Тема 9. Осуществление гражданских прав и обязанностей. Представительство. Доверенность.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 9. Осуществление гражданских прав и обязанностей. Представительство. Доверенность.



Прежде всего, следует отметить, что осуществление гражданского права связывается с реализацией управомоченным лицом возможностей, которые заложены в содержании данного права. Как известно, граждане и юридические лица могут осуществлять принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению, действуя своей властью и в своем интересе. Отказ гражданина или юридического лица от осуществления принадлежащего ему права не влечет его прекращения.

Важно помнить и о других правилах, касающихся реализации прав управомоченным лицом. Прежде всего субъективные гражданские права могут осуществляться любыми дозволенными законодательством способами и в определенных пределах. Законодательные ограничения могут касаться временных границ (сроков осуществления), способов, формы и процедуры осуществления и имеют своей целью сбалансировать интересы общества в целом и отдельных его граждан, юридических лиц, не допустить, чтобы от осуществления права одними лицами страдали интересы и ущемлялись права других. Необходимую информацию Вы можете, в частности, почерпнуть из Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 ноября 2008 г. № 127 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации».

Особое значение при осуществлении гражданских прав и обязанностей имеет сделка. Она направлена на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, однако в отличие от договора она может быть не только двухсторонней и многосторонней, но и односторонней. Обратите внимание на классификацию сделок и по другим основаниям: возмездные и безвозмездные, консенсуальные и реальные, каузальные и абстрактные, сделки, совершенные под отлагательным и отменительным условием.

Деление сделок на определенные группы имеет, как правило, определенное правовое значение. Например, если сделка консенсуальная связана с переходом права собственности, то риск случайной гибели несет получатель вещи с момента достижения соглашения о заключении сделки, несмотря на то, что вещь может находиться у предыдущего владельца. И наоборот, если сделка реальная, то, несмотря на то, что соглашение о передаче вещи достигнуто, но вещь пока еще находится у продавца, риск случайной гибели несет продавец вещи.

Особое внимание уделите вопросу, касающемуся формы сделки и тех правовых последствий, которые возникают при ее несоблюдении. Следует иметь в виду, что кроме общего правила, касающегося требования обязательной письменной формы (сделки юридических лиц между собой и с гражданами, сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз установленный законом минимальный размер оплаты труда), существуют и иные нормы (специальные), предусматривающие обязательную письменную форму, независимо от того, кто ее совершал и какова ее сумма (например, договор о коммерческом представительстве).

По общему правилу, несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. Иные последствия несоблюдения простой письменной формы сделки могут быть установлены законом, на которые следует обратить внимание.

Законодатель не выделяет по каким-либо признакам среди прочих категорию сделок, которые требуют нотариального удостоверения. Нотариальное удостоверение требуется в случаях, указанных в законе, а также в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась. Последствия несоблюдения нотариальной формы сделки иные, нежели последствия несоблюдения простой письменной формы. При несоблюдении нотариальной формы сделка считается ничтожной. Для некоторых сделок предусмотрена государственная регистрация в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» регистрируются не только сделки, но права на объекты недвижимого имущества. При изучении данного закона следует обратить внимание на то, какие права подлежат регистрации и какое правовое значение имеет регистрация прав. Для более детального рассмотрения этих вопросов следует обратиться к Информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 февраля 2001 г. № 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”».

Особо следует остановиться на вопросе об оспоримых и ничтожных сделках. В основу деления сделок на указанные категории следует положить критерий, указанный ст. 166 ГК РФ, в которой говорится, что сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). То есть в первом случае необходимы доказательства недействительности оснований сделки, во втором случае таких доказательств представлять не нужно, поскольку эти основания связаны с фактами, которые когда-то были установлены и вытекают из существа сделки.

Например, в сделках с пороками воли, которые относятся к оспоримым сделкам, необходимо доказать в судебном порядке, что сделка была совершена гражданином, когда он был не способен понимать значение своих действий и руководить ими (ст. 177 ГК РФ), что заблуждение имело существенное значение (ст. 178 ГК РФ), что при совершении сделки имели место обман, насилие или угроза со стороны заинтересованного лица.

В ничтожных сделках, например, в сделках юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности, нет надобности в установлении

в судебном порядке ничтожности основания, поскольку пределы правоспособности конкретного юридического лица уже однажды были установлены.

При рассмотрении вопросов о признании сделки недействительной следует обратиться к постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 апреля 2008 г. № 22 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением статьи 169 Гражданского кодекса Российской Федерации»; Информационным письмам Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 июня 2000 г. № 54 «О сделках юридического лица, регистрация которого признана недействительной»; от 13 марта 2001 г. № 62 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность»; от 23 октября 2000 г. № 57 «О некоторых вопросах практики применения статьи 183 Гражданского кодекса Российской Федерации». Закон допускает признание сделки действительной в интересах некоторых категорий граждан либо добросовестной стороны в сделке (например, сделки, совершенные лицами, не достигшими 14 лет, и т.д.).

Обратите внимание на общие последствия признания сделки недействительной (односторонняя, двусторонняя реституция, недопущение реституции) и возможные дополнительные последствия для отдельных категорий сделок.

С правоотношениями по представительству вы уже сталкивались в теме «Граждане как субъекты гражданского права» при рассмотрении вопросов о так называемом законном представительстве несовершеннолетних в возрасте до 14 лет и недееспособных граждан.

В этой теме вам предстоит изучить и другие виды представительства: представительство по доверенности; представительство в силу акта уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления; представительство, явствующее из обстановки; коммерческое представительство.

Обратите внимание на характер отношений между представляемым

и представителем, на цель представительства, где прежде всего закон обеспечивает интересы представляемого. Целям обеспечения интересов представляемого служат и законодательные ограничения действий представителя. Представитель действует в рамках предоставленных ему полномочий; представительство без полномочий не может породить присущие представительству последствия, если только представляемый не одобрит действия представителя задним числом; исключается совершение сделки представителем от имени представляемого для себя лично и т.д.

Гражданский кодекс вводит определение коммерческого представителя, которым всегда является предприниматель, совершающий постоянно и самостоятельно от имени предпринимателей сделки, связанные с предпринимательской деятельностью. При этом не исключается представительство обеих сторон в этой сделке.

Указанные в определении признаки коммерческого представительства позволяют отличить его от договорного представительства,

при котором доверенность выдается с соблюдением ее формы, соответствующей, как правило, форме сделок, которые предстоит совершить представителю; срока, ограниченного максимальным, законодательно определенным промежутком времени. Возможность доверителя передоверить выполнение указанных в доверенности действий другому лицу также связана с обеспечением интересов представляемого, поэтому такая возможность предоставляется только в случае, если в самой доверенности предусмотрено право передоверия, а также в случае, когда представитель вынужден силой обстоятельств передоверить исполнение поручения для охраны интересов представляемого. Цели защиты интересов представляемого служит требование к нотариальному удостоверению доверенности, выданной на основании передоверия.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.50.201 (0.007 с.)