ТОП 10:

Нарушение правил охраны и использования недр.



 

 

Статья 255 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а также за самовольную застройку площадей залегания полезных ископаемых, причинивших значительный ущерб.

В ней содержатся признаки двух составов преступления:

1) специального по отношению к составам преступлений, предусмотренных ст. 246 УК, состава с альтернативными признаками по объективной стороне

2) простого состава преступления.

Оба они являются материальными. В отличие от большинства экологических преступлений для нарушения правил охраны и использования недр законодатель не устанавливает квалифицирующих признаков. В статье предусмотрены преступления небольшой тяжести.

Противоправность деяний устанавливается актами горного и экологического законодательства, например Законом РФ "О недрах" от 21 февраля 1992 г. в редакции от 8 февраля 1995 г., постановлением Правительства РФ от 15 июня 1992 г. "О порядке лицензирования пользования недрами", Положением о порядке выдачи разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых от 30 ноября 1995 г., утвержденным Госгортехнадзором и Комитетом РФ по геологии и использованию недр, и др.

Предметом преступления являются недра как часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя и дна водоемов, простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения (разработки).

Объективную сторону преступлений, предусмотренных данной статьей, образуют действия (бездействие), выражающиеся либо в нарушении правил охраны и использования недр, либо в самовольной застройке площадей залегания полезных ископаемых, последствия в виде значительного ущерба и причинная связь между ними.

Нарушение правил охраны недр путем действий совершается при затоплении, обводнении, пожарах, снижающих промышленную ценность месторождений и качество добываемых полезных ископаемых, загрязнении недр и т. п., а путем бездействия — при непринятии мер по технологически возможному извлечению полезных ископаемых, несоблюдении условий лицензий, непроведении надлежащего геологического изучения недр до начала их промышленной разработки, при проектировании, размещении и строительстве объектов.

Самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых— это возведение любых сооружений, включая непроизводственные, без получения соответствующего разрешения специально уполномоченных органов, если обязательность получения такого разрешения установлена нормативно-правовыми актами. При этом соблюдение правил собственно застройки при отсутствии указанного разрешения не устраняет ее незаконности.

Значительный ущерб связан в первую очередь с выведением из эксплуатации месторождений полезных ископаемых, потерями их запасов, ухудшением условий их эксплуатации и т. п.

Застройка площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений допускаются с разрешения федерального органа управления государственным фондом недр и его подразделений и органов Государственного горного надзора только при условии обеспечения возможности извлечения полезных ископаемых или доказанности экономической целесообразности застройки (ст. 25 Федерального закона "О недрах").

Последствия в виде значительного ущерба могут выражаться в выведении из эксплуатации месторождений, затруднении эксплуатации месторождений, расходах на восстановление прежнего состояния, упущенной выгоде и т. п. и определяются судом с учетом конкретных обстоятельств дела.

Причинная связь должна быть установлена. В случаях, если невозможность использования полезных ископаемых на площадях, где была произведена самовольная застройка, связана с технологическими особенностями, вопрос решается по формальному моменту наличия (отсутствия) разрешения.

Для обоих составов преступление считается оконченным момента причинения значительного ущерба.

Субъектом преступлений, предусмотренных ст. 255 УК, могут быть различные категории граждан, достигших 16-летнего возраста. Так ответственность за соблюдение требований охраны окружающей среды, предусмотренных проектом, возлагается на должностных лиц организаций, выполняющих строительные работы, а за выполнение правил охраны от вредного влияния горных работ несут ответственность пользователи недр; за соблюдение условий эксплуатации сооружений — должностные лица организаций, в чьем ведении находятся соответствующие объекты (главные инженеры проектов и руководители проектных организаций, в чьи обязанности нормативно-правовыми актами Госгортехнадзора включены выбор, обоснование охранительных мер в проектах строительства, расширения или реконструкции горнодобывающих предприятий; главные инженеры строительных организаций, либо лица, на которых возложены их функции в данной сфере управленческим распоряжением или приказом); за соблюдение мер охраны недр на уже существующих предприятиях в ходе их эксплуатации ответственность возлагается на технического директора, главного маркшейдера, главного геолога, главного инженера по добыче полезных ископаемых и других должностных лиц*.

* В ст. 255 УК РФ в отличие от ст. 246 УК РФ ("Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ") не определены однозначно признаки специального субъекта — "лица, ответственные за соблюдение этих правил", но, безусловно, субъект преступления по первому составу ст. 255 таковыми обладает.

 

Субъектом самовольной застройки площадей залегания полезных ископаемых могут быть как должностные лица, так и граждане. В этом случае законодатель не указывает признаки специального субъекта, хотя они могут учитываться при определении вида и размеров наказания с учетом конкретных обстоятельств дела.

Субъективная сторона и первого, и второго составов преступления характеризуется косвенным умыслом.

Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушно-

Го или водного транспорта.

 

К преступлениям этой группы относятся:

Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта (ст. 263 УК РФ).

Непосредственный объект преступления – безопасные условия движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и водного транспорта.

Предмет преступления:

– железнодорожный транспорт – железнодорожный транспорт общего пользования, железнодорожный транспорт необщего пользования, а также технологический железнодорожный транспорт организаций, предназначенный для перемещения товаров на территориях указанных организаций;

– воздушный транспорт – летательные аппараты, поддерживаемые в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды;

– морской транспорт – самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях перевозки людей и грузов;

– речной транспорт – самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях перевозки людей и грузов по речным путям. Объективная сторона – нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта, если оно повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Субъективная сторона – умысел или неосторожность по отношению к деянию и неосторожное отношение к наступившим последствиям в виде тяжкого вреда здоровью человека (ч. 1), смерти человека (ч. 2), смерти двух или более лиц (ч. 3).

Субъект преступления– лицо, обязанное соблюдать безопасность движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта;







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.232.62.209 (0.007 с.)