Определение. Признаки правоотношения.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение. Признаки правоотношения.



Понятие "правоотношение" является одной из важнейших категорий общей теории права. Это связано с тем, что само правоотношение представляет со­бой такое звено правового механизма, в котором право смыкается с объектом своего регулирования - социальной сферой. В результате правовое отноше­ние складывается как весьма сложное правовое образование.

Правоотношение - урегулированное нормами права общественное отноше­ние, участники которого обладают субъективными правами и являются носи­телями юридических обязанностей.

Правоотношение - это взаимоотношение между субъектами, т.е. участника­ми по поводу объекта, при которых возникают взаимные права и обязанно­сти.

К признакам правоотношения можно отнести следующие:

1) Правоотношение - это отношение общественное, то есть отношение между людьми. Не может быть правового отношения между человеком и вещью, человеком и животным (даже если оно находится в собственности хозяина). Правоотношения могут лишь возникать по поводу этих объектов.

2) Правоотношения существуют в неразрывной связи с юридическими нор­мами, которые выступают нормативной базой их возникновения {а также изменения и прекращения), а следовательно - одной из важнейших предпосы­лок существования правоотношений (наряду с субъектами права и юридиче­скими фактами).

3) Участники правоотношения связаны взаимными юридическими правами и обязанностями, которые возникают у субъектов права при наступлении оп­ределенных юридических фактов.

4) В целом правоотношениям свойственно такое качество, как определен­ность, инднвидуалнзированность. В правоотношении определены как его участники, так и четко очерчено их поведение. Индивидуализация может быть как двусторонней, когда поименно определены обе стороны {обяза­тельственные отношения в гражданском праве), так и односторонней (пра­воотношение собственности).

5) Правовые отношения носят волевой характер. Во-первых, они связаны с государственной волей, выраженной в праве; во-вторых - с индивидуальной волей, поскольку правоотношения реализуются посредством сознания и воли его участников (психологический механизм действия права). Кроме того, зна­чительная часть правоотношений возникает, изменяется и прекращается по воле его субъектов.

6) Правоотношения, будучи следствием выраженной в праве воли государст­ва, им и охраняются.

Структура правоотношений.

Любое правоотношение представляет собой сложное правовое явление. Оно состоит из трёх необходимых элементов:

1. субъектов правоотношения;

2. объекта правоотношения;

3. юридического содержания правоотношения.

Субъекты правоотношения.

Участники правоотношений именуются их субъектами.

Правоотношение - индивидуализированное общественное отношение, то есть отношение между конкретными лицами (граждана­ми, организациями, государством в лице государственных органов, субъектами федеративного государства, муниципальными образованиями), связан­ными между собой субъективными правами и обязанностями, определяю­щими обеспеченную законом меру возможного и должного поведения. Воз­можность и долженствование реализуются в конкретных действиях, в реаль­ном поведении.

Субъекты правовых отношений - это социально-правовые единицы, меж­ду которыми складываются отношения, то есть это лица наделённые правами и обязанностями, это непосредственные участники правоотношения.

Субъектами правоотношений могут быть:

1) граждане;

2) иностранцы;

3) лица без гражданства;

4) юридические лица;

5)государственные и муниципальные образования.

Физические лица это всегда только люди, они с правовой точки зрения ха­рактеризуются правоспособностью и дееспособностью.

Юридические лица - коммерческие и некоммерческие организации всегда полностью правосубъектны, то есть они всегда обладают правоспособностью и дееспособностью в полной мере. Под юридическим лицом понимается ор­ганизация, выступающая в гражданском обороте под собственным именем, имеющая на праве собственности или иных правах имущество, и может быть истцом и ответчиком в суде.

Государственные и муниципальные органы являются частью аппарата по управлению государством. Государственные органы это созданные в соот­ветствии с законом структурные подразделения государственного аппарата, которые наделены своей компетенцией. Компетенция государственных орга­нов определяется через их предметы ведения. В административном праве со вокупность предметов ведения иногда также называют юрисдикцией. Органы государственной власти, вне своей юрисдикции, имеют статус юридического лица.

Для того чтобы участвовать в правоотношениях, необходимо обла­дать правоспособностью. Правоспособностью участников гражданских пра­воотношений наделяет государство, признавая тем самым их в качестве субъектов права.

Для того чтобы своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их, субъекты правоотношений наделяются дееспособностью.

Иногда в научной литературе применяется термин «правосубъектность», объединяющий правоспособность и дееспособность. Правосубъектность оп­ределяется, как социально-правовая способность быть участником соответ­ствующих правоотношений.

Объекты правоотношения.

Вопрос об объекте правоотношения в правовой науке является спорным. В целом, под ними понимают материальные и нематериальные блага, по пово­ду которых возникает правоотношение.

В юридической литературе предложен ряд различных определений объекта правоотношения.

Одни авторы называют объектом «то, на что направлены субъективные пра­ва и юридические обязанности», другие — «то, по поводу чего складывается правоотношение». Причем нередко в оба эти выражения вкладывается один и тот же смысл. В ряде случаев тот внешний предмет, который является пово­дом установления правоотношения, может указывать и на направленность прав и обязанностей сторон.

Более точным является следующее определение объекта правоотношения - «это те явления (предметы) окружающего мира, на которые направлены субъективные юридические права и обязанности»

Объект правоотношения - всегда нечто внешнее к юридическому содержа­нию правоотношения, т.е. то, что находится вне субъективных прав и обя­занностей. Правоотношение существует в системе реальных жизненных яв­лений, предметов окружающего нас мира. При характеристике правоотноше­ния как единства юридической формы и фактического содержания, мы уже включили в состав правоотношения субъектов, а также в качестве матери­ального содержания - поведение людей. Теперь круг явлений окружающего нас мира, связанных с правоотношением, освещается еще шире - в поле зре­ния включаются явления (предметы), на которые направлены права и обя­занности.

При этом следует подчеркнуть, что определенные явления (предметы) рас­сматриваются в качестве объектов именно применительно к правоотношени­ям. Причём в качестве объектов правоотношений выступают явления (пред­меты), которые признаны таковыми государством.

В юридической литературе наряду с другими теориями распростране­на теория «объекта-действия», согласно которой объектом правоотношения является волевое поведение обязанного лица.

Подытожив, можно сказать, что объектами правоотношений выступают яв­ления (предметы) материального и духовного мира, способные удовлетво­рять потребности субъектов - интерес управомоченного. Обобщенно говоря - это разнообразные материальные и нематериальные блага.

Круг объектов правоотношения очерчивается через интерес управомочен­ного. Тем самым характеристика объекта согласуется с понятием субъектив­ного права, важным моментом которого является интерес. Одновременно правоотношение «привязывается» к системе реальных жизненных отноше­ний, к материальным и духовным ценностям общества. Различные блага (политические, духовные, личные, материальные), способные удовлетворять потребности людей, общества, оказываются вовлеченными в круг юридиче­ского анализа. И это позволяет с большей обстоятельностью рассмотреть «фактическую сторону» правоотношений, выяснить их реальную ценность и значение в жизни общества.

Вместе с тем, здесь необходим дифференцированный подход. Материаль­ные и нематериальные блага, являющиеся объектами правоотношений, необ­ходимо рассматривать в связи с поведением субъектов, т.е. материальным содержанием правоотношения.

Поведение субъектов различно в правоотноше­

ниях активного и пассивного типов.

Общее определение объекта правоотношения как материальных и немате­риальных (духовных) благ обогащает наши представления о правоотношени­ях, позволяет охарактеризовать их с новых сторон, а главное — «увязывает» существование правоотношений с системой материальных и духовных цен­ностей общества.

Вопрос об объекте имеет и практическое значение. В особенности это каса­ется тех правоотношений, где материальные или нематериальные блага отде­лены от самого поведения субъектов. Здесь объекты (а в конечном счете свя­занные с ними волевые действия людей) могут получить самостоятельную, обособленную регламентацию в юридических нормах.

В частности, гражданско-правовое законодательство специально регламен­тирует правовой режим вещей как объектов права собственности; правовой режим объектов авторских и изобретательских прав; вопросы, связанные с результатом работ подрядчика по правоотношениям подряда и др.

В ряде имущественных правоотношений с наличием объекта связывается существование самого субъективного права. В этих правоотношениях унич­тожение или умаление объекта приводит к нарушению субъективного права и влечет за собой возникновение охранительных правоотношений, направ­ленных на ликвидацию последствий правонарушения и на принятие мер воз действия к нарушителю. Например, при уничтожении объектов права собст­венности могут возникнуть уголовные и гражданские охранительные право­отношения, в рамках которых нарушитель несет уголовную и граждан­скую ответственность.

Таким образом, применительно к правоотношениям, где имеется «отдели­мый объект», при решении юридических дел необходим в ряде случаев ана­лиз объектов и тех юридических норм, которые регламентируют их правовой режим. Сложившееся в законодательстве и практике понятие «правового ре­жима объектов» (вещей, продуктов духовного творчества, отделимых резуль­татов работ) и отражает то влияние, которое оказывают свойства объектов на содержание прав и обязанностей.

Содержание правоотношения.

Материальное содержание всякого правоотношения составляет то общест­венное отношение, которое им закрепляется. Другими словами это «то фак­тическое поведение (действие и бездействие), которое управомоченный мо­жет, а правообязанный должен совершить»

Материальное содержание правоотношения складывается из «дозволенного поведения управомоченного и должного поведения правообязанного».

Правоотношение как правовое явление обладает и своим особым юридиче­ским содержанием, которое воплощается в субъективных правах и обязанно­стях его участников. Иоффе обосновывает это следующим образом: «Во- первых, юридическое содержание норм права представлено сформулирован­ными в них общими правилами поведения, которые в правоотношении при­обретают значение конкретных правил, адресованных его участникам. Но желательное и должное поведение участников правоотношения фиксируется в их субъективных правах и обязанностях.

Во-вторых, специфика того или иного явления, отучающая его от других, смежных явлений, заключается в его содержании. Но специфика правового отношения в том и состоит, что его участники выступают в качестве носите­лей прав и обязанностей.

В-третьих, содержание всякого явления должно сопутствовать ему от мо­мента его возникновения до момента его исчезновения. Допустив противное, мы пришли бы к нелепому выводу о возможности существования бессодер­жательных явлений. Но именно права и обязанности его субъектов сопутст­вуют правоотношению непрерывно, а их изменение или прекращение влечет за собой изменение или прекращение самого правоотношения».

Разграничение в правоотношении юридического и материального содержа­ний позволяет понять механизм воздействий прав на общественную жизнь.

Точнее было бы рассматривать материальное и юридическое в содержании правоотношения как его (содержания) «элементы» или «стороны». Кроме то­го, то, что называется материальным и юридическим содержанием, с фило­софских позиций само связано как форма и содержание (юридическая форма фактического общественного отношения, его материального содержания). Понятие «юридическое содержание» правоотношения, строго говоря, означа­ет содержание юридической формы.

Составляющие юридического содержания правоотношений — его субъективные права (правомочия) и юридические обязанности.

Субъективные права и обязанности неразрывно связаны друг с другом. Они возникают одновременно, однако в дальнейшем содержание правоотно­шения может меняться: у участников правоотношения могут появиться но­вые права и обязанности.

В подавляющем большинстве правоотношений каждый из участников од­новременно имеет права и несет обязанности. Однако в некоторых правоот­ношениях у управомоченного лица есть только субъективное право, а у обя­занного лица — только субъективная обязанность.

Виды правоотношений

Правоотношения классифицируются по различным основаниям.

По отраслевой принадлежности можно различать государственно- правовые, административно-правовые, гражданско-правовые и другие право­отношения.

В зависимости от их функционального назначения - регулятивные и охра­нительные. В свою очередь, среди регулятивных различают правоотношения активного типа (возникают на основе обязывающих и управомочивающих норм и выражают динамическую функцию права) и правоотношения пас­сивного типа (возникают на основе запрещающих норм и выражают ста­тическую, закрепляющую функцию права).

По степени индивидуализации разграничивают относительные, в которых поименно определены все участники правоотношения, и абсолютные, в кото­рых индивидуализирована лишь одна сторона - управомоченный (например, правоотношение собственности). В этом же ряду некоторые авторы выде­ляют также общие (или общерегулятивные) правоотношения, в которых субъекты определены лишь типовыми признаками и которые опосредуют общее правовое положение субъектов, их правовой статус, правосубъект­ность и т. п.

В зависимости от принадлежности к той или иной стороне правовой систе­мы правоотношения делят на материальные и процессуальные, частные и публичные.

Можно различать также простые и сложные правоотношения. Сложные правоотношения могут иметь в своем составе несколько участников с ком­плексом субъективных юридических прав и обязанностей. Самым элемен­тарным (простым) будет выглядеть правовое отношение из двух субъектов, у одного из которых имеется юридическое право, а у другого - корреспонди­рующая юридическая обязанность.

Лекция «Семейное право»

план

1) Круг отношений, регулируемых семейным правом.

2) Соотношение личных и имущественных отношений в предмете семейного права.

3) Семейные правоотношения.

4) Правоспособность и дееспособность в семейном праве.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.203.87 (0.01 с.)