Предмет, цель, основания, понятие уг. процесса.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предмет, цель, основания, понятие уг. процесса.



Уг. процесс представляет собой реакцию гос-ва на совершенное преступление путем принятия необходимых мер по выявлению лиц, их совершивших, и привлечению винов­ных к установленной законом отв-ти, а также защите потерпевших от преступного посягательства.

Деят-ть суда, прокурора, следователя, органов дознания образует основное содержание уг. процесса, а также име­ет определяющее и организующее значение при расследовании и суд. рассмотрении уг. дел. Гос. органы и должн. лица несут отв-ть за законность произ­водства по уг. делу и принимаемых решений. Данная деят-ть, не исчерпывает содержания уг. процесса. Уголовно-процес. деят-ть со­стоит из системы проц-х действий, в которых кроме ор­ганов гос-ва участвуют и лица, в том или ином процес. положении вовлекаемые в производст­во по делу. Для этого участия закон наделяет их процес-ми правами или обязывает к совершению конкретных действий. Все эти действия входят в стр-ру уголовно-про­цес. деят-ти по реализации прав и выполнению обяз-й. Уголовно-процес деят-ть - система про­цес. действий совершаемых органами гос-ва и всеми участвующими по делу лицами.

Производство процес. действий связано с осущес­твлением гос. органами и уч-ми процес. действий своих прав и обязаннос­тей. Они вступают между собой в определенные Потношения, в данном случае в отношения, предусмотренные уголовно-процес. законом, которые являются отношени­ями уголовно-процес-ми. Уголовно-процес деят-ть м. происходить только в форме процессуально право­вых отношений.

Для уг. процесса характерно то, что вся система процес. действий, каждое отдельное действие произ­водятся в предусмотренном законом процес. порядке. Уг. процесс - это Потношения и процес. порядок деят-ти уч-в уг. процесса по возбуждению, расследованию, суд. рассмотрению и раз­решению материалов и уг. дел, а также по исполнению приговора.

88.Приглашение, замена, допуск и назначение защитника. Защитник—лицо, осущ-е защиту прав и законных интересов подозреваемого или обвиняемого и оказывает им юр. помощь.

По постановлению органа; ведущего уг. процесс, либо по ходатайству подозреваемого, обвиняемого в качестве защитника м.б. допущены близкие родственники или законные представители подозреваемого или обвиняе­мого.

Защитник допускается к участию в деле с момента вынесе­ния в отношении лица постановления о возбуждении уг. дела, применения меры пресечения, а также с момента фактичес­кого задержания, признания лица подозреваемым или предъявле­ния обвинения. В качестве защитников в уг. процессе участвуют ад­вокаты, являющиеся гражданами РБ либо др. гос-в, в соответствии с м/н договорами РБ.

Одно и то же лицо не м.б. защитником двух подозре­ваемых или обвиняемых, если интересы защиты одного из них противоречат интересам другого. Органу, ведущему уг. процесс, запрещено реко­мендовать определенного защитника.

Назначение защитника через коллегию адвокатов производится по требованию органа, веду­щего уг. процесс, в случаях: 1.ходатайства об этом подозре­ваемого, обвиняемого, 2.необходимости получения подозреваемым, обвиняемым бесплатной юр. консультации до начала первого допроса в случае задержания или заключения под стражу; 3.когда участие защитника в производстве по материалам и уг. делу обязательности;4.невозможности избранного за­щитника участвовать в первом допросе подозреваемого, обвиняе­мого не позднее 24 часов с момента обретения положения защит­ника либо неявке его в тот же срок для участия в производстве следственных и др. процесс. действий, либо невоз­можности для защитника участвовать в производстве по уг. делу свыше 3-х суток, если подозреваемый, обвиняемый настаивают на его участии в деле. Защитник в подтверждение своих полномочий представляет органу, ведущему уг. процесс: адвокат — документ, подтверждающий принадлежность к адвокатуре, и ордер на ведение дела; близкие родственники подозреваемого, обвиняемого--до­кументы, подтверждающие их родственные отношения; законные представители—документы, подтверждающие их право представ­лять интересы подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе отказаться от защитни­ка в любой момент производства по материалам и уг. делу. Однако такой отказ принимается органом, ведущим уг. процесс, лишь в том случае, когда он заявлен подозреваемым или обвиняемым по собственной инициативе и добровольно, а в случае задержания или заключения под стражу — в присутствии защитника, с которым заключено соглашение или который назна­чен через коллегию адвокатов. Случаи обязательного участия защитника:1)если об этом ходатайствуют подозреваемый, обвиняемый;2)когда подозреваемый, обвиняемый являются несовершен­нолетними;3)если подозреваемый, обвиняемый не владеют языком, на котором ведется производство по делу, либо являются неграмот­ными;4)когда подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту;5)если лицо подозревается или обвиняется в совершении осо­бо тяжкого преступления;6)если между интересами подозреваемых, обвиняемых имеются противоречия и если хотя бы один из них имеет защитника. Защитник самостоятелен в выборе средств и методов защи­ты, если они не противоречат закону и интересам подзащитного. Защитник обязан: являться по вызовам органа, ведущего уго­ловный процесс, для оказания юр.помощи подозревае­мому, обвиняемому; подчиняться законным распоряжениям органа, ведущего уг.процесс; не разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с оказанием юр. помощи, а также данные предварительного расследования и закрытого суд.заседания. За их разглашение он несет отве-ть.

Основания для применения мер пресечения в уг. Проц.

Мера пресечения—это принудительная мера, применяемая к подозреваемому и обвиняемому для предотвращения совершения ими обществ. Опасного деяния. Мера пресечения применяется в случаях когда, собраны по уг. Делу док-ва дают достаточно оснований полагать, что подозреваемый или обвиняемый могут:

1. скрываться от органа уг. Преследования и суда.

2. совершить общественно опасное деяние.

3. противодействовать исполнению приговора.

4. воспрепятствовать предварительному расследованию.

Эти обстоятельства, подтвержденные док-ми и образуют основания для избрания мер пресечения. При решении вопроса о применении мер пресечения необходимо учитывать характер подозрения или обвинения, личность подозреваемого его возр.

Если мера пресечения применяется в отношении подозреваемого, то обвинение д.б. предъявлено не позднее 10 суток с момента применения мер пресечения, а если подозрев. – тот же срок с момента фактич. Задержания.

О применении мер пресечения орган дознания, дознаватель, следователь, прокурор или судья выносит постановление, а суд определение.

 

П-п осуществления правосудия только судом.

Он предусматривает исключительное право суда осуществлять правосудие.

В ст.26 Конст. Говориться, что никто не м.б. признан виновным в прест-и, если его вина не б. в предуссм. зак. порядке док-на и установлена вступившим в зак-ю силу приговором суда. Только суд вправе принять решение о применении мер воздействия к определ-му лицу. Суд выступает гарантом прав и свобод человека и гр-на.

Отмена и применение суд решения допускается только вышестоящим судом.

Решения применяемые судом после вступления их в зак-ю силу явл-ся обязательными для всех не исключая высшие органы власти.

Суд в соответствии с Констит., выступает единственным органом, призванным разрешать правовые споры, возникающие в обществе. В этом прявляется не только исключительность, но и полнота суд-й власти.

 

 

Обыск и выемка.

Основания для обыска: наличие достаточных данных полагать, что в каком либо помещении или ином месте находятся орудия прест-я, предметы, документы и ценности, кот. м. иметь значение для уг. дела, а также м.б. обнаружены разыскиваемые лица и трупы.

Основания для проведения выемки явл. достаточные данные определенных предметов и док-в, имеющих значение уг. дела, если точно известно, где и у кого они находятся. О проведении обыска и выемки органом дознания, следователем выносится постановление. Постановление о проведении обыска и выемки документов содерж. гос. тайну, д.б. санкционировано прокурором или его замом. Выемка в жилище или ином законном владении пртив воли собственника или прживающих в нем лиц не д. проводится. Обыск проводится с участием понятых. В необходимых случаях м. присутствовать специалист. До начала проведения О. и В. предъявляется постановление об их проведении. Преступая к О. след-ль предлагает выдать добров-но подлежащие изъятию орудия прест-я, док-ты, другие ценности, кот. м. иметь значение для уг. дела. Если они выданы добровольно, то след-ль вправе не проводить дальнейших поисков. При обысках м. вскрываться закрытые помещения и хранилища, если владелец отказался добровольно их открыть. При отказе добровольно выдать производят выемку принудительно. Изымаемые орудия прест-я упаковываются и опечатываются на месте обыска. Лицом, проводящим обыск, выемку, составляется протокол, где указ-ся, в каком месте и при каких обстоятельствах б. обнаружены предметы прест-я, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Копия протокола вручается под расписку лицу у которого они б. проведены.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.98.69 (0.012 с.)