Над системой победителей и проигравших



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Над системой победителей и проигравших



Каковы же способы изменения существующей системы, которые позволили бы начать выздоравливать нашим природным способностям? Прежде всего мы должны немедленно изменить атмосферу в классе.

Большинство образовательных систем требует враждебной атмосферы в классе: ученики против учителя. Я помню, как нам, детям, находящимся в классе, в первый день было сказано, что нам нечего ожидать высшего балла от учителей, которые считались строгими. Я часто чувствовал, что в действительности учителя и не хотели, чтобы мы учились. Может быть они хотели промотивировать нас работать усердно, но существуют лучшие способы этого добиться. Например, работая в группах дети друг друга подбадривают, кооперируются и соревнуются. Процессом обучения начинает управлять творческое возбуждение, а не страх.

Проблема в том, что обучая в группах, учитель не может быть участником команды, пока существует оценочная система. Хотя тестирование признано вредным, оно продолжает быть востребованным на местах, так как администрация имеет несложный способ рейтинговать своих учителей, а родители могут устроить летям промывку мозгов, определяя их усердие по их отметкам. Печальная истина заключается в том, что оценочная деятельность совершенно бесполезна. В системах, где обучают методом механического заучивания, отметка - это единственное, чем можно измерять насколько хорошо выучен урок.

Много лет подряд я слышу многочисленные истории об учителях, которые сыты по горло оценочным преподаванием и которые пытаются это изменить. Недавно мой друг рассказал мне о молодой школьной учительнице, которая в конце первого семестра поставила каждому своему ученику высший балл, В конце недели она была вызвана на срочное собрание, где должна была прилюдно дать свои объяснения. Ее подвергли публичному порицанию и заставили признать, что она является частью системы, в которой оценочная деятельность уместна и востребована.

Один из членов педсовета особенно активно настаивал на необходимости существования принципа победителей и проигравших не только в школе, но и в обществе и, если она не собирается соглашаться с этой "правдой", ей лучше поискать другую работу. Она спорила, что это - арбитражная система, не имеющая ничего общего с истинным обучением, и что она вносит дух нездорового соревнования в процесс обучения, и что это становится базой для эмоциональных потрясении детей, выражающихся впоследствии в потере и своего потенциала и уверенности в себе. Хотя администрация отнеслась толерантно к такой учительской "эксцентричности", ее контракт не был возобновлен на следующий год, и она была вынуждена искать работу.

Образование - это внутренний процесс. Он зависит от комплексного опыта: четырех стадий обучения, через которые проходит каждый ученик. С этой позиции со стороны учителя требуется самое теплое участие детям. Вместо обучения путем заучивания и тестирования учитель должен поддерживать студентов в их попытке рисковать, пробовать собственные варианты, не боясь совершить ошибки, инструктировать и тренировать.

Когда бы я ни думал о проблеме обучения и о том, как нам реанимировать нашу способность обучаться с самого детства, я всегда вспоминаю лейтенанта Джонсона, человека, который обучал меня процедуре срочной боевой готовности перед моей поездкой во Вьетнам. В противоположность школьной атмосфере я чувствовал, что он на моей стороне. Я чувствовал, что он хочет настолько усовершенствовать мой навык, чтобы быть со мной в одной команде, обучаясь вместе. Для него мой успех был делом жизни и смерти, и кроме того, я уверен, что он хотел, чтобы я не просто выжил, но превзошел самого себя в этом умении.

Наша система образования значительно выиграла бы от такого рода преподавания. Лейтенант Джонсон обучал нас по сути дела постоянно сталкивая с самыми сложными ситуациями, заставляя проходить через свои многочисленные ошибки. Как будто бы говоря: "Здесь как раз то место, где удобно совершать ошибки и отыскивать что вы знаете, а чего не знаете". Зная, чего вы не знаете и зная, что у вас есть способность обучаться, вы можете быстро произвести необходимую коррекцию. В день окончания вы полны уверенности, что вы не только получили хорошие оценки и порадовали учителей, но и действительно овладели знаниями и реально почувствовали, что они могут для вас сделать. Вы не только покинули гнездо, вы летите!

Основной урок, который мы должны выучить, заключается в том, что, чем на большее количество ошибок ученики отважатся в классе, тем больше они узнают. Необходимо поощрять детское мужество и давать эмоциональную поддержку на сложных этапах обучения. Дайте им почувствовать, что это то же самое, что и покинуть гнездо. Объясните, что это нормально - испытывать страх, открывая новую территорию для исследований. И более того, научите их наслаждаться собственными победами. Позвольте им полностью погрузиться в восторг от собственного умения и способностей.

Наша система образования должна обучать важным жизненным принципам и умениям покидать родное гнездо, чтобы выжить, именно выжить и чувствовать себя комфортно, снова и снова делая это. Мы должны, как мой друг Тэд в дни наших тренировочных полетов, быть полностью уверенными в том, что даже, если мотор потеряет силу, мы имеем сил достаточно, чтобы справиться с ситуацией и не только выжить, но и преуспеть. Когда мы, наконец, почувствуем комфорт, покидая безопасное место, ничто более не будет стоять между нами и нашим успехом, финансовым, эмоциональным или профессиональным.

Пока я и Тэд не разбились на вертолете и не оказались в кишащих акулами водах Китайского моря, мы не постигли во всей глубине уроков лейтенанта Джонсона. Безмолвно я благодарил его. Я благодарил его не только за науку выживания в катастрофе, но и за чувство свободы от статуса идиота с дипломом.

К сожалению, многие правительственные, культурные и бизнес-учреждения полны людьми, которые вызубрили все ответы и понятия не имеют как это летать. Изменить это не так-то легко, но это изменения начнутся с нашего осознания проблемы. Вооруженные этим осознанием, мы можем изменить свою собственную ситуацию, если захотим, задумываясь о новой системе обучения и позволяя таким образом ей влиять на нас уже сейчас. Те из нас, у кого есть дети, могут поддержать и вдохновить их, если они участвуют в естественном захватывающем процессе постижения. И мы можем поделиться своими знаниями с учителями и администрацией, предлагая внедрить их в систему.

БЫТЬ ПРАВЫМ, ОШИБАЯСЬ

Допущение нескольких ошибок в раннем возрасте приносит огромную практическую пользу.
Томас Генри Хаксли (1870)

Начался учебный год. Учащиеся и учитель все еще примериваются к тесту по математике по окончании восьмого года обучения.

Я даю сложный тест и не имею жалости, - начинает наш учитель мистер Барбер: - Или вы знаете ответы, или вы проваливаетесь.

Я не могу совладать с растущим во мне страхом. Я оглядываю классную комнату, видя некоторых своих товарищей сидящими с закатившимися зрачками, которые символизируют фразу "только не это". Я растерянно сижу. Настолько же, насколько я любил изучать математику, я ненавидел ту боль и давление, которые сопутствовали процессу ее изучения. Курс без учительских угроз был достаточно сложным. Почему бы учителю не мотивировать нас чем-то интересным, забавным вместо того, чтобы внушать страх?

Несмотря на все эти методы, мы все сдали и прошли в высшую школу. Что мы в тот год учили я не помню точно, но ко времени окончания высшей школы я прошел калькуляцию, простую, тригонометрию и сферическую тригонометрию. Сколько математики из всего этого курса я использую сегодня? Ничего. Мог ли я решить свои сегодняшние проблемы, обладая всеми этими знаниями и получив все эти правильные ответы? Нет, я должен признать, что не могу.

Сегодня я использую не слишком много из того, что выучил после пятого класса. Но нельзя, конечно, сказать, что школа не оставила на мне своей временной отметки. Я покидал школу в некоторыми устойчивыми поведенческими особенностями, которые, естественно, меня всюду сопровождали. В моем мозгу, словно на могильной плите, отпечаталось убеждение в том, что, совершая ошибки или падая, я выгляжу нелепо перед своими товарищами и учителем. Школа основательно промыла мне мозги по части того, что, если человек хочет добиться успеха в жизни, он всегда должен не ошибаться. Школа учила меня избегать этого (совершения ошибок) любой ценой. И уж, если это произошло, надо попытаться незаметно их скрыть.

Именно там многие люди остаются и по сей день - запрещают себе совершать ошибки и блокируют собственный прогресс. Симптомами этой болезни являются скука, неудачи неудовлетворенность, хотя большинство из нас не понимает, почему чувствует это. После того, как в нас вбивали в течение стольких лет прямо противоположное, очень трудно вообразить, что быть "правильным" и счастливым очень трудно.

В 1981 г. у меня была возможность послушать доктора Бакминстера Фуллера. Хотя я не прослушал полный курс, его первый урок надолго запал в мою память. Он говорил нам, что людям даны правая нога и левая нога... вовсе не правая нога и неправая нога. Мы продвигаемся по жизни, условно говоря, сначала правой, потом левой ногой. С каждым новым шагом мы все больше корректируем к своему предназначению. Большинство людей тем не менее все же пытается идти путем прямым и узким, избегая ошибок и нигде не оказываясь. А что плохого в прямом и узком пути? Пожалуй ничего, за исключением того, что он просто не существует в реальном мире. Даже физикам не удалось отыскать ничего абсолютно прямого. Открыты только кривые. Прямые линии существуют только в человеческом мозгу.

В "Абелин Парадокс" Джерри Харвей описывает парадокс парадоксов. Он объясняет парадоксальность универсальных принципов таких, как например тождество единства и множества, что "вверх" не существовало бы без "вниз" или "мужчина" - без "женщины", а "правильный" - без "неправильный". Люди, которые всегда во всем были правильными, вдруг резко меняются. А те кто шел на осознанный риск, желая узнать, что же такое "неправильно", заканчивают обычно знанием того, что есть "правильно".

В процессе становления бизнесменом я научился быть очень осторожным с людьми, которые имеют все правильные ответы. В то же время я обнаружил свою страстную потребность быть правым. Вероятно, я должен был выучить, что человек, который стоит на своей правой ноге слишком долго, закончит тем, что окажется на неправой или чего хуже с ногой во рту.

Позволить себе быть неправым, совершать ошибки, не слишком просто. Подумайте о том, как вы себя чувствуете, когда слышите слова: "Ты неправ". Если вы напоминаете меня, вы становитесь обидчивыми, пытаясь доказать собственную правоту. В моих собственных страданиях, так же, как и в опыте других людей, я сталкиваюсь с поразительным осознанием того, как дорого нам приходится платить за наши ошибки. Наши усилия по части доказательства собственной правоты приводят порой к экстремальным последствиям, разрушенным бракам, бизнесу, дружбе.

Финальное открытие того, что неправильный ответ может оказаться для нас самой прельстительной приманкой в поиске правильного, становится истинный освобождением. Но чтобы быть способными наслаждаться всеми мыслимыми пользами нашего озарения, мы должны пережить и передумать наши ошибки, а вовсе не наказывать себя за них, как это делает наша система образования.

Наш страх перед совершением ошибок настолько имплантирован в наши поведенческие реакции, что порой ослепляет нас и не дает возможности на них поучиться. Здесь представлено 4 наиболее распространенных и деструктивных навыка, которыми мы овладели, общаясь со своими ошибками. Это ключи - реакции, которые тормозят процесс обучения.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.008 с.)