Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Среда обитания и экологические факторы.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Экологический фактор - это любое условие среды обитания способное оказывать прямое или косвенное влияние на живые организмы и на из развитие. Действие каждого экологического фактора на организм, характеризуется наличие в пределах его ощего спектра трех зон. Первая зона - зона минимума - это зона нарушения жизнидеятельности в следствии недостатка фактора. Вторая зона -это зона оптимума - это зона нормальной жизнидеятельности. третья зона - это зона максимума - это зона нарушения жизнидеятельности в следствии избытка факторов. Классификация экологических факторов: Абиотические факторы - это воздействие на жвые организмы элементов не живой природы Биотические факторы - это воздействие на живые организмы сос тороны живой среды обитания. Топические взаимоотношения - это взаимоотношения связанные с угнетением одного вида другим видом Трофические взаимоотношения - это пищевые взаимоотношения между живыми организмами Генеративвые взаимоотнршения - это взаимоотношения между живыми организмами основаными на их размножении Антропогенные факторы - это влияние на живые организмы связонные с действиями человека. Толерантность - это выносливость вида живого организма по отноошению к колебанию какого либо экологического фактора. Закон экологической толерантности. (1911 Шелфорд) Рост и развитие живых организмов зависят от тех факторов среды значение которых приближаются к экологическому минимуму или экологическому максимуму. у- степень экологического влияния Лимитирующий фактор (ограничивающий фактор) 1840г Либих - это фактор уровень которого в качественном и количественном отношении оказывается близким к ределам выносливсти живого организма. Еврибионтные - это органазмы с широким пределом толерантности Стенобионтные - это организмы с узким пределом толерантности Особенности климата гор, леса, почвы, водной среды. Адаптация организмов к действию климатических факторов. горы Общие особенности горного климата: пониженное атмосферное давление, повышенная интенсивность солнечной радиации, чистота воздуха (вне межгорных котловин) (видимость, мутность), пониженная температура и абсолютная влажность воздуха, рост с высотой количества осадков, горно-долинные ветры. лес Вблизи почвы влажность воздуха не меняется. Защита от испарения растениям здесь не требуется. Напротив, у них есть ряд приспособлений, которые облегчают транспирацию, например тонкие листья с большой поверхностью и большим количеством устьиц или листья, в которых отдача влаги в уже насыщенный ею воздух обеспечивается другим способом — капельными устьицами (на концах листовых жилок), из которых выдавливаются капли воды. почваКлимат — один из важнейших факторов почвообразования и географического распространения почв — в значительной степени определяется космическими причинами (количеством энергии, получаемой земной поверхностью от Солнца). (растительность, жизнедеятельность организмов, почвообразующие породы и т. д.). Непосредственное влияние климата на географию почв проявляется в разных типах гидротермических условий почвообразования. Тепловой и водный режимы почв оказывают влияние на характер и интенсивность всех физических, химических и биологических процессов, протекающих в почве. Ими регулируются процессы физического выветривания горных пород, интенсивность химических реакций, концентрация почвенного раствора, соотношение твёрдой и жидкой фазы, растворимость газов. Гидротермические условия влияют на интенсивность биохимической деятельности бактерий, скорость разложения органических остатков, жизнедеятельность организмов и другие факторы, поэтому в разных районах страны с неодинаковым тепловым режимом скорость выветривания и почвообразования, мощность почвенного профиля и продуктов выветривания существенно различны Популяция. Популяция- это совокупность особей одного вида занимающих определенный участок территорий, свободно скрещивающийся между собой и частично или полностью изолированных от другииих популяций. популяция имеет свою структуру: 1. возрастная(соотношение особей разного возраста) 2.сексуальная структура(соотношение полов) 3. пространственная структура. (колонии, семьи, стаи) численность популяции определяется общим количеством особей данной популяции. плотность популяции - это численность популяции отнесенная к единице занимаемого ею пространства. динамика популяции - изменение численности и плотности популяции во времени характеризует динамику популяции. динамику популяции изображают т анализируют с использованием следующих показателей. 1) способностьпопуляции к увеличению. отражает рождаемость в пересчете на одну спообную к размножению особь в единицу времени. 2) выживаемость- отражает долю особей в популяции доживших до определенного времени. 1.человек и крупные млекопитающие 2. птици и мелкие млекопитающиеся 3.насекомые и имикроорганизмы для человека и крупных млекопитающихся характерны забота о своем потомстве что обеспечивает низкий уровень смертности в начале жизни. для живых организмов 2ой группы харакерин примерно постоянный уровень смертности на протяжении все жизни. для 3 группы характерин высокий уровень сммертности молодых особей и повышение с возрастом их живучести.
основными хакторами влиюящими на смертность являются: недостаток пищи, нарушение местообитания, избыток хищнков и конкурентов, наличие вредителей и болезней, невозможность миграции и адаптации. 6. Экосистемы эко системы это совокупность совместно обитающих разных видоворганизмов и условий их существований находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом. Состав и строение эко системы: состоит из 4х основных элементов 1) абиотическая среда - это природные тела и явления которые окружают живые организмы в среде их обитания. 2) продуценты - это жив. организмы которые из неорганических веществ абиатической среды от воздействия солнечного света в результате процесса фотосинтеза синтезирует органические вещества. в природе продуцнтами яв-ся зеленные растения 3) консументы - это потребители растительной продукции, выделяют консументы нескольких порядков: консументы первого порядка - травоядные животные консменты 2го порядка- плотоядные животные 4) редуценты - это живые организмы которые разлогают остатки отмерших организмов, превращая их в исходные минеральные вещества. (абиотическую среду) к редуцентам относится черви, микроорганизмы и бактерии. Экосистемы подразделяются на экосистемы суши и водные экосистемы; на естественные экосистемы и искуственные. в экологиических системах протекает 2 типа кругооборота веществ 1 геологический кругооборот - под действием солнца с поверхности морей и океанов испаряется вода вместе растворенными в ней минералными веществами затем пары воды воздушными потоками переносятся на территорию суши, гдеони осаждаются в виде осадков. осадки вымывая с поверхности земли минеральные вещества способствуют разрушению горных пород затем смешиваются с водой рек. и возвращаются в моря и океаны Биологический (малый)
продуцентыпоглашают изи абиотической среды мин. вещества и ситезируют органические вещества. затем продуценты поедаются консументами, после отмирания консуентов и продуцентов. их остатки перерабатывают редуценты до простейших минеральных(неорганических) веществ, которые возвращаются в абиотическую среду.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 838; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.63.176 (0.006 с.) |