Метод образного представления



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Метод образного представления



Самый простой и непосредственный способ представить себе мысль — это представить ее образно и так живо охватить ее мысленным взором, словно предмет мысли действительно находится у вас перед глазами. Глаз как орган зрительной восприимчивости узнает только то, что уже существует в видимом мире. Также обстоит дело и с вашим внутренним взором; разница только в том, что он проникает в невидимые сферы ума. Каждая картина вашей фантазии придает форму содержанию вашей мечты и доказывает, что невидимое существует. Продукты вашей фантазии точно также существуют в действительности, как и любая часть вашего тела. Идея и мысль существуют в действительности и однажды примут материальную форму в нашем мире, если вы будете твердо и неуклонно сохранять соответствующий образ в вашем представлении.

Процесс мышления оставляет отпечатки в вашем мозге, которые, в свою очередь, принимают реальную форму и входят в вашу жизнь как события. Владелец стройки имеет точное представление о доме, который он мечтает построить; он видит его абсолютно готовым еще раньше, чем будет отброшена первая лопата земли. Картины его фантазии и процессы мышления становятся одновременно литейной формой здания, чертежный карандаш делает его идеи видимыми. Предприниматель-строитель достает необходимые материалы, рабочие возводят здание, пока оно не будет закончено, — в полном соответствии с образом, который существовал в представлении владельца стройки и архитектора.

В частности, перед тем как выступить с различны-. ми лекциями, я охотно применяю технику картинного представления. Я успокаиваю бурный поток моих мыслей, чтобы без помех передать подсознанию желаемые образы и представления. Далее я представляю себе лекционный зал, в котором все места до последнего заняты мужчинами и женщинами, и все они озарены и пронизаны их внутренней целебной силой. Я вижу их перед собой: освобожденных от всех страданий и сияющих от счастья. После того как я нарисовал себе эту картину во всех Подробностях, я удерживаю в своем представлении эту картину и слышу в уме счастливые возгласы, такие, как, например: «Я исцелен!» — «Я чувствую себя прекрасно!» — «Я был исцелен на месте!» — «Я стал совершенно другим!» и т.д. Эти представления я внушаю себе около 10 минут, глубоко осознавая и чувствуя, что ум и тело каждого слушателя наполняются любовью, здоровьем, красотой и совершенством. Эти ощущения становятся настолько живыми, что мне начинает казаться, будто я в действительности слышу множество голосов, которые громко восхваляют столь неожиданно подаренные им счастье и здоровье. В заключение я заставляю эту картину немного потускнеть и подхожу к микрофону. И почти после каждой лекции несколько слушателей, сияя от счастья, заверяют, что их молитвы были исполнены.

Метод фильма

Китайцы говорят: «Один рисунок много ценнее тысячи слов». Уильям Джеймс, основатель американской психологии, настойчиво указывал на то, что подсознание реализует каждое образное представление, удерживаемое прочно и с верой. «...Веди себя так, словно я уже здесь, и я буду здесь».

Несколько лет назад я совершал поездку по нескольким штатам Среднего Запада, выступая с лекциями. Часто я мечтал о том, чтобы жить в центре, откуда я мог бы скорее добраться до всех, кто нуждался в помощи. Руководимый этим желанием, я проделал большие расстояния. Однажды вечером в Спокане, штат Вашингтон, я вернулся в свой номер в гостинице, прилег отдохнуть, расслабился, отключил все сознательные мысли и в этом совершенно пассив ном состоянии покоя представил себе, что я стою перед слушателями, к которым обратился со следующими словами: «Я рад, что я здесь. Об этой идеальной возможности я молился». И так живо представилась эта воображаемая аудитория моему мысленному взору, словно она действительно существовала.

В то же время я видел себя главным исполнителем в несуществующем фильме и весь был проникнут убеждением, что картины моей фантазии были тем самым переданы моему подсознанию, которое своим собственным путем позаботится об их осуществлении. Когда я проснулся на следующее утро, меня наполнило глубокое чувство мира и удовлетворенности. Короткое время спустя я получил телеграмму с просьбой взять на себя руководство одной организацией на Среднем Западе. С большой радостью я ухватился за возможность, которую ждал с таким нетерпением, и позволившую мне в течение ряда лет заниматься деятельностью, которая была нужна и приносила мне удовлетворение.

Описанный здесь метод нашел большой отклик у многих людей, ищущих совета, которые определили его как метод фильма. В связи с моими еженедельными лекциями и выступлениями по радио я стал получать многочисленные письма, в которых мне сообщали о необычайном успехе этого технического приема при продаже недвижимости. Поэтому я бы ;хотел всем тем, кто хочет продать недвижимое имущество, посоветовать сначала убедиться в соразмерности цены, которую вы требуете. Затем вы должны глубоко уверовать в то, что мудрость приведет вам покупателя, который всегда хотел иметь дом или участок такого типа и будет счастлив от такой покупки. Потом нужно привести себя лучше всего в состояние полного физического и умственного расслабления, что-то вроде полусна, при котором вы сознательное напряжение ограничиваете до минимума. В таком вот состоянии полусна должна начать свою деятельность фантазия. Вы представляете в уме, что вы с радостью держите в руках выручку от продажи и благодарите от всего сердца за этот благоприятный оборот — нужно как можно интенсивнее вжиться в эту роль и нарисовать себе выполнение своего желания самыми яркими красками. Особенно эффективны для этого последние минуты, перед тем как вы заснете. Нужно сделать так, как будто это все реальная действительность. Ибо лишь тогда подсознание примет представление и реализует его. Образное представление, сохраняемое в уме с верой и настойчивостью, обязательно осуществится.

Метод Бодоина

Шарль Бодоин был профессором института им. Руссо во Франции. Он был выдающимся психотерапевтом и руководил исследовательским отделом новой терапевтической школы в Нанси. Уже в 1910 году он учил тому, что подсознание легче всего поддается воздействию в состоянии, близком ко сну, когда любое напряжение сознания ограничено до минимума. Если привести себя в такое совершенно пассивное состояние, то можно внушить своему подсознанию путем чисто умственной концентрации желаемое представление. Он выразил свой метод в следующей формуле: «Наиболее эффективно и просто можно внушить подсознанию желаемое представление в одно короткое, легко запоминающееся предложение, которое потом — как в колыбельной песне — постоянно повторяешь».

Несколько лет назад одна молодая дама была втянута в затяжной процесс по делу о наследстве. Ее супруг оставил ей все свое имущество, однако сыновья и дочери от его первого брака всеми средствами пытались добиться, чтобы завещание было признано недействительным.

Так обстояло дело, когда она услышала о методе Бодоина. В соответствии с правилами, которые ей разъяснили, она привела себя в состояние полусна и сконцентрировала основное содержание своего желания в следующем легко запоминающемся предложении: «Воля Бога наведет порядок». Этим она хотела сказать, что мудрость, которая проявляется в законах подсознания, приведет дело к гармоничному и доброму решению. В течение десяти дней она каждый вечер приводила себя в состояние полусна и повторяла медленно, спокойно и с чувством одно и то же утверждение: «Воля Бога наведет порядок». И с чувством бесконечной радости она погружалась в глубокий нормальный сон. Когда она на одиннадцатый день проснулась утром, все ее тело наполнилось ощущением невыразимой радости. Для нее больше не оставалось сомнений: воля Бога установила порядок. Уже в тот же день она узнала от своего адвоката, что противная сторона хочет заключить соглашение. Полюбовное соглашение, которого она так желала, положило вскоре после этого конец процессу.

 

Метод сна

Каждое напряжение сознания в состоянии полусна в значительной степени ослабевает. Именно в мгновения перед тем, как заснуть, и непосредственно после того, как вы проснулись, сознание работает меньше всего и двери подсознания открыты настежь. В этом состоянии также менее всего приходится опасаться негативных мыслей, которые в другое время уменьшают динамическую силу желаний и тем самым препятствуют их эффективной передаче подсознанию.

Предположим, вы хотите освободиться от вредной привычки. Примите удобную позу и расслабьте тело и ум. Приведите себя в состояние близкое к полусну и затем повторяйте в состоянии полного внутреннего и внешнего покоя одну и ту же мысль, как будто вы хотите таким образом себя успокоить: «Я совершенно освободился от моей привычки, ко мне снова полностью вернулось внутреннее равновесие и душевный покой».

Повторяйте эту фразу каждое утро и вечер медленно, спокойно и с чувством в течение пяти-десяти минут. С каждым разом эмоциональная эффективность слов повышается. Как только вы попытаетесь снова вернуться к своей старой вредной привычке, произнесите громко вслух эту формулу. Таким образом вы побудите подсознание к тому, чтобы оно приняло вашу мысль, и освобождение не заставит долго себя ждать.

 

Метод благодарности

Святой Павел рекомендует нам в Библии высказывать свои желания с изъявлением благодарности и восхваления. Как ни проста эта техника молитвы, она постоянно приводит к необычному успеху. Сердце, преисполненное благодарности, особенно широко открыто для творческих сил вселенной, и космический закон действия и противодействия вызывает взаимодействие, полное неожиданных благ.

Молодой человек, которому отец в виде награды за сдачу трудного экзамена обещает машину, поступает правильно, проявляя свою благодарность и счастье, словно он действительно уже получил подарок. Он ведь знает, что отец выполнит свое обещание. И с этим доверием он живет в благостном ожидании — в уме он уже владеет машиной и полон радости и благодарности.

Позвольте показать вам еще на другом примере, какой огромный успех приносит этот технический прием. Мой знакомый Броук сказал мне однажды: «Счета растут; я без работы, у меня трое детей и мои денежные средства истощены. Что делать?» Примерно в течение трех недель он регулярно повторял каждое утро и вечер следующие слова: «Небесный Отец, я благодарю тебя за мое благосостояние». Он делал это в состоянии полного расслабления и внутреннего равновесия. При этом он представлял себе, что он разговаривает с присущей ему мудростью и всесилием так же непосредственно, как будто его собеседником был человек. Естественно, он хорошо знал, что бесконечный творческий ум нельзя увидеть глазами. Таким образом, он обращал свой мысленный взор к живому представлению материального изобилия; этот продукт его фантазии должен ведь был, безусловно, вызвать желаемый эффект — то есть обеспечить подходящую работу, общественное положение, питание и деньги в достаточном количестве. Его мысли и чувства сконцентрировались на представлении жизни в обеспеченных условиях. Постоянное повторение слов:

«Я благодарю Тебя, Небесный Отец» — наполнило его глубоким убеждением и освободило от чувства поражения, подавленности, грозящего ему в его бедственном положении. Он знал, что его ум привыкнет к материальной обеспеченности и состоятельности, если он будет неуклонно и с признательностью поддерживать в себе эту установку. Именно так и случилось: он встретил на улице своего прежнего работодателя, которого не видел уже двадцать лет. Тот предложил ему хорошо оплачиваемую должность и тут же выдал ему в виде аванса 500 долларов. Сегодня г-н Броук — заместитель президента этого объединения. Только недавно он сказал мне: «Я никогда не забуду чудесную силу моей молитвы с изъявлением благодарности, потому что это произошло со мной самим».

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.56.11 (0.004 с.)