Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Патология метаболизма витаминовСодержание книги Поиск на нашем сайте
Вследствие дозозависимого эффекта, характерного для БАВ, изменения в статусе витаминов в организме грозят развитием гипо - или гипервитаминозов. С установлением факта присутствия микроэлементов в структуре многих витаминзависимых коферментов (например, кинурениназа содержит витамин В6 и ионы магния) стало ясно, что гиповитаминозы могут быть следствием дефицита апофермент-витамин-минерального комплекса. Среди состояний, связанных с дефицитом витаминов, выделяют экзогенные и эндогенные. Экзогенный гиповитаминоз обусловлен абсолютным или относительным недостатком натурального незаменимого компонента.
Абсолютный недостаток витаминов развивается в результате: полного голодания, строгой диеты при многих заболеваниях, различных религиозных запретов, анорексии, а также может быть следствием пролонгированной термической обработки пищи, нарушения сроков хранения продуктов, поступления витамина в мало усвояемой форме, действия антивитаминов, содержащихся в пище.
В основе относительного недостатка витаминов лежит повышенная потребность в них, причинами которой могут служить следующие факторы: физиологическое состояние (беременность, лактация), прорезывание зубов у младенцев, усиленный рост у подростков, неадекватная физическая нагрузка, хронические стрессы (экзамены), климатические условия (пеллагра и болезнь бери-бери встречаются в жарком климате, а цинга – преимущественно в холодном), профессиональные вредности, особенности питания (злоупотребление легкоусвояемыми углеводами требует повышенных доз витаминов В1 и В6; избыток липидов пищи увеличивает потребности в витамине В 12; недостаток белков приводит к дефициту витаминов группы В). Эндогенный гиповитаминоз обычно связан с нарушением метаболизма самого витамина. Выделяют первичные и вторичные эндогенные гиповитаминозы. Первичный эндогенный гиповитаминоз – это наследственное заболевание, обусловленное точечными мутациями в молекуле ДНК. В результате нарушен синтез белков, участвующих в метаболизме витаминов: а) протеинов, ответственных за всасывание этих пищевых факторов в кишечнике или за реабсорбцию в почках; б) ферментов, участвующих в активации витаминов; в) белков, транспортирующих их в плазме крови; г) рецепторов, клетки-мишени, узнающих витамин; д) апофермента, коферментом для которого служит данный витамин. Подобные патологии описаны для многих витаминов (В1, В6, В12, Вс, РР, Н, А, Д, Е). Вторичный эндогенный гиповитаминоз развивается как следствие основного заболевания: - при поражениях тонкого кишечника (энтерит) замедляется всасывание витаминов; - при заболеваниях печени (цирроз, гепатит, жировая инфильтрация печени) нарушается депонирование и активирование витаминов, а также выделение желчи, необходимой для усвоения липовитаминов; - при заболеваниях инфекционной этиологии часто назначаются per os сульфаниламиды и антибиотики, которые подавляют нормальную микрофлору кишечника, что приводит к развитию дисбактериоза (или дисбиоценоза), когда резко снижается количество бифидобактерий, отвечающих за синтез витаминов в желудочно-кишечном тракте. Подобное явление наблюдается у недоношенных новорожденных, у младенцев, родившихся от матерей с патологией беременности. Организм теряет также много витаминов при гипертермии, неукротимой рвоте, длительных поносах, полиурии. При общей недостаточности питания у пациентов могут иметь место множественные дефициты витаминов, что приводит к развитию сложной клинической картины. В основе классических синдромов витаминной недостаточности лежат повышенная мобилизация запасов незаменимых пищевых факторов, а затем истощение их тканевых депо и биохимические нарушения на клеточном уровне. При острой или хронической передозировке натуральных незаменимых компонентов велика опасность развития гипервитаминозов, особенно если разрыв между физиологическими и токсическими дозами витамина небольшой. Происходит перенасыщенность организма витамином в результате или избыточного его поступления, или усиленного анаболизма его в клетке (витамин Д при действии УФО), или замедленной инактивации. Как остроумно пишут американские исследователи:» Много витамина не всегда хорошо. Это иногда лучше, иногда хуже, но всегда дороже».
РАЗДЕЛ II
Липовитамины
Витамин А (антиксерофтальмический, роста, ретинол, дегидроретинол, ретиналь, дегидроретиналь)
Наиболее изучены следующие формы этого липовитамина: витамин А1 – ретинол, витамин А2 – дегидроретинол и транс-ретиноевая кислота. Этот незаменимый фактор содержится только в пище животного происхождения, а растительные продукты: желто-оранжевые, бордово-вишневые, зеленые части растений богаты его предшественниками – каротинами. В печени и кишечнике травоядных, всеядных животных и человека регистрируется фермент каротиндиоксигеназа, которая преобразует каротины в витамин А. Гепатоциты накопливают его в виде эфиров высших жирных кислот (ретинолпальмитата). Установлено, что у новорожденных имеется его определенный запас, но к 4-5 месяцам он исчерпывается, что необходимо иметь в виду при назначении прикорма. Правда, грудное молоко содержит достаточное количество этого незаменимого пищевого компонента. У взрослых печеночное депо ретинола соответствует резерву потребности на 1,0-1,5 года. Он транспортируется по лимфатической системе в составе ретинолсвязывающего белка к различным органам-мишеням, в том числе и производным эктодермы, то есть коже, волосам, ногтям, слизистым.
Механизм действия: (Приложение. Таб. 8).
1. Ретинолы в клетках окисляются до транс-ретиноевой кислоты (третиноина), к которой имеются рецепторы в ядерных мембранах, что позволяет ей легко проникать в ядро, где она выполняет функции гормоновитамина. Ретиноевая кислота экспрессирует гены, взаимодействуя с ГЧЭ транскриптонов, активирует РНК-полимеразу, то есть стимулирует синтез белков, в том числе иммунных (факторов неспецифической защиты организма - интерферона, лизоцима, секреторного иммуноглобулина) и структурных (соединительной ткани и эпителия), активирует пролиферацию и дифференцировку этих тканей. 2. Витамин А локализуется в клеточных мембранах; а) где обеспечивает их текучесть, микровязкость и проницаемость; б) за счет наличия сопряженной системы служит антиоксидантом прямого действия, реагируя со свободными радикалами ПНЖК, он принимает от последних неспаренный электрон, делокализует заряд по общему π- электронному облаку, оставаясь при этом стабильной частицей («ловушка свободных радикалов»). Это свойство помогает сохранить архитектонику мембран. 3. Рецептором, воспринимающим световые фотоны в дисках палочек, служит родопсин - комплекс белка опсина и 11-цис-ретиналя. Под действием света происходят конформационные изменения зрительного пигмента, приводя к образованию активного изомера - транс-формы. Активация родопсина запускает цепь реакций, что приводит к закрытию Nа+ - вых каналов, гиперполяризации мембраны, в результате зрительный сигнал поступает в зрительный нерв. 4. Регулирует обмен серосодержащих соединений: а) он ингибирует ферменты сульфатазы и гидролазы, которые гидролизуют активную форму серной кислоты – фосфоаденозинфосфосульфат (ФАФС). Поэтому данное соединение накапливается и участвует в сульфатировании биополимеров (гликозамингликанов, гликопротеидов), обеспечивая нормальное созревание и рост соединительной, в первую очередь, хрящевой ткани (отсюда клиническое название ретинола – витамин роста); б) предотвращает окисление НS-групп цистеина протеинов, особенно, кератина – основного белка покровных тканей. В последние годы особое внимание стали уделять самостоятельному значению каротиноидов, в частности, бета-каротину. Их считают сильнейшими АО. Данное свойство бета-каротина выходит на первый план в настоящее время из-за снижения толщины озонового слоя, роста опасности повреждающего действия УФ-излучения. При этом поверхность кожи защищается за счет непрерывного поступления каротинов, токоферола с кожным салом.
Гиповитаминозы (Приложение. Таб.9).
Симптомы дефицита витамина А могут быть спровоцированы вегетарианством, так как бета-каротин в продуктах легко разрушается под влиянием света, кислорода, а также влаги и тепла. В основе патогенеза экзогенного гиповитаминоза лежат: 1. подавление экспрессии генов, что нарушает генез а) структурных протеинов, отсюда пролиферацию, дифференцировку тканей, б) иммунных белков; последнее уменьшает резистентность организма; 2. дисбаланс в статусе серы, что влечет за собой сдвиги в архитектонике хрящевой, костной, эпителиальной тканях; 3. усиление свободнорадикальных реакций; 4. инактивация родопсина. Все эти интимные сдвиги проявляются следующей клиникой: 1. Наиболее ранними признаками расстройства зрения являются нарушение темновой адаптации – гемералопия (куриная слепота), «летание мушек», «световое мерцание». В основе этих явлений лежит замедленное или недостаточное восстановление зрительного пурпура, в результате чего повреждается функция палочек сетчатки, регулирующих световую адаптацию. Трофические изменения глаз принимают разные формы: коньюнктивиты, блефариты, кератиты, ксерофтальмия - сухость роговицы из-за преобразования эпителия слезного канала в многослойный ороговевающий, что затрудняет поступление слезной жидкости к глазному яблоку; кератомаляция - размягчение роговицы за счет присоединения инфекции из-за недостатка лизоцима, обладающего антибактериальным действием. В тяжелых случаях наблюдается перфорация с выпадением радужки. Весь процесс развивается быстро (в течение 24-48 часов). 2.Метаплазия эпителия: преобразование всех видов этой ткани в многослойный плоский ороговевающий, что провоцирует нарушение функций полых органов (фарингиты, стоматиты, трахеиты, бронхиты, гастриты, колиты, энтериты, циститы, вагиниты и т.д.), в том числе протоков слезных (см. выше), сальных желез. Грубо изменяется покровный эпителий; развиваются сухость, мелкое отрубевидное шелушение кожи, частичное ороговение фолликулов, сухие ломкие волосы, поперечная исчерченность ногтей, а одновременное снижение сопротивляемости провоцирует опрелости, дерматиты и пролежни, особенно у грудных детей.
Примером первичного эндогенного гиповитаминоза является синдром Дарье. У больных школьников эпидермис имеет выраженный роговой слой, поэтому изменения кожи носят особый характер: шелушение в виде плотных чешуек («рыбья чешуя»), ихтиоз принимает коричневатую пигментацию. Сальные и потовые железы атрофируются, фолликулы кожи изменяются с последующим ороговением и дегенерацией волосяных мешочков. Из-за конверсии эпителия протоков сальных желез нарушается их проходимость, секрет скапливается в себоцитах. В результате образуются плотные папулки (фринодерма - «жабья кожа»). Нередко присоединяется умственная отсталость. Болезни печени, пищеварительной системы, прием слабительных с минеральными маслами, такие лекарства, как аспирин, барбитураты, некоторые пищевые добавки, рацион с низким содержанием жиров, белков могут спровоцировать развитие вторичного эндогенного гиповитаминоза, симптомы которого сходны с экзогенным дефицитом ретинола. Замечено, что у людей с заболеваниями печени, почек, сахарным диабетом, гипотирозом возникают проблемы с преобразованием бета-каротина в витамин А. Неизмененный предшественник начинает откладываться в коже, усиливая ее пигментацию. Подобные признаки, известные как каротинемическая псевдожелтуха, могут развиться у детей после неумеренного употребления моркови, мандаринов, тыквы. Отдифференциировать от истинной желтухи подобное состояние легко: при избытке бета-каротина белковая оболочка глаз не желтеет. Гипервитаминоз Витамин А токсичен. Клиника острого отравления возникает после приема 100-150 г печени белого, бурого медведей, морских рыб и животных. У пациентов увеличивается секреция спинномозговой жидкости, повышается внутричерепное давление. Они жалуются на головные боли, бессонницу, усталость, выпадение волос, хрупкие, ломкие ногти, ночное потоотделение; появляются артралгии, тошнота, рвота, гипертермия, анорексия, явления менингизма. Эти симптомы обусловлены тем, что при гипервитаминозе нарушается нормальная структура и функция клеточных и субклеточных мембран (митохондрий, ядер, лизосом), активируются свободнорадикальные реакции, ПОЛ, в результате повреждаются различные органы и ткани. В печени подавляется синтез факторов свертывающей системы крови, страдает биотрансформационная функция, развивается жировая дистрофия. Увеличение продукции гепарина способствует геморрагиям. Клиника хронического отравления: нарушение сна, аппетита, раздражительность, алопеция (выпадение волос), ломкость ногтей, сухость кожи (дерматит), склонность к переломам костей; у беременных вероятность рождения уродов (тератогенный эффект). Следует заметить, что хронический прием избытка каротинов, особенно на фоне постоянной интоксикации табачным дымом и алкоголем, повышает риск развития сердечных приступов и рака.
Взаимодействия: 1. Витамин Е предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. 2. Цинк участвует в синтезе белка-переносчика, который связывает и транспортирует этот витамин через стенку кишечника и освобождает его в кровь. Эти два компонента взаимозависимы: ретинол способствует усвоению цинка, а поступление данного незаменимого пищевого фактора к органам и тканям зависит напрямую от содержания микроэлемента.
В клинике широко используются и бета-каротины, и витамин А. Они улучшают работу иммунной системы; защищают ткани, особенно кожу, от АФК, УФО, лечат фотостарение, препятствуют развитию опухолей, способствуют нормальному развитию плода.
Суточная потребность витамина А: 1,0 – 1,5 мг (минимум 650-700 мкг) (Приложение. Таб. 6). Доза бета-каротина для детей 3-5 мг; для взрослых – 10 мг. Пищевые источники каротинов: абрикосы, персики, хурма, апельсины, грейпфрукты, морковь, томаты, тыква, свекла, соя, бобы, цветная капуста, болгарский перец, зелень лука, салата, укропа, петрушки, облепиха, клюква, черника; витамина А: летнее сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, печень, жир рыб (палтуса, трески), кетовая икра (Приложение. Таб. 6).
Витамин Д (антирахитический, холекальциферол, Д3)
Существуют несколько форм витамина Д. Для человека важное значение имеют витамин Д2 – эргокальциферол и Д3 – холекальциферол, в основе которых лежит химическая структура циклопентанпергидрофенантрена. В печени из ацетил-КоА образуется холестерин. Часть его дегидрируется в 7-дегидрохолестерин, который в коже под действием УФО подвергается фотолизу в холекальциферол (Д3). Известно, что количество витамина Д, синтезируемое в подобных целях, зависит от длины волны, пигментации дермы. У темнокожих людей активируется меньшее количество предшественника, поэтому они более подвержены заболеваниям, связанным с недостатком витамина. В комплексе с витамин Д3-связывающим белком он доставляется в печень, где подвергается микросомальному окислению с образованием 25-гидроксихолекальциферо- ла. Это соединение с током желчи попадает в кишечник, где до 85% всасывается (энтерогепатическая рециркуляция) и как все липиды в составе хиломикронов через лимфу - кровь доставляется в почки. С помощью 1-альфа-гидроксилазы вновь гидроксилируется в 1,25 - дигидрохолекальциферол (кальцитриол), являющийся по своей функции гормоном. Продукция кальцитриола в почках усиливается под действием анаболических гормонов, соматотропного гормона и пролактина. Зарегистрирована способность плаценты, костной ткани, кожи, поджелудочной железы, тимуса к подобному генезу.
Механизм действия: (Приложение. Таб.8).
Как и все стероидные гормоны, кальцитриол обладает внутриклеточной рецепцией. Проникает внутрь клеток органов-мишеней, в первую очередь, кишечника, костной ткани, почек, достигает ядра, где экспрессирует специальные гены; связываясь с их ГЧЭ, запускает транскрипцию и трансляцию. В результате осуществляется генез: 1) Са-связывающих белков (кальбиндинов), 2) щелочной фосфатазы, Са,- Мg – АТФазы и некоторых других энзимов (креатинкиназы, цитохрома Р450). В зависимости от мест синтеза образовавшиеся белки обусловливают различные эффекты: в кишечнике и в почках они меняют скорость абсорбции кальция и фосфатов, а взаимодействие этих ионов с остеокальцином (кальбиндином) хрящевой ткани способствует созреванию органических структур, остеообразованию за счет комплексирования Са2+ и фосфатов с коллагеном и другими протеинами хондроцитов и остеоцитов. По мнению многих исследователей, широкий спектр влияния кальцитриола объясняется 1)наличием специфических рецепторов к нему у многих клеток; 2)его способностью возбуждать транспорт ионов кальция через мембраны. Как известно, ионы этого металла являются древнейшими гормонами, вызывающими самые разнообразные эффекты: изменения проницаемости цитолемм, сдвиги в скорости секреции различных гормонов; одним из подобных механизмов является его взаимодействие с аденилатциклазной системой, усиливающей многие функции клеток и, следовательно, тканей и органов. Кальцитриол участвует в регуляции иммунных процессов, тормозя продукцию интерлейкина-2 активированными Т-лимфоцитами и синтез иммуноглобулинов активированными В-лимфоцитами. Установлено, что недоношенные младенцы, дети пониженного физического развития, а также перенесшие те или иные заболевания особенно нуждаются в витамине Д. Для поддержания нормального статуса холекальциферола достаточно облучение солнечным светом только кожи лица и кистей рук ребенка по 2 часа в неделю, а УФО матери (1,5 минимальные эритемные дозы на все тело в течение 90 сек) увеличивает содержание его в грудном молоке в 10 раз.
Гиповитаминозы (Приложение. Таб. 9).
Экзогенный гиповитаминоз (витамин Д – дефицитный рахит) (Таб.3):
Таблица.3. Факторы риска развития рахита
Первые признаки витамин Д – дефицитного рахита у младенцев обусловлены нарушенным статусом кальция, одной из функций которого является участие в работе центральной и вегетативной нервных систем, что проявляется сонливостью или бессонницей, младенцы часто капризничают, беспричинно плачут, беспокоятся, обильно потеют, что сопровождается облысением затылочка. Позже возникают симптомы поражения костной и мышечной систем (нарушаются сроки и порядок прорезывания зубов, запаздывает зарастание родничков, развивается «лягушачий» живот и т.д.). У взрослых (беременных и пожилых людей) возможны остеопороз, остеомаляция (Таб.4). Таблица.4. Последствия дефицита витамина Д
Первичныйэндогенный гиповитаминоз - витамин Д-резистентный рахит (фосфат-диабет) Описаны витамин Д-резистентный рахит I типа, развивающийся вследствие недостаточности почечной 1-альфа-гидроксилазы и витамин Д-резистентный рахит II типа, причиной которого является нечувствительность клеток к действию кальцитриола из-за отсутствия рецепторов. Клиника включает деформации скелета: долихоцефалический череп, О-образные голени, карликовость, низконависшие надбровные дуги. Успешность коррекции (парентерального введения кальцитриола) определяется ранним началом лечения. Изменения костной системы, аналогичные Д-дефицитному рахиту, могут иметь место при болезнях щитовидной, паращитовидных желез, крови (миеломная болезнь, лейкозы, талассемии и т.д.), желудочно-кишечного тракта, почек, печени, костной системы (вторичный эндогенный гиповитаминоз).
Гипервитаминоз Витамин Д токсичен. Клиника острого отравления похожа на передозировку витамина А (см. выше). При хроническом приеме повышенных доз, неумеренном УФО возникает гиперкальциемия, сопровождающаяся перераспределением кальция, он откладывается в необычных местах, (почках, мышцах, легких, сосудах, стенки кишечника и др.), что грозит развитием краниостеноза, диэнцефального синдрома, нефрокальциноза, кальцификацией сердечных клапанов (приобретенными пороками сердца) и т.д. Мегадозы витамина Д обладают тератогенным (эмбриотоксическим) эффектом. Установлено, что перенесенный в детстве гипервитаминоз является фактором риска в раннем развитии атеросклероза, так как избыток данного вещества изменяет архитектонику клеточных мембран, структуру ЛП плазмы крови, что в сочетании с повреждением эндотелия и активацией макрофагов может способствовать образованию липопероксидов и стимулировать этот недуг.
Взаимодействия: 1. Ионы кальция конкурирует с железом за всасываемость, поэтому передозировка витамина Д может нарушить биодоступность переходного металла, спровоцировать железодефицитную анемию. 2. При недостатке токоферола нарушается нормальный метаболизм витамина Д в печени, так как подавляется его гидроксилирование. 3.Паратгормон стимулирует образование кальцитриола, ионы кальция – ингибируют.
В клинике показанием для назначения активных метаболитов витамина Д3 служат синдром нарушенного всасывания, панкреатиты, остеопороз, хроническая почечная недостаточность, гипопаратироидизм, псориаз. В последние годы женщинам в пожилом возрасте стали рекомендовать холекальциферол с целью профилактики переломов, особенно шейки бедра. Его синтетические аналоги, обладающие супрессивным действием, используются в терапии опухолей. Суточная потребность у детей: 10-15 мкг, у взрослых – 2 мкг (Приложение. Таб.6). Пищевые источники: печень, сливочное масло, яичный желток, жирная рыба (сельдь, макрель, треска, лосось) (Приложение. Таб.6).
Витамин Е (антистерильный, «потомство несущий», токоферолы)
Выделено несколько природных соединений, обладающих биологической активностью: альфа-, бета-, гамма-, дельта - токоферолы и 8-метилтокотриенол. Все они относятся к сложным спиртам. Метаболизм витамина Е изучен недостаточно. С помощью солей желчных кислот он всасывается в кишечнике и включается в хиломикроны, в составе которых доставляется к органам-мишеням. Главным депо витамина Е, кроме печени служит жировая ткань.
Механизм действия:
1.Токоферол - мощный физиологический антиоксидант прямого действия. За счет наличия сопряженной системы он является «ловушкой» свободных радикалов, которые служат звеньями в патогенезе атеросклероза, сердечных заболеваний, катаракты, быстрого старения всех тканей организма и других страданий, известных под названием «free radical diseases». 2. До 90% всего количества витамина регистрируется в липидом слое мембран (цитоплазматических, митохондриальных, лизосомальных, микросомальных, ядерных), поддерживает их стабильность, упругость, текучесть, вязкость; защищает от повреждающего действия свободных радикалов, так как экранирует π-связи в ПНЖК фосфолипидов. 3. Замедляет скорость окисления ЛНП и ЛОНП, препятствует их отложению в эндотелии сосудов (антиатерогенность). 4. Являясь АО, тормозит перекисное окисление арахидоновой кислоты, в результате угнетается генез простагландинов, тромбоксанов, регулирующих агрегацию тромбоцитов; в легких же способствует сохранению структуры сурфактанта в альвеолах; защищая от СРО фосфолипиды мембран эритроцитов, уменьшает скорость гемолиза. 5. Поддерживая целостность мембран, витамин Е косвенно способствует повышению активности локализованных в них энзимов, в частности Nа+-, К+ - АТФ-азы, необходимой для сохранения нормального соотношения ионов натрия и калия внутри и вне клеток. 6. Как и витамин К может занимать место коэнзима Q в липидном слое митохондриальных мембран, обеспечивая нормальное функционирование ЭТЦ. 7. Защищая лизосомальные мембраны иммунных клеток, витамин Е благоприятствует транспорту свободных радикалов лизосом к месту атаки вирусов, бактерий.
Гиповитаминозы (Приложение. Таб. 9).
Экзогенный гиповитаминоз развивается чаще у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Клиническая картина в любом возрасте включает усиление гемолиза эритроцитов, гемолитическую анемию с желтухой. Из-за повреждения мембран клеток возникают тканевой отек (склеродема), дегенерация, миофибрилл (трудности при ходьбе), половых клеток (выкидыши), нейронов (непроизвольные движения). Симптомы дефицита часто связаны с повышенными потребностями в токофероле при тяжелых физических нагрузках, в пожилом возрасте, малокровии. Вследствие мутаций, обусловливающих сдвиги в аминокислотных последовательностях белков, участвующих в метаболизме витамина Е, может возникать первичный эндогенный гиповитаминоз. Вторичный эндогенный гиповитаминоз обычно провоцируется рядом заболеваний, таких как панкреатит, стеаторея, холецистит, гепатиты, мальабсорбция. Клиника его сходна с экзогенным гиповитаминозом.
Гипервитаминоз
Активно участвуя в процессе защиты от свободных радикалов, витамин Е сам преобразуется в подобные частицы, которые в неадекватных концентрациях опасны. Передозировка токоферолов может сопровождаться тошнотой, метеоризмом, диареей, подъемом АД, развитием усталости, слабости, депрессии, мышечной утомляемости, подавлением иммунных сил (из-за угнетения ПОЛ). Хроническое отравление приводит к гемолитической желтухе, тромбоцитопении, нарушении свертывания крови (из-за антагонистических отношений с витамином К), гипогликемии, головным болям и ослаблении потенции. У новорожденных увеличивается частота сепсиса, поражения полых органов, почек, печени. У спортсменов на фоне высокого уровня андрогенов повышенные дозы витамина Е могут привести к мышечным судорогам.
Взаимодействия: 1.Токоферол предотвращает окисление бета-каротина. 2.Пищевые полиненасыщенные жиры и масла увеличивают потребность организма в витамине Е. 3.Аскорбиновая кислота восстанавливает токоферол. 4.Дефицит этого витамина может привести к снижению уровня магния в тканях. 5.Селен и токоферол тесно взаимодействуют. 6.При одновременном употреблении per os витамина и трехвалентного железа происходит окисление токоферола. 7.Сердечные гликозиды, нормализуя баланс Nа+ и К+, являются синергистами витамина Е (см. механизм действия). 8.Дефицит цинка способен усугубить симптомы недостаточности токоферола. 9.Потребности в инсулине могут уменьшиться при дополнительном приеме витамина Е.
Токоферол стимулирует синтез гонадотропинов в гипофизе, развитие плаценты и образование в ней хорионического гонадотропина. В акушерской практике его назначают при угрозе преждевременного прерывания беременности и гестозах. Косметика использует альфа-токоферол для защиты кератина и эпидермальных липидов от СРО, спровоцированного УФО. Витамин Е особенно необходим в терапии болезней сердца, при сахарном диабете, артритах, онкологических и глазных заболеваниях. Он может предупреждать выкидыши, флебиты, отравления от химикатов, тяжелых металлов, повышать резистентность организма.
Суточная потребность: новорожденным не более 5-10 мг, остальным 10-12 мг (Приложение. Таб. 6). Пищевые источники: в основном растительные (нерафинированные) масла: хлопковое, кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое; семена подсолнуха, орехи (грецкие, кедровые, арахис, миндаль), яичный желток, бобовые, облепиха, дрожжи (Приложение. Таб.6).
Витамин К (антигеморрагический, витамин коагуляции, нафтохиноны)
Выделяют витамины К1 и К2. В основе их химической структуры находится кольцо 1,4 – нафтохинона. В основном они синтезируется микрофлорой кишечника. Всасываясь в энтероците, транспортируются в составе хиломикронов, ЛНП.
Механизм действия: (Приложение. Таб.7, 8).
1.Растормаживает матричную активность отдельных генов ДНК: связываясь с ГЧЭ, запускает транскрипцию и трансляцию белков мышечной, соединительной тканей. 2.Его активная форма (гидропероксид) служит коферментом карбоксилазы глутамата, входящего в состав белковых факторов свертывания крови (II, VII, IX, X). Реакция карбоксилирования в момент посттрансляционной модификации обеспечивает их созревание: стимулируя образование комплексов с ионами кальция. 3.До 90% витамина К локализуется в мембране, он придает ей жесткость и регулирует проницаемость для субстратов окисления и ионов. 4.Витамин К, как витамин Е, и коэнзим Q – звенья ЭТЦ в липидном слое митохондриальной мембраны. 5.Из-за наличия сопряженной системы, является АО. Гиповитаминозы (Приложение. Таб.9)
Экзогенный и первичный эндогенный гиповитаминозы не описаны. Вторичный эндогенный гиповитаминоз развивается как следствие болезней кишечника, печени, при нарушении транспорта желчи (холестазе, обтурации желчных ходов), дисбактериозе, при терапии антибиотиками, кумариновыми антикоагулянтами. Клиника: геморрагический синдром (петехии, гематомы, гемартрозы, полостные кровоизлияния, гематурия). При легких формах возникает кровоточивость десен при чистке зубов, образуются гематомы на месте ушибов и инъекций. У отдельных новорожденных в первые сутки отмечается физиологическая гипопротромбинемия со склонностью к геморрагиям. В основе лежит недостаток проконвертина (фактор VII) из-за дефицита витамина К (кишечник новорожденных почти стерилен). Подобные изменения у большинства детей носят скрытый характер и лишь в 5% случаев развивается геморрагическая болезнь новорожденных. Клинически это проявляется в кровотечениях из носа, пупочной ранки, кишечника (черный стул – melaene), а также во внутричерепных кровоизлияниях. Среди причин данной патологии необходимо учитывать возможную задержку витамина К в плаценте матери, недостаточную функцию незрелой печени, особенно у недоношенных, снижение усвоения липидов. С целью профилактики неонатологи рекомендуют раннее прикладывание к груди (через 2 часа после рождения), в результате повышается содержание протромбина у новорожденных.
Гипервитаминоз
Гипервитаминоз может развиться у новорожденных, матерям которых в родах с профилактической целью назначали викасол. Клиника: геморрагический диатез, гемолитическая анемия (у младенцев, вероятна ядерная желтуха), возможны симптомы поражения печени.
Взаимодействия: 1.Природное вещество дикумарин и его синтетический аналог варфарин – мощные антивитамины К. 2.Избыточный прием кальция снижает усвояемость нафтохинонов в кишечнике. 3.Мегадозы токоферола также подавляют биодоступность витамина К.
Витамины К, а особенно их водорастворимый синтетический аналог (викасол) широко используются в клинике для профилактики и остановки кровотечений. В то же время их антивитамины находят применение в терапии коронарных тромбозов, тромбофлебитов и других болезнях, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови.
Суточная потребность: 1 мкг/кг массы (Приложение. Таб.6). Пищевые источники: зеленые части растений - зеленые листья капусты; томаты, морковь, бобовые, дрожжи, растительные масла, мясо, печень, яйца; - непищевые: хвоя, крапива (Приложение. Таб.6).
Коэнзим Q (убихиноны)
Это витаминоподобное соединение - «вездесущий» хинон был обнаружен во всех клетках животных, растений, грибов, микроорганизмов. В организме человека он может синтезироваться из мевалоновой кислоты и продуктов обмена фенилаланина и тирозина. Число остатков изопрена в нем варьирует от 6 до 10, что обозначают как Q6, Q7 и т.д. Один из них КоQ 10, по мнению многих исследователей, имеет особое значение в жизнедеятельности организма. Механизм действия: 1. Это единственный компонент ЭТЦ, локализующийся в липидном слое мембраны митохондрий, особенно много его в миокарде и печени. 2. Включенная в его состав сопряженная система обеспечивает способность КоQ бороться со свободными радикалами (антиоксидантный эффект). 3. Локализуясь в мембранах и являясь АО, стабилизирует эти клеточные структуры.
Гиповитаминозы и гипервитаминоз не описаны; однако при некоторых патологических состояниях, возникающих при неполноценном питании, Ко Q становится незаменимым фактором. У детей при белковом голодании развивается анемия, не поддающаяся терапии известными средствами, кроме данного хинона.
Взаимодействия: 1. Находясь в мембранах витамины – антиоксиданты Е, К и Ко Q предохраняют друг друга от пероксидации. 2. Если эти вещества располагаются в мембранах митохондрий, то способны взаимозаменять друг друга в ЭТЦ.
В Японии, США, Франции Ко Q активно используется в терапии многих заболеваний, в первую очередь, патологии миокарда.
Суточная потребность около 100 мг (Приложение. Таб.6). Пищевые источники: любые продукты питания, сохранившие клеточную структуру (Приложение. Таб.6).
Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты, ПНЖК)
Это природная сумма ВЖК
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 376; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.202.48 (0.017 с.) |