ПРОБЛЕМЫ – ЭТО ИЛЛЮЗИИ РАЗУМА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПРОБЛЕМЫ – ЭТО ИЛЛЮЗИИ РАЗУМА



Такое ощущение, будто с меня сняли огромную тяжесть. Чувство легкости. Я ясно это чувствую…, но мои проблемы никуда не делись и ждут меня, разве это не так? Ведь они не были решены. Не получается ли так, что я просто от них на время уклоняюсь?

Если ты вдруг заметишь, что находишься в раю, то разум не заставить себя долго ждать и скажет: “Да, но…”. В конце концов, весь наш разговор не к тому, чтобы решать твои проблемы. Он к тому, чтобы ты мог осознать, что проблем не существует . Есть только ситуации, с которыми нужно разбираться прямо сейчас или которые нужно оставить как есть, и принять их как часть “существования” настоящего момента, пока они не изменятся или пока не станут такими, что с ними уже можно будет разбираться. Проблемы созданы разумом и для своего выживания требуют времени. Они не способны выживать в условиях реальности настоящего момента.

Сосредоточь свое внимание на настоящем моменте и расскажи мне о проблеме, которая есть у тебя прямо Сейчас.

∫

Я что-то не получаю никакого ответа. Видимо, потому, что просто невозможно иметь проблему в то самое время, когда внимание полностью сосредоточено на настоящем моменте. То, что у нас есть, это ситуация, с которой надо что-то делать или которую надо принять – это так. Но почему ее надо превращать в проблему? Не является ли жизнь сама по себе достаточно вызывающей в том виде, как она есть? Зачем тебе проблемы? Твой разум безотчетно обожает проблемы, потому что они приносят тебе чувство собственного отождествления всех видов и сортов. Это нормально, но это и есть безумие. Наличие “проблемы” означает то, что ты мысленно пребываешь в ситуации, не имея прямо сейчас никакого реального намерения или возможности предпринять в отношении нее хоть какие-то действия, а также то, что ты неосознанно превращаешь ее в часть своего ощущения самого себя. Ты становишься настолько оглушенным своей жизненной ситуацией, что теряешь собственное ощущение жизни, ощущение Сущего. Или же ты носишь в своей голове умопомрачительную ношу из сотен дел, которые ты будешь или должен делать в будущем, вместо того чтобы просто сфокусироваться на каком-то одном деле, которое ты можешь сделать сейчас.

Создавая проблему, ты создаешь боль. Все, что требуется предпринять в данном случае – это сделать простой выбор, нужно просто выбрать вот что, причем независимо от того, что происходит: “Я больше не буду причинять себе боль. Я больше не буду создавать проблемы”. Хотя этот выбор весьма прост, но он же и совершенно радикален. Ты не сделаешь такой выбор до тех пор, пока не объешься страданием, пока не наешься им до отвала, до тошноты. И ты до тех пор не сможешь прорвать пелену проблем, пока не получишь доступ к силе момента Сейчас. Если ты перестанешь причинять боль себе, то тем самым перестанешь причинять боль другим. Но это еще не всё: вместе с этим ты больше не будешь загрязнять негативом создавания проблем ни удивительно красивую Землю, ни свое внутреннее пространство, ни коллективную человеческую психику.

∫

Если тебе приходилось попадать в экстремальные ситуации, стоять на грани между жизнью и смертью, то ты сам знаешь, что в эти моменты у тебя не было проблем. Разум просто не имел времени оболванить тебя и превратить ситуацию в проблему. В действительно экстремальной ситуации разум останавливается, и ты становишься полностью присутствующим в моменте Сейчас – и тогда что-то бесконечно большое и мощное берет бразды правления в свои руки. Вот почему немало самых обычных людей рассказывают о том, что в какой-то ситуации они вдруг нежданно-негаданно обретали способность совершать невероятно смелые действия. В чрезвычайной ситуации ты либо выживаешь, либо нет. Иначе говоря, в ней нет места для проблем.

Некоторые люди злятся, когда слышат, как я говорю, что проблемы – это иллюзии. Они воспринимают это как угрозу существованию их собственного чувства того, кто они есть. Они вложили очень много времени в ложное чувство самих себя. На протяжении многих лет они неосознанно целиком и полностью определяли себя в терминах и рамках своих проблем или своего страдания. Кем бы они были без этого?

В действительности есть очень много всего, о чем люди говорят, думают, или того, что они делают, что мотивируется страхом, который, разумеется, всегда связан с удержанием своего мысленного фокуса в будущем, то есть когда они полностью отрезаны от момента Сейчас. Если в моменте Сейчас проблем нет, то нет в нем и страха.

Когда возникает такая ситуация, которая прямо сейчас требует от тебя решительных действий, то это действие только в том случае будет четким и ясным, если оно вытекает из осознавания настоящего момента. А также гораздо вероятней, что оно будет и наиболее эффективным. Оно не будет реакцией, порожденной прошлыми обусловленными состояниями твоего ума, но, скорее всего, будет интуитивным откликом на возникшую ситуацию. В иных случаях, когда скованный временем разум стал бы немедленно реагировать, ты будешь находить, что гораздо эффективнее вообще ничего не делать, а просто оставаться в центре момента Сейчас.

 

 

КВАНТОВЫЙ СКАЧОК В ЭВОЛЮЦИИ СОЗНАНИЯ

У меня бывали проблески такого состояния свободы от разума и от времени, как вы описываете, но прошлое и будущее оказывались настолько сильными, что это просто ошеломляло, и тогда я не был в состоянии надолго оставаться в настоящем.

Состояние сознания, в котором все опутано и пронизано временем, глубоко вошло в человеческую психику. Но то, чем мы здесь занимаемся – и что является только частью глубинной трансформации, происходящей как в коллективном сознании нашей планеты, так и за ее пределами, – это пробуждение сознания от грез материальных форм и разделенности. Устранение времени. Мы ломаем шаблоны разума, стереотипы, которые доминировали над людьми на протяжении многих эпох. Эти шаблоны принесли невообразимые страдания, распространившиеся в чудовищных масштабах. Я не использую слово “зло”. Будет гораздо точней назвать это неосознанностью или безумием.

Это нарушает старый образ действия сознания или, правильнее сказать, прерывает бессознательность; следует ли нам это делать, или это так или иначе произойдет само? Я имею в виду, является ли такая перемена неизбежной?

Это как посмотреть. То, что делается, и то, что происходит, – на самом деле один и тот же процесс; ибо из-за того, что ты состоишь в единстве со всей безграничностью сознания, ты не можешь отделить одно от другого. Однако нет абсолютной гарантии в том, что люди не будут этого делать. Процесс не является ни неизбежным, ни автоматическим. Твое сотрудничество, твое участие является его существенной частью. И как на это ни смотри, это и есть квантовый скачок в эволюции сознания, впрочем, как и единственный шанс выжить для всей нашей человеческой расы.

 

 

РАДОСТЬ ЖИЗНИ

Чтобы уберечь себя от возможной опасности оказаться в состоянии, в котором психологическое время сумеет тебя захватить, ты можешь пользоваться простым критерием. Спроси себя: “Испытываю ли я радость, спокойствие и легкость от того, чем сейчас занимаюсь?” Если нет, то это означает, что время заслоняет настоящий момент, а жизнь воспринимается как тяжелая ноша или как борьба.

Если в том, чем ты занимаешься, нет ни радости, ни спокойствия, ни легкости, то это не обязательно означает, что тебе следует изменить то, что ты делаешь. Достаточно изменить то, как ты это делаешь. “Как” всегда важнее, чем “что”. Посмотри, есть ли у тебя возможность уделить еще больше, причем намного больше, внимания самому деланию , чем результату, которого ты хочешь достичь посредством этого делания. Направь все свое внимание на то, что дарит тебе этот момент. Вместе с тем это будет означать, что ты целиком принимаешь то, что есть, потому что ты не можешь отдавать чему-то всю полноту своего внимания и одновременно этому сопротивляться.

Как только ты начинаешь чтить и уважать настоящий момент, то всё имеющееся недовольство рассеивается и необходимость борьбы исчезает, а жизнь начинает течь радостно и спокойно. Если ты действуешь исходя из осознавания настоящего момента, то все, что ты делаешь, будет пронизано ощущением качества, заботы и любви, – даже самые простые действия.

∫

Так что, не беспокойся и не придавай значения результатам своего труда – просто отдавай свое внимание тому, что ты делаешь. Результаты будут появляться сами по себе. Это очень мощная духовная практика. В Бхагават Гите , в одной из старейших и прекраснейших из существующих ныне духовных техник непривязанность к результату своего труда носит название Карма-Йоги. Она описывается как путь “приверженности действию”.

Когда навязчивое стремление выскользнуть из настоящего момента исчезает, тогда радость Жизни втекает во всё, что бы ты ни делал. В тот же миг, когда ты переносишь свое внимание на то, что есть в настоящем моменте, ты ощущаешь присутствие, спокойствие и мир. Ты больше не зависишь от будущего в плане собственного удовлетворения и своей наиболее полной реализации – ты больше не ищешь их ради своего спасения. Поэтому ты не привязан к результатам. Ни срыв или неудача, ни успех или победа, уже не имеют над тобой власти, у них просто нет силы изменить твое внутреннее состояние Бытия. Это означает, что ты нашел жизнь под своей жизненной ситуацией.

В отсутствие психологического времени твое чувство себя восходит из Сущего, а не из твоего личного прошлого. Таким образом, психологическая необходимость стать кем-то иным, чем ты уже есть, исчезает. В обществе, на уровне своей жизненной ситуации ты и в самом деле можешь стать богатым, умным, хорошо осведомленным, успешным, свободным от того или другого, однако в более глубокой мерности Бытия, ты уже являешься совершенным и целостным прямо сейчас .

Сможем ли мы, захотим ли гоняться за чем-то внешним, пребывая в этом состоянии целостности?

Конечно, да, но у тебя больше не будет иллюзорных ожиданий того, что кто-то или что-то спасет тебя или сделает тебя счастливым в будущем. Что касается твоей жизненной ситуации, то в ней могут быть цели, которых ты можешь достигать или добиваться. Это же мир форм, мир обретений и потерь. Знай, что на более глубоком уровне ты уже совершенен, и как только ты постигнешь это, то во всем, что ты делаешь, заиграет веселая и радостная энергия, которая только и ждет, чтобы ты выпустил ее на волю. Будучи свободным от психологического времени, ты больше не будешь преследовать свои цели с беспощадной и непреклонной решимостью, приводимой в действие страхом, злостью, недовольством и досадой или необходимостью кем-то стать. И ты больше не будешь оставаться пассивным и бездеятельным из страха пережить неудачу, которая для эго будет означать потерю себя. Когда твое глубинное чувство своего “я” исходит из Сущего, когда ты свободен от психологической необходимости становиться кем-то еще, тогда ни твое счастье, ни твое чувство собственного “я” не зависят от результата, и тогда это приносит освобождение от страха. Ты уже не будешь искать постоянства там, где его не найти: в мире форм, в мире обретений и потерь, в мире рождения и смерти. Ты больше не требуешь, чтобы ситуации, условия, места твоего пребывания или люди сделали тебя счастливым, и не страдаешь, если они не оправдывают твоих ожиданий.

Всё чтимо, но ничто не значимо. Формы рождаются и умирают, тем не менее ты сознаешь ту вечную основу, которая стоит за формой. Ты знаешь, что “никакая реальность не может быть для тебя угрозой”. «3»

Когда это является твоим состоянием Бытия, то как же ты можешь не достигнуть цели? Ты уже достиг её.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.169 (0.014 с.)