Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Что такое биологически полноценные белки?

Поиск

1) белки, содержащие все незаменимые аминокислоты;

2) все белки биологически полноценны;

3) белки, содержащие какие-либо незаменимые аминокислоты;

4) белки, идущие на синтез гормонов.

Сколько белков животного происхождения должен получать человек в сутки?

1) не менее 50% от общего количества белков пищи;

2) не более 30% от общего количества белков пищи;

3) не менее 30% от общего количества пищи;

4) не менее 10% от общего количества пищи.

Что такое азотистый баланс?

1) соотношение количества азота, поступившего в организм с пищей и выделенного из него;

2) соотношение количества азота, поступившего в организм с пищей и усвоенного в течении суток;

3) процентное содержание азота в пище;

4) соотношение азота белкового и небелкового происхождения;

Сколько азота содержится в белке?

1) 16%;

2) 6,25%;

3) 30%;

4) 10%.

548. Каким путем выделяются из организма азотосодержащие про­дукты распада белков?

1) с калом;

2) с мочой и потом;

3) с калом и мочой;

4) с выдыхаемым воздухом.

Как определить количество белка, распавшегося в организме?

1) количество азота в кале х 6,25;

2) количество азота в моче х 6,25;

3) количество азота в пище - количество азота в кале,

4) количество азота в кале + количество азота в моче

Что такое азотистое равновесие?

1) равенство между количеством азота в пище и в кале;

2) выделение с калом постоянного количества азота в течение всей жизни;

3) равенство между количеством азота, введенного в организм и выведенного из него;

4) равенство между содержанием азота в составе различных белков.

 

У кого наблюдается азотистое равновесие?

1) у детей;

2) у здоровых взрослых;

3) у беременных;

4) у больных детей.

Что такое положительный азотистый баланс?

1) поступление азота в организм меньше, чем его выделение;

2) поступление азота в организм больше, чем его выделение;

3) поступление азота в организм меньше, чем его усвоение;

4) выделение азота с калом больше, чем с мочой.

В каких случаях наблюдается положительный азотистый баланс?

1) у детей, беременных, выздоравливающих:

2) у мужчин по сравнению с женщинами;

3) у стариков;

4) у больных и голодающих.

В каких случаях наблюдается отрицательный азотистый баланс?

1) у детей;

2) у спортсменов;

3) у беременных и детей;

4) при голодании, у стариков и тяжелобольных;

 

Что такое коэффициент изнашивания?

1) наименьшие потери азота для организма в состо я нии поко я на 1 кг массы тела;

2) количество энергии, выделяющееся при распаде 1 г питательного вещества;

3) отношение количества выделившегося при сгорании питательного вещества углекислого газа к количеству поглощенного при этом кис­лорода;

4) разница между количеством азота в пище и моче.

 

Чему равен коэффициент изнашивания?

1) 1 г азота на 6,25 г белка;

2) 100 г белка в сутки;

3) 0,028 - 0,075 г азота на 1 кг массы тела в сутки;

4) 4,1 ккал на 1 г белка.

557. Каковы потери белка в состоянии покоя при полном голода­нии?

1) 30 г в сутки;

2) 12.5 - 25 г в сутки;

3) 0,028 - 0,075 г/кг веса в сутки;

4) 50 г/кг веса в сутки.

Норма суточного поступления белка с пищей у работников умственного труда.

1) 130 г

2) 25 - 30 г;

3) 200 г;

4) 100 г.

 

559. Норма суточного поступления белка с пищей в условиях час­тично механизированного труда.

1) 100 г;

2) 130 г:

3) 300 г;

4) 25 г на 1 кг веса.

 

Сколько грамм белка содержится в 100 граммах мяса высшего сорта?

1) 92,5 г;

2) 16 г

3) 32 г;

4) 55 г.

Сколько грамм белка содержится в 100 граммах рыбы высшего сорта?

1) 18 г;

2) 10 г;

3) 32 г;

4) 90 г;

Как влияет соматотропный гормон на обмен белков?

1) не влияет;

2) усиливает распад белков;

3) усиливает синтез белков;

4) способствует образованию из аминокислот углеводов.

Как влияют гормоны щитовидной железы на обмен белков?

1) способствуют синтезу из белков жиров;

2) усиливают распад белков;

3) усиливают синтез белков;

4) способствуют отложению белков в депо.

Как влияют глюкокортикоиды на обмен белков?

1) усиливают распад белков;

2) усиливают синтез белков;

3) способствуют выравниванию азотистого баланса;

4) не влияют.

Где находится депо углеводов?

1) в селезенке;

2) в печени и мышцах;

3) в подкожной жировой клетчатке;

4) в организме нет депо углеводов.

Что такое гликоген?

1) соединение углеводов с белками;

2) сложный углевод, который синтезируется в организм е;

3) вещество, в виде которого углеводы находятся в крови;

4) конечный продукт распада углеводов в организме.

Количество гликогена в печени?

1) 1 кг;

2) 150 - 200 г:,

3) 400 - 500 г;

4) 25 - 30 г.

568. В каком органе потребляется больше всего глюкозы на 1 г тка­ни из протекающей через него крови?

1) в головном мозге:

2) в сердце;

3) в почках;

4) в костном мозге.

569. Нормальное содержание глюкозы в крови

1) 7,8 - 8,0 ммоль/л;

2) 80 - 120 ммоль/л;

3) 4,4 - 6,7 ммоль/л:

4) 2,2 - 2,8 ммоль/л

Что такое гипергликемия?

1) повышение содержания глюкозы в крови;

2) понижение содержания глюкозы в крови;

3) усиленное отложение гликогена в печени;

4) появление глюкозы в моче.

Что такое гипогликемия?

1) повышение содержания глюкозы в крови;

2) пониженное отложение гликогена в печени;

3) появление глюкозы в моче;

4) понижение содержания глюкозы в крови.

Суточная потребность в углеводах

1) 105 г;

2) 500 г;

3) 700 г;

4) не менее 50 г.

Какие гормоны способствуют синтезу гликогена?

1) гормоны коры надпочечников;

2) все гормоны поджелудочной железы;

3) гормоны щитовидной железы;

4) инсулин.

 

Гормоны каких эндокринных органов способствуют распаду гликогена?

1) яичников;

2) гипофиза, надпочечников, щитовидной железы;

3) паращитовидных желез;

4) все гормоны способствуют синтезу гликогена.

Где находятся жировые депо?

1) в мембранах клеток;

2) в подкожной и околопочечной клетчатке;

3) в стенках сосудов;

4) в хромаффинной ткани.

Количество жира в организме при средней массе тела

1) 50% от массы тела;

2) 1% от массы тела;

3) 80% от массы тела;

4) 10 - 20% от массы тела.

Какие витамины поступают в организм с жирами?

1) А, Д, Е, К;

2) витамины группы В;

3) никакие;

4) С и Р.

Как влияет избыток углеводов в пище на жировой обмен?

1) способствует отложению жиров в депо;

2) не влияет;

3) препятствует отложению жиров в депо;

4) способствует расщеплению жиров, находящихся в депо.

579. Какие из перечисленных гормонов способствуют высвобожде­нию жиров из депо?

1) паратгормон; v

2) соматотоопный гормон, тироксин;

3) инсулин;

4) минералокортикоиды, глюкокортикоиды

Какие из перечисленных гормонов способствуют отложению жиров в депо?

1) глюкокортикоиды;

2) тироксин;

3) норадреналин;

4) соматотропный гормон

 

 

Как влияет адреналин на жировой обмен?

1) способствует отложению жиров в депо;

2) не влияет;

3) способствует распаду жиров;

4) уменьшает количество энергии, выделяющееся при распаде жи­ров.

 

Как влияет раздражение симпатических нервов на жировой обмен?

1) препятствует распаду жиров;

2) не влияет;

3) способствует отложению жиров в депо;

4) способствует распаду жиров.

 

Как влияет раздражение парасимпатических нервов на жировой обмен?

1) препятствует отложению жиров в депо;

2) способствует синтезу из жиров углеводов;

3) способствует отложению жиров в депо

4) способствует распаду жиров.

Суточная потребность в жирах

1) 500 г;

2) 100 г;

3) 30 г;

4) 800 г.

Какое количество жиров, потребляемых в сутки, должно иметь растительное происхождение?

1) 90%;

2) 70%;

3) не более 30%;

4) 50%.

 

586. Что такое калорическая ценность продукта?

1) количеств о тепла, высвобождаемое при окислении 1 г веще­ства в организме;

2) отношение количества поступившего с пищей вещества к количе­ству распавшегося в организме с высвобождением энергии;

3) отношение количества углекислого газа, выделившегося при сго­рании питательного вещества, к количеству поглощенного кислоро­да;

4) количество энергии, необходимое организму в сутки на поддержа­ние основных жизненных функций.

Чему равна калорическая ценность 1 г белка при его окислении в организме?

1) 0,8 ккал;

2) 4,1 ккал;

3) 39 кДж;

4) 9,3 ккал.

Чему равна калорическая ценность 1 г жиров при их окислении в организме?

1) 17,2 кДж;

2) 4,1 ккал;

3) 9,3 ккал;

4) 1 ккал на 1 г веса.

589. Чему равна калорическая ценность 1 г углеводов при их окис­лении в организме?

1) 4,1 ккал:

2) 4,1 кДж;

3) 39 кДж;

4) 17,2 ккал.

 

Чему равна калорическая ценность 1 г этилового спирта при его окислении в организме?

1) 4,1 ккал;

2) 2,0 ккал;

3) 9,3 ккал;

4) 7,3 к кал.

Усвояемость животной пищи

1) 95%;

2) 100%;

3) 50%;

4) 80%.

Усвояемость растительной пищи

1) 105%;

2) 100%;

3) 80%;

4) 50%;

В чем заключается закон изодинамии питательных веществ Рубнера?

1) заменяемость питательных веществ как в пластическом, так и в энергетическом смысле;

2) заменяемость питательных веществ в пластическом смысле;

3) заменяемость питательн ы х веществ в энергетическом смыс ­ ле;

4) одинаковая динамика изменений уровня белков, жиров и углево­дов в крови.

Из чего могут синтезироваться в организме белки?

1) из моносахаров;

2) из глицерина;

3) из жиров и углевода;

4) из аминокислот.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; просмотров: 323; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.33.239 (0.008 с.)