Документация разведочных выработок.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Документация разведочных выработок.



При колонковом бурении пробами служит керн при достаточном его выходе, или керн вместе со шламом. В пробу берётся половина керна, расколотого по длинной оси, другая половина остаётся для минералогич исследования. Опробование шламов при разбурении обычно производится при выходе керна менее 60%. Шлам отбирается в пробу с тех же участков рудной залежи, что и керн.

Документация. Отбитая руда ссыпается в плотный мешок, снабжается этикеткой, биркой и сдаётся на обработку. На этикетке отмечается номер пробы, место её взятия и фамилия взятого пробу. На бирке указывается номер пробы. Все пробы должны иметь общую порядковую нумерацию. Обязательно ведётся журнал опробования, в котором отмечается название месторождения, участка, выработки, номер проб, характер пробы, способ отбора пробы.

Опробование и его цели.

Главная задача опробования — изучение качества полезного иско­паемого. Объектами изучения могут быть отдельные пробы, природные типы или промышленные сорта руд, блоки подсчета запасов рудные тела и месторождение в целом. Кроме того, опробовать приходится и вмещающие породы, особенно те, которые залегают внутри рудных тел или в непосредственной близости к ним. В процессе опробования изу­чают различные показатели качества разными способами, поэтому вы­деляется несколько видов опробования: химическое, минералогическое, технологическое и техническое.

Химическое опробование служит для изучения химического состава руд и вмещающих пород. Для большей части полезных ископаемых химическое оп­робование является основным, с помощью его оконтуривают рудные тела

Минералогическое опробование применяется для определения ми­нерального состава руды и вмещающих пород, их текстурно-структур­ных особенностей, а также для определения химического состава мине­ралов.

Технологическое опробование проводится с целью создания рациональной схемы или проверки применимости существующих схем переработки минерального сырья, а также для установле­ния технологических показателей. Одно из основных требований, предъявляемых к опробованию, за­ключается в его достоверности. Ошибки в опробовании могут сильно исказить контуры рудных тел, повлечь за собой существенные погреш­ности в подсчете запасов руды и компонентов, привести к неверному заключению о значении месторождения, к ошибкам в проектировании горнорудного предприятия.

Достоверность опробования обеспечивается рациональным выбором видов проб, их размеров и размещения, способов взятия, обработки и анализа проб. Для соблюдения требования достоверности применяют контроль опробования, позволяющий оценить его погрешность и избе­жать грубых ошибок.

Способы опробования.

По способу опробования выделяют 3 группы:

1) точечные (штуфной, точечный, вычерпывание)

2) линейные (бороздовый, шпуровый)

3) объёмные (задирковый, валовый)

Штуфной – простейший способ отбора проб, отбойкой отдельных кусков породы, весом 0,5- 1 кг. Этот приём употребляется очень редко для установления качества простейшего п.и или для получения его приблизительных характеристик, если по каким-либо причинам нужно иметь сугубо ориентиров представление об элементарном составе минер сырья, в период поисковых или поисково-разведочных работ.

Точечный – в забое или стенке выработки по рудному телу намечается сетка, из середины клетки сетки или по углам отбиваются кусочки руды, примерно равного объёма, которые вместе составляют начальную пробу. Число частичных проб, составляющих начальн пробу забоя зависит от степени неравномерности распределения полезного компанента и может изменяться от 15 до 50 штук. Вес частичной пробы 100-200г. Точечный способ опробования может применяться для мощных и средней мощности тел п.и с относительно равномерным распределением полезн компанента

Вычерпывание – производится после отвалки руды в наваливаемом забое. Для этого на навал набрасывается верёвочная сетка или она наносится мысленно и из середины её ячеек отбираются частичные пробы определённого веса. Необходимо обращать внимание на то, чтобы соотношение между крупным рудным материалом и мелочью поступающей в пробу, соответствовало соотношению в опробоваемых навалах. Преимущество этого способа – высокая производительность в 3-5 р и более превышающей производительность опробования с отбойкой материала в тех же условиях. Такой отбор не задерживает проходку выработок. Кол-во проб 12-50, в зав-ти от характера оруденения, вес 100-500г. Прим-ся при отборе мощных и весьма мощных тел п.и

Шпуровый – отбор буровой муки или шлама в процессе бурения шпур. При этом используются шпуры, пробуриваемые для проходки выработки или задаются специальные шпуры вкрест простирания рудного тела. Шпуровый способ по сравнению с другими способами имеет ряд преимуществ: 1) процесс бурения шпуров, заданных в целях продвижения забоя часто совмещается с проц грубого забоя. 2) проходка забоя не задерживается процессом взятия пробы. 3) обработка материала пробы сводится к мин, т.к диаметр наибольших частиц шпуровых проб не превышает 2-3 мм.

Систематические ошибки при шпуровом опробовании возможны при наличии мягких рудных минералов. В этих случаях сотрясение бура может вызвать осыпание со стенок скв богатого или убогого рудного материала. Сильно трещиноватые руды могут обусловить сильные потери п.и. Во всех случаях предварит проверку шпурового способа каким-либо другим следует считать обязательной

Бороздовый - состоит в проведении на обнажён поверхности рудного тела борозды, форма и размеры которой зависят от мощности и размера тела, и характера распределения в нём полезных компонентов, а также от прочности пород. Форма и размеры сечения борозды сохраняются неизменными на всём её протяжении. Во всех горных выработках при прочих условиях, борозды необходимо расположить по направлению наибольшей изменчивости содержания исследуемых компонентов в рудных телах. При нечётких контурах значит-но удобнее применять вертикальные или гориз борозды. Длина борозд – 1-3м, наиб распространённая форма сечения борозд – прямоугольная, в которой ширина больше глубины. Возможно некоторое увеличение сечения борозд в мягких рудах. При опробовании россыпных месторождений размеры борозд должны быть ещё большими. Способ неэффективен при опробовании канав, вскрывающих весьма неравномерные рудные тела.

Задирковый способ заключается в отбойке (задирке) ровного слоя полезного ископаемого по всей обнаженной части руд­ного тела в забое, кровле или почве горной выработки. Опробование почвы иногда целесообразно производить лишь в канавах. Длина задирки при опробовании кровли горных выработок и почвы канав принимается обычно от 1 до 2 м. При опробовании забоев она опре­деляется длиной рудного тела в пределах забоя. Глубина задирки (отбиваемого слоя) принимается равной 5—10 см. Вес задирковой пробы зависит от мощности рудных тел и вообще регламентирован быть не может.

Задирковым способом следует пользоваться лишь в тех условиях, когда другие способы опробования не могут дать надежных результатов, а именно: в процессе разведки канавами жильных месторождений малой мощности с весьма неравномерным и крайне неравномерным распре­делением исследуемых компонентов; при опробовании тонких жил в подземных горных выработках и при контрольном опробовании жильных рудных тел средней и главным образом малой мощности; при опробовании выходов золоторудных месторождений, харак­теризующихся наличием самородков золота.

Валовое опробование характеризуется медленностью производства, высокой стоимостью, а также сложностью определения содержания полезных компонентов в случае, когда горные выра­ботки вместе с рудой обнажают и вмещающие, особенно минерали­зованные породы. Поэтому, если задачей опробования является

только определение содержания тех или иных компонентов, валовой способ применяется очень редко — только в тех случаях, когда ни один из описанных выше способов взятия проб не может дать надежных результатов.

Применение валового способа определяется в одних случаях специфическими текстурами руд: брекчиевыми, конгломератовыми и пр., в других — особенностями испытаний проб данного полезного ископаемого (например, слюд).

В пробу может отбираться вся рудная масса, например с каждой второй или третьей уходки, или только некоторая ее часть.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.214.224 (0.005 с.)