РАЗДЕЛ III. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

РАЗДЕЛ III. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА



РАЗДЕЛ III. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА

 

Лекция 7. СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ

Социальная мобильность.

Формы и показатели мобильности.Под социальной мобильностью понимается любой переход индивида или социального объекта (ценности), т.е. всего того, что создано человеческой деятельностью, из одной социальной позиции в другую. Существует два основных типа социальной мобильности: горизонтальная и вертикальная. Под горизонтальной социальной мобильностью, или перемещением, подразумевается переход индивида или социального объекта из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне. Под вертикальной социальной мобильностью подразумеваются перемещения индивида или социального объекта из одного социального пласта в другой.

В зависимости от направлений перемещений существует два типа вертикальной мобильности: восходящая и нисходящая, т.е. социальный подъем и социальный спуск. Восходящиетечения существуют в двух основных формах: 1) проникновение индивида из нижнего пласта в более высокий пласт; 2) создание индивидами новой группы и проникновение ее в более высокий пласт на уровень с уже существующими группами этого пласта. Нисходящиетечения также имеют две формы: первая заключается в падении индивида с более высокой социальной позиции на более низкую, не разрушая при этом исходной группы; другая форма проявляется в деградации социальной группы в целом, в понижении ее ранга на фоне этих групп или в разрушении ее социального единства.

П.А.Сорокин разграничивал интенсивность и всеобщность вертикальной мобильности. Под интенсивностью понимается вертикальная социальная дистанция или количество слоев: экономических, профессиональных или политиче­ских, проходимых индивидом в его восходящем или нисходящем движении за определенный период времени. Под всеобщностью вертикальной мобильности ученый подразу­мевал число индивидов, изменивших свое социальное положение в вертикальном направлении за определенный промежуток времени. Он полагал, что, соединив интенсивность и относи­тельную всеобщность вертикальной мобильности в определенной социальной сфере (скажем, в экономике), можно получить совокуп­ный показатель вертикальной экономической мобильности данного общества.

П.А.Сорокин начинает с изучения крайних случаев вертикальной мобильности, когда социальная мобильность равна нулю (нет переходов из слоя в слой), либо бесконечно велика (переход из слоя в слой совер­шенно свободен). П.А.Сорокин утверждал, что не существовали общества, социальные слои которых были абсолютно закрытыми или в которых отсутствовала бы вертикальная мобильность в ее трех ос­новных ипостасях: экономической, политической и профессиональ­ной. Так же никогда не существовало общества, в котором вертикальная мобильность была бы абсолютно свободной. Ключевое положение в теории Сорокина заключается в том, что внутри обществ функционирует своего рода «сито», просеивающее индивидов, позволяющее некоторым подниматься вверх, оставляя других внизу.

Интенсивность и всеобщ­ность вертикальной мобильности: экономической, политической и профессиональной - колеблются в рамках одного и того же общест­ва в разные периоды его истории. В качестве примера интенсивной вертикальной мобиль­ности Сорокин приводит период русской революции 1917 г., когда почти вся аристократия и буржуазии была низ­вергнута на низшую ступень, а большинст­во людей под­нялись на вершину политической, экономической и профессиональ­ной «аристократии». В истории России были аналогичные периоды: правление Ивана Гроз­ного и междуцарствие; царствование Петра Великого. Сорокин утверждал, что уничтожение юридических и религиозных препятствий не приведет к усилению мобильности. Когда один вид препятствий уничтожается, устанавливается другой.

Механизмы социальной мобильности.Для осуществления вертикальной социальной мобильности должны существовать некие «лестницы», «лифты» или «пути», по которым индивидам позволительно перемещаться вверх или вниз из одного слоя в другой. Все эти перемещения осуществляются посредством каналов социальной циркуляции, роль которых выполняют различные социальные инсти­туты. Рассмотрим важнейшие социальные институты, служащие каналом социальной циркуляции: ар­мия, церковь, школа, политические организации и т.д.

Армия как канал социальной циркуляции играет особенно важ­ную роль в военное время, т.е. в периоды межгосударственных и гра­жданских войн. Стратегический талант, мужество солдат независимо от их социального положения особенно высоко ценятся в такие пе­риоды. Крупные потери среди командного состава приводят к запол­нению вакансий людьми более низких чинов. В ходе войны эти люди, продвигаются в звании, прежде всего при наличии таланта. Полу­ченная таким образом власть используется для дальнейшего продви­жения по службе.

Вторым основным каналом вертикальной циркуляции является церковь. Но церковь выполняет эту функцию только тогда, когда возрастает ее социальная значимость. Так, после легализации христианства церковь начинает выполнять функцию той лестницы, по которой стали подниматься рабы и крепостные, иногда до самых высших и наиболее влиятельных позиций. Будучи каналом для восходящего движения, церковь была одно­временно и средством для движения нисходящего: это тысячи еретиков, язычников, врагов церкви, преступников, разоренных или уничтоженных. Так же среди «разжалованных» было немало королей, герцогов, князей, лордов, аристократов и дворян высоких рангов.

Институты образования во все века были средствами вертикальной социальной циркуляции; школьная система представляет собой «социальный лифт», движущийся с самого низа общества до самых верхов. В современном западном обществе, не имея образования, фактически и даже юридически нельзя достичь заметного поло­жения на государственной службе и во многих других областях. И наоборот, выпускник с университетским дипломом легко продвигается и занимает ответственные правительственные посты вне зависимости от его происхождения и его семьи. Многие соци­альные сферы и ряд профессий практически закрыты для человека без соответствующего диплома. Труд выпускников высших учебных заведений оплачивается выше.

Политические организации, начиная с правительства и кончая политическими партиями, также играют роль «лифта» в вертикальной циркуляции. Человек, поступивший на должность с самого нижнего ранга, поднимается при помощи этого «лифта», поскольку во многих странах существует автоматическое продвижение лиц по служебной лестнице с течением времени. Многие из профессиональных организаций также играют большую роль в вертикальном перемещении: это профсоюзные, научные, лите­ратурные, творческие организации. Поскольку вход в них относительно свободен для всех, кто имеет соответствующие способности, то продвижение внутри таких институтов сопровождается об­щим продвижением по социальной лестнице.

Особо П.А.Сорокин отмечает печать как важный канал вертикальной циркуляции. В настоящее время роль прессы в мире значительно увеличилась. Прямо или косвенно печать выполняет громадную роль «соци­ального лифта». «Известность» - это то, без чего быстрое продвижение чрезвычайно затруднено. Она приносит славу часто на пустом месте, она открывает или губит талант, она может «преобра­зовать» средние способности в гениальные. Поэтому те социальные группы, которые контролируют прессу, играют большую роль в социальной циркуляции, и она представляет собой один из самых шумных, эффективных и скоростных лифтов циркуляции.

Семья и брак, особенно с представителем другого социального статуса, обычно приводит одного из партнеров или к социальному продвижению, или к социальной деградации. В прошлом брак со слугой или членом низшей касты приводил к «социальному падению» одного из партнеров, ранее занимавшей более высокое положение, и соответственно к понижению социального ранга его отпрысков. Во все периоды каждый из рассмотренных выше институтов играл в той или иной степени важную роль для определенного общест­ва и в конкретный момент истории.

Групповая и индивидуальная мобильность. Маргинальность. Существует группо­вая и индивидуальная социальная мобиль­ность. Групповая мобильность вносит в стра­тификационную структуру большие измене­ния и связана с появлением новых групп, чей статус перестает соответст­вовать сложившейся системе иерархии. К середине XX столетия такой группой стали управляющие, менеджеры крупных предприятий. Групповые перемещения по вертикали особенно интенсивно проходят во времена социально-политических и экономических кризисов. В таком случае может произой­ти почти полное обновление структуры общества. Период смены политической и экономической элиты в настоящее время переживает Россия. Класс предпринимателей, опираясь на финансовый капитал, неуклонно расширяет свои позиции как класс, претендующий на право занимать верхние этажи социаль­ной лестницы.

В стабильно развивающемся обществе перемещения по вертикали носят не групповой, а индивидуальный характер с помощью социальных институтов, кото­рые помогают индивиду переходить в другие экономические, политические и про­фессиональные группы. Часто индивиду необходимо адаптироваться к социокультурным требованиям нового слоя, пересмот­реть систему ценностей, что достаточно болезненно. Аналогичные проблемы возможны и при движении вниз. Этот феномен нахождения человека как бы между двумя культурами, связанный с его перемещением в социальном пространстве, называется в социологии маргинальностью. Маргинальная личность - это индивид, утративший свой прежний социальный статус, лишенный возможности заниматься привычным видом деятельности и оказавшийся неспо­собным адаптироваться к новой социокультурной среде

 

КОНТОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

ЛИТЕРАТУРА

1. Американская социология. Перспекти­вы. Проблемы. Методы. – М., 1972.

2. Анурин В.Ф. Проблема эмпирического измерения социальной стратификации и социальной мобильности // СОЦИС. - 1993. - № 4.

3. Вебер М. Социальная стратификация. – М., 1992.

4. Гидденс Э. Стратификация и классовая структура // СОЦИС. - 1992. - № 9, 11.

5. Дудина О.М., Ратникова М.А. Профессиональная мобильность: кто и как принимает решение сменить профессию // СОЦИС. - 1997. - № 11.

6. Дэвис К., Мур У.Е. Некоторые принципы стратификации // Структурно-функциональный анализ в современной социологии. – М., 1968.

7. Заславская Т.И. Социальная структура современного российского общества // Общественные науки и современность. - 1997. - № 2.

8. Ильин В. И. Социальная стратификация. - Сыктывкар, 1991.

9. Иштханян Е.Д. и др. Социальная стратификация // СОЦИС. - 1995. - № 5.

10. Кваша Л.Я. Что такое демография? - М., 1985.

11. Комаров М.С. Социальная стратификация и социальная структура // СОЦИС. – 1992. - № 7.

12. Михеев В.А. Социально-политическая стратификация общества. М., 1996.

13. Нартов Н.А., Бельский В.Ю. Социология. Учебник. – М., 2005.

14. Радаев В.В., Шкаратан О.И. Социальная стратификация. - М., 1995.

15. Римашевская Н.М., Римашевский А.А. Равенство или справедли­вость. - М., 1991.

16. Сорокин П. Социализм и социальное равенство // СОЦИС. - 2001. - № 5.

17. Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. - М., 1992.

РАЗДЕЛ III. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА

 

Лекция 7. СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.2.4 (0.01 с.)