ТОП 10:

Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229 УК РФ)



Потерпевшими наряду с гражданами, владеющими этими средствами или веществами, могут быть лица, наделенные полномочиями по выдаче документов, дающих право на законное приобретение наркотических средств или психотропных веществ, лица, имеющие доступ к наркотическим средствам или психотропным веществам в связи со своей профессиональной деятельностью, а также иные лица, чьи трудовые функции связаны с законным оборотом наркотических средств или психотропных веществ.

Объективная сторонасостоит в хищении либо вымогательстве наркотических средств или психотропных веществ.

Ответственность за хищение наркотических средств и психотропных веществ наступает в случаях противоправного их изъятия у юридических или физических лиц, владеющих ими законно или незаконно, в том числе путем сбора растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, либо их частей с земель сельскохозяйственных и иных предприятий, а также с земельных участков граждан, на которых незаконно выращиваются эти растения.

Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ и действия по их последующим хранению, переработке, перевозке, пересылке, сбыту надлежит квалифицировать по ст. 229 УК РФ, а также с учетом конкретных обстоятельств дела – по совокупности преступлений по ст. 228 или по ст. 228.1 УК РФ.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет.

 

Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (ст. 230 УК РФ)

Объективная стороназаключается в склонении к потреблению наркотических средств или психотропных веществ.

Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т. п.), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств или психотропных веществ лицом, на которое оказывается воздействие.

Для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически употребило наркотическое средство или психотропное вещество.

Склонение, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, охватывается диспозицией ч. 3 ст. 230 УК РФ и не требует дополнительной квалификации.

Под иными тяжкими последствиями следует понимать самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшего, развитие у него наркотической зависимости, тяжелое заболевание, связанное с потреблением наркотических средств или психотропных веществ, заражение ВИЧ-инфекцией и т. п.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Субъект преступления – общий.

 

Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью.

 

Статья 235 в ч. 1 предусматривает ответственность за занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим лицензии на избранный вид деятельности, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека.

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, влечет ответственность по ч. 2 этой статьи.

Объектом преступления является здоровье населения. Незаконная частная медицинская или фармацевтическая деятельность осуществляется без соответствующего контроля, в связи с чем больные получают некачественную медицинскую или фармацевтическую услугу, следствием чего может стать ухудшение состояния здоровья больного, приобретение новой болезни либо даже смертельный исход.

Под медицинской практикойпонимается деятельность по диагностированию состояния здоровья, оказанию больным лечебных услуг, наблюдению и уходу за ними.

Фармацевтическая деятельность - деятельность по производству фармакологических препаратов.

Частная медицинская или фармацевтическая деятельность считается противозаконной, если она осуществляется без лицензии, либо на основании лицензии, выданной другому лицу, либо с непереоформленной лицензией (например, в случаях утраты лицензии, изменения паспортных данных физического лица или изменения наименования юридического лица), либо по лицензии с оконченным сроком действия (лицензия выдается на определенный срок).

Обязательным признаком состава преступления является наступление вредных последствий: причинение по неосторожности вреда здоровью (ч. 1 ст. 235) либо смерти человека (ч. 2 ст. 235).

Субъектом преступления является лицо, осуществляющее без лицензии медицинскую практику либо фармацевтическую деятельность.

Субъективная сторона преступления - вина в форме неосторожности,

Вовлечение в занятие проституцией. Организация занятия проституцией.

 

Действующее уголовное законодательство содержит две нормы, предусматривающие ответственность за действия, так или иначе связанные с занятием проституцией.

Не устанавливая уголовной ответственности за само занятие проституцией, закон признает уголовно наказуемыми действия по вовлечению в занятие проституцией (ст.240 УК РФ) и по организации и содержанию притонов для занятий ею (ст. 241 УК РФ).

Непосредственным объектом преступления являются основы общественной нравственности.В качестве дополнительного объекта могут выступать здоровье, половая свобода, честь и достоинство женщины, а также отношения собственности.

Потерпевшими при совершении данного преступления могут быть только женщины, достигшие совершеннолетия, поскольку вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией является самостоятельным составом, предусмотренным ст. 151 УК РФ.

Объективная сторона — вовлечение в занятие проституцией путем применения насилия или угрозы его применения, шантажа, уничтожения или повреждения имущества либо путем обмана.

Вовлечение в занятия проституцией означает совершение активных действий в отношении женщины (или группы женщин), имеющих своей целью побудить их, привлечь к занятию проституцией, т.е. продаже (за деньги, иные материальные ценности) свое­го тела мужчинам для совершения половых сношений и иных действий сексуального характера.

В качестве конструктивных признаков рассматриваемого со­става преступления закон называет способы его совершения, перечень которых в диспозиции ст. 240 УК РФ надлежит считать исчерпывающим. К ним относятся: применение насилия, угрозы применить насилие, шантаж, уничтожение или повреждение имущества, обман.

Насилие представляет собой физическое воздействие на женщину с целью приобщения ее к занятию проституцией, которое может выразиться в умышленном нанесении ей побоев, причине­нии легкого, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью. Однако причинение здоровью потерпевшей вреда средней тяжести при наличии обстоятельств, перечисленных в ч. 2 ст. 112 УК РФ, тяжкого вреда, а также убийство женщины следует квалифицировать по совокупности преступлений, поскольку такие посягательства на жизнь и здоровье не охватываются ч. 1 ст. 240 УК РФ.

Угроза применить насилие с указанной целью — психическое воздействие на потерпевшую, запугивание, обещание применить физическое воздействие в случае отказа от занятия проституцией.

Шантаж— это угроза разоблачения, разглашения компрометирующих женщину сведений с целью привлечения ее к занятию проституцией.

Уничтожение или повреждение имущества женщины с указанной целью — приведение того или иного имущества потерпев­шей в непригодность либо причинение ему такого вреда, который делает необходимым осуществление ремонта, исправление для восстановления полезных свойств имущества. Если уничтожение или повреждение имущества совершены при наличии обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 167 УК РФ, действия виновного надлежит квалифицировать по совокупности преступлений.

Обман состоит в сознательном введении женщины в заблуждение путем сообщения ей каких-либо ложных сведений или путем умолчания о каких-либо фактах, обстоятельствах, если при этом виновный преследовал цель вовлечения ее в занятие проституцией.

Преступление считается оконченным с момента совершения одним из описанных способов действий, направленных на вовлечение женщины в занятие проституцией независимо от того, удалось склонить ее к названному виду деятельности или нет.

Субъективная сторона — вина в виде прямого умысла. Цели, мотивы могут быть различны, но, как правило, мотив корыстный. Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Признаком, квалифицирующим данное деяние, является совершение его организованной группой, т.е. устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для занятия данным видом преступ­ной деятельности.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.74.184 (0.007 с.)