Формы и виды гражданско-правовой ответственности.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Формы и виды гражданско-правовой ответственности.



Отв-ь может наступать в форме возмещения убытков (Ст. 15 ГК), уплаты неустойки (Ст. 330 ГК), потери задатка (Ст. 381 ГК) и т.д. Среди этих форм гр.о-пр.вой отв-и особое место занимает возмещение убытков. Обусловлено тем, что наисущественным и распространенным последствием нарушения гр.их прав являются убытки. Ввиду этого данная форма отв-и имеет общее знач-е и применяется во всех случаях нарушения гр.их прав, если зак.ом или дог-ром не предусм-о иное (Ст. 15 ГК), тогда как другие формы гр.о-пр.вой отв-и применяются лишь в случаях, прямо предусм-ных зак.ом или дог-ром для конкретного пр.нарушения . В зависимости отосн-я различают (1) дог-рную и (2) внедог-рную отв-ь. (1) представляет собой санкцию за нарушение дог-рного обязат-ва. (2) имеет место тогда, когда соответствующая санк-ция применяется к пр.нарушителю, не состоящему в дог-рных отнош-ях с потерпевшим. (за недостатки проданной вещи перед потребителем несут отв-ь как продавец, так и изготовитель вещи (Ст. 11 Закона РФ "О защите прав потребителей") В зависимости от характера распределения отв-и нескольких лиц различают долевую, солидарную и субсидиарную отв-ь. Долевая отв-ь имеет место тогда, когда каждый из должников несет отв-ь перед кредитором только в той доле, которая падает на него в соотв. с зак.-вом или дог-ром. Солидарная ответственность применяется, если она предусм-а дог-ром или установлена зак.ом. Напр., солидарную отв-ь несут лица, совместно причинившие внедог-рный вред. Субсидиарная отв-ь имеет место тогда, когда в обязат-ве участвуют два должника, один из которых является основным, а др. -доп-ым (субсидиарным). При этом субсидиарный должник несет отв-ь перед кредитором доп-о к отв-и основного должника.

 

 

Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности. Размер гражданско-правовой ответственности. Ограничение размера ответственности.

Под основаниями освобождения от ответственности понимаются различные обстоятельства, с которыми закон или договор связывает соответствующие последствия. Основные признаки таких обстоятельств также закреплены в законе. К ним относятся субъективный и объективный случаи, умысел кредитора (потерпевшего), управомочие должника (причинителя), согласие кредитора. На указанные обстоятельства должник может ссылаться как на достаточные для исключения ответственности. Кроме того, суду предоставлено право учитывать иные обстоятельства, например, грубую неосторожность потерпевшего при причинении вреда его имуществу, состояние крайней необходимости и т. п.

Объективный случай связывается законом с непреодолимой силой. Он учитывается в качестве границы гражданско-правовой ответственности, если она строится на началах причинения.

Непреодолимая сила – чрезвычайные и непредотврати-мые при данных условиях обстоятельства. Под обстоятельствами, характеризующимися как чрезвычайные инепредотвратимые, понимаются реальные явления естественного (природного) и социального порядка.

К социальным событиям относятся народные волнения, войны и т. п.

Вина потерпевшего в форме умысла и грубой неосторожности рассматривается в качестве основания для исключения ответственности только во внедоговорной сфере.

Грубая неосторожность потерпевшего может, как правило, служить основанием для уменьшения размера ответственности.

Законом или соглашением сторон возможны случаи снижения размера ответственности. Так, например, в обязательствах снижение ответственности допускается, во-первых, при вине обеих сторон в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства и, во-вторых, если кредитор умышленно или неосторожно содействовал увеличению размера убытков либо не принял разумных мер к их уменьшению (ст. 404 Гражданского кодекса). Таким образом, если обязательство нарушено по вине как должника, так и кредитора, то имеет место быть так называемая смешанная ответственность, характеризующаяся тем, что размер ответственности должника уменьшается соразмерно степени вины кредитора. В частности, в ГК предусмотрены как последствия просрочки должника (ст. 405 Гражданского кодекса), так и просрочки кредитора (ст. 406 Гражданского кодекса).

Увеличить размер ответственности стороны могут в случаях и в размере, предусмотренных законом. Например, размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает (п. 2. ст. 332 Гражданского кодекса).

По общему правилу при определении убытков по ст. 15 Гражданского кодекса (т. е. реального ущерба и упущенной выгоды) принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, – в день предъявления иска (п. 3 ст. 393 Гражданского кодекса).

 

Основания прекращения обязательств.

Под прекращением обязательства понимается погашение прав и обязанностей его участников, которые составляют содержание обязательства. Прекращение обязательств происходит по основаниям, предусмотренным ГК, другими федеральными законами, иными правовыми актами или договором. Глава 26 ГК содержит открытый перечень оснований (способов) прекращения обязательств. В число этих оснований входят:

1) надлежащее исполнение. В большинстве случаев обязательство прекращается надлежащим исполнением. При этом кредитор по требованию должника обязан выдать ему расписку в получении исполнения либо вернуть долговой документ (ст. 408 ГК). Сущность надлежащего исполнения раскрывается в ст. 309 ГК и включает надлежащих кредитора и должника, надлежащее время, предмет, место и способ исполнения;

2) отступное. Согласно норме ст. 409 ГК по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т. п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами. Таким образом, смысл отступного состоит в наделении должника с согласия кредитора возможностью заменить первоначальный предмет исполнения другим;

3) зачет встречного требования. При зачете встречного требования (ст. 410–412 ГК) однородные встречные требования погашаются полностью, если они равны по размерам. Однако если же однородные встречные требования не равны по своим размерам, то они погашаются частично, т. е. одно требование прекращается, а второе сохраняется в силе только в незачтенной части. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

4) совпадение должника и кредитора в одном лице. Такая ситуация может возникнуть, например, при реорганизации юридических лиц, когда происходит слияние или присоединение одного юридического лица к другому (ст. 413 ГК);

5) новация, т. е. соглашение сторон о замене первоначального обязательства другим обязательством между теми же лицами, но с иным предметом или способом исполнения (п. 1 ст. 414 ГК), например соглашение сторон о замене аренды имущества куплей-продажей;

6) прощение долга, т. е. освобождение кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (ст. 415 ГК);

7) невозможность исполнения обязательства, вызванная обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (ст. 416 ГК). Невозможность исполнения обязательства может быть физической, когда перестал существовать (погиб) предмет обязательства, и юридической – в случае запрещения законом того действия (или бездействия), которое составляет содержание обязательства;

8) издание акта государственного органа, делающего исполнение невозможным (ст. 417 ГК);

9) смерть гражданина – должника по обязательствам, неразрывно связанным с его личностью (ст. 418 ГК);

10) ликвидация юридического лица – должника или кредитора. В этом случае при ликвидации юридического лица прекращаются его обязательства, если специальным законодательством они не возлагаются на другое юридическое лицо (ст. 419 ГК).

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.004 с.)