Понятие, формы и порядок реорганизации юридического лица.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие, формы и порядок реорганизации юридического лица.



Прекращение юридических лиц осуществляется путем реорганизации либо ликвидации. Различие между ними заключается в том, что при реорганизации происходит правопреемство, а при ликвидации нет.

В свою очередь, реорганизация делится на слияние (из двух и более юридических лиц образуется одно), присоединение (одно или несколько юридических лиц присоединяются к другому), разделение (юридическое лицо делится на два и более юридических лиц), выделение (из юридического лица выделяется одно или несколько юридических лиц; при этом юридическое лицо, из которого произошло выделение, продолжает существовать), преобразование (изменение организационно-правовой формы юридического лица).

 

37. Правопреемство при реорганизации юридических лиц и его правовое оформление. Гарантии прав кредиторов юридического лица при его реорганизации.

В соответствии с действующим законодательством, а именно согласно статье 58 ГК РФ, правопреемство осуществляется следующим образом.

При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.

При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно - правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 68 ГК РФ хозяйственное общество одного вида может быть преобразовано в хозяйственное общество другого вида, при этом не исключается возможность преобразований обществ, относящихся к одной организационно - правовой форме юридического лица (акционерных обществ), - закрытых в открытые и открытых в закрытые.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 4, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 8 от 2 апреля 1997 года "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" установлено, что при рассмотрении вопросов, связанных с преобразованием акционерного общества одного типа в акционерное общество другого типа, необходимо учитывать, что изменение типа общества не является реорганизацией юридического лица (его организационно - правовая форма не изменяется), поэтому требования, предусмотренные пунктом 5 статьи 58 ГК РФ, пунктом 5 статьи 15 и статьей 20 Закона, - о составлении передаточного акта, об уведомлении кредиторов о предстоящем изменении типа акционерного общества - в таких случаях предъявляться не должны. Не применяются при этом и другие нормы, касающиеся реорганизации общества, в том числе предоставляющие акционерам право требовать выкупа принадлежащих им акций общества, если они голосовали против преобразования или не участвовали в голосовании (ст. 75 Закона).

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ч. 1, ст. 57 - 65) при реорганизации юридического лица (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) права и обязанности одного юридического лица переходят к другому юридическому лицу (лицам).

Таким образом, в указанном случае происходит переход имущества от реорганизуемого юридического лица к его правопреемнику (правопреемникам), а не реализация имущества реорганизованного юридического лица (возмездная или безвозмездная).

В связи с изложенным при реорганизации юридического лица, когда права и обязанности одного юридического лица переходят к другому юридическому лицу (лицам) в соответствии с учредительными документами и на основании данных разделительного баланса, не возникает объект обложения налогом на добавленную стоимость, налогом на прибыль, налогом на пользователей автомобильных дорог, налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.

 

Основные гарантии прав кредиторов реорганизуемого юридического лица установлены статьей 60 ГК РФ.В своем нынешнем виде данная статья изложена в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2008 года № 315-ФЗ. В отличие от прежней редакции действующая норма не только закрепляет данные гарантии в общем виде, но и содержит детально регламентированные процедуры их реализации.

Прежняя редакция части 1 статьи 60 ГК РФ возлагала на учредителей (участников) юридического лица или орган, принявший решение о реорганизации, обязанность письменно уведомить об этом кредиторов.

 

В соответствии с действующей нормой адресатом такого уведомления является орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, то есть соответствующую инспекцию ФНС, которая вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации.

 

Данное уведомление должно содержать информацию:

о форме реорганизации;

о порядке и условиях предъявления кредиторами требований к реорганизуемому юридическому лицу;

об участвующих в реорганизации юридических лицах (если их более одного), в том числе о вновь возникших и продолжающих деятельность в результате реорганизации.

Кроме того, уведомление о реорганизации подлежит ежемесячному размещению в средствах массовой информации, публикующих сведения о государственной регистрации юридических лиц, причем не менее двух раз.

В случае, если в реорганизации участвует несколько юридических лиц, обязанность по отправке уведомления в ИФНC и размещению его в СМИ возлагается на то юридическое лицо, которое приняло решение о реорганизации последним.

Федеральный закон от 30 декабря 2008 года № 315-ФЗ скорректировал подходы реализации прав кредиторов реорганизуемого юридического лица на досрочное исполнение и прекращение обязательств и возмещение убытков. Ранее действовавшая редакция части 2 статьи 60 ГК РФ предоставляла кредитору реорганизуемого юридического лица право потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является реорганизуемое юридическое лицо, и возмещения убытков.

Действующая редакция части 2 статьи 60 в качестве основной юридической гарантии по обязательствам реорганизуемого юридического лица рассматривает право кредитора на досрочное исполнение данных обязательств, а право требовать прекращения обязательства и возмещения убытков возникает, если иное не предусмотрено законом, лишь в случае невозможности досрочного исполнения. При этом любое из указанных прав может возникнуть у кредитора только в отношении обязательства, существовавшего до опубликования сведений о реорганизации юридического лица.

Далее, предусмотрены некоторые особенности реализации прав кредиторов по обязательствам открытого акционерного общества, реорганизуемого в форме слияния, присоединения или преобразования. Право на прекращение обязательства и возмещение убытков возникает у них в том случае, если данное акционерное общество, его акционеры или третье лицо не предоставили достаточного обеспечения данного обязательства. При отсутствии указанного условия кредиторы могут в судебном порядке требовать досрочного исполнения обязательства, причем срок для заявления данного требования не может превышать 30 дней с даты официального опубликования уведомления о реорганизации.

Гарантии прав кредиторов открытого акционерного общества, в отношении которого осуществляется реорганизация в форме выделения или разделения реализуются в общем порядке. В качестве обязанного выступает общество, являющееся правопреемником лица, принявшего соответствующее обязательство.

В любом случае факт предъявления кредитором требований о досрочном исполнении обязательств или их прекращении и возмещении убытков не препятствует реорганизации юридического лица, в отношении которого заявлены такие требования.

Еще одним новшеством действующей редакции статьи 60 ГК РФ стало установление солидарной ответственности юридических лиц, возникших либо продолживших деятельность в результате реорганизации, по обязательствам, требование о досрочном исполнении или прекращении которых исполняется после завершения реорганизации. Данная норм является дополнительной гарантией, позволяющей избежать использования реорганизации как способа уклонения от исполнения обязательств.

Часть 5 статьи 60 ГК РФ устанавливает правило, в силу которого кредиторы реорганизуемого юридического лица по обязательствам, обеспеченным залогом, лишены права требовать дополнительного обеспечения этих обязательств.

Рассмотренные выше правила не применяются к отношениям, связанным с реорганизацией кредитных организаций. Особенности обеспечения кредиторов реорганизуемых кредитных организаций подлежат урегулированию в рамках специального закона.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.227.117 (0.018 с.)