КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ АХОВ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ АХОВ



АММИАК - бесцветный газ с характерным запахом нашатырного спир­та. Хорошо растворим в воде, легко испаряется. В промышленных условиях хранится в стальных резервуарах в виде 25% водного раствора.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе — в населенных пунктах - 0,0002 мг/л, в рабочих помещениях - 0,02 мг/л.

Поражающая концентрация = 0,2 мг/л в течение 60 минут воздействия (время экспозиции). Смертельная концентрация - 7мг/л при экспозиции 30 минут.

Аммиак сильно раздражает дыхательные пути и возбуждает цен­тральную нервную систему, при высоких концентрациях жидкий аммиак мо­жет вызвать ожоги кожи.

Признаки поражения - небольшие концентрации аммиака вызывают чихание, слезотечение, слюнотечение. При всасывании его в кровь может появиться головная боль, тошнота и позывы на мочеиспускание. При дейст­виях высоких концентраций появляется резь в глазах, сильное слезотече­ние, обильное выделения из носа, слюнотечение, приступы мучительного кашля, удушье, головная боль, головокружение, боли в желудке, рвота. По­раженный сильно возбуждается до состояния буйного бреда, вскоре теряет сознание и падает, резко нарушается дыхание и сердечная деятельность. Через несколько минут наступает смерть от упадка сердечной дея­тельности. Иногда смерть наступает через несколько часов от отека гортани или от отёка легких.

ХЛОР — зеленовато-желтый газ с резким раздражающим запахом. Хлор в 2,5 раза тяжелее воздуха, поэтому концентрируется в нижних слоях атмосферы. Один литр жидкого хлора дает 457 литров газа. Хорошо рас­творим в воде.

ПДК в воздухе населенного пункта - 0,00003 мг/л, в рабочей зоне – 0.001 мг/л. Поражающая концентрация - 0,01 мг/л при экспозиции 1 час, смертельная - 0,1 мг/л при экспозиции 1 час.

Хлор вызывает сильное раздражение глаз и дыхательных путей, кото­рое приводит к отеку легких. Высокие концентрации хлора могут привести к быстрой смерти от рефлекторного торможения дыхательного центра.

Признаки поражения. Вначале поражённый ощущает жжение и резь в глазах, слезотечение, раздражение в носоглотке, чихание. Вскоре появ­ляются загрудинные боли, одышка, мучительный кашель, вначале сухой, затем с обильным выделением слизистой мокроты.

При высоких концентрациях хлора дыхание становится затрудненным, развивается удушье, лицо становится синюшным, пульс частый слабый. Ес­ли помощь не будет оказана своевременно, пораженный погибнет от отека легких.

ХЛОРПИКРИН - легко испаряющаяся жидкость бледно-желтого цвета с резким запахом, напоминающим запах ананаса. Пары в 6 раз тяжелее воздуха. Плохо растворим в воде, хорошо в органических растворителях. При температуре кипения разлагается с образованием фосгена.

ПДК в воздухе - 0,007 мг/л. Поражающая концентрация - 0,025 мг/л при экспозиции 10 минут. Смертельная концентрация — 2 мг/л при экспози­ции 10 минут.

В малых концентрациях хлорпикрин действует как слезоточивое ОВ и раздражающее верхние дыхательные пути. В больших концентрациях вы­зывает эффект удушающего ОВ с развитием отека легких.

Признаки поражения. У поражённого появляется резь в глазах, сле­зотечение, першение в горле, кашель, давящая боль за грудиной, удушье и в дальнейшем может развиться отек легких. Иногда появляется тошнота и рвота. При малых концентрациях все признаки поражения быстро проходят после выхода из зоны заражения. При больших концентрациях удушье на­чинается сразу, быстро развивается отек легких, который может привести к смерти от кислородного голодания и упадка сердечной деятельности.

ФОСГЕН - бесцветный газ с запахом прелого сена или гнилых яблок. В 3,5 раза тяжелее воздуха, мало растворим в воде, легко растворяется в органических растворителях. Хорошо сорбируется и нейтрализуется акти­вированным углем, пемзой, натриевой известью и уротропином.

ПДК в воздухе - 0,00005 мг/л. Поражающая концентрация -0,05 мг/л при экспозиции 10 минут, смертельная - 0,5 мг/л при экспозиции 5-7 минут.

Поступая в организм человека через дыхательные пути, фосген вызы­вает отек легких, в результате чего развивается кислородное голодание и сердечно-сосудистая недостаточность. В развитии поражения фосгеном на­блюдаются 4 периода:

1 период - пораженный ощущает неприятный запах и вкус, появляется слюнотечение, першение в горле и кашель;

2 период (скрытый) — признаки первого периода исчезают, по­раженный чувствует себя лучше, однако в легких в это время скрыто разви­ваются серьезные патологические изменения. В зависимости от концентра­ции фосгена этот период может длиться от 2 до 12 часов;

3 период (синяя форма асфиксии) - в результате развивающегося оте­ка легких снижается обогащение крови кислородом и начинает нарастать кислородное голодание клеток и тканей. Дыхание становится частым и по­верхностным, появляется кашель с выделением пенистой мокроты, сердце­биение, пульс частый, синеют губы, лицо, конечности. Появляется головная боль, иногда повышается температура тела;

4 период (серая форма асфиксии) - это период отека легких и сердечно-сосудистой недостаточности; дыхание становится редким, за­трудненным и клокочущим. Появляется кашель с большим количеством пе­нистой мокроты с примесью крови, конечности холодеют, пульс частый, ед­ва прощупывается, кожные покровы приобретают пепельно-серый цвет. Че­рез сутки - двое может наступить смерть от кислородного голодания и упад­ка сердечной деятельности. В случаях выживания отек легких и сердечно­сосудистая недостаточность может вновь развиться при малейшей физиче­ской нагрузке.

СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА (водорода цианид) - бесцветная лег­колетучая жидкость с запахом горького миндаля. Пары ее легче воздуха, хорошо растворяется в воде и органическими растворителями.

ПДК в воздухе - 0,0003 мг/л. Поражающая концентрация 0,02 мг/л при экспозиции 30 минут, смертельная — 0,2 мг/л при экспозиции 15 минут, ли­бо 1 мг/л при одноминутной экспозиции.

Синильная кислота — сильный яд, который может проникать в орга­низм через дыхательные пути (при испарении), через желудочно-кишечный тракт (с водой или пищей) и через кожу (при попадании капель). Синильная кислота, попав в организм, блокирует клеточный фермент цитохромоксида- зу, посредством которой кислород из крови переносится в клетки и ткани. В результате чего нарушаются окислительные процессы в клетках и тканях, нарушается так называемое тканевое дыхание. И прекращается деятель­ность жизненно важных органов и систем. В зависимости от полученной до­зы различают две формы поражения человека:

1. Молниеносная форма. Такая форма развивается при получении больших доз (при содержании в воздухе 1 мг/л и более). Поражённый ощу­щает стеснение в груди и затруднение дыхания, теряет сознание, падает, появляются судороги, резко нарушается дыхание и сердечная деятель­ность. Вскоре дыхание прекращается и через минуту - две останавливается сердце.

2. Замедленная форма. Развивается при получении меньших доз. Картина поражения развивается постепенно на протяжении 15 минут, про­являясь в основном теми же признаками, что и при молниеносной форме, только в замедленном виде и с более широким разнообразием признаков.

В замедленной форме поражения выделяют четыре стадии:

· Стадия начальных явлений: пораженный ощущает запах горького миндаля, металлический привкус во рту, царапанье в горле, тошноту, сла­бость, головокружение;

· Стадия одышки: появляется одышка, стеснение в груди, за­труднение дыхания. Нарастает слабость, кожные покровы и слизистые обо­лочки становятся розовыми, появляются боли в области сердца, пульс ред­кий;

· Стадия судорог: пораженный теряет сознание, падает, и на­чинаются судороги, зрачки расширены, дыхание и пульс редкие и нерит­мичные;

· Стадия параличей: через минуту — две судороги постепенно осла­бевают и развиваются параличи. Вскоре прекращается дыхание, а через 3-5 минут останавливается и сердце. Это обстоятельство необходимо учиты­вать при оказании помощи пораженным. Активное проведение искусствен­ного дыхания может спасти жизнь пораженного. При оказании первой по­мощи следует надеть на поражённого противогаз. При наличии ампулы с амилнитритом, надломить ее и ввести под шлем-маску противогаза. Выне­сти поражённого из зараженной атмосферы на свежий воздух, где снять противогаз. При остановке дыхания активно проводить искусственное дыха­ние, не забывая о том, что часть синильной кислоты выделяется из орга­низма с выдыхаемым воздухом. При попадании капель синильной кислоты на кожу удалить их тампоном, смоченным хлорамином или раствором хлор­ной извести. Повторно давать для вдыхания амилнитрит и срочно эвакуиро­вать пораженного в больницу.

АКРИЛОНИТРИЛ - бесцветная жидкость со слабым, неопределенным запахом. Легко испаряется при температуре выше 20 градусов, пары легче воздуха.

ПДК в воздухе - 0,0005 мг/л. Поражающая концентрация - 0,35 мг/л, смертельная - 0,35 при экспозиции 20 минут.

Попадая в организм, акрилонитрил блокирует клеточный фермент ци- тохромосидазу, которая переносит кислород из крови в клетки, в результате чего в клетках и тканях развивается кислородное голодание, и нарушаются окислительные процессы, при этом в первую очередь страдает нервная система. При попадании на кожу акрилонитрил оказывает ожоги кожи и, всасываясь через нее, вызывает также окислительные процессы в клетках и тканях и поражает нервную систему. Поражение акрилонитрилом наблю­дается в двух формах - молниеносной и замедленной.

При молниеносной форме поражения ощущается стеснение в груди, потеря сознания. Пораженный падает, появляются судороги. Через не­сколько секунд судороги прекращаются, наступает паралич. В результате паралича дыхательного центра прекращается дыхание, через 1-2 минуты происходит остановка сердца.

Замедленная форма поражения развивается в виде четырех стадий:

1 Стадия начальных явлений - ощущение царапанья в горле, затем появление тошноты, головокружения, слабости;

2 Стадия одышки — появляется сильная одышка, боли в области сердца, сердцебиение, нарастает слабость;

3 Стадия судорог - пораженный теряет сознание, падает, появляются судороги, дыхание становится редким, неритмичным, пульс становится так­же редким, неритмичным;

4 Стадия параличей - судороги прекращаются и наступают параличи Вскоре, в результате паралича дыхательного центра прекращается дыха­ние, а через 3-5 минут происходит остановка сердца.

СЕРНИСТЫЙ АНГИДРИД - бесцветный газ с острым сернистым запа­хом и ощущением сладковатого привкуса во рту. Хорошо растворяется в воде и в органических растворителях.

ПДК в воздухе 0,01 мг/л. Поражающая концентрация - 0,5 мг/л при экспозиции 20 минут, смертельная -1,7 мг/л при экспозиции 60 минут.

Сернистый ангидрид действует главным образом на дыхательные пу­ти, вызывая их раздражение и отек. Одновременно он сильно раздражает слизистые оболочки глаз и роговицу, вплоть до помутнения роговицы. Сразу же после попадания сернистого ангидрида в дыхательные пути появляется жжение и боль в горле и за грудиной, сухой болезненный кашель, резь в глазах, слезотечение. При воздействии высоких концентраций наряду с вы­шеуказанными признаками появляется одышка, затруднение дыхания, по­синение лица, рук, иногда рвота. Вскоре поражённый теряет сознание и мо­жет погибнуть от развивающегося тяжелого удушья, в связи с резким спаз­мом мелких бронхов и их отеком.

СЕРОУГЛЕРОД - бесцветная, летучая, ядовитая жидкость с резким эфирным запахом. Легко растворяется в воде. Частично растворяется на свету, при этом продукты разложения придают ему желтый цвет и отврати­тельный запах. При нагревании до 100 градусов пары сероуглерода загора­ются, образуя двуокись углерода и двуокись серы. Смесь сероуглерода с воздухом может взрываться. ПДК в воздухе - 0,001 мг/л. Поражающая кон­центрация -1,5 мг/л при 9 мин. Экспозиции, смертельная 10 мг/л при экспо­зиции 90 минут.

Малые дозы сероуглерода, проникая в организм, вызывают различной степени поражения центральной, периферической и вегетативной нервной системы, что сопровождается разнообразными общими и местными рас­стройствами функции органов и систем, а также полиневритами. Высокие концентрации действуют сразу же наркотически. Поражённый вначале ис­пытывает слабость, головную боль. Затем появляются головокружение, не­уверенность при движениях, боли в ногах и в животе. При высоких концен­трациях сероуглерода у пораженного сразу же появляются признаки спу­танности сознания, затем наступает потеря сознания и глубокий наркоз. По­ражённый лежит без движения, бледен, дыхание поверхностное. Длитель­ное пребывание в таком состоянии в зараженной атмосфере может привес­ти к смертельному исходу.

СЕРОВОДОРОД - бесцветный газ с запахом тухлых яиц. Запах серо­водорода обнаруживается при минимальных его концентрациях в воздухе (1: 100000). При высоких концентрациях запах не определяется (в этом за­ключается коварство сероводорода). Он тяжелее воздуха. Умеренно рас­творяется в воде (лучше в холодной). Хорошо горит. Смесь сероводорода с воздухом и окисью азота взрывоопасна.

ПДК в воздухе 0,01 мг/л. Поражающая концентрация 10,015 мг/л при систематическом действии вызывает хроническое отравление, 0,02 мг/л - острое отравление. Смертельная концентрация сероводорода -1 мг/л. При концентрации -1,2 мг/л и выше наступает молниеносная смерть.

Сероводород сильный яд. Он вызывает сильное раздражение глаз и дыхательных путей. Всасываясь в кровь и проникая в клетки, он соединяет­ся с ферментами тканевого дыхания, в результате чего развивается кисло­родное голодание и угнетение окислительно-восстановительных процессов в клетках и тканях.

Признаки поражения. При постоянном нахождении в помещении, где концентрация сероводорода 0,015 мг/л и чуть выше, постепенно развивает­ся хроническое отравление. Вначале появляется воспаление оболочек глаз (коньюктивит), сопровождающийся слезотечением, светобоязнью, болью в глазных яблоках и мелкими эрозиями на роговице. Затем развивается вос­паление слизистых носа, гортани, трахеи и бронхов. В дальнейшем появля­ются головные боли, головокружение, снижение слуха и расстройство орга­нов пищеварения (тошнота, рвота, понос). На коже появляются высыхания, гнойнички и фурункулы. Постепенно развивается малокровие.

При нахождении в зараженной зоне при концентрации 0,02 мг/л и вы­ше развивается острое отравление.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.015 с.)