражение воли, при котором участник формулирует на словах своё намерение вступить в сделку, а также условия её совершения. Согласно ст. 159 ГК РФ во всех случаях, когда законом или договором не установлено иное, сделки могут совершаться в устной форме.

Исполнение сделки, совершенной в устной форме, может сопровождаться выдачей документов, подтверждающих её исполнение (например, товарного чека). Это не меняет сути устной формы.

1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.

2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

Простая письменная форма сделки предполагает составление специального документа либо совокупности документов, которые отражают содержание сделки и волю сторон сделки на её заключение. Волю на заключение сделки подтверждают подписи сторон или их представителей.

Иногда к простой письменной форме сделки могут устанавливаться дополнительные требования: исполнение на специальном бланке, скрепление печатью и т. п.

В простой письменной форме совершают сделки:

а) если хотя бы одним из её участников является юридическое лицо;

б) между физическими лицами на сумму, превышающую 10 000 руб.

в) если это установлено законом или соглашением сторон.

Общим последствием несоблюдения простой письменной формы сделки является лишение сторон в случае спора права ссылаться в подтверждение сделки и её условий на свидетельские показания. В этих случаях стороны сохраняют право приводить письменные (письма, расписки, квитанции и т. п.) и другие доказательства.

Несоблюдение простой письменной формы сделки влечет её недействительность, если это прямо указано в законе или в соглашении сторон.

Более сложной является нотариальная форма сделки, при которой сделка не только совершается в виде составления специального письменного документа, но факт ее совершения и составления документа еще и удостоверяется нотариусом. Оформляя такую сделку, нотариус удостоверяется в законности ее условий, цели, устанавливает истинную волю субъектов. Нотариальное удостоверение сделки обязательно лишь в случаях, указанных в законе (ст.47 ГК). Однако стороны могут договориться о нотариальном оформлении любой сделки.

Нотариальная форма в виде общего правила предусмотрена для сделок, предметом которых является недвижимость (например, жилой дом, земельный участок и т.п.). Кроме того, она может быть установлена законом для сделок, в которых необходимо точно установить волю сторон, проконтролировать соответствие заключения сделки интересам всех ее участников и пр. Например, соблюдение нотариальной формы требуется для завещания, выдачи доверенности при передоверии и т.п.

В случаях, предусмотренных законом, к нотариальному оформлению сделки приравнивается ее удостоверение определенным должностным лицом (командиром воинской части, главным врачом больницы, капитаном морского судна, начальником мест лишения свободы и т. д.).

Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность.

1. Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Нотариальное удостоверение сделок обязательно:

1) в случаях, указанных в законе;

2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

3. Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

(п. 3 введен Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

26. Хозяйственный договор представляет собой хозяйственные правоотношения между двумя или больше субъектами, содержанием является их договорные имущественные обязательства действовать определенным образом, а именно: передать и принять имущество, выполнить работу, предоставить услуги др.

Хозяйственный договор имеет особые признаки:

1. хозяйственное законодательство регулирует данный договор как такое соглашение, какое имеет определенную экономическую и правовую цель. Хозяйственный договор всегда заключается с хозяйственной целью.

2. в отношении хозяйственных договоров действуют отдельные правила относительно оснований их заключения и содержания хозяйственных договорных обязательств. Так существуют плановые договора, то есть хозяйственные договора, которые заключаются на основании соответствующих государственных контрактов и заказов. Хозяйственные договора, которые заключаются без государственного контракта или государственного заказы и отвечают хозяйственным намерениям, а также юридическое выраженной согласии сторон, называются регулируемыми.

3. закон ограничивает круг субъектов, которые могут быть субъектами хозяйственных договоров, а именно юридические лица - предприятия, учреждения, организации.

27. Заключение договора — достижение сторонами в надлежащей форме соглашения по всем существенным условиям договора в порядке, преду­смотренном законодательством.

Договор считается заключенным при соблюдении двух необходи­мых условий:

1. сторонами должно быть достигнуто соглашение всем существенным условиям договора;

2. достигнутое сторонами соглашение по своей форме должно соответствовать требованиям, предъявляемым к такого рода договорам (ст. 432 ГК).

Заключение договора, исходя из природы этой гражданско-право­вой категории (соглашение сторон), предполагает выражение воли ка­ждой из сторон (волеизъявление) и ее совпадение.

Традиционно различаются две ситуации заключения договора:

· ме­жду «присутствующими»;

· между «отсутствующими».

В обоих случаях можно выделить и аналогичные стадии заключения договора:

1. предло­жение (оферта);

2. ее принятие (акцепт).

Порядок заключения договора состоит в том, что одна из сторон на­правляет другой свое предложение о заключении договора (оферту), а другая сторона, получив оферту, принимает предложение заключить договор (п. 2 ст. 432 ГК).

Соответственно можно выделить следующие стадии заключения договора:

· преддоговорные контакты сторон (переговоры);

· оферта;

· рассмотрение оферты;

· акцепт оферты.

При этом две стадии — оферта и акцепт оферты — являются обя­зательными для всех случаев заключения договора.

Стадия преддоговорных контактов сторон (переговоров) носит факультативный харак­тер и используется по усмотрению сторон, вступающих в договорные отношения.

Что касается стадии рассмотрения оферты ее адресатом, то она имеет правовое значение только в тех случаях, когда законода­тельство применительно к отдельным видам договоров устанавливает срок и порядок рассмотрения оферты (проекта договора). Например, порядок и срок рассмотрения оферты предусмотрен законодательст­вом в отношении тех договоров, заключение которых является обяза­тельным для одной из сторон (ст. 445 ГК).

Момент заключения договора определяет время его вступления в силу, т.е. обязательность для сторон условий заключенного догово­ра. Исключение составляют лишь случаи, когда соглашением сторон предусмотрено, что условия заключенного ими договора применяют­ся и к их отношениям, возникшим до заключения договора (п. 1 и 2 ст. 425 ГК). С моментом заключения договора связаны и некоторые иные юридические последствия:

· именно на этот момент устанавливается право- и дееспособность лиц, заключивших договор;

· определяется соответствие заключенного договора требованиям зако­на (ст. 422 ГК);

· иногда решается вопрос о месте его заключения, что имеет практическое значение во внешнеэкономическом обороте, так как данное обстоятельство предопределяет применимое право.

Согласно ст. 433 ГК РФ моментом заключения договора является:

1. момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (по общему правилу);

2. момент передачи соответствующего имущества, если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества (статья 224);

3. для третьих лиц - момент регистрации договора, подлежащего государственной регистрации,если иное не установлено законом (см. ниже прим.).

Ответ лица, по­лучившего оферту (акцептанта), о согласии заключить договор, имеет решающее значение в оформлении договорных отношений.

Акцепт, т.е. ответ лица, которому была направлена оферта, о при­нятии ее условий, должен быть полным и безоговорочным (ст. 438 ГК).

Акцепт может быть выражен в форме

· письменного ответа (включая сообщение по факсу, с помощью телеграфа и других средств связи);

· фактических действий покупателя по оплате товара (при публичной оферте);

· совер­шения действий по выполнению условий договора, указанных в офер­те (конклюдентные действия);

· другие действия контрагента по договору (заполнение карты гостя и получе­ние квитанции в гостинице, приобретение билета в трамвае и т.п.).

В качестве акцепта в соответствующих случаях признается и совер­шение действий по выполнению условий договора, указанных в офер­те (конклюдентные действия). Для этого требуется, чтобы такие дейст­вия были совершены в срок, установленный для акцепта (если иное не предусмотрено законом или не указано в оферте). Следовательно, закон рассматривает действия стороны, получившей оферту, по вы­полнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, вы­полнение работ, предоставление услуг и т.п.) в качестве ее акцепта.

Молчание не признается акцептом. Это правило также сформулиро­вано в форме презумпции: иное допускается, если возможность акцепта оферты путем молчания вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.

Получение акцепта лицом, направившим оферту, является свиде­тельством того, что договор заключен. В связи с этим отзыв акцепта после его получения адресатом является, по сути, односторонним от­казом от исполнения договорных обязательств, что по общему правилу не допускается (ст. 310 ГК).

Если срок для акцепта определен в оферте, обязательным услови­ем, при котором договор будет считаться заключенным, является по­лучение лицом, направившим оферту, извещения о ее акцепте в срок, установленный офертой (ст. 440 ГК).

Акцепт, полученный с опозданием, по общему правилу не влечет за со­бой заключения договора.

Для того чтобы договор был признан заключенным, необходим пол­ный и безоговорочный акцепт, т.е. согласие лица, получившего оферту, на заключение договора на предложенных в оферте условиях. Акцепт на иных условиях, т.е. ответ о согласии заключить договор, но на условиях (всех или части), отличающихся от тех, которые содержались в оферте, не может быть признан надлежащим акцептом, получение которого офе­рентом свидетельствует о заключении договора (ст. 443 ГК).

Под офертой понимается предложение заключить договор, которое должно отвечать следующим обязательным требованиям (ст. 435 ГК):

· быть адресованным конкретному лицу (лицам);

· быть достаточно определенным;

· выражать намерение сделавшего его лица заключить договор с адресатом, которым будет принято предложение;

· содержать указание на существенные условия, на которых предлагается заключить договор.

· (т.е. конкретному лицу, определенное, намерение, с существенными условиями)

Форма оферты может быть самой различной:

· письмо,

· телеграм­ма,

· факс и т.д.,

· проект договора.

Направление оферты связывает лицо, ее пославшее (оферента), с момента ее получения адресатом: ведь в случае безоговорочного акцепта сделанного предложения его адре­сатом оферент автоматически становится стороной в соответствую­щем договорном обязательстве. Поэтому он должен соизмерять свои действия с возможными юридическими последствиями, которые мо­гут быть вызваны акцептом его оферты.

Оферта может считаться неполученной лишь в том случае, если ее опере­дит или будет получено одновременно с ней извещение об ее отзыве.

Оферте (направленной и полученной адресатом) присуще еще одно важное свойство — безотзывность. Принцип безотзывности оферты, т.е. невозможности для оферента отзывать свое предложение о заключении договора в период с момента получения его адресатом и до истечения ус­тановленного срока для ее акцепта, сформулирован в виде презумпции (ст. 436 ГК).

Из оферты должно быть ясно, к кому она обращена. Из этого, одна­ко, не следует, что она всегда обращена к конкретному лицу. Возможна и публичная оферта — такое предложение неопределенному кругу лиц, которое включает все существенные условия будущего договора, а глав­ное — в котором явно выражена воля лица, делающего предложение, за­ключить договор с каждым, кто к нему обратится.

Протокол разногласий -документ, составленный стороной,получившей проект договора (оферту), согласной заключить договор, но на иных условиях (всех или части),отличающихся от тех, которые содержались в проекте договора. Рассматривается в качестве новой оферты.

Сторона, получившая протокол разногласий, подписывает его в случае согласия с новой редакцией спорныхусловий. В результате — соответствующее условие договора будет действовать в редакции протоколаразногласий, а не договора. Если часть предложенных условий не устраивает контрагента, то на протоколразногласий составляется протокол согласования (урегулирования) разногласий.

Протокол разногласий используется, как правило, в двух случаях:

1. Непосредственно для отражения разногласий в виде документа, что позволяет вести переписку не просто«записками» по факсу, электронной почте или надиктовыванием текста по телефону.

2. При использовании «типового» договора протокол разногласий позволяет в особых случаях выделитьиндивидуальные условия для данного контрагента.

В протоколе разногласий обязательно должны быть указаны дата и место его составления, номер и датаосновного договора, наименования и реквизиты сторон, должностные лица, уполномоченные на подписаниедоговора и протокола разногласий, а также реквизиты документов, удостоверяющих их полномочия.

Содержательная часть протокола разногласий отражает позицию несогласной стороны. Для этогообязательно приводится номер и формулировка спорного пункта в редакции проекта договора и в редакциистороны, составившей протокол разногласий. Часто содержательная часть оформляется в виде таблицы. Впервой колонке указывается спорное условие договора, во второй – измененная формулировка,подлежащая согласованию. Ниже содержательной части ставятся подписи лиц, уполномоченных наподписание договора и протокола разногласий.

28. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК).

По юридической природе договор купли-продажи:

· консенсуальный,

o возмездный,

o двусторонний (порождает обязательства у обоих сторон),

o синаллагматический (взаимнообязывающий, каждое из двух встречных обязательств является условием для другого; опосредует обмен встречными обязательствами-предоставлениями).

Товаром по договору купли-продажи признаются любые вещи: как движимые, так и недвижимые, индивидуально определенные либо определяемые родовыми признаками. Договор может быть заключен на куплю-продажу будущих товаров, т.е. таких, которые еще будут созданы или приобретены продавцом.

Цель договора купли-продажи:

· перенесение права собственности на вещь, служащую товаром, на покупателя.

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает:

1. по общему правилу - с момента передачи вещи, если только иное не предусмотрено законом или договором;

2. когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации - с момента такой регистрации, если иное не установлено законом (ст. 223 ГК; например, на недвижимое имущество).

Риск случайной гибели или случайного повреждения товара в общем случае переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

К числу договоров, признаваемых отдельными видами договора купли-продажи, относятся договоры:

· розничной купли-продажи;

· поставки товаров;

· поставки товаров для государственных нужд;

· контрактации;

· энергоснабжения;

· продажи недвижимости;

· продажи предприятия.

Содержание договора как соглашения (сделки) составляет совокуп­ность согласованных его сторонами условий, в которых закрепляются права и обязанности контрагентов, составляющие содержание дого­ворного обязательства.

Условие о предмете является единственным существенным условием договора купли-продажи. Оно считается согласованным, если договор непосредственно определяет:

1. наименование

2. количественные характеристики товара либо эти данные определимы исходя из условий договора (п. 3 ст. 455 ГК РФ).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.174.62.102 (0.014 с.)