Динамика суммарных тиражей разных типов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Динамика суммарных тиражей разных типов



периодических изданий (в тысячах экземпляров)

  1860 г. 1880 г. 1900 г. 1914 г.
Ежемесячный толстый журнал
Еженедельный иллюстри­рованный журнал
Общие и литературные газеты 2 200

 

После октябрьской революции 1917 года (в подготовке которой важную роль сыграла и нелегальная пресса, в част­ности, созданная В.И. Лениным в 1900 году газета «Искра», ставшая «коллективным организатором и агитатором») раз­витие свободной прессы в новом советском государстве ста­новилось невозможным. Печать, а потом и другие СМИ ста­новились партийными и государственными, при этом число изданий и тиражей, охват ими аудитории в течение советс­кого периода отечественной истории постоянно возрастали. Государство было заинтересовано в массовой доступности информационной и идеологической продукции СМИ.

Развитие независимых, а это означает коммерческих, част­ных СМИ начинается в России только с 90-х годов XX века и происходит весьма противоречиво. Процесс коммерциали­зации СМИ закономерно приводил к изменению содержа­ния публикуемых материалов и телевизионных передач, ори­ентации на массовые усреднённые вкусы, снижению доли серьёзной аналитической информации в пользу развлекатель­ной, уменьшение тиражей литературных, научных и научно-популярных изданий. С другой стороны, растёт разнообра­зие СМИ, увеличиваются возможности выбора для потреби­теля, ограниченные лишь его собственными экономически­ми и культурными ресурсами.

 

1 Дубин Б., Рейсблат А. Государственная информация и массо­вая коммуникация // Отечественные записки. 2003. № 4.


Изменение условий существования отечественных СМИ потребовало создания новой нормативно-правовой базы. Большое значение в этом плане имело принятие в 1991 году Закона «О средствах массовой информации», который про­должает действовать и сегодня. В статье 1 Закона провозгла­шался демократический принцип свободы СМИ:

Статья 1. Свобода массовой информации

В Российской Федерации поиск, получение, производство и распространение массовой информации, учреждение средств массовой информации, владение, пользование и распоряже­ние ими, изготовление, приобретение, хранение и эксплуатация технических устройств и оборудования, сырья и материалов, предназначенных для производства и распространения про­дукции средств массовой информации, не подлежат ограниче­ниям, за исключением предусмотренных законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.

 

 

СМИ и современное государство

Возникновение института свободной прессы следует рас­сматривать как часть важнейших структурных и культурных из­менений, порождённых процессом модернизации и вызвав­ших радикальное переосмысление сущности и функций госу­дарства как центрального политического института общества.

Традиционные государства — государства, существовав­шие до эпохи промышленной революции и политических ре­волюций эпохи Нового времени, — значительно отличались от современных государств. Одно из важных отличий состо­ит в том, что современное государство базируется на ином, нежели государство традиционное, типе легитимации власти.

В основе легитимности современного государства лежит не традиция, не религия, но согласие и воля народа, име­ющие институциональное оформление (избирательное право, выборы, политические партии и другие демократические по­литические институты).

Государство и представители политической власти вплоть до глав государств уже не сакрализуются и не являются носи­телями некоего абсолютного, не подвергаемого сомнению


авторитета. Государство воспринимается как институт, функ­цией которого является защита прав и свобод личности, об­щенациональных интересов, а политические лидеры и функ­ционеры — как чиновники, призванные выполнять опреде­лённые обязанности и ответственные перед народом.

В таких условиях государство вынуждено учитывать обще­ственное мнение, глашатаем которого и выступают свобод­ные СМИ. Важной функцией СМИ в демократических государ­ствах является также контроль за действиями властей.

Современное демократическое государство вынуждено при­бегать к убеждению, а не принуждению, реализуя те или иные политические решения, и важнейшим каналом, с помощью которого государство может воздействовать на общественное мнение, также являются СМИ.

Таким образом, в демократическом государстве СМИ вы­ступают как важнейший и необходимый посредник в отноше­ниях между государством и гражданским обществом.

Однако развитие в XX веке новых средств массовой ин­формации — радио и телевидения — не только накладывает определённые ограничения на государственную власть, но и даёт в руки государства новый мощный механизм управления обществом.

Используя средства массовой информации, государство имеет возможность влиять на умы граждан, поддерживая те ценности, убеждения и стереотипы, которые необходимы для укрепления и легитимации существующего социального и политического порядка. Эта проблема уже затрагивалась ранее.

Учитывая, что основную массу информации об окружа­ющем мире современный человек получает посредством СМИ, роль государственного контроля над ними невозможно пере­оценить.

Электронные средства массовой информации — радио и телевидение — в отличие от прессы, требующей от её созда­телей меньших затрат и ресурсов, легче подвергнуть государ­ственному контролю (до новой технической революции, связанной с появлением спутникового и кабельного теле­видения, а также интернета, но к этому вернемся ниже).

 

7. Зак. 549


Современный исследователь СМИ Монро Прайс пишет в свя­зи с этим:

«Первые полвека вещания — период с 1915 года до сере­дины 1960-х годов — были эрой практически всеобщего контроля государств над своими радиовещательными, а затем и телевизионными структурами. Это было время становле­ния и консолидации, период, завершившийся с запуском спут­ников и появлением кабельного телевидения. Эти полвека были охарактеризованы событиями, которые во многих отно­шениях подчеркнули политические и культурные потребности государства. На менталитет первого поколения вещателей ока­зало влияние чувство национальной идентичности, возник­шее в результате Первой мировой войны. Первый директор программ Би-би-си (Британской вещательной компании, ВВС), например, начал свою карьеру на радио со сбора и редакти­рования для своего правительства перехваченных пропаган­дистских передач противника. Для всех основных западных держав современные коммуникации были частью стремления к централизации и превосходству национальных влияний над региональными. Практически везде бюрократия была воспи­тана в духе протекционизма и изоляционизма Великой деп­рессии. Их последователи были немного более космополи­тичны. Для них учителями необходимости сильной государ­ственной идентичности были антагонизмы Второй мировой войны и резкое размежевание времён «холодной войны». Даже в Соединенных Штатах, где так высоко ценится разде­ление правительства и прессы, предметом гордости был тот факт, что служащие могли переходить из радиостанции «Го­лос Америки» в частные сети и наоборот. Неудивительно, что в период, когда такое значение уделялось границам, была столь резко выражена национальная забота о характере образов»1.

Таким образом, даже в демократических государствах элек­тронные СМИ были орудием государственной политики. Но в наиболее последовательной и жёсткой форме контроль го­сударства над СМИ проявился в условиях тоталитарных ре­жимов.

 

1 Прайс М. Телевидение, телекоммуникации в переходный пе­риод: право, общество и национальная идентичность. — М.: Изд-во МГУ, 2000. — http://www.medialaw.ru/publications/books/ mp/index.htm


Одним из характерных признаков тоталитарного режима (согласно К. Фридриху и 3. Бжезинскому) является полный государственный контроль СМИ. Независимых СМИ не су­ществует, все они находятся в руках государства и превраща­ются в эффективную пропагандистскую машину. Населению доступна лишь одна — официальная, государственная точка зрения на происходящие события. Доступ оппозиции к СМИ полностью блокируется (собственно и оппозиции как тако­вой при тоталитарных режимах не существует). СМИ при то­талитарном режиме служат утверждению официальной идео­логии.

Идеологическое воздействие СМИ при тоталитаризме сво­дится не только к распространению утверждённой государ­ством и правящей партией интерпретации политических со­бытий, но включает и формирование у аудитории определён­ного мировоззрения, господство которого исключает любой плюрализм мнений, какие бы проблемы ни затрагивались — моральные, научные, эстетические и т.д.

Для поддержания тоталитарного режима государственные СМИ не менее важны, чем массовые репрессии и огосудар­ствление экономики, поскольку именно с их помощью фор­мируется массовая поддержка режима, его культурная леги­тимация.

Приведём в качестве наглядной иллюстрации историче­ский документ, характеризующий специфику государствен­ных СМИ (в данном случае — радио) при нацистском тота­литарном режиме.

 

Программа германского радио. Зима 1936 года

(публикация во «Франкфуртер цайтунгь», 29 октября, 1936 г.)

Мюнхен, 28 октября. Директор имперской радиовеща­тельной компании Хадамовски по распоряжению рейхсминистра Геббельса, находясь в главной студии германского радио, довёл до сведения директоров и сотрудников радио­вещания, а также представителей партии и правительства зимнюю программу германского радио. Судя по его заяв­лению, главной целью радиовещания является внедрение в


общественное сознание радости и единения общества. По­этому эта программа так и была названа — «Программа ра­дости и единения». Немецкий трудовой фронт и организация «Сила через радость» должны были подключаться к програм­ме путём организации единых перерывов во время работы и целенаправленной нацистской пропаганды среди рабочих, а также организации вечернего досуга.

В этом году впервые программа на зиму, содержащая все наиболее важные радиопередачи, была доведена до публики и слушателей за рубежом.

Программа включает не только передачи директората, но и провинциальных, а также коротковолновых станций. Основ­ные политические передачи отнесены в раздел «Слово пре­доставляется партии». Программа, рассчитанная на время пе­рерывов на фабриках и заводах, идёт под рубрикой «Весёлые минуты на работе и дома». Первая передача, предназначенная для трансляции на мюнхенские железнодорожные мастер­ские, открывается фестивалем под лозунгом «Музыка и танцы на предприятии». ...Заводская администрация должна под­страиваться под эту программу, делая перерывы в работе в установленное время.

Вечерняя развлекательная программа предусматривает вы­ступления первоклассных дирижёров и солистов с наиболее значительными музыкальными произведениями. В разделе «Крестьянство и страна», предназначенном исключительно для крестьянского населения, трансляции начинаются с передачи сельскохозяйственных новостей. Для гитлеровской молодежи и ассоциации учителей предназначены передачи разделов «Час молодёжи нации» по средам и «Утренняя церковная служба» по воскресным дням.

Директор имперского радиовещания привёл в своём выс­туплении некоторые подробности музыкальных программ. Из его слов следовало, что число музыкальных передач по радио увеличилось с 25 тысяч в 1932 году до 40 тысяч в 1935 году. В будущем увертюры, классические музыкальные произведе­ния и крупные драматические произведения мировой литера­туры должны были потеснить лекции и чтения.

Центральная радиостанция «Дойчландзендер» намерена да­вать репортажи с автострад, аэропортов «Люфтганзы», из уг­ледобывающих регионов, из заводских цехов, с доменных пе­чей и фарфоровых предприятий, с мест добычи янтаря и фаб­рик по пошиву одежды, из рыболовных портов и с судов­


рефрижераторов, из вспомогательных баварских подразделе­ний и моторизированной войсковой части «Германия», а так­же провести передачи о НСДАП и её организациях. В разделе «Германия обращается к миру» включены наиболее значи­тельные передачи коротковолновых радиостанций, которые ведут трансляцию в течение сорока часов ежедневно...

Радиопередающая система Германии включает в себя более 8 миллионов владельцев радиоприёмников и около 30 миллио­нов слушателей. Она ведёт передачи более 70 тысяч часов, да ещё около 250 тысяч отдельных выступлений. В последние годы число слушателей увеличивалось на 1 миллион чело­век ежедневно.

(Источник: Моссе Дж. Нацизм и культура: идеология и культура национал-социализма. — М.: Центрполиграф, 2003. С. 232—234).

В условиях демократического политического режима и наличия СМИ, экономически не зависящих от государства, государственный контроль СМИ не приобретает тотального характера, но тем не менее достаточно заметен. Взаимодей­ствие государства и СМИ опосредовано правовыми норма­ми, имеет характер сложной игры интересов, взаимных ком­промиссов, но не прямого принуждения.

Главный механизм регулирования СМИ со стороны демо­кратического правового государства — это закон. Современ­ные демократические государства располагают сложным раз­работанным законодательством о СМИ, постоянно обновля­ющимся с учётом новых условий и требований. Правовая регуляция СМИ жизненно необходима в условиях их огром­ного воздействия на жизнь современных обществ в целом и каждого гражданина в частности.

Действующий сегодня Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» (см. Приложение 3) оп­ределяет и регулирует формы организации СМИ, порядок распространения информации, отношения СМИ с гражда­нами и организациями, права и обязанности журналистов, порядок международного сотрудничества российских СМИ, а также устанавливает ответственность за нарушение установ­ленных законом норм.


Существует обширный и постоянно растущий корпус меж­дународных правовых актов, регулирующих и регламентиру­ющих деятельность СМИ. Необходимость подобных актов, обусловленная трансграничной природой электронных СМИ, возрастает в условиях роста интенсивности международного информационного обмена, возникновения транснациональ­ных медиакорпораций (об этом будем подробно говорить в главе, посвященной глобализации). Международные право­вые акты, касающиеся СМИ, призваны также защищать ба­зовый демократический принцип свободы слова. Доступ к информации составляет сегодня неотъемлемую часть прав и свобод личности.

Государственный контроль СМИ вовсе не обязательно под­разумевает введение цензуры. Напротив, в демократических государствах подобный метод фактически исключён. Однако есть и другие действенные механизмы, в частности, распре­деление правительством частот и лицензирование. Возмож­ность невозобновления лицензии может служить эффектив­ным способом контроля государства над тем или иным веща­телем.

Наряду с формальными — правовыми, юридическими — механизмами контроля СМИ могут применяться и другие, неформальные способы воздействия на них.

В западной литературе в качестве таких неформальных, неявных способов воздействия на СМИ, применяемых по­литиками, перечисляются, например, следующие:

■ аккредитация журналистов, принадлежащих к тем или иным журналистским организациям и службам новостей, что гарантирует «правильное» освещение тех событий, которые должны быть представлены с «политически пра­вильной» точки зрения;

■ использование политиками услуг специалистов по свя­зям с общественностью (ПР);

■ предварительная организация брифингов и пресс-конфе­ренций с заранее определённым кругом вопросов и участ­ников;

■ организация якобы незапланированных «утечек инфор­мации»;


■ организация тех или иных «новостных поводов», необхо­димых для политических целей и воздействия на обще­ственное мнение;

■ прямая передача СМИ необходимой информации или, напротив, её утаивание;

■ прямое или косвенное давление на журналистов.

 

 

Политические функции СМИ

Учитывая значимость СМИ для обеспечения нормального функционирования современного государства и эффективной коммуникации между гражданским обществом и государствен­ными структурами, вполне целесообразно выделить ряд по­литических функций СМИ.

Информационная — предоставление гражданам информа­ции о политических событиях.

Политического участия — СМИ представляют собой свое­образный общественный форум, публичное пространство, где происходит формирование общественного мнения, диалог между представителями различных социальных и политиче­ских сил.

Артикулирующая — деятельность СМИ способствует осоз­нанию и формулировке политической позиции граждан, а также интересов различных общественных групп.

Политической социализации — посредством СМИ проис­ходит приобщение граждан к доминирующей политической культуре общества, трансляция присущих этой культуре базо­вых ценностей и норм.

Мобилизационная — побуждение аудитории к тем или иным политическим действиям, вовлечение в политическую актив­ность.

Идеологическая (легитимирующая) — с помощью СМИ ауди­тории явно или неявно навязывается определённая идеоло­гия, благодаря чему поддерживается легитимность существу­ющего порядка, укрепляются позиции правящей элиты.

Критики и контроля — в демократических государствах свободные СМИ обеспечивают общественный контроль


деятельности властей, предоставляют трибуну оппозицион­ным силам.

Все эти многообразные функции можно свести воедино, сказав, что СМИ играют весьма значимую роль в поддержа­нии общенационального консенсуса и государственного суве­ренитета.

 

 

СМИ и суверенитет государства.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.011 с.)