Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация системы управленческого учета на предприятии↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
1. Основные положения организации управленческого учета Организация управленческого учета – это система условий и элементов построения учетного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности организации, осуществлением контроля за рациональным использованием производственных ресурсов Для обеспечения рациональной организации управленческого учета необходимо разработать план организации, который будет включать в себя следующие элементы: 1. План документации документооборота 2. План счетов и корреспонденции счетов 3. План отчетности 4. План технического оформления учета 5. План организации труда работников Служба управленческого учета в организации должна состоять из следующих групп: 1. Планирования 2. Материальная 3. Учета затрат труда и его оплаты 4. Производственно-калькуляционной 5. Группа учета продаж продукции 6. Аналитической группы Построение системы управленческого учета зависит от организационной структуры предприятия 2. Организация центров ответственности Центр ответственности – это сегмент организации или направление его деятельности, ответственность за результаты по которому может быть возложена на несколько структурных подразделений, возглавляемых менеджером, обладающим делигируемыми полномочиями и отвечающим за результаты сегмента Центр затрат – структурное подразделение, в котором менеджер, возглавляющий структурное подразделение Центр доходов – менеджер отвечает только за полученные доходы Центр прибыли – менеджер отвечает как за понесенные затраты, так и за прибыль Центр инвестиций – отвечает за затраты, доходы и за инвестированные средства При формировании системы управленческого учета на основе центров ответственности выделяют следующие этапы: 1. Исследвоание особенностей функционирования отдельных структурных подразделений 2. Определение основных типов центров ответственности в разрезе структурных подразделений предприятия 3. Формирование системы прав, обязанностей и мер ответственности менеджера 4. Разработка и доведение до центров ответственности бюджетов текущей деятельности 5. Обеспечение контроля выполнения установленных бюджетов центрами ответственности Деление организации на центры ответственности должно отвечать следующим требованиям: 1. Центр ответственности должны быть взаимосвязаны с производственной и организационной структурой предприятия 2. Во главе каждого центра ответственности должно быть ответственной лицо 3. В каждом центре ответственности должен быть показатель для измерения объема деятельности и база для распределения затрат 4. Должны быть определены полномочия и ответственность менеджера центра ответственности 5. Для каждого центра ответственности необходимо определить формы внутренней отчетности Способы организации системы управленческого учета В международной практике выделяют 4 варианта организации управленческого учета на счетах 1. Для взаимосвязи финансового и управленческого учета используются специальные связующие счета 2. Управленческий учет по отношению к финансовому ведется полностью автономно 3. Учет затрат в разрезе экономических интересов и доходов по видам деятельности ведется в финансовом учете, а затем объединяется с управленческим учетом 4. Управленческий и финансовый учет ведется в общей бухгалтерии с использованием единого плана счетов В российско й практике используют следующие варианты: 1. Взаимосвязь финансового и управленческого учета осуществляется с помощью контрольных счетов, к которым относятся счета доходов и расходов, обороты по которым зачисляются на соответствующие счета управленческого учета 2. Парные контрольные счета одного и того же наименования (зеркальные счета, счета-экраны) 3. Специальные связующие счета (передаточные) с помощью которых информация из финансового учета передается в управленческий Для организации управленческого учета на счетах используется третий раздел плана счетов (затраты на производство) счета с 20 по 29 и свободное наименование счетов с 30 по 39 3 варианта организации управленческого учета на счетах с 30 по 39 1. Традиционный, при этом способе за основу принято классификация за трат по экономическим элементам в соответствии с ПБУ 10/99. В разделе 3 плана счетов открывают следующие наименования: a. 30 материальные затртаы b. 31 затраты на оплату труда c. 32 отчисления насоциальные нужды d. 33 амортизация e. 34 прочие затраты Ежемесячно счета по учету элементов затрат закрывают в дебет отражающего счета 37 отражение общих затрат. Собранные на счете 37 сумы распределяют между калькуляционные счетами и отражают следующую информацию: дБ 20, 25,26, кредит 37 2. Автономный. При этом варианте на счетах с 30 по 34 открываются наименования по элементам затрат (как и в первом методе). Ежемсячно эти счета закрывают в дебет 37 (отражение общих затрат). Одновременно те же суммы записывают по кредиту отражающего счета 27 (распределение общих затрат) В корреспонденции со счетами 23, 25, 26. Чтобы обеспечить баланс счетов необходимо дополнительно открыть 38 счет (незавершенное производство) 3. Дополнительный.
ЛЕК 10.12.12 По дебету счета 10.7 и кредиту 20.1 приходуется продукция из семенных участков. Д10.6 К20.1 приходуются корма. В конце года после того, как собрали на 20.1 общепроизводственные и общехозяйственные расходы в доле приходящейся на растениеводство, после того, как распределены суммы амортизации, затраты на ремонт ОС используемые в растениеводстве, затрты по орошению и осушению земель, учтены расходы прошлых лет, проверено полноправное приходование продукции, приступают к расчету себестоимости продукции. Учет затрат и расчет себестоимости животноводства осуществляют по видам и технологическим видам животны. Объектом учета затртат являеются отедельные отрасли животноводства. Учет зарат на 20.2 (ивотноводство) по дебету учитывается все затраты по животноводству. В конце года на д 20.2 дополнительно относят разницу между фактической и плановой себестоимостью продукции, продукции переработки промышленного производства, разницу между нормативным и фактическим размером общепроизводственных и общехозяйственных расходов в производстве. По дебету 20.2 в течении года отражают количество и стоимость основной и побочной продукции животновосдтва по плановой себестоимости. В конце года после расчета себестоимости отражают сумму разницы между фактической и плановой себестоимостью. Полученную в течении года продукцию животновосдтва оценивают по плановой себестоимости и приходуют с кредита 20.2 на стоимость поступившего приходи Д20.1К20.2 используемых в растениеводстве и животноводстве Д43к20.2 оприходование продукции животноводства Объектами исчисления себестоимости продукции основного стада молочного скота являются молоко и приплод. Для расчета себестоимости 1 центнера молока из общей сумы затрат исключают стоимость побочной продукции. Оставшуюся сумму затрат распределяют в соответствии с расходом энергии кормов при расчете себестоимости 1 центнера прироста живой массы учитывают количество животных, поступившего, выбывшего поголовья Учет затрат и расчет себестоимости продукции промышленных производств Учет затрат промышленных производств осуществляется на 20 счете, субсчет 3 (промышленное производство) По дебету фактические зараты, по кредиту выход продукции Объектами учета затрат являются отедленые виды промышленных производств, виды продукции, отдельные стадии технологического процесса Учет затрат в промышленных производствах идут по следующему объекту: 1. Производство комбикормов 2. Переработка зерна 3. Переработка молока 4. Винодельческое производство Производство, производящее несколько видов продукции, необходимо отдельно учитывать цеховые расходы данного производства, которые ежемесячно должны распределяться по видам продукции
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 366; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.196.68 (0.006 с.) |