О младенцах непросвещенных святым крещением



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О младенцах непросвещенных святым крещением



И после этих отделил Господь от левых тех, которые были слепы, но ходили по мановению Божию. На них не было никакого зла, но они были между праведниками. Посмотрел Господь на них и не разгневался, но разгневался на их родителей за то, что не просветили их святым крещением. И велел Господь дать им покойное место на западе и часть наслаждений вечной жизни, так чтобы они не видели лица Господня. Они сказали: "Владыко, Господи, благословен Ты и благ и милосерд, потому что Господь жизни и смерти лишил нас временной жизни по известным Тебе причинам, но одного у Тебя просим: помилуй нас, Господи!" И Господь даровал им малое утешение. Это был лик христианских младенцев, не принявших святого крещения. Все они были одинакового возраста.

О еретике проклятом Арии и его соборе

После этого отделил Господь от левых собор Ария. Члены этого собора имели вид сатаны, лица их змееобразны, а из уст показывались черви. На них Господь больше всего разгневался и искал соблазнившего их Ария. Арий скоро нашелся, и Господь сказал ему: "Не Я ли Богочеловек Христос, соприсносущный Отцу: как же ты Мое Божество свел в тварь и прельщенный тобою этот собор ты довел до вечной муки?" И, сказав это, Господь отвратил от них лицо Свое, Ангелы же огненные внезапно схватили их и возложили на них тяжкие железные вериги и бросили их в тяжкие муки, где был дьявол с бесами и Иуда предатель.

О еретике Македонии и его соборе

После этого Господь отделил тех, которые принадлежали к собору Македония. У них лица были свирепые, а из уст их исходил смрад сильный, так что наполнял воздух, а глаза их были мрачны. Посмотрел на них Господь и поискал соблазнившего их Македония. Он тотчас явился, и Господь сказал ему: "Если Я тебе прощу, то Святой Дух, поругаемый тобою, придет и осудит тебя, потому что Он есть истинный Бог." И вот, все силы небесные начали петь ужасную песнь, призывая Святого Духа, словами: "Царь небесный, Утешитель, Дух истины, везде находящийся, все Собою наполняющий, сокровище добра и податель жизни, приди и явись, да будет поруган поругавший Тебя Македоний". По окончании пения с высоты засиял большой свет, заблистали огненные звезды, а потом заблистала сильная молния. После этого явился престол, сделанный, как будто из изумруда, на нем был виден Господь Дух — Утешитель в образе белого голубя. Пришедши, Св. Дух почил на Единородном Сыне Божием, единосущный и равночестный Богу Отцу. Таким образом был посрамлен скверный Македоний. Затем явились ангелы огненные и сделали ему и собору его то же, что и Арию и бывшим с ним, а Святой Животворящий Дух взошел со славою туда, откуда вышел.

О еретике Нестории и его соборе

После этого отделилась другая толпа и стала пред Господом мерзкая итемная, от них отвернулся Господь и призвал соблазнившего их. Он тотчас предстал ненавистным пред Господом. И сказал ему Господь: где у Меня два лица, как ты обо Мне говорил и сколько народа ввел в погибель? Не Я ли есть Един Святой, Един Господь Иисус Христос, в двух естествах и в одном лице принимающий поклонение от всех тварей. Последователи Нестория, познавши Господа и сознавши свое заблуждение, стояли, ничего не отвечая. Потом пришла Святая наша Владычица Богородица к Сыну Своему и Богу, освещенная необъяснимым светом и украшенная невыразимой славой, и Ангелы служили Ей. При Ее появлении святые Ангелы запели: "Радуйся, удостоившаяся быть Матерью Христа Бога!" Услышав это, нечестивый Несторий испугался, а Господь отвратил от него лицо Свое. Потом пришли ангелы-мучители и восхитили его и, связавши руки и ноги железными цепями, бросили туда, куда Ария и Македония. Святая же Царица Богородица опять со славою отошла туда, откуда явилась и опять восхвалили Ее Ангелы Святые, как и прежде.

О многих других еретиках

Еще призвал Господь толпу еретиков, и пришли они и стали пред Ним лицами мерзкими и неприятными; на них также негодовал Господь и призвал прельстивших их. Тотчас явились два мужа очень мрачные, как сам сатана. Господь сказал им с гневом: "О, кто вас научил говорить, что во Мне осталось одно естество после плотского Моего пришествия? Не я ли Един Бог в двух естествах — в Божеском и человеческом, — как научили и утвердили св. Отцы, говорившие Моим Духом. Как же вы осмелились извратить учения и повеления их?" После этого позвал Господь на них мучителей, которые и этим сделали то же, что и прежним еретикам.

Молю же вас, братья и отцы, прочитавши это, пусть никто не усомнится в справедливости сказанного, помышляя, что грешному, недостойному, худому мужу не могли быть открыты такие тайны, которые от начала века никто из великих святых не сподобился видеть, а между тем многие из них сподобились получить от Бога величие дарования, каждый по своему достоинству. Открыл же мне все это Господь не потому, что я был достоин, а по молитвам св. отца моего Василия. Что удивляться Божию смотрению? Или вы не знаете, что тайну воскресения Своего Господь открыл прежде всего женщинам? И пастухи первые узнали о Его рождении, и неблагородные и необразованные рыбаки сделались проповедниками Его учения. И во многих Божественных Писаниях вы найдете замечательные и чудесные дарования многих святых. Одним давались откровения, другим иные чудеса, подобно тому, как и у Апостолов усматриваем различные дары Духа Святого. Я — последний из людей, и то, что мне было открыто, я здесь излагаю, дабы принести пользу тем, которые будут читать сие. Все это я не сам собою измыслил, но если, благодаря моему невежеству и грубости, вы здесь найдете что-либо неразумное, то не осуждайте ради этого всего моего писания. Мы не скроем того, что пишем это для читающих с сокрушенным сердцем и пишем истинно и неложно, в чем нам свидетель Бог, что мы это видели и слышали. Думаю, что никто из хорошо мыслящих не усомнится из изучивших ветхие и новые писания, где немало находится свидетельств об этом, и тем большую пользу получить. Мы же возвратимся к прежнему.

О других еретиках и прельстителях

И после этих Господь отделил из стоявших по левой стороне многих других еретиков, между которыми были три мужа-прельстителя: Ориген, Евагрий и Дидим. Они были связаны и покрыты тьмою. Господь отвратился от них, и ангелы тотчас бросили их в клокочущее море с прочими еретиками.

О других еретиках и отпавших

Затем Господь отделил многих других, между которыми находились пять великих еретиков: Сергий, Онорий, Кир, Пир и Дидим. Лица их были почернены сажею, нечисты и осквернены. Господь сказал им с гневом: "Из чего вы вздумали говорить, что во Мне одна воля и едино действие, и извратили смысл Моих Божественных слов и прельстили сей народ вашими учениями? Возьмите их отсюда!" И по этому повелению ангелы бросили их в муку, где были и прочие еретики.

О иконоборцах и северянах

После этих отделил другой собор, но виду они были, как идолы, очень свирепы и страшны, друг друга, как собаки, кусая. Это были северяне и иконоборцы, которые говорили, что Господь наш Иисус Христос тело Свое снес с небес, а не от чистой крови Пречистой Владычицы нашей Богородицы Девы Марии родился, от Духа Святого. А потому и думают, что тело Господа нашего Иисуса Христа было нетленно прежде Его распятия. Господь разгневался на них и с гневом сказал: "Отойдите от Меня делающие неправду, потому что сами отвертись Меня, икону образа Моего обесчестили. Два действия Мои и две воли отвергли и тем многих ввели в погибель, где и сами будете. Я не пощажу вас", — сказал Господь, и отвратил пречистое лицо Свое от них, и тотчас внезапно на них напали ангелы огненные и били их огненными палками без пощады, разрывая и бросая их в море огня.

О евреях, распявших Христа

После этого велел Господь представить великий полк, бесчисленное множество, покрытых тяжкою тьмою. Лица их были покрыты гнойною кровью и большие бельма на глазах их, уши помазаны были смолою, а в руках они держали конские хвосты, ноги были искривлены и обуты в ослиные кожи. Они смотрели друг на друга и удивлялись сами себе и потому говорили: "О, горе нам: Тот, Которого Анна и Каиафа с Понтийским Пилатом на кресте распяли, хочет теперь судить живых и мертвых. О, злые соблазнители и прельстители, чрез которых мы прельстились и не уверовали в Него, а теперь попали в руки Его, и нет милующего нас. Мы безответны пред Ним. Сколько зла сделали мы Ему Самому и Его ученикам. Если бы мы уверовали в Него и крестились, как и многие другие из наших это сделали, которых мы теперь видим идущими в царство небесное, Он принял бы туда и нас."

Когда они это говорили, Господь ангельской трубой сказал к ним: "Не Я ли есть Господь Иисус Христос, сын Бога и Отца, преклонивший небеса, сошел и родился от Духа Святого и от Святой Девы Марии? На собраниях ваших учил вас и говорил: Я и Отец едины есть; и если не верите Мне, то верьте делам Моим; вы видели дела Мои, — мертвых воскресил, слепых просветил, хромые стали ходить, прокаженные очистились, расслабленные выздоровели, бесов изгнал и всякую болезнь и недуг исцелил. Вы же все это видели, но ослепились разумом. Меня послушать не хотели, а потому спастись, вечно жить и царствовать не можете; но еще больше скажу: за все, что сделал вам хорошее, вы распяли Меня на кресте и вонзили в ребро копье. Видите, вот руки и ребра Мои и теперь покрыты ранами, которые служат лучшим доказательством той свирепости, которую вы проявили ко Мне. Но не за это Я буду судить вас, а за то, что вы не послушали избранных учеников Моих, посланных обратить вас к покаянию; вы не захотели обратиться, но предпочли умереть в грехах." Слыша это, они начали плакать; одни били в грудь, а другие драли себе лицо, говоря: "Моисей, Моисей, тяжело нам! Где ты теперь? Приди, если ты заслужил милосердие от Бога и теперь избавь нас." Господь снова сказал им: "Вследствие вашего неверия в Меня, пусть невинных найдет Моисей, которого вы зовете на судный ответ, он обличит вас." При этих словах пред ними явился Моисей в великой славе. Они увидели его, тотчас узнали его и закричали: "О, Моисей, ты дал нам закон. Мы данный нам тобой закон сохранили, как ты нам заповедал, не только не приняли теперешнего Судью, но распяли и убили Его. Скажи нам теперь: Кто есть Этот, и почему ты не сказал о Нем в своем законе? Скажи нам об этом и избавь нас от рук Его, потому что видим, что мы все находимся в Его власти и нас постигло то, чего мы не ожидали. Хочет судить нас, и нет такого, который бы избавил нас; теперь помоги нам, находящимся в таком бедствии."

Моисей обличает евреев

Моисей отвечал им: "О, бессмысленные и черствые сердцем, сыны не Авраама, а дьявола. Не писал ли я вам в законах так: Пророка воздвигнет вам Господь Бог из братьев ваших, которого вы должны слушать, как меня, что-бы он не говорил вам. И будет всякая душа, которая не послушает Пророка того, изгнана из среды их. Что еще может быть яснее сказано вам! В другом месте закона сказано, что до тех пор будет царствовать князь из колена Иудина, пока придет Тот, для Которого это делается, и это есть ожидание народов. И много другого предсказывал, что было читаемо по субботам в собраниях ваших. Кого другого вы ждали? Действительно, вы заблуждались в советах ваших, и вследствие этого отнято у вас посещение Божие, настоящую же вашу веру вы унаследовали у язычников". Они отвечали: "Как могли мы веровать в Него, называвшего Себя Сыном Божиим, тогда как в твоем законе об этом ничего не было написано, и пророки об этом не говорили". Моисей сказал: "Я называл Его Пророком, как и себя, так как Он вочеловечился: Бог совершен и человек совершен — в этих двух естествах Он был совершен, но зависть, злоба и гордость ваша не позволили вам веровать в Него и, вследствие этого, в будущем вас ожидает — вечный огонь". Сказав это, Моисей отошел от них.

О мучителях и мстителях

После этого Господь отделил многих от находящихся по левую руку, и вот пришли лукавые; они были хуже других. Глаза их темнее и мрачнее, чем у прочих, на челе у каждого из них были подписи сатаны, в руках они держали дощечки, на которых было написано их отвержение. К ним Господь обратился с такими словами: "О, нечестивые, почему Меня вы оставили и Мое святое крещение осквернили, и к антихристу обратились и ему, ждущему вашей погибели, отдались?.. Чего хорошего от него вы ожидаете?.. разве вечной муки?.. Потому и не помилую Я вас, но вместе с ним отправлю вас мучиться; так как вы его возлюбили, так вот вам и награда за то!" Святые Ангелы, схватившие их, по слову Божию, отвели в бездну, в которой обитает сам сатана. Их крики были слышны оттуда. Я это видел и внимательно прислушивался к воплям и стонам их. Они с болезнью молили о помощи, и больно мне было слышать это.

О Диоклетиане

Вдруг я услышал голос, как рев льва, кричавшего и стонавшего: кто-то, скрежеща зубами, кричал: "О ужас, о ужас! О, распятый Боже, не я один, но вместе с другими я не разумел Твоего вочеловечения и отверг Тебя, не желая слышать даже Твоего имени... и вот теперь вижу, что Ты Един Вышний Господь Иисус Христос. Здесь, находясь в неволе, я, бывший враг Твой, Тебя Господа и Бога исповедую... О, горе тому, кто Тебя не любил, и Твоего пришествия на землю не принимал!.. О, горе тем, которые Тебя, истинного Бога, не видели, не уверовали в Тебя и не крестились!.. О, горе тем, которые не познали Тебя и Твоих заповедей не исполняли!.. О, горе мне, так как и я погибаю в этом ужасном пламени до конца меня умучившем!.. О, благодетельница смерть!.. где ты?.. О, если бы ты пришла и избавила меня от тяжелой этой болезни. Кто мог думать, чтобы случилось со мной что-либо подобное? Увы, увы, как тяжки эти мучения"!.. Я также внимательно прислушивался к этим крикам, как и ко всем прежде описанным тяжелым воздыханиям и горьким стонам. Я спросил Ангела, водившего меня: "Кто это подвергается таким страшным мучениям?.." Ангел отвечал: "Это Диоклетиан — мучитель христианский."

Конец суда Божия

Тотчас кончился страшный Суд Божий, и страшные муки в преисподних земли затворились. Я услышал неподражаемое пение Ангелов, хвалящих Праведного Судию. Когда Ангелы, певшие эти божественные песни, явились, то Господь вошел в один святой великий град и вместе с Ним Ангелы: врата города этого затворились. Господь, севший на престол славы Своей, повелел Ангелам принести все разумные сокровища небесные. По мановению Божественному явились все святые и получали из руки Господней, по числу добродетелей своих, особые дарования.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.226.244.254 (0.005 с.)