Другие хадисы указывающие на запрет музыки.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Другие хадисы указывающие на запрет музыки.



Также со слов Анаса сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Прокляты два звука в мире этом и в мире ином: свирель – при радости и причитание – при бедствии». аль-Баззар 1/377, ад-Дыя аль-Макъдиси 2200.

Хафиз аль-Хайсами и хафиз аль-Мунзири сказали, что все передатчики хадиса заслуживают доверия. См. “Маджму’у-Ззауаид” 3/13 и “ат-Таргъиб уа-ттархиб” 87.

Также это сообщение усиливается похожим хадисом от Джабира ибн ‘Абдуллаха, который приводят ат-Тирмизи 1005, аль-Хаким 4/40, ат-Таялиси 1683 и др.

Имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи назвал хадис хорошим. См. “Сунан ат-Тирмизи” 2/120. В такой оценке данного хадиса с ним согласился известный ханафитский исследователь хафиз аз-Зайля’и. См. “Насбу-ррая” 4/84. Также Ибн аль-Къайим поддержал их в достоверности этого хадиса. См. “Игъасату-лляхфан” 1/254. Этот хадис привел и хафиз Ибн Хаджар в “Фатхуль-Бари” 3/173 и умолчал о степени его достоверности, что указывает на то, что он считал его достоверным, как это известно у него*. Также и мухаддис шейх аль-Альбани, приведя все пути передач данного хадиса, назвал его достоверным. См. “Тахриму алят ат-тараб” 86-88.

*[В предисловии своей книги «Фатхуль-Бари» хафиз Ибн Хаджар говорил, что те хадисы, достоверность которых он умолчал, он считал хорошими].

Ан-Науауи относительно этого хадиса сказал: “Речь идет о песнях и музыкальных инструментах”. См. “Тухфатуль-ахъуази” 4/88.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Этот хадис является одним из самых сильных доказательств тому, что пение запрещено, ибо таким же образом, как причитание запрещено при бедствии, запрещено и пение* при радости”. См. “аль-Истикъама” 1/292-293.

*[Речь идет о запретном виде пения, а не о пении вообще, о чем подробно с соизволения Аллаха пойдет речь далее].

Также от Ибн ‘Аббаса сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах запретил мне вино, азартные игры и барабан. И все, что одурманивает – запретно (харам)». Ахмад 2/165, Абу Дауд 3696, аль-Байхакъи 10/222.

У этого хадиса два пути и оба они достоверные. Один из них передается от Къайса, которого Ибн Хазм в «аль-Мухалля» назвал неизвестным рассказчиком и ошибся, ибо от него передавали хадисы известные ученые, и его считали надежным передатчиком такие имамы, как Абу Зур’а, Ибн Хиббан, ан-Насаи, Ибн Хаджар, аз-Захаби и др.

Также подобный хадис передается от ‘Абдуллаха ибн ‘Амра. Ахмад 2/165, ат-Табарани 13/51.

Также подобный хадис передается и от Къайса ибн Са’да. Аль-Байхакъи 10/222.

Таким образом, эти хадисы усиливают друг друга, в связи с чем их достоверность подтвердили хафиз Ибн Хаджар, шейх Ахмад Шакир и шейх аль-Альбани. См. “ат-Тальхис” 4/202, “Тахкъикъ аль-Муснад” 4/128 и “Тахриму алят ат-тараб” 92.

Также хадисы о запрещении барабана считал достоверными и имам Ахмад, который сказал: “Я запрещаю барабан, ибо его запрещал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)”. См. “аль-Амру билль-маруф” 26, аль-Халляля.

Сообщается от Сахль ибн Са’да и ‘Имран ибн Хусайна, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Перед наступлением Конца света участятся провалы, падения камней (с неба) и уродства!»Его спросили: “А когда это произойдет?” Он ответил: «Когда распространятся музыкальные инструменты и певицы, и начнут считать дозволенным вино». ат-Тирмизи 2213, Ибн Абу ад-Дунья 1/153.

Данный хадис имеет множество путей передач, в связи с чем они усиливают друг друга, доходя до степени достоверного, ибо проблема некоторых передатчиков этих хадисов была в слабой памяти или допущении ими ошибок. По этой причине хафиз ас-Суюты и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса. См. «Файдуль-Къадир» 6/179, «Сахихуль-джами’» 3665.

Также со слов Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Колокольчики являются свирелями шайтанов»*.Муслим 2114.

*[Если пророк (мир ему и благословение Аллаха) назвал колокольчик свирелью шайтана, то что же можно сказать о всевозможных музыкальных инструментах?!]

Разве всего сказанного в данной главе не достаточно для осознания того, насколько заблуждаются люди, считающие музыку дозволенной, и не обладая знанием, а просто слепо следуя тем, кто их опередил в этом, говорят, что все хадисы указывающие на запрет музыки не достоверны?!

Есть также и другие хадисы, достоверность которых подтвердили известные имамы нашей общины, однако приведенного выше вполне достаточно. Что же касается тех, кому не достаточно сказанного, то ему не будет достаточно и сотни достоверных хадисов.

 

3 Слова праведных предшественников (саляфов) и великих имамов нашей общины относительно музыки и песен.

 

Ибн ‘Аббас говорил: “Бубен запрещен, барабан запрещен, все струнные инструменты запрещены, и духовые инструменты запрещены”. аль-Байхакъи 10/223. Шейх аль-Альбани назвал иснад достоверным.

Ибн Мас’уд говорил: “Пение зарождает в сердце лицемерие”. Ибн Абу ад-Дунья в “Замм аль-маляхи” 2/4, аль-Байхакъи 10/223. Достоверность подтвердили Ибн аль-Къайим, Ибн Раджаб.

Это предание также передается в виде слов пророка (мир ему и благословение Аллаха), однако достоверно известно, что эти слова принадлежат Ибн Мас’уду, а не пророку (мир ему и благословение Аллаха). Что же касается Ибн Мас’уда, то он, как и все сподвижники, мог говорить о запретности чего-либо только опираясь на пророка (мир ему и благословение Аллаха). Имам аль-Алуси говорил: “Несмотря на то, что эти слова принадлежат Ибн Мас’уду, он мог передать такое только от пророка (мир ему и благословение Аллаха), ибо такие заявления от себя не делаются!” См. “Рух аль-ма’ани” 11/68.

Са’ид ибн аль-Мусайиб говорил: “Я ненавижу песни, но я люблю стихи”. ‘Абдур-Раззакъ 19743. Иснад достоверный.

Каким образом один из самых знающих последователей (таби’ун) мог дозволять и слушать песни в сопровождении духовых инструментов, как заявляют об этом сторонники дозволенности музыки, если от него достоверно сообщается, что он ненавидел даже простые песни?!

Хасан аль-Басри говорил: “Если на праздничном угощении будет музыка, то не принимайте приглашения”.См. «аль-Джами’» 263.

Имам аль-Ауза’и рассказывал: “Халиф ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз однажды написал письмо ‘Умару ибн Уалиду: “Появление среди вас музыкальных инструментов и свирелей является нововведением в Исламе. И я желаю направить к тебе того, кто побьет тебя!” ан-Насаи 2/178, Абу Ну’айм 5/270. Иснад достоверный.

Сообщается, что сам имам аль-Ауза’и не принимал свадебные приглашения, на которых присутствовали музыкальные инструменты.См. “аль-Фауаидуль-Мунтакъа” 4/3/1.

Имам Абу Саур, Абу Ханифа и два его ученика Я’къуб и Мухаммад говорили: “Не дозволено давать плату за пение и причитание”, и они говорили: “Музыка – вино для души”.См. “ Маджму’ аль-фатауа” 10/417.

Абу Тайиб ат-Табари сказал: “Что касается Абу Ханифы, то он порицал пение, и считал, что слушать это является грехом!”.См. “Тальбису Иблис” 245.

Ибн аль-Къайим писал: “Мазхаб Абу Ханифы в отношении этого (музыки и песен) является наиболее строгим, а его комментарии являются самыми жесткими. Его сторонники ясно говорили, что запретно (харам) слушать все музыкальные инструменты, флейту, барабан, и даже постукивание палкой. Абу Юсуф сказал о доме, откуда слышится звук музыкальных инструментов: «Заходите в него без разрешения хозяев, поскольку устранение порицаемого является обязательным! И если бы не было дозволено входить без разрешения, то люди не смогли бы выполнить свою обязанность (устранить порицаемое)»”. См. “Игъасату-лляхфан” 1/425.

Также известный ханафитский ученый имам ас-Сарахуси говорил: “Не дозволено платить за обучение пению и причитание, поскольку это является грехом”. См. “аль-Мабсут” 16/41.

То же самое говорил и известный ханафитский имам Ибн ‘Абидин: “Пение – запрещено (харам)!”См. “Хашия Ибн Абидин” 4/322.

Что же касается заявления о том, что имам Малик якобы считал музыку и песни дозволенными, то это ложь, возводимая на этого ученого. Исхакъа ибн ‘Иса ат-Таба’а, которого имам Муслим назвал надежным и достойным доверия, рассказывал: “Я спросил имама Малика относительно того, что жители Медины позволяют себе пение, и он ответил: «Этим занимаются наши нечестивцы». аль-Халляль в “аль-Амр билль-ма’руф” 32, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 244. Иснад достоверный.

Это сообщение от Малика также передает и аль-Къуртуби в своем тафсире. См. “Тафсир аль-Куртуби” 14/55.

Спросили имама Малика о том, что делать человеку, который, проходя мимо или сидя, услышит звуки игры на флейте или барабане, и ему начнет нравиться это. Он ответил: “Если ему начнет нравиться это, то ему следует встать, если только он не сидит по необходимости либо вообще не может встать. Если он идет по дороге, то ему следует либо пойти назад, либо поспешно двинуться вперед”. См. «аль-Джами’» 262.

Маликитский имам аль-Къасим ибн Мухаммад говорил: “Когда в Судный День будут собраны истина и ложь, пение окажется среди лжи, а ложь будет в Огне!” См. “Мауахибу аль-джалиль” 4/9.

Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр говорил: “К тем видам заработков, которые согласно единодушному мнению ученых являются запретным, относятся ростовщичество, заработанное проституцией, все запретное, взятки, плата за причитание по покойному и пение, плата гадалкам, а также тем, кто претендует на знание сокровенного и астрологам, плата за игру на флейте, а также все виды азартных игр”. См. “аль-Кафи”.

То же самое касается имама аш-Шафи’и и шафиитов. Ибн аль-Каййим, разъясняя мнение имама аш-Шафи’и по этому вопросу, пишет: “Сторонники аш-Шафи’и, сведущие о его мазхабе, заявили, что это запрещено! И они осудили тех, кто заявлял, что он считал это дозволенным”. См. “Игъасату-лляхфан” 1/425.

Имам аш-Шафи’и говорил: “Тот, кто принимает участие или связан с этим (пением и музыкой), тот, по сути, занимается ерундой, потому что время, потраченное на это, есть пустота и бессмысленность, а значит, такой человек подобен слабоумному, и мы отвергаем его свидетельство (в суде)”. Также известный шафиитский имам Абу Исхакъ аш-Ширази сказал: “Является запретным использование инструментов как гитара, арфа, барабан свирель, и доказательство этому слова Всевышнего: «Среди людей есть такой, который покупает праздные речи, чтобы сбивать других с пути Аллаха»(Лукъман 6). Ибн ‘Аббас сказал: «Поистине, это музыкальные инструменты». ‘Абдуллах ибн ‘Амр передал, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине Аллах запретил моей общине вино, азартные игры, барабан и барбат (лютню)*» См. “аль-Мухаззаб” 2/327.

*[Барбат – персидский музыкальный инструмент, который арабы переняли от них. Он похож на грудь утки, что на персидском “бар”, и по этой причине был назван “барбат”. ‘Али ибн аль-Хусайн говорил: “Не будет праведной община, в которой есть барбат (лютня)!” См. “Лисан аль-‘араб” 7/258].

То же самое передается и от имама Ахмада. Сын имама Ахмада ‘Абдуллах рассказывал: “Я спросил своего отца о пении, и он ответил: «Пение взращивает в сердце лицемерие. Мне оно не нравится»”. См. “Масаиль Абу Дауд” 279.

Имам Ибн Къудама, один из наиболее осведомленных людей ханбалитского мазхаба, сказал: “Музыкальные инструменты бывают трех видов, и все они запрещены. Это струнные инструменты, духовые и ударные (барабаны, бубны и пр.). И свидетельство того, кто проявляет упорство, слушая их, должно быть отвергнуто”. См. “аль-Мугни” 10/173.

Имам аль-Багауи говоря, что запрещено продавать все виды музыкальных инструментов, сказал: “Однако, если изображения живых существ будут стерты, а музыкальные инструменты будут разобраны, то разрешено продавать их части, будь они из серебра, железа, дерева или из другого материала”. См. “Шарх ас-Сунна” 8/28.

О, мусульмане! Кому же нам верить, современным писателям и мыслителям, приписывающим имамам то, к чему они не причастны, или же самим имамам и знатокам их мазхаба, которые лучше других знали мнения своих имамов по тому или иному вопросу?!

Из всего сказанного мы видим несостоятельность утверждения тех, кто заявляет о дозволенности музыки и песен, ссылаясь на предшествующих имамов. Во-первых, это запрещено Кораном и Сунной, а во-вторых, никто из имамов этого не дозволял. В самом начале мы упомянули, что среди ахлю-Сунна первых трех поколений не было разногласий в том, что музыка запрещена. И на то, что в этом вопросе было единогласное мнение указывали многие ученые, среди которых аль-Аджурри, Ибн ас-Салях, ан-Науауи, ар-Рифа‘и, аль-Къуртуби, Ибн Таймия, Ибн аль-Къайим, Ибн Раджаб, Ибн Касир, Ибн Хаджар аль-Хайтами и др. См. “Каффу ар-ру’а” 124, “Игъасату аль-ляхфан” 1/228, «Нузхату аль-асма’» 69.

Дозволяли же музыку и песни, как это было подробно разъяснено, лишь поздние последователи четырех мазхабов, которые стали приписывать это имамам. Это были люди, впавшие в различные заблуждения. Более того, известно, что в поздних книгах по мазхабам, написанных их фанатичными приверженцами, содержится много лжи, приписываемой имамам.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.216 (0.018 с.)