Психологические эксперименты



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Психологические эксперименты



Многочисленные эксперименты, проведенные психологами, в том числе и эксперименты гипнотического типа, доказали неспособность подсознания осуществлять логический мыслительный процесс, так как оно не способно осуществлять ни избирательную, ни сравнительную функцию. Поэтому если оно получило какое-либо внушение как заранее заданный факт, то оно отреагирует в соответствии с содержанием последнего.

Для искусного гипнотизера не трудно доказать, что подсознание поддается воздействию. Он должен лишь внушить тестируемому, что тот — Наполеон Бонапарт или даже кошка или собака и тестируемый будет исключительно достоверно играть данную роль. В состоянии гипноза у человека наступает полное изменение личности, так что тестируемый идентифицирует себя с внушенным образом и его образом жизни.

Таким же образом гипнотизируемому можно внушить, что он превратился в мраморную статую, у него болит спина или идет кровь из носа, ему невыносимо жарко или он дрожит от холода. Каждый раз будет наступать желаемая или соответствующая реакция, причем человек теряет свою способность восприятия ко всему, что не находится в рамках данного внушения.

Эти простые примеры проливают яркий свет на существенные различия между сознательной, управляемой разумом сферой ума и подсознанием, которое не способно к какой-либо индивидуальной и логической критике, и поэтому принимает за чистую монету всё, что сознание представляет ему как факт. Именно по этой причине исключительно важно также думать и представлять только то, что благодатно и целительно наполняет душу счастьем и радостью.

 

Что означает «объективное» и «субъективное» мышление

Сознание иногда определяется как «объективное мышление», так как оно занимается объектами видимого, внешнего мира. Эта часть души получает свою информацию от пяти органов чувств. Объективный дух дает вам советы и руководит вами во всех отношениях окружающего мира. Работа ваших пяти органов чувств дает вам нужные знания. Ваш объективный ум учится посредством наблюдения, опыта и воспитания.

Как мы уже знаем из вышесказанного, главная способность и задача сознания заключается в логическом мышлении.

Предположим, что вы один из тех туристов, которые из года в год посещают Париж. Ваши личные впечатления от обширных парков, роскошных улиц, величественных площадей и представительных зданий концентрируются в общей оценке: «Какой прекрасный город!». Таким способом объективный ум перерабатывает впечатления органов чувств в логические воды.

Подсознание, с другой стороны, часто обозначают как «субъективный разум». В отличие от сознания, оно зависит не от восприятия информации органов чувств, а воспринимает окружающий мир непосредственно и без рефлексии — через интуицию. Потому что здесь находится место пребывания ваших ощущений и также «хранилище» вашей памяти. Подсознание выполняет свои самые благородные задачи лишь когда физические ощущения выключены. Таким образом, здесь идет речь о той способности к восприятию, которая проявляется в состоянии бессознательности или во время сна.

Итак, ваше подсознание видит глазами души, ума и может обойтись без органов зрения. Оно также обладает даром ясновидения и звукопроницаемости. Субъективный дух может покинуть человеческое тело, отправиться в другие страны и вернуться с исключительно точной и обязательно правильной информацией. С помощью тех же самых мыслительных способностей вы сможете читать мысли других людей, знать содержание запечатанного письма и заглянуть в запертый сейф, а также сообщить свои мысли другим людям без помощи обычных средств. Без самых точных знаний о взаимоотношениях между объективным и субъективным разумом невозможно овладеть собственным искусством произнесения молитвы.

Подсознание не может мыслить логически

Подсознание неспособно взвешивать «за» и «против» по какому-либо поводу. Поэтому если вы внушите своему подсознанию что-либо объективно неверное, оно (подсознание), примет это внушение и реализует его рано или поздно в виде условий жизни, опыта или события. Всё, что вы прежде перенесли, было реакцией вашего подсознания на мысли, в истинность, которых вы верили. Ущерб от неверных внушений можно эффективнее всего устранить, если вы отныне начнете мыслить позитивно и как можно чаще повторять гармоничные мысли до тех пор, пока они не укоренятся глубоко в вашем подсознании. Так как ваше подсознание является и убежищем ваших привычек, то эта перемена вашего образа жизни и мышления повлечет за собой поворот к лучшему.

Привычный образ мышления оставляет глубокие следы в подсознании. Это обстоятельство благодатно отразится на вас, как только мышление начнет вращаться вокруг гармоничных, мирных и конструктивных целей и желаний!

Если вы жили прежде под злым роком страха и тревог или других негативных видов мышления, то начнете теперь новую жизнь, учитесь признавать и ценить всемогущество подсознания и внушать ему ощущение безопасности, счастья и полного здоровья. Ваше подсознание — творчески и в единстве с божественным принципом — позаботится о том, чтобы настойчиво внушенный ему поворот к хорошему осуществился.

 

Огромная сила внушения

Между тем вы уже знаете, что ваше сознание является, так сказать, сторожем у ворот, основная задача которого защищать подсознание от вредных впечатлений. Вы знакомы только с одним из основных законов человеческого мышления, и знаете, что подсознание способно поддаваться внушению. Вам также известно, что оно не проводит сравнений и различий и не способно к независимому и последовательному обдумыванию обстоятельств дела. Всё это является задачей сознания. Подсознание, таким образом, просто реагирует на впечатления, переданные ему сознанием, и даже не делает каких-либо логических выводов.

Классическим доказательством огромной силы внушения мог бы служить следующий эксперимент: предположим, вы скажете во время морского путешествия какому-либо спутнику, который уже и без того выглядит испуганным: «Похоже, вы больны. Как вы бледны! Вам наверняка сейчас будет дурно. Позвольте я провожу вас вниз?» Тот, к которому вы обратились с такими словами, неизбежно сразу побледнеет, потому что внушенная ему морская болезнь соединится в его воображении с собственными страхами и мрачными предчувствиями. Он с благодарностью обопрется на вашу руку и в своей каюте вдали от чужих глаз предастся внушенной ему болезни. разные реакции на одно и то же внушение

Однако вполне может произойти так, что многие люди в результате разного состояния их подсознания реагируют на одно и то же внушение по-разному.

Может случится, что в упомянутом морском путешествии вы проведете эксперимент не с пассажиром, .а с матросом. В зависимости от темперамента он воспримет ваше предложение «помочь» как шутку или рассерженно её отвергнет. В этом случае ваше внушение адресовалось невосприимчивому морскому волку, который знает, что не подвержен морской болезни. .Поэтому ваши слова не вызовут у него страха или Тревоги, а разобьются без всякого эффекта о его уверенность в себе.

В словаре понятие «внушение» определяется как целенаправленное умственное воздействие и пробуждение определенных представлений, которые принимаются и осуществляются как истинные. При этом - необходимо учесть, что сознательное отклонение внушения эффективно защищает подсознание от любого нежелательного воздействия. Таким образом, сознание может отклонить любое нежелательное внушение. Например, матрос, упомянутый выше, не боялся Морской болезни. Он был уверен в своем иммунитете, и поэтому негативное внушение не смогло пробуждать в нем ни малейшего чувства страха.

Зато у нашего робкого пассажира внушение морской болезни оказалось эффективным в результате его собственного страха перед этим недугом.

Итак, в душе каждого из нас таятся страхи. У каждого есть также свои собственные мнения и убеждения, в правомочии и истинности которых он убежден и которые поэтому управляют его жизнью и определяют её. Внушение не обладает никакой другой собственной силой, кроме той, которую ему предает добровольная вера человека. Но если она становится эффективной, то направляет поток сил подсознания в совершенно определенное и узко ограниченное направление.

 

Как он потерял свою руку

Я прочел в Кэкстон-Холле в Лондоне с промежутками в 2—3 года серию докладов для Форума Истины. Это учреждение я создал уже несколько лет назад. Доктор Эвелин Флинт, бывшая в то время руководителем, сообщила мне об одной статье из английской газеты, в которой рассказывалось о силе внушения. В описываемом случае один несчастный отец внушал своему подсознанию более двух лет: «Я бы охотно отдал свою правую руку, если бы моя дочь была вылечена». Дочь страдала, очевидно, одновременно артритом в тяжелой форме, который деформировал суставы, и так называемой неизлечимой болезнью кожи. Усилия врачей не имели успеха и это побуждало отца снова и снова высказывать свое горячее желание о полном выздоровлении своей дочери, выражаемое словами, приведенными выше. Во время одной семейной поездки в автомобиле произошло столкновение с другой машиной. Во время аварии у отца оторвало руку до плеча, и почти одновременно исчезли артрит и кожное заболевание у дочери.

Этот пример доказывает, как важно передавать своему подсознанию только счастливые, целительные и благие внушения, одним словом, такие, которые во всех отношениях принесут изменения к лучшему. Всегда помните: ваше подсознание не понимает шуток; оно поймает вас на слове.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.58.199 (0.016 с.)