Специальность: 0515000 «Менеджмент (по отраслям и областям применения) » 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Специальность: 0515000 «Менеджмент (по отраслям и областям применения) »



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

КГКП «БИЗНЕС КОЛЛЕДЖ»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Специальность: 0515000 «Менеджмент (по отраслям и областям применения)»

Квалификация:0505013 «Менеджер» (по отраслям и областям применения)

Рассмотрено и утверждено на заседании ПЦК учетно-экономических и технологических дисциплин протокол №________ от «___»_____________2015г. Зав.ПЦК:_______ Алпысбаева В.Т. Методические рекомендации составлены на основании рабочей программы, утвержденной в 2015 г. Преподавателем Хожановой А.Б.

Г. Семей- 2015г.

 

Общие положения

 

Профессиональная практика является важной составной частью учебного процесса и предусматривает закрепление и практическое применение полученных обучающимся знаний по вопросам организации технологических процессов, экономики предприятия, финансового менеджмента, управления персоналом.

Целью практики является подготовка обучающихся к самостоятельной работе в качестве менеджера (по отраслям и областям применения).

Задачами практики являются:

Формирование основных профессиональных умений и навыков по управлению и организации бизнеса,

Закрепление, расширение и углубление теоретических знаний специальных экономических и технологических дисциплин, приобретение практического опыта.

Согласно «Положения о профессиональной практике» и в соответствии с учебным планом профессиональная практика состоит из следующих видов:

Ознакомительная практика – 72 часа

Учебная практика – 360 часов

Профессиональная практика – 360 часов

Обучающиеся по специальности 0515000 «Менеджмент (по отраслям и областям применения)» проходят практику в соответствии с нормативными техническими документами, используя знания, полученные по специальным дисциплинам.

Производственную практику следует проводить на действующих предприятиях и организациях (отрасли) в качестве дублера:

  • первых руководителей малых предприятий;
  • руководителей функциональных подразделений средних и крупных предприятий;
  • менеджеров в отделах продаж по продукту или региону; и т.д.

Базы прохождения практик:

Практика по специальности может проводится на предприятиях с различной формой собственности и различных организационно-правовых формах.

При выборе базы практики по специальности следует учитывать:

  • наличие квалифицированных специалистов, необходимых для оказания помощи в приобретении практических навыков.
  • оснащенность предприятия современным технологическим оборудованием;

Возможность реализации программы практики;

 

  1. Руководство практикой

Руководство практикой от колледжа осуществляют преподаватели-руководители практикой и мастера производственного обучения, а от предприятий-баз практики ответственные работники, назначаемые руководителями предприятия.

Руководители практикой от колледжа:

- согласно типовым учебным программам, учебным планам колледжа разрабатывают рабочие программы по практике, которые рассматриваются на кафедрах и утверждаются зам.директора по учебной работе, и рабочие план-графики ознакомительной практики по дисциплинам;

- организуют подготовку к прохождению практики студентами и заключение договоров с предприятиями;

- обеспечивают студентов необходимой информацией, документацией, программами профессиональной практики;

- осуществляют контроль за организацией и проведением профессиональной практики студентов, соблюдением сроков и содержания;

- до начала практики проводят инструктаж по технике безопасности и охране труда, производственной санитарии;

- посещают базы практики, осуществляют контроль за соблюдением студентами правил внутреннего трудового распорядка и условий труда, проведением обязательных инструктажей по охране труда и технике безопасности на предприятии;

- проводят консультации, оказывают методическую помощь по сбору и обобщению материала для оформления отчета по практике;

- по окончании практики составляют отчет о проведении профессиональной практики.

 

  1. Студент во время прохождения профессиональной практики в организациях (предприятиях, учреждениях):

1. Перед выездом на практику студент обязан получить:

а) рабочий план-график практики;

б) методические указания прохождения практики;

в) индивидуальное задание;

г) бланки направления, характеристики и бланк отметки прибытия и убытия;

2. Индивидуальное задание составляется руководителем практики от колледжа в соответствии с программой практики и местом ее проведения, задание подписывается студентом и руководителем практики от колледжа.

3. Дневник по практике заполняется студентом собственноручно, аккуратно и разборчиво. Запись о выполненных работах производится ежедневно и заверяется подписью руководителя практики от предприятия.

4. Студент должен систематически работать над составлением отчета в соответствии с заданием и программой практики и с таким расчетом, чтобы отчет был закончен к моменту окончания практики. Отчет без полностью заполненного дневника к защите не допускается.

5. После выполнения программы практики, в колледж студент должен представить:

а) полностью оформленный дневник (печати на титульном и заключительном листе);

б) отчет по практике (рабочий план-график, заверенный печатью и подписью руководителя предприятия; рецензия к отчету с печатью и подписью руководителя практики от предприятия);

в) характеристика на студента от предприятия с печатью и подписью руководителя предприятия;

г) лист прибытия и убытия с двумя печатями и росписями руководителя предприятия;

д) индивидуальное задание.

6. По итогам практики в колледже проводится конференция с приглашением представителей предприятий.

Студент во время прохождения профессиональной практики в организациях (предприятиях, учреждениях):

- Обязан прибыть на место прохождения практики в установленный срок;

-соблюдать действующий режим работы предприятия;

- на рабочих местах самостоятельно выполнять порученную работу, отвечать за её результаты;

- вести дневник по установленной форме, ежедневно представлять его на проверку и подпись руководителю практики;

- представлять в колледж письменный отчет о результатах практики с соответствующими приложениями. Важным условием хорошо организованной практики является инициатива и самостоятельная работа обучающихся.

- в случае невыполнения программы практики по уважительной причине, обучающийся направляется на практику повторно в свободное от учебы время.

3. Требования к оформлению отчета по практике

1. По окончании практики обучающийся в установленные сроки сдаёт отчёт о выполнении полученных заданий и характеристику от организации.

2. Отчет должен содержать развернутые ответы на все вопросы, предусмотренные программой прохождения практики. Ответы могут быть проиллюстрированы учетной и отчетной документацией, ксерокопиями документов и внутренних нормативных актов и т.д.

3. Отчет набирается на компьютере и оформляется в печатном виде таблицы, схемы, плановая, учетная, отчетная и другая документация могут быть представлены как по мере изложения вопроса, так и в конце отчета (в виде приложений). Они обязательно должны быть пронумерованы, снабжены единообразными подписями и описаны в отчете (с какой целью прилагаются, как используются на практике).

4. Отчет по прохождению производственной практики выполняется на листах бумаги формата А4 – 210* 297мм. Текст располагается с одной стороны листа. Размер левого поля должен быть 30 мм, правого поля – 10мм, верхнего и нижнего поля по – 20 мм. Расстояние между заголовком и текстом должно быть равно 2 интервалам.

5. При рукописном варианте написании отчет должен быть написан аккуратно разборчивым почерком, использование чернил (стержня) синего или фиолетового цвета. Использование в одной работе чернил разных цветов не допускается (исключение: выполнение графиков, диаграмм, рисунков, чертежей). Интервал между строками должен быть в пределах от 8 до 10 мм. Помарки, сокращение слов и словосочетаний на страницах, вычеркивание слов и строчек, межстрочные дописания не разрешаются.

6. При компьютерном наборе: используется шрифт Times New Roman №14, интервал одинарный

7. Каждый раздел отчета (введение, каждая новая глава, заключение, список литературы, приложения) начинается с нового листа.

8. Точку в конце заголовка, расположенного посредине строки, не ставят; переносить слова в заголовке нельзя. Предложения, начинающиеся с красной строки, печатаются с абзацным отступом от начала строки, равным пяти знакам.

9. Все страницы имеют сквозную нумерацию. Считать начинают с титульной страницы, но ее не нумеруют. Следующую за ней страницу, где располагают «Содержание», тоже не нумеруют. На третьей странице ставиться ее номер в верхней части, либо посредине страницы (-3-), либо в правом углу. Страницы, занятые списком использованной литературы и приложением, тоже нумеруются, но в объем работы не засчитываются.

10. Нумерация приложений: таблиц, диаграмм, рисунков, графиков, схем каждые должны иметь по отдельности сквозную нумерацию на протяжении всей работы: Таблица 20; схема 1, …, схема 18. 1 цифра - номер раздела, к которому относится приложение, II цифра – номер темы, III цифра – порядковый номер приложения. Все схемы, рисунки, диаграммы должны иметь названия, если необходимо поясняющий текст. Названия таблицы пишется сверху посередине строки. Справа выше названия таблицы пишется слово «Таблица» и указывается её номер. По тексту ссылки на иллюстрированный материал заключаются в скобки: (см. табл. 1) и т.д.

11. Формулы, на которые имеется ссылка в тексте, должна нумероваться в пределах главы и порядковым номером формулы разделенных точкой, например 1.2 означает, что это формула первой главы. Номер формулы следует заключать в скобки и помещать на правом поле на уровне нижней строки формулы, к которой он относится. При ссылке в тексте формулы необходимо указывать её полный номер в скобках.

12. По тексту ссылки на литературные источники оформляются в квадратных скобках при необходимости конкретизации места в самом источнике указываются страницы:[2] – означает второй источник по списку литературы, [2 с. 8-13] – то же самое, но с уточнением страницы. Список источников литературы помещается после основного текста отчета.

Порядок составления отчета:

  • Титульный лист
  • Рабочий план-график
  • Отзыв организации (рецензия)
  • Оглавление с указанием страниц
  • Введение (обоснования темы, цели, задачи практики) 2 стр.
  • Разделы (основной текст работы)
  • Заключение (вывод студента по результатам практики, предложения) 2 стр.
  • Список использованной литературы (обязательно указывать дату выпуска и место издания книги)
  • Приложения: выписка из устава организации, положения, должностные инструкции, образцы служебной документации, годовые отчеты акционерам, основные формы финансовой отчетности и т.п. (приложенные документы должны быть заполнены)

К отчету необходимо приложить:

  • Дневник практики;
  • Рецензию от руководителя на отчет;
  • Характеристику деятельности обучающегося;
  • Копии необходимых документов.

9) Рецензия отчета по практике руководителя практики от предприятия

Рабочий план-график, характеристика, дневник прохождения практики, рецензия отчета по практике руководителя практики от предприятия должны быть заверены подписью руководителем (заместителем руководителя) организации, на базе которой проводилась практика и заверены печатью организации.

 

Приложение 1.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

КГКП «БИЗНЕС КОЛЛЕДЖ»

ПРЕДМЕТНО ЦИКЛОВАЯ КОМИССИЯ УЧЕТНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

 

ОТЧЕТ

ХАРАКТЕРИСТИКА

на студента КГКП «Бизнес колледж» г.Семей,

(Ф.И.О.)

специальности 0515000«Менеджмент (по отраслям и областям применения)»

проходившего практику ________________________________________________

(организация, её юридический адрес)

___________________________________________________________________

 

Срок прохождения практики 4 апреля по 11 июня 2016 года

Перечень подразделений организации, в которых практикант работал ___________________

_______________________________________________________________________________

Работы, проводимые практикантом по поручению руководителя, в том числе в рамках индивидуального задания ________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

Отношение практиканта к выполняемой работе, степень выполнения поручений, качественный уровень и степень подготовленности обучающегося к самостоятельному выполнению отдельных заданий;

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

 

Дисциплинированность, деловые и компетентностные качества, которые проявил студент во время практики: _____________________________________________________________

______________________________________________________________________________

Умение контактировать с клиентами, сотрудниками, руководством организации: _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

 

Наличие отрицательных черт, действий, проявлений, характеризующих студента с негативной стороны в период прохождения практики;________________________________

_______________________________________________________________________________

Рекомендуемая оценка прохождения практики ___________________________________

Руководитель практики на предприятии (Ф.И.О., должность)

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Дата составления характеристики_______________________________________________

 

Руководитель практики от предприятия__________________________________________________________________

МП

 

 

(характеристика оформляется на бланке организации, являющейся базой практики, или на обычном листе с любой печатью этой организации. Характеристика подписывается руководителе (заместителем руководителя) организации или его подразделения и заверяется печатью)

Организация, которая выдает характеристику практиканту, должна соответствовать приказу о направлении студентов для прохождения производственной практики. В случае несовпадения (если студент представляет кхарактеристику и отчет не из той организации, которая закреплена как место практики по приказу), прохождение практики не засчитывается. Вопросы прохождения практики и дальнейшего пребывания студента в учебном заведении решается руководством учебного заведения)

 

Рецензия

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Руководитель практики от предприятия _________________________

Печать, подпись

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

КГКП «БИЗНЕС КОЛЛЕДЖ»

ПРЕДМЕТНО ЦИКЛОВАЯ КОМИССИЯ УЧЕТНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

Дневник практики

1.1 Индивидуальное задание студенту на практику

Дата Вопросы, подлежащие изучению Отметка о выполнении Подпись руководителя
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

КГКП «БИЗНЕС КОЛЛЕДЖ»

ПРЕДМЕТНО ЦИКЛОВАЯ КОМИССИЯ УЧЕТНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

 

Индививидуальное задание

на производственную практику

Студент ______________________________________________________________

Группа _____________________________________________________________

Срок прохождения практики с 4 апреля по 11 июня 2016 года

Место прохождения практики ____________________________________________________

(организация, её юридический адрес)

Должность на период практики _________________________________________________

 

Задания, обязательные к выполнению

№ п/п Наименование разделов и тем
  Раздел 2 Общее ознакомление с предприятием
1. Тема 2.1 Общее ознакомление с предприятием
2. Тема 2.2 Ознакомление с рабочим местом дублируемого специалиста
3. Тема 2.3 Ознакомление с должностной инструкцией
  Раздел 3 Внешняя среда организации
4. Тема 3.1.1 Изучение характеристик внешней среды непосредственного влияния: поставщиков
5. Тема 3.1.2 Изучение характеристик внешней среды непосредственного влияния: потребителей
6. Тема 3.1.3 Изучение характеристик внешней среды непосредственного влияния: конкурентов
7. Тема 3.2 Изучение характеристик внешней среды косвенного влияния
  Раздел 4 Анализ факторов внутренней среды организации
8. Тема 4.1 Определить цели и задачи организации
9. Тема 4.2 Провести анализ системы планов
10. Тема 4.3.1 Персонал. Изучить штат работников
11. Тема 4.3.2 Персонал. Определить показатели эффективности работы персонала
12. Тема 4.3.3 Персонал. Определить систему подбора кадров
13. Тема 4.3.4 Персонал. Ознакомиться с формами и системами оплаты труда на предприятии
14. Тема 4.3.5 Персонал. Проанализировать систему мотивации сотрудников
15. Тема 4.4. Персонал. Составить графики выхода на работу
16. Тема 4.5 Структура управления
17. Тема 4.6 Привести структуру бизнес процессов, протекающих в организации
18. Тема 4.7 Привести характеристику условий и охраны труда
19. Тема 4.8 Сделать выводы о соответствии материально-технической базы
  Раздел 5 Технология менеджмента
20. Тема 5.1 Ознакомиться с нормативно-правовыми документами
21. Тема 5.2.1 Провести анализ положений о подразделении
22. Тема 5.2.2 Провести анализ положений о деятельности
23. Тема 5.2.3 Провести анализ должностных инструкций
24. Тема 5.3 Сделать вывод об обеспеченности управления нормативными документами
25. Тема 5.4 Сделать заключение о необходимости регламентации управления
  Раздел 6 Маркетинг
26. Тема 6.1 Определить перспективность продуктового рынка (рынка услуг)
27. Тема 6.2 Разработать анкету - опросник на предмет выявления спроса на продукт (услугу)
28. Тема 6.3 Определить ёмкость рынка
29. Тема 6.4 Сегментировать рынок
30. Тема 6.5 Выбрать и подробно описать целевой сегмент
  Раздел 7 Оценить конкурентоспособность товара (услуги) (для коммерческих организаций)
31. Тема 7.1 Охарактеризовать товар (услугу)
32. Тема 7.2 Параметрические и экономические характеристики
33. Тема 7.3 Характеристики, отражающие цену, формы и способы платежа
34. Тема 7.4 Характеристики, отражающие меры стимулирования сбыта
35. Тема 7.5 Характеристики, отражающие методы товародвижения и сбыта
36. Тема 7.6 Провести экспертное оценивание степени важности, потребительских предпочтений, степени воплощения характеристик
37. Тема 7.7 Определить уровень конкурентоспособности товара (услуги)
38. Тема 7.8 Разработать предложения по совершенствованию стратегии маркетинга
  Раздел 8 Деловое и управленческое общение
39. Тема 8.1 Определить тип корпоративной культуры организации
40. Тема 8.2 Выявить приемы и способы учёта руководителями особенности личности и характеров подчиненных
41. Тема 8.3 Определить влияние неформальных групп на деятельность организации
42. Тема 8.4 Охарактеризовать социально-психологический климат в организации
43. Тема 8.5 Подготовить план совещании на заданную тему
44. Тема 8.6 Составить текст доклада на заданную тему
  Раздел 9 Принятие управленческих решений
45. Тема 9.1 Принимать решения, направленные на оптимизацию хозяйственного результата организации
46. Тема 9.2 Разработать решения с применением современных методов повышения качества принимаемых решений
47. Тема 9.3 Определить технологию принятия решений
  Раздел 10 Экономика организации
48. Тема 10.1 Указать методики, используемые для определения налогооблагаемой прибыли организации и особенности её распределения
49. Тема 10.2 Привести показатели рентабельности деятельности организации, используемые в организации
50. Тема 10.3 Сделать обоснованные выводы об экономическом состоянии организации
  Раздел 11 Оценка структуры баланса и финансовых результатов
51. Тема 11.1 На основании бухгалтерских данных (Ф. № 1 «Бухгалтерский баланс») оценить структуру баланса
52. Тема 11.2 Произвести расчет и анализ коэффициентов текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами
53. Тема 11.3 Ввести баланс и формы № 2 и № 5 в рабочую книгу Excel и осуществить расчеты
54. На основании бухгалтерских документов (Ф. № 1 «Бухгалтерский баланс»,Ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках», Ф. № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу») дать характеристику системы показателей финансовых результатов деятельности
55. Тема 11.5 На основании Ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках» рассчитать нераспределенную прибыль отчетного периода, определив при этом налоги, уплачиваемые предприятием до уплаты налога на прибыль; заполнить налоговые декларации; произвести расчеты в системе Excel
56. Тема 11.6 Используя ранее заполненные листы рабочей книги, произвести расчет финансовых показателей и их анализ в системе Excel
  Раздел 12 Эффективность менеджмента
57. Тема 12.1 Оценить с помощью количественных и качественных методов, эффективность управления организацией
58. Тема 12.2 Определить работу организации, направленную на повышение эффективности управления
59. Тема 12.3 Сделать выводы об объективной необходимости повышения эффективности управления в организации, дать конкретные рекомендации в этом направлении

 

Дополнительные задания _______________________________________________________

 

Руководитель практики ______________________/_________________________________

Студент ________________________________________/_______________________________

 

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

КГКП «БИЗНЕС КОЛЛЕДЖ»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Специальность: 0515000 «Менеджмент (по отраслям и областям применения)»



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; просмотров: 401; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.184.90 (0.055 с.)